Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Личностно-ориентированное образование. Практическое использование и проблемы внедрения на уроках математики. Обобщение опыта.

Личностно-ориентированное образование. Практическое использование и проблемы внедрения на уроках математики. Обобщение опыта.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Личностно ориентированное обучение на уроках математики (практическая часть)

Учитель математики МБОУ СОШ № 8 Рябоволова Е.В.


"У детей своя манера видеть, думать и чувствовать,

и нет ничего безрассудней, как желание заменить её нашей".

Ж.Ж. Руссо


Личностно ориентированное образование -  образование, обеспечивающее развитие, прежде всего всех тех качеств личности, которые помогут человеку стать хозяином своей жизнедеятельности, занять в ней активную, ответственную позицию.

ЛОО направлено на развитие личности обучаемого, оно позволяет раскрыть самобытность каждого. Обучение осуществляется с опорой на собственный, уже имеющийся опыт ребенка. Задача учителя состоит в том, чтобы согласовывать этот опыт с содержанием образования.

Задачи ЛОО:
















  • Формирование в его сознании целостной картины мира.

Опираясь на изложенные принципы ЛОО, и анализируя недостатки в образовании моих учеников, я считаю приоритетным развивать следующие качества личности обучающихся:

  1. Коммуникативность (умение выражать свои мысли, используя нужные, адекватно выбранные термины, умение доносить до сверстников свою позицию, отстаивать её, аргументировать свой выбор, вести диалог, участвовать в обсуждении).

  2. Рациональность мышления (способность к выбору наиболее рациональных путей решения проблемы, наряду с использованием приемлемых для конкретного ученика способов).

  3. Критичность мышления (способность к анализу результата, прикидки, исследованию проблемы, поиску различных путей решения, постановке вопроса о возможности применения изученного материала в других областях жизнедеятельности или в учебном процессе).

Теперь попробую объяснить, почему я акцентирую внимание на этих качествах.

  1. На уроках мы часто сталкиваемся с неумением ребят объяснить материал, даже при условии его полного воспроизведения путем заучивания. Любой вопрос учителя или отвлекающий момент может сбить отвечающего, ребенок теряется, забывает, о чем говорил и не достигает желаемой отметки.

В первую очередь нам необходимо добиваться осмысления действия путем проговаривания во внешней речи алгоритма, понятия, правила, определения. На первом этапе можно позволить учащимся объяснять действие своими словами, но только, чтобы убедиться в понимании детьми материала. Здесь же преследуется и другая цель – организовать коллективное осмысление изученного, обсуждение недочетов в речи отвечающего, сопоставление с приведенным в тексте алгоритмом, определением и т.д.

На этапе изучения нового материала (это чаще всего проблемная ситуация), я предлагаю учащимся обдумать самостоятельно или обсудить в парах задачу, а затем высказывать свое мнение. Бывает, что многие дублируют ответы друг друга, просто выражаясь другими словами. Это говорит о том, что каждый ученик думает все же по-своему, индивидуально. Таким образом, весь класс, так или иначе, оказывается включенным в процесс решения задачи – будь то активный деятель, выдвигающий гипотезу, или пассивный слушатель, выбирающий более подходящий для себя путь.

Дальше, чтобы заставить «пассивных слушателей» говорить, а не просто выдавать заученный материал, необходимо взять за правило, чтобы каждый пример, задача, действие сопровождались объяснением с использованием научной терминологии. Для некоторых учеников составляется ряд наводящих вопросов, другие – могут строить объяснения самостоятельно.

При отсутствии таких требований, сталкиваемся с тем, что к 8 – 9 классу некоторые забывают элементарные понятия (сумма, разность и т.д.)

Рассмотрю пример из урока геометрии в 8 классе. Знакомому всем еще с дошкольных времен квадрату, нужно дать научное определение. Получаем несколько вариантов:

- четырехугольник, у которого все углы прямые, а стороны равны,

- параллелограмм, у которого все углы прямые, а стороны равны,

- прямоугольник, у которого все стороны равны,

- прямоугольник, у которого один угол прямой,

- ромб, у которого все углы прямые, и т.д.

Каждое определение подвергается критике, выбирается наиболее приемлемое, сверяется с приведенным в учебнике определением, рассматриваются другие источники.

То есть во время изучения одной темы затрагиваются все раннее изученные, производится сравнение, классификация, выявление существенных признаков, умение вести диалог, отстаивать свою точку зрения и т. д. Все то, что сейчас мы называем УУД.


  1. Рациональность мышления, наверное, самое сложно определяемое качество, так как каждый человек видит одну и ту же проблему своими глазами, понимает «удобство» решения по-своему. Бывает очень сложно «навязать» ребенку свой рациональный способ, поэтому важно показать ему как можно больше методов, а еще лучше создать условия для самостоятельного открытия упрощенных вычислений, решений. Задача учителя сводится к тому, чтобы выяснить, кому что больше подходит, а затем направлять каждого по личному пути. При этом каждый способ должен быть обоснован.

Вот несколько примеров.

В 6 классе одна и та же задача на проценты может быть решена несколькими способами:

- определение процента и нахождение на 1 %,

- использование правила нахождения дроби от числа (десятичной или обыкновенной),

- составление пропорции,

- графическое решение.

В 5 классе все первое полугодие происходит своеобразное повторение курса математики начальной школы. Хорошо сформированные умения теперь подкрепляются и обосновываются знаниями законов. Вырабатываются новые методы решения задач. Ребята могут находить знакомое в новом. Рассмотрим пример на умножение 88∙125:

(80+8)∙125

80∙11∙125

44∙250=22∙500=11∙1000

или просто столбиком.

Как правило, в каждом классе найдутся те, которые решают своим «любимым» способом, и не желают рассматривать другие. Учитель же должен предоставить всем возможность озвучить свой метод.


  1. Критичность мышления.

Невозможно жить в обществе и воспринимать окружающую нас действительность как единственно верную. Необходимо научить ребят проявлять так называемый «вежливый скептицизм», заключающийся в разумном сомнении во всем, умении вырабатывать и аргументированно отстаивать свою собственную точку зрения.

Важно, чтобы учащиеся не просто воспринимали и даже самостоятельно находили информацию, а еще и соотносили ее с собственным опытом, выясняли, насколько она достоверна, как ее можно применить в других областях знаний.

Я часто сталкиваюсь с формальностью проверки при решении уравнений младшими школьниками. Это связано, прежде всего, с «сухостью» уравнений. В них ребята не видят практического применения, пока не столкнутся с решением задач с помощью уравнений, где икс – это конкретная величина. Полтора землекопа не могут копать траншею, и человек ростом 53 м не ходит рядом с нами. Тогда и появляется стимул отыскать ошибку в вычислениях. Этому же способствует умение прикидывать результат. Там где есть практика, там появляется критика.

ЛОО предполагает формирование умений использования банка знаний в других дисциплинах. Попробую привести несколько примеров, где одно и то же понятие воспринимается как незнакомое:

-математика и информатика: степень числа, логика;

-математика и география: масштаб, градус, минута, секунда, положительная и отрицательная температура;

-математика и физика: формулы, графики, уравнения, степени числа 10;

-математики и история: ось времени, римская нумерация;

-математика и химия: пропорции, проценты, определение коэффициентов в уравнениях;

Не говорю уже о простых вычислениях, сравнениях, необходимых в любой дисциплине.

Мы, конечно же, стараемся подбирать задачи, подобные вышеперечисленным, но, к сожалению, это остается на уровне ознакомления «послушал и забыл». Для ликвидации этой пропасти между дисциплинами, учителям предметникам необходимо сотрудничать.

С введением ФГОС в учебниках появились некоторые задания, в которых нужно предположить, что будет, если…. В геометрии всегда решались задачи с последующим исследованием решения. Подобные задания позволяют делать выводы о единственности, множественности или невозможности решения. Конечно, для этого необходим определенный запас знаний, умений и навыков. А значит под силу они только заинтересованным, мотивированным школьникам. Остальные же продолжают работать в своем темпе, осваивают посильный уровень, достигают своих результатов.

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-332602
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх