Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К УЧАЩИМСЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕХОДА НА ФГОС ОО ПО ХИМИИ

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К УЧАЩИМСЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕХОДА НА ФГОС ОО ПО ХИМИИ

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

личностно-ориентированный подход

к УЧАЩИМСЯ

в процессе перехода

на ФГОС ОО по химии



Объективная задача современной школы – переход на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Решение этой задачи возможно лишь при использовании соответствующих средств и приемов организации учебно-воспитательного процесса. Традиционные методы во многом устарели и не способны обеспечить ни мотивацию учащихся к учению, ни сотрудничество и эффективную обратную связь учителя и ученика. Отсюда вытекает необходимость совершенствовать и находить новые приемы, средства и подходы обучения.

При личностно-ориентированном подходе содержание обучения рассматривается как средство развития личности, а не как цель. На личностно-ориентированном уроке создается такая учебная ситуация, когда не только излагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуется личностные особенности учащихся. На таком уроке ведущую роль играет эмоционально положительный настрой учащихся на работу. Учитель не просто создает доброжелательную творческую атмосферу, он признает индивидуальность каждого ребенка.

В рамках личностно-ориентированного обучения можно выделить следующие основные направления: разноуровневое обучение (уровневая дифференциация), проектную деятельность учащихся, игровые и информационно-коммуникативные технологии.

Технология уровневой дифференциации. В настоящее время остается актуальной реализация дифференцированного подхода к учащимся не только в рамках профилизации образования, но и прежде всего, в непрофильных классах школ, в которых некоторым учащимся достаточен минимальный уровень овладения материалом, а другим необходима его глубокая проработка.

Уровневая дифференциация позволяет учащимся реально оценивать свои возможности; повышается интерес к предмету; снижается психологическое напряжение учащихся на уроках; повышается качество знаний и активность слабоуспевающих учащихся; исчезает страх перед проверкой знаний.

Элементы уровневой дифференциации вводятся уже на уроках в 8-м классе. Сразу же выявляется группа учащихся, стремящихся к углубленному изучению предмета. Пока с остальным классом решаются типовые химические задачи, эти учащиеся получают индивидуальные задания и решают задачи повышенного уровня сложности.

В 10-м непрофильном классе учащиеся не заинтересованы в изучении химии и различаются не только способностями к обучению, но и уровнем знаний. Их интересует только отметка по предмету в аттестате зрелости. Если предъявлять ко всем ученикам в таком классе одинаковые требования, то процесс обучения станет для многих из них не только сложным, но и неинтересным и даже мучительным. Технология уровневой дифференциации дает возможность учесть познавательные интересы всех учащихся, развивать каждого в меру его сил и способностей, не ограничивая при этом учителя в выборе методов, средств и приемов обучения. В результате всех учащихся удовлетворяет процесс обучения, и дети посещают уроки химии с удовольствием.

Проектная деятельность учащихся. Проектная деятельность учащихся – образовательная технология, которая позволяет решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся в процессе обучения и вне его, с обязательной презентацией и защитой результатов.

Проектная деятельность способствует повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения; развивает у учащихся командные способности, коммуникабельность и умение сотрудничать; обеспечивает развитие критического мышления ребенка, умение искать пути решения поставленной задачи; развивает у учащихся исследовательские навыки.

Для организации работы ученика над проектом необходимо, прежде всего, выявить, какие вопросы, связанные с химией и смежными науками, интересуют школьников. Затем совместно с учащимися выбрать для исследования одно направление и конкретизировать его. После этого учащимся предлагается изучить проблему, найти пути ее решения, учитель выступает при этом в качестве консультанта. Проектная деятельность учащихся активно используется на занятиях элективных курсов.

При подготовке и проведении проектной работы учащиеся, первоначально не проявившие интереса к данному заданию, в процессе его выполнения увлекались предложенной им проблемой. В результате учащиеся приобретали такие практические компетенции, как: постановка задач исследования, поиск источников информации, отбор необходимого материала, проведение химического эксперимента, объяснение его результатов, общение с другими учащимися и учителем, умение защитить свою работу и отстаивать свою точку зрения.

Игровые технологии в обучении химии. Дидактическую игру можно рассматривать как методический прием в виде игровой ситуации, направленный на достижение определенных дидактических целей в процессе обучения. Каждый участник игры вносит в нее свой индивидуальный вклад, то есть, в каждой игре также реализуется личностно-ориентированный подход, как в участии школьника в игре, так и в оценивании его результатов в игре. Игровые технологии позволяют обучающимся расширить кругозор, применить свои учебные достижения в практической деятельности; воспитывать самостоятельность, волю; развивать внимание, память, речь, мышление, умения сравнивать, сопоставлять, находить решения в нестандартной ситуации; а также приобщаться к нормам и ценностям общества, адаптироваться к условиям среды.

Примеры игр-минуток, применяемых на уроках химии.

«Логические цепочки». Учитель задает начало фразы: «Цинк — металл». Первый ученик повторяет его и придумывает продолжение со словами «потому что», «следовательно», «однако». Затем все сказанное повторяет и продолжает следующий ученик. Тот, кто не смог продолжить цепочку, выбывает из игры.

«Убери лишнее». В предложенных ниже рядах найдите «лишние» формулы. а) KCl, AgNO3, НCl, KNO3; б) H2S, CuSO4, HI, (NH4)2S

«Третий лишний». В каждой группе по три формулы. Например:

а) Na2O, CO2, CaO; б) H2SO4, HCl, H2O; в) Na2SO4, CuSO4, BaCl2.

Задание для учащихся: в каждой строчке вычеркните формулу вещества, принадлежащего не к тому классу, к которому относятся два других. Учащиеся работают по принципу эстафеты. В ходе таких игр знания учащихся обобщаются и закрепляются в занимательной форме (1).

Перечень приемов технологий личностно-ориентированного обучения приведенными примерами не ограничивается. В комплексе с другими приемами и методами обучения ориентация учителя не на «среднего» ученика, а на каждого в отдельности способствует тому, что у учащихся, кроме лучшего усвоения предмета, формируются умения выстраивать иерархию ценностей, осознавать смысл своей деятельности, реализовать способности и задатки, высказывать свои идеи и гипотезы, а также уменьшается утомляемость на уроках.

Литература

1. Штремплер Г.И. Сайт «Методика обучения химии». /Электронный ресурс/ Режим доступа: http://strempler.ucoz.ru.

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДA-050281
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх