Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ

библиотека
материалов

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ

Современное общество — это новейшие технологии и огромные пласты знаний, необходимые современному школьнику для успешной социализации, в том числе знаний исторических. И чем больше проходит времени — тем содержательней становится тот массив знаний по истории, который необходимо освоить новому поколению. Система образования требует новых стандартов и новых методик, в которых информация выступает средством, а ключевыми новообразованиями становятся компетенции личности. Личность же является ключевым понятием исторического образования, как в контексте восприятия информации, так и в контексте целеполагания, содержательном.

Главными принципами личностно-ориентированной педагогики, получившей широкое распространение в современной образовательной среде, являются природосообразность, культуросообразность, индивидуальный творческий подход и сотрудничество педагога с воспитанником. Личностно-ориентированная педагогика способствует решению задач, которые стоят перед образованием в настоящее время: помогает обеспечить и поддержать такие процессы как самопознание и самореализация личности учащегося, развитие его неповторимой индивидуальности, становления ключевых компетенций.

Личностный подход опирается на такие качества личности, которые выражают направленность личности, ее ценностные ориентации с ее жизненными планами; сформировавшиеся привычки, превалирующие мотивы деятельности и поведения — все это очень важные для воспитания характеристики. Под личностно-ориентированным обучением понимается индивидуальная особенная траектория усвоения учащимся общих заданных основ знаний, умений и ценностных смыслов [7]. Учитель должен через собственную личностную активность, сочетать воспитание учащихся с самовоспитанием, помогать в подборе интересной для каждого ученика информации и литературы, форм и методов самосовершенствования; организовывать и направлять деятельность, которая приведет к успеху как ученика так и самого учителя [8].

Личностно-ориентированная направленность усиливает гибкость и динамичность в современной системе образования, которое, как социальная система, превращается в открытую для изменений сферу образовательных услуг. Таким образом, система образования со своими институтами не ограничивает свободу выбора личности, а сам человек осознано выбирает траекторию образования и развития в соответствии с индивидуальными способностями и образовательными потребностями [9].

Рассматриваемый подход предполагает, что методы внешнего педагогического влияния всегда действуют поочередно, преломляются через внутренние установки личности и индивидуальность человека (его психические и личностные качества), опираются на его готовность к самовоспитанию, саморазвитию, самообразованию, самоуправлению. Личностно-ориентированный подход ориентирует на формирование ценностного отношения к ребенку как индивидууму, что требует изучение механизмов самореализации, саморазвития, рефлексии, социальной самозащиты, адаптации человека к социальным условиям, а так же включение его в общество [3; 5].

Основными способами существования ученика в личностно-ориентированном образовании представляются творчество и исследовательский поиск. Поскольку духовные, физические, интеллектуальные способности учащихся не всегда позволяют им самостоятельно справиться с теми творческими задачами обучения и жизненными проблемами, которые ставит учитель, ребенку необходимы педагогическая помощь и поддержка, которые являются ключевыми понятиями в характеристике технологий Ш.А. Амонашвили говорил о поддержке на трех принципах педагогической деятельности [1]:

1.любить ребенка;

2.гуманизировать среду, в которой ребенок живет, для того чтобы обеспечить ему душевный комфорт и равновесие;

3.прожить в ребенке свое детство, с целью познать жизнь ребенка.

В.А. Сухомлинский так же отмечал, что педагог должен поддерживать ребенка, посредством сохранения в себе ощущения детства. Помимо этого он непременно должен заниматься развитием в себе способности к эмпатии и пониманию ребенка и всего, что с ним происходит, в том числе мудро отнестись к поступкам детей [10]. Таким образом, помощь, поддержка и взаимодействие становятся неотъемлемыми условиями реализации личностно-ориентированного подхода в образовании.

Возможности личностного подхода в современной педагогике рассматривали Е.В. Бондаревская, С.В. Кульневич, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов, О.В. Заславская, А.В. Хуторской и др. Относительно исторического образования, исследования возможностей личностного подхода представлены в работах М.В. Коротковой, И.Ф. Богоявленской, Е.Е. Вяземского, О.Ю. Стреловой, И.Г. Бирюковой и др.

В последние годы произошли довольно серьезные изменения в содержании исторического образования. В школьные учебники стали включать новые версии исторических событий, стали более подробно рассматриваться различные интерпретации событий и явлений, фактов и гипотез. Из этого следует, что на современном этапе задача школы и педагога состоит в обучении школьников способам самостоятельного овладения актуальными знаниями, саморазвития ключевых компетенций. Задача педагога научить детей не только рассуждать, но и аргументировать свою точку зрения. Учитель должен поддерживать желание ребенка докопаться до сути, предоставлять разнообразную литературу, консультировать его по возникающим вопросам.

От учителя требуется поиск новых, эффективных методов преподавания для повышения познавательной активности школьников на уроке истории, придание процессу обучения личностного смысла [4]. Предметом усвоения становятся непосредственно теоретические знания, а результатом познания непременно должны выступить изменения самого ученика, его развитие, овладение новыми знаниями и навыками, новыми способами действия, а в результате и становление новых способностей, что приводит к его личностному развитию.

Специалисты выделяют следующие профессионально-педагогические умения учителей истории в контексте личностно-ориентированного подхода [3; 6; 7]:

1.постановка педагогических целей разной масштабности с учетом гуманитарных возможностей изучаемой темы;

2.определение уровня личностного развития учащихся, сформированности их личностных функций;

3.видоизменение формы проведения урока, учебные задания и виды деятельности учеников с учетом поставленных перед уроком личностно-развивающих задач;

4.использование разнообразных гуманитарных факторов обучения истории: побуждение к осмыслению философско-мировоззренческих выводов на основе изучаемого материала; создание педагогической ситуации с методологическим, нравственно-эстетическим содержанием и т. д.

Ключевым элементом личностно-ориентированного подхода на уроке истории является процесс общения, коммуникации, а одним из эффективных методов — учебный диалог, который может быть реализован в следующих формах [2; 3; 6]: учебный диалог с элементами самостоятельного анализа источников; решение нравственных проблем на базе исторических материалов; личностно-смысловой диалог; сопоставление различных точек зрения на события; установление исторических параллелей (обсуждение проблем в группах); проблемное изложение учебного материала или противоречивой информации с выходом на дискуссию; ролевые и деловые игры, театрализованные представления; разыгрывание оценок; парный или групповой «мозговой штурм»; проектные задания.

Таким образом, личностно-ориентированный подход предусматривает исследование и выявление специфического содержания образования, на основе которого формируются такие сферы индивидуальности как интеллектуальная, мотивационная, эмоциональная, волевая, предметно-практическая, в том числе и личностные качества. Обоснование педагогических систем и технологий, которые направлены на достижение целей развития личности также проходит на его базе. Историческое образование через призму личностно-ориентированного подхода не сводится исключительно к предметным аспектам, а включает актуальные для учащихся элементы, способствующих их социокультурному личностному самосознанию, становлению у них ключевых компетенций относительно изучаемого предмета и процесса обучения в целом.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДБ-270947
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх