Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Личностно-ориентированное обучение на уроках химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Личностно-ориентированное обучение на уроках химии

библиотека
материалов



Выступление на педагогическом совете

Использование актуальных современных педагогических технологий на повышение мотивации учебной деятельности обучающихся на уроках и во внеурочное время в школе пенитенциарной системы.

 Какой учитель не мечтает , чтобы его ученики получали только хорошие и

отличные оценки? Увы, этой мечте не всегда суждено сбыться, а в школе пенитенциарной системы тем более.

Учитывая что у каждого обучающегося нашей школы свои индивидуальные интеллектуальные способности, разный уровень мотивации обучения и большая пестрота возрастного состава возникают вопросы:

Чем может помочь ученику учитель? Как заинтересовать ,чтобы твой предмет стал для него интересным? Как сформировать у оьучающегося интерес к учению и потребность в знаниях?

Перед любым педагогом стоит задача по формированию и развитию у обучающихся положительной мотивации к учебной деятельности .

Наибольшие трудности у наших обучающихся наблюдаются в эмоционально- волевой и интеллектуальной сфере ,у учащихся снижена самоорганизованность и целеустремленность , у них развита тревога и неуверенность в себе. Часто они неспособны справиться со школьной нагрузкой , у них неустойчивое внимание , слабая память и слабо развито мышление.

 Как спланировать и провести урок, чтобы каждый обучающийся стал его участником: слабый и сильный, одаренный и не желающий учиться? В условиях школы пенитенциарной системы такое обучение- это не только сообщение новой информации, но и обучение приемам самостоятельной работы, самоконтролю, взаимоконтролю , приемам исследовательской деятельности ,умению добывать знания обобщать и делать выводы..

Каким образом организовать процесс обучения на основе: Личностно – ориентированного подхода?


Использование современных педагогических технологий личностно- ориентированного обучения помогают н повысить мотивацию учебной деятельности обучающихся.

Основные технологии личностно – ориентированного обучения: СЛАЙД 2

  • 1.Технология разноуровневого обучения.

  • 2.Технология проблемного обучения.

  • 3.Технология проектной деятельности.

  • 4.Игровые технологии.

  • 5.Информационно-коммуникационные технологии.



Своеобразие целей личностно-ориентированных технологий заключается в ориентации на свойства личности, ее формирование, ее развитие не по чьему-то заказу, а в соответствии с природными способностями обучающегося

На личностно-ориентированном уроке создается та учебная ситуация, когда не только излагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуется личностные особенности учащихся. На таком уроке господствует эмоционально положительный настрой учащихся на работу.

. Ставя перед cобой цель добиться появления у обучающихся познавательного интереса(мотивации) и активизации мышления нужно помнить , что существует два взаимосвязанных пути ее решения :

- через содержание учебного материала;

-через организацию учебной деятельности.

Первый путь связан с новизной изучаемого материала, с раскрытием практического значения знаний , с показом современных научно- технических достижений и.т.д.

Второй путь – это проблемность в обучении, выдвижение научных гипотез, их проверка в ходе урока; выполнение практических работ исследовательского и творческого типа, занимательных опытов.

Деятельность учащихся наиболее эффективна, если есть интерес (мотивация)

1.Технология разноуровневого обучения

Цель технология разноуровневого обучения:

  • обеспечение достижения всеми учащимися базового уровня подготовки по предметам;

  • создание условий учащимся, проявляющим интерес и способности к предмету для усвоения материала на более высоком уровне.

  • СЛАЙД 3

Формы использования  в образовательном процессе:

1.Взаимообучение и взаимо-контроль в условиях работы пар.

2.Работа с разноуровневыми тестами,контрольными заданиями.

3.Выполнение практических заданий разного уровня.

Технология разноуровневого обучения позволяет учащимся реально оценивать возможности, а также видеть свои достижения. В результате повышается интерес к предмету, между учителем и учащимися устанавливаются партнерские отношения, снижается психологическое напряжение учащихся на уроках. Хочу отметить, что повысилось качество знаний и активность слабоуспевающих учащихся, да и у остальных знания стали более системными. Адекватной стала самооценка учащихся, исчез страх перед проверкой знаний..

Технология проблемного обучения

Проблемные ситуации , в которых неизвестным является цель, оправданно создаются и достаточно успешно решаются при установлении причинно- следственных зависимостей между строением вещества и его свойствами. Мой любимый вопрос на уроке – почему? Благодаря решению этого вопроса ребята более осознанно воспринимают, усваивают и применяют свои знания и умения на практике.

Урок начинается с мотивации:

Тайна,загадка

  1. Тайна яхты «Зов моря». Коррозия 9,11 класс. Разгадайте тайну гибели дорогой яхты миллионера;

  2. Одна из причин гибели английской полярной экспедиции во главе с Робертом Скоттом связана, с каким металлом? ( Аллотропия. 9,11 класс)

  3. Загадка Клеопатры.Органические кислоты . 10 класс

4.Разгадайте химическую ошибку А. Конан - Дойля при описании собаки

Баскервилей. «Фосфор»- 9 класс.


Проблемный вопрос, проблемная ситуация.

Чаще других я использую вариант, где проблемная ситуация создается учителем , а разрешается учениками.

На первых уроках в 8 классе при изучении строения атомов важными моментами поиска истины становятся ответы на вопросы:

  1. Почему одни электроны в своем движении находятся ближе к ядру, а другие на большом расстоянии? От чего это зависит?

  2. Каким образом количество электронов на внешнем электронном сказывается на стремлении к его завершению?

  3. С чем связано изменение свойств химических элементов от металлических до неметаллических ?

  4. Объясните взаимосвязь между радиусом атома и способностью к отдаче или принятию электронов?

  5. Почему водород имеет 2 места в ПСХЭ ( 1 группа и 7 группа)



При изучении темы

« Кислород. Оксиды, Горение.» создаются проблемы:

  1. Существует ли в периодической системе химический элемент, у которого электроотрицательность выше, чем у кислорода? Поясните ответ.

  2. Обобщив знания о строении атома, объясните проявление наиболее вероятной степени окисления кислорода в соединениях.

Проблемные ситуации , в которых неизвестным является цель, оправданно создаются и достаточно успешно решаются при установлении причинно- следственных зависимостей между строением вещества и его свойствами. Мой любимый вопрос на уроке – почему? Поэтому учащиеся знают, что просто выучить новый материал_ это не означает, что ты его знаешь. Благодаря решению этого вопроса ребята более осознанно воспринимают, усваивают и применяют свои знания и умения на практике.


Технология проектного метода.

Эта педагогическая технология, которая включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов. К сожалению у нас ее в полную меру нет возможности использовать. Я использую элементы данного метода.

Например, при изучении темы «Основания» в 8 классе ребята проводят опыты с гидроксидом цинка и обнаруживают, что данное вещество, которое они знали как основание, способно проявлять свойства кислоты. Таким образом, они знакомятся с химическим понятием «амфотерность».

Творческая деятельность учащихся в обучении должна развивать пытливость и самостоятельность учащихся ,подготавливать их к самостоятельному приобретенному знаний и творческому их применению на практике.

Практически целесообразно учитывать три основных типа познавательной деятельности учащихся и соответственно различать самостоятельные работы трех типов :

  1. Репродуктивные (копирующие)

  2. Частично- поисковые (эвристические)

  3. Исследовательские.

Задания для самостоятельных работ первого типа ( копирующих) .

Например, при объяснении сущности реакции нейтрализации в 8 классе я демонстрирую опыт с раствором фосфорной кислоты и гидроксидом натрия.

После этого предлагаю учащимся самостоятельно выполнить опыты ,подтверждающие реакции гидроксидов меди и бария с растворами кислот . Опыты являются иллюстрацией сказанного. Хотя эти задания и требуют в основном воспроизведения знаний, однако они, несомненно оказывают определенное развивающее влияние на учащихся ,которые часто впервые делают самостоятельно опыты. Повышается мотивация

Спрашивают всегда « А опыты будут сегодня?»

Самостоятельные работы частично-поискового характера побуждают к вполне осознанной деятельности, вызывают интерес .

Задания для такого типа работ дают учащимся возможность самим найти путь и способ решения на основе имеющихся знаний.

К такому типу заданий относятся экспериментальные задачи в 9 классе

  1. Докажите качественный сульфата железа.

  2. Докажите с помощью реакции обмена состав хлорида цинка. Ит.д.

К заданиям такого типа относятся упражнения на знание генетической связи и свойствах веществ.

Исследовательские самостоятельные работы - один из методов проблемного обучения.

Примером исследовательской самостоятельной работы может служить выполнение учащимися, например, таких заданий: «Глюкоза имеет химическую формулу C6H12O6. Какое строение молекул можно предположить у этого вещества? Как практически доказать , что глюкоза – это альдегидо-спирт? Ребята всегда с удовольствием выполняют эту работу и практически все запоминают , что глюкоза – это альдегидо -спирт.

Проектный метод. требует дополнительного учебного времени и выполняется в основном во внеурочной деятельности.

Проектную работу на уроках химии и во внеурочной деятельности стараюсь привязать к решению вопросов сохранения здоровья. Например, при изучении темы: «Наркотические вещества», «Лекарства.» в 11 классе внимание учащихся привлекло строение и свойства природных алколоидов, к которым относятся многие наркотические вещества.. Проблема антинаркотического воспитания на уроках химии, а также во внеурочной деятельности является очень актуальной, особенно для обучающихся нашей школы где многие знают на собственном опыте влияние наркотиков..

Урок пресс-конференция «Наркомания — чума ХХ века» явился актуальной и важной формой антинаркотического воспитания обучающихся. Такая форма проведения урока способствовала мотивации, активизации учащихся, формированию социальной, коммуникативной, информационной компетентностей участников образовательного процесса. Пресс-конференция проводилась в форме деловой игры. Проведению деловой игры предшествовала активная работа учащихся в группах: учащиеся собирали, анализировали информацию и готовили материалы к конференции, с каждым выступавшим проводились индивидуальные собеседования. В этом году

с небольшими изменениями будет тоже проведен этот урок.

Хочу отметить, что на мой взгляд главная задача учителя при организации проектной деятельности учащихся заключается не столько в поиске теоретического и фактического материала и даже не в результатах этой работы, сколько в создании у учащихся положительной мотивации, побуждению их к поиску.
Игровые технологииИгра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоединение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление своим поведением.

Примеры игр тренажеров

«Логические цепочки»

Учитель задает начало фразы: «Алюминий — металл». Первый ученик повторяет его и придумывает продолжение со словами «потому что», «следовательно», «однако». Затем все сказанное повторяет и продолжает следующий ученик. Тот, кто не смог продолжить цепочку, выбывает из игры.

«Продолжи ряд»

Заданы несколько членов ряда. Нужно обнаружить закономерность чередования объектов и продолжить ряд:

а) Li, Al, As,....

б) F-,..., Na+, S2-, Ar,....

«Кто лишний»

В предложенных ниже рядах присутствуют «лишние» формулы. Найдите их:

а) NaCl, AgNO3, KCl, KNO3;

«Третий лишний»

В каждой строчке по три формулы. Например:

BaO CO2 CaO

« Кто достойнее»

1.Крахмал и целлюлоза : состав, строение, свойства, применение»Игра строилась на сравнении двух углеводов. Обучающиеся были поделены на две команды,  которые доказывали, что их углевод  самый достойный и значимый. 


Информационно — коммуникационные технологии.

Использую только : Мультимедийные презентации и слайд –фильмы Это обеспечивает более высокий уровень проведения урока ,его информационную насыщенность, динамичность и наглядность. Но к сожалению этот метод я использую редко.

Использование технологий ЛОО на уроках химии и во внеурочной работе в стабильные результаты обучения развивает творческие исследовательские способности учащихся, повышает их активность, способствует интенсификации учебно-воспитательного процесса, приобретению навыков самоорганизации, помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету.

Формирование мотивации на уроке состоит из 3 этапов

1 этап Возникновение мотивации ( готовность , включенность) *Зафиксировать мотивы предыдущих достижений – Мы хорошо поработали над предыдущей темой (Моносахариды, Дисахариды) и сегодня переходим к изучению новой темы. Какой тип Углеводов мы будем изучать сегодня?

* Вызвать мотивы относительной неудовлетворенности. « Но не усвоилиусвоили еще одну важную сторону этой темы( Витамины- источники, функции. В конце урока спросили , про авитаминоз?) На следующем уроке узнаем.

*Усилить мотивы ориентации на предстоящую деятельность – « А между тем это пригодится вам в дальнейшей жизни.Считаю что именно эжто направление играет немаловажную роль в мотивации на уроке.

-Приготовление кофе( урок « Дисперсные системы»)11кл

-Какую мебель купить и как обезопасить себя от вредного влияния фенола.

-Бензин . Октановое число. (10 кл.)

- Моющие средства. Зависит ли действие мыла от его видов.

- Покупка стирального порошка ( Тема Ферменты)

- Соляная кислота и желудочный со. Пищевая сода.

2 этап Подкрепление и усиление возникшей мотивации

*Чередование разных видов деятельности

Тема урока « Оксиды углнрода»

Тексты из литературных произведений, демонстрационные опыты, составление таблицы сравнения ( по тексту учебника) . Проверка знаний- «Выбери верные утверждения».

*Материалы различной трудности. Дифференцированные задания, которые вызывают мотивацию к деятельности.

*Активизация поисковой активности учащихся , подключение их к самоконтролю и самооценке.

3 этапю Мотивация завершения. Важно чтобы каждый ученик вышел из деятельности с благоприятным личным опытом , чтобы в конце урока возникла положительная мотивация перспективы.Для этого важно усилить оценочную деятельность самих учащихся , сочетая ее с развернутой дифференцированной оценкой учителя.

Закончить своё выступление хочу словами. Гете

Он сказал: «Человек должен верить, что непонятное можно понять…». Не секрет, что ученикам на уроке интересно тогда, когда понятно. Для того, чтобы учиться с интересом и увлечением, обучающиеся должны быть вовлечены в разнохарактерную деятельность на основе личного опыта. Помочь им в этом – задача всех учителей.

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-331315
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх