Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Личностно-ориентированный подход в формировании патриотизма на уроках истории

Личностно-ориентированный подход в формировании патриотизма на уроках истории


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Личностно-ориентированный подход в формировании патриотизма на уроках истории




Патриотизм - это сплав духовности, гражданственности и социальной активности личности. Целью патриотического воспитания, на мой взгляд, является формирование морально психологических качеств учащихся и специальных прикладных знаний, навыков, умений, необходимых человеку определяемого понятием Патриот. Девизом моего опыта являются слова: «Без знания истории своего народа, его прошлого, ошибок и побед, роли исторической личности нельзя воспитать человека-патриота».

Дидактическая значимость и воздействие истории состоят в изложении последовательности свершившихся в прошлом уникальных, неповторимых и необратимых человеческих деяний и событий, где следствия помогают судить о причинах и сути происшедшего.

Взаимосвязь обучающих, развивающих и воспитательных аспектов закономерна:

  • Образовательный аспект обучения связан с расширением объема усваиваемого содержания.

  • Развивающий - с увеличением числа и усложнением характера связей, устанавливаемых в сознании обучаемого между элементами обучения.

  • Воспитательный - с целенаправленным формированием личностного отношения к этому содержанию и к действительности в целом.

Личностно-ориентированный подход — это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанные понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания и самореализации личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности.

Свою работу я строю на принципах личностно-ориентированного подхода:

1. Принцип самоактуализации. Побудить и поддержать стремление учащихся к проявлению и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей.

  1. Принцип индивидуальности.. Необходимо не только учитывать индивидуальные особенности ребенка, но и всячески содействовать их дальнейшему развитию.

  2. Принцип субъектности. Помочь ребенку стать подлинным субъектом жизнедеятельности в классе и школе, способствовать формированию и обогащению его субъектного опыта.

  3. Принцип выбора. Целесообразно, чтобы учащийся жил, учился и воспитывался в условиях постоянного выбора, обладал субъектными полномочиями в выборе цели, содержания, форм и способов организации учебно-воспитательного процесса и жизнедеятельности в классе и школе.

  4. Принцип творчества и успеха Благодаря творчеству ребенок выявляет свои способности, узнает о «сильных» сторонах своей личности. Достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивной Я-концепции личности учащегося, стимулирует осуществление ребенком дальнейшей работы по самосовершенствованию .

  5. Принцип доверия и поддержки. Вера в ребенка, доверие ему, поддержка его устремлений к самореализации и самоутверждению.

Не секрет что в школу приходят ученики с разным потенциалом, с разным запасом знаний. Каждый ученик должен работать на уроке с интересом, а это возможно, если он выполняет посильное для него задание.

  Одна из причин нежелания учиться заключается в том, что ученику со слабыми способностями на уроке предлагаются задания, к которым он еще не готов, с которыми он еще не может справиться, а ученик с хорошими способностями, быстро справляясь с заданием, скучает. Хорошо если у ребенка есть возможность выбора заданий  по своим силам. Для этого используется поуровневые  задания. Задания подобраны так, что при единой познавательной цели и общем содержании они отличаются разной степенью ложности. Задания составлены так, что к достижению единой цели учащиеся идут разными путями.

Изучив модель личностно-ориентированного подхода, я использую её при построении учебных занятий, чтобы более результативно обеспечивать и поддерживать процессы самосовершенствования личности ребенка, развития его индивидуальности.

Повышению эффективности исторического образования способствуют новые образовательные технологии:

  • Имитационного моделирования (игровая).

  • Исследовательская (проблемно-поисковая).

  • Коммуникативная (дискуссионная).

  • Рефлексивная.

Приоритетным для меня является имитационное моделирование и коммуникативная технология - сочетание учебной игры и направляемой дискуссии. На мой взгляд - это позволяет реализовать личностноориентированный поход, привлечь ребенка к сопереживанию, включить в процесс обучения его эмоциональный фон.

Игровые формы отличаются тем, что процесс обучения максимально приближен к практической деятельности. Сообразуясь с характером и интересами своей роли, учащиеся должны принимать практические решения.. В процессе игры возникает определенный эмоциональный настрой, активизирующий учебный процесс.

Я применяю учебные игры для развития умений использовать полученные знания на практике. Это форма учебной деятельности, требующая большой подготовки и немалых затрат времени. При этом я хочу выделить основные особенности учебных игр:

-моделирование определенных видов практической деятельности;

-моделирование условий, в которых протекает деятельность;

-наличие ролей, их распределение между участниками игры;

-различие ролевых целей участников игры; взаимодействие участников, исполняющих те или иные роли;

-наличие общей цели у всего игрового коллектива; групповое или индивидуальное оценивание деятельности участников игры.

При проведении мною уроков - практикумов я организую работу учащихся с документами и свидетельствами современников событий. На основе анализа текстов помогаю учащимся почувствовать особенности эпохи. Это позволяет акцентировать внимание учащихся на наиболее значимых моментах изучаемой темы.

Как показывает практика, использование различных видов деятельности учащихся: учебной, трудовой, проектной и других - является одним из условий формирования учебной самостоятельности учащихся, создает условия для развития у детей следующих способностей:

  • Выделять собственную цель.

  • Соотносить поставленную цель и условия ее достижения.

  • Строить программу действий в соответствии с собственными способностями.

  • Различать виды ответственности внутри собственной учебной работы.

Каждое занятие я стараюсь выстроить в логической последовательности:

Организационный этап

Этап проверки домашнего задания

Подготовка учащихся к работе на основном этапе

Этап усвоения новых знаний и способов действий

Этап первичной проверки понимания изученного

Этап закрепления новых знаний и способов действий

Этап применения знаний и способов действий

Этап обобщения и систематизация знаний

Этап контроля и самоконтроля знаний и способов действий

Этап информации о домашнем задании

Этап подведения итогов занятия

Этап рефлексии

Каждый урок создаётся для решения конкретной цели. Из набора всех этих этапов можно создать самые разные комбинации.

Важным условием для своей работы, я считаю, идти не от учебного предмета к ребенку, а с ребенком вместе к решению учебных проблем, идти от тех возможностей и тех способностей, которыми он располагает, развивая и совершенствуя их потенциал. При этом важно добиться от учащегося личностного отношения к материалу через: приведение примеров, использование сравнения, сопоставления, рассказ, анализ фактов, урок-диалог, дискуссию, ролевые игры, что облегчает становление личности в ее развитии.

Каждый период истории драматичен и напряжен. Моя задача -раскрыть и донести до сознания школьника преемственную связь времен и народов. Применение активных форм обучения и интерактивных методов помогают учащимся овладеть знаниями и навыками, выработать свою нравственную и гражданскую позицию, облегчают становление личности в ее общекультурном развитии.

Особенность, преподавания истории в том, что огромный объем фактического материала приводит к неравномерному распределению учебного времени по темам. Поэтому стараюсь выделить основополагающие исторические темы, где наиболее ярко раскрываются идеи и идеалы, которые необходимо более углубленно изучать в целях патриотического воспитания. Важно, чтобы при беглом знакомстве с другими темами сохранялось влияние более основательного изучения основных тем, которые вобрали в себя широкий диапазон событий по истории нашей страны. Темы, говорящие о судьбе государства и нации, когда одним из результатов борьбы за национальную независимость и свободу был мощный подъем национального самосознания.

Реализация патриотического воспитания проходит в нескольких направлениях, таких как:

  • Военно-патриотическое воспитание - задачей которого является формирование у школьников глубокого патриотического сознания, идей служения Отечеству и его вооруженной защите, уважения к военной истории.

  • Героико-патриотическое воспитание - ориентированно на пропаганду военных профессий, знаменательных исторических дат, воспитание гордости за деяния предков.

  • Национально-патриотическое воспитание, способствующее формированию любви к своей малой Родине.

- Гражданское воспитание - это формирование правовой культуры, четкой гражданской позиции, готовности к сознательному и добровольному служению своему народу.

Эти направления отражены в законе «Об образовании» (статья 2) для реализации которых ставится главная задача «... воспитать гражданина, трудолюбивого, уважающего права и свободу человека, применявшего общечеловеческие ценности»,

Я использую в своей работе следующие диагностические методики— тестирование и анкетирование. Например, анкета для учащихся 8-9 классов помогает мне выяснить отношение ребят к родному краю, отечеству.

Анкета «Моё отношение к отечеству»

1 .Где ты родился?

2.Какие места тебе особенно нравятся?

З.Хотел(а) бы ты жить в другом месте нашей страны?

4.Если «да», то почему?

5. Если тебе предложат уехать в другую страну жить, ты согласишься: уехать навсегда пожить временно откажешься от предложения

6.Что ты понимаешь под выражением «быть патриотом»:

служить на благо отечеству;

приносить пользу своей семье и окружающим;

приносить пользу только своей семье;

жить в достатке.

  1. Если придётся защищать свою страну, ты поступишь:

будешь защищать вместе с другими;

постараешься найти уважительные причины отклонения;

уедешь за границу.

  1. О патриотизме ты узнал (а) из:

уроков истории;

телепередач;

средств массовой информации; других уроков (указать каких); других источников (указать)

По итогам данного анкетирования я делаю вывод, что большинству учащихся дорог свой край, и они готовы его защищать.

Диагностирование также включает в себя контролирование, оценивание знаний и умений обучаемых. Я провожу тесты обученности учащихся:

  1. Тесты общих умственных способностей, умственного развития.

  2. Тесты обученности, успеваемости, академических достижений.

3. Тесты для определения уровня воспитанности (сформированности
общечеловеческих, нравственных, социальных и других качеств).

4. Тесты поурочного, тематического, периодического, итогового контроля
Для того чтобы спрогнозировать итоги, необходима система контроля за

результативностью процесса обучения. В своей работе я использую следующие формы и методы контроля:

  • Диагностические контрольные работы.

  • Хронологические диктанты.

  • Фронтальный опрос.

  • Творческие работы учащихся.

  • Тестовые работы.

  • Проекты учащихся.

  • Использование КПК для контроля знаний, в том числе и тестового.

Исходя из методики личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании, я стараюсь учитывать мнение учащихся об уроке. Для этого я провожу рефлексию. Но уже в ходе урока я замечаю настроение детей и могу предположить их отношение к уроку.

Патриотическое воспитание, находит отражение во внеурочной, внеклассной деятельности. Выпуск стенгазет, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, что оставляет след в душах и сердцах ребят. Проведение краеведческих исследований, участие в военно-патриотических играх, олимпиадах и т.д.

Изучение истории родной земли, истинной истории нашего Отечества, его боевых трудовых и культурных традиций, устоев народа - остается важнейшим направлением в воспитании чувства любви к малой и большой Родине. Особая роль здесь принадлежит военной истории, соприкасаясь с которой, подрастающее поколение приобщается к трудовому и ратному подвигу народа, учится на героических примерах великих предков беззаветному служению Отечеству.

От того, какими будут наши дети, во многом зависит наше будущее, будущее нашей страны. Если мы хотим, чтобы завтрашние политики, управленцы, просто взрослые бережно относились к богатому историческому наследию наших отцов и дедов, то сегодня мы должны воспитывать их патриотами нашего государства.

В этом я вижу свое основное назначение как педагога и человека.

Литература

1. Кулюткин Ю.Н.,Спасская Е.Б. «Образовательные технологии» С-Пб КАРО 2004г.

2.Степанов Е.Н. «Личностно-ориентированный подход в работе педагога», Творческий центр, М, 2003г.

З.Колеченко А.К. «Энциклопедия педагогических технологий» С-Пб КАРО 2005г.

4.Якиманская И.С. «Личностно-ориентированное обучение в современной школе» М, «Сентябрь» 2004г.

5.Шкарлупина Г.Д. «Преподавание истории и обществознания» Ростов н/Д «Феникс» 2005г.




Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров249
Номер материала ДВ-507252
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх