1994220
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиЛичностно-профессиональная позиция педагога-хореографа в формировании социально-компетентной личности обучающегося.

Личностно-профессиональная позиция педагога-хореографа в формировании социально-компетентной личности обучающегося.

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Личностно-профессиональная позиция педагога-хореографа в формировании социально-компетентной личности обучающегося.

Социальная компетентность сегодня играет главную роль везде, где люди встречаются, взаимодействуют, сотрудничают друг с другом. Благодаря социальной компетентности человек приобретает независимость, стремление к успеху, что немаловажно и актуально в данный момент в нашем обществе. Важнейшей характеристикой современного этапа общественного развития являются стремительно разворачивающиеся инновационные преобразования социальной среды. Следовательно, обществу и государству нужны люди, умеющие социализироваться в быстроизменяющемся социуме, люди творческие, активные, с универсальными способами действий. Сегодня стратегия модернизации российского образования предполагает реализацию нового для нашей системы образования компетентностного подхода. При сохранении фундаментальности образования усилена его практическая жизненная направленность. В структуре ключевых компетентностей значительное место уделено социальной компетентности как готовности и способности к социальному взаимодействию в разных жизненных сферах, как единству социальной адаптированности и мобильности. На протяжении многих лет работая с детским хореографическим коллективом «Ровесник», на разных этапах его становления возникали некоторые проблемы, которые заставляли ставить новые задачи, тем самым двигаясь вперёд. Коллектив рос количественно, и хотелось, чтобы он был ещё и на высоком профессиональном уровне. Анализируя результаты деятельности ансамбля, я пыталась выявить и понять, что мешает добиваться поставленной цели. Анализ деятельности коллектива и его участников обозначил проблему. Одной из главных составляющих успешности ансамбля, является не только овладение хореографическими навыками. Важно так же создать дружный, крепкий, сплочённый коллектив, участники которого научатся уходить от конфликтов, будут не способны подвести товарища в ответственный момент, уважительно относиться к чужому мнению, научатся слушать и слышать другого, принимать и высказывать критику, радоваться успехам своих товарищей, принимать других детей такими, какие они есть, «болеть» душой за общее дело, работать в команде, сотрудничать, сохраняя свою индивидуальность, быть терпимыми друг к другу, то есть воспитать личностные качества учащихся, сформировать их социальную компетентность. Главным показателем сформированности социальной компетентности у моих воспитанников, я определила их социальное взаимодействие:

1. Работа в команде. Сотрудничество.

2. Владение банком приёмов ненасильственного разрешения конфликтов.

3. Толерантность.

Проблема развития социальной компетентности личности представляется чрезвычайно актуальной во всём мире, о чём свидетельствуют многочисленные исследования, проводимые в последнее время, как в России, так и за рубежом. Рассматривая сущность социальной компетентности, многие исследователи, определяют ее как знания, умения, навыки, способы (модели, шаблоны, сценарии) поведения в различных сферах социальной жизни человека. Содержание понятия социальной компетентности приходит в соответствие с ее лингвистическим значением. Толковый словарь русского языка (Ожегов СИ., 1991, с. 281) приводит следующую трактовку понятия «Компетентный» - это знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области; обладающий компетенцией (то есть правами и полномочиями). Термин «социальный» понимается как общественный, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе, таким образом, лингвистически понятие «социальная компетентность» определяется как знания и способности в области общественных отношений. Существуют разные взгляды и понимания сущности социальной компетентности. На основе обобщения существующих подходов социальную компетентность можно определить как интегративное личностное образование, включающее знания, умения, навыки и способности, формирующиеся в процессе социализации и позволяющие человеку быстро и адекватно адаптироваться в обществе и эффективно взаимодействовать с социальным окружением. Социальная компетентность позволяет в достаточно эффективной степени решать проблемы в социальной среде. Процесс формирования социальной компетентности человека разворачивается последовательно и происходит на протяжении всей его жизни. Он начинается в семье, затем продолжается и наращивается в дошкольных детских учреждениях, школе, вузе и на протяжении всей жизни. Школе не удаётся, в полной мере, подготовить подрастающее поколение к усложнившимся требованиям современного общества. Средствами одной только классно-урочной деятельности решить эту задачу невозможно. Поэтому возникает потребность в новых, отвечающих возрастным особенностям детей и специфике современной ситуации средствах, дополняющих социализирующий потенциал семьи и школы.

Ансамбль  «Ровесник» был создан в 1982 году. За 30 лет он стал образцовым самодеятельным коллективом численностью 60 человек.

Появились две задачи:

1. Развить танцевально-творческие способности и актёрское мастерство учащихся.

2. Создать крепкий, сплочённый коллектив.

Решение этих задач необходимо для профессионального роста коллектива.  Эти задачи неразделимы, и одинаково значимы. Определяющим признаком развитого детского коллектива, на мой взгляд, выступает не только определённые умения, мастерство, но и максимально развитая социальная компетентность детей, то есть умение сотрудничать, работать в команде, выстраивать взаимоотношения и т.д. Таким образом, коллектив лишь тогда является коллективом, когда каждый его учащийся социально компетентная личность. В то же время, сформировать социально компетентную личность можно лишь в условиях коллектива. Поэтому, проектируя свою деятельность, для достижения поставленной цели - развитие социальной компетентности у учащихся в ансамбле «Ровесник», привлекаются все возможности коллектива, как такового. Коллектив выступает инструментом для формирования социальной компетентности учащихся.

Чтобы научить детей взаимодействовать, сотрудничать решаются следующие задачи:

1. создание у детей мотивации взаимодействия, направленность на совместную работу.

 2. обучение детей правилам, которые помогут им правильно взаимодействовать.

3. обеспечение опыта взаимодействия участников.

 К числу важных моментов в организации детского коллектива относится разновозрастность учащихся. Возраст участников ансамбля «Ровесник» от 6 до 18 лет. Коллектив составляют три возрастные группы. Младшая группа – 6 – 8 лет, средняя группа – 9 – 13, старшая группа – 14 – 18. В небольших группах каждый ребенок может определить для себя такое положение в совместной работе, при котором он способен приложить все свои знания, силы и способности, т.е. возникает возможность для каждого выделить свою роль в общей деятельности, в наибольшей степени адекватную его индивидуальным склонностям. Психологическое своеобразие этих групп состоит в том, что школьник в таком объединении, насчитывающем обычно всего несколько детей, постоянно находится под воздействием общественного мнения товарищей и не может уклониться от принятых норм поведения. Кроме того, детям легче осуществлять самостоятельное руководство небольшим числом сверстников. Занятия в каждой группе проходят два-три раза в неделю. По способу организации занятия: коллективные, малые группы и индивидуальные. Проводятся так же сводные репетиции всего ансамбля «Ровесник». Разновозрастный состав театра песни нивелирует обычно существующую в объединении сверстников тенденцию замыкаться в кругу малых групповых интересов. Ребенок испытывает влияние каждой такой группы и, занимая в ней определенное место, в то же время сам воздействует на окружающих, оптимизируя собственное развитие. Однако при проведении сводных репетиций возникали трудности, связанные с разницей в возрасте и особенностями характера. Это мешало решать творческие задачи. Тогда в занятия были введены тренинги, работающие на создание весёлой атмосферы и свободного общения, как можно чаще стали проводить встречи всего коллектива в неформальной обстановке. Сводные репетиции, концерты, гастроли, общение ребят в неформальной обстановке сплотили воспитанников разных возрастных групп. При таких формах взаимодействия воспитанники  стали приобретать навыки общения с людьми разного возраста, разных интересов, старшие воспитанники учатся с заботой относиться к младшим, уважать их интересы, поддерживать «детские» разговоры, а младшие, в свою очередь, выстраивать дружеские, уважительные отношения с взрослыми. В коллектив «Ровесник» принимаются все желающие. Первые занятия с вновь прибывшими ребятами это особые занятия. Цель проведения таких занятий, чтобы каждый «новичок» захотел влиться в коллектив  и стать полноценным его участником. В этот момент все дети ощущают себя коллективом.

Групповые занятия помогают детям понять роль коллектива в человеческой деятельности, способствуя, таким образом, формированию мировоззрения учащихся, оказывают на детей организующее и дисциплинирующее воздействие, воспитывают чувство коллектива, дружбы, а также оказывают исключительное влияние на формирование определённых личностных качеств, необходимых для формирования социальной компетентности. Этому во многом способствует правильно подобранный репертуар. Единство музыки и движения усиливают его воспитательное значение. Репертуар хореографического ансамбля «Ровесник» формируется, опираясь на следующие критерии:

- учёт возрастных и индивидуальных особенностей детей,

- учёт возможностей коллектива,

- учёт интересов детей.

Не всем детям удается хореографические успехи, чтобы удержать их, необходимо вовлечь таких детей в общие дела коллектива подготовки к концертной деятельности. Создание ситуации успеха на занятиях является одним из основных методов эмоционального стимулирования и представляет собой специально созданные ситуации, в которых ребенок добивается хороших результатов, что ведет к возникновению у него уверенности в своих силах.

Таким образом, такая группа детей зарабатывает авторитет и уважение всего коллектива. Эти дети с радостью ходят на занятия, и, несмотря на то, что в исполнительском отношении успехи у них средние, они чувствуют себя значимыми, нужными.

Есть такая категория детей, у которых не складываются отношения в семье. Они приходят в «Ровесник» и ко мне лично за советом. Мы беседуем, если возможно, то обсуждаем создавшуюся проблему сообща с ребятами, это помогает им пережить ситуацию, разобраться в себе, в своих поступках. С родителями воспитанников я поддерживаю тесные доверительные отношения.

  Развитие хореографических и актёрских способностей помогает приобрести не только уверенность в себе, возможность внешне моделировать своё поведение, но и удивительную внутреннюю свободу, умение быстро адаптироваться в сложных ситуациях, своеобразную «гибкость души».

При подготовке и проведении занятий учитываются возрастные особенности группы, время занятий, способ общения и подача материала. Упражнения не должны вызывать лишнего напряжения, внутреннего дискомфорта, занятия выстраиваются по принципу «от простого - к сложному». При выполнении этих условий  просматривается положительная динамика изменений в развитии самосознания детей. Достижение таких результатов, позволило качественнее и продуктивнее осуществлять танцевально-творческую деятельность.

Коллектив как любой живой организм может существовать только в динамике развития. Старшие уходят, на смену приходят новые дети, из разных семей, с разными моральными устоями. И всем им нужно научиться жить в коллективе, сотрудничать, решать проблемы в различных ситуациях, приобретать навыки взаимопонимания. Важно, чтобы учащиеся сами учились регулировать свои взаимоотношения. Поэтому, планируя дальнейшую деятельность, вижу необходимым организацию самоуправления в коллективе как важного условия его дальнейшего развития. Самоуправление учащихся позволит детям самостоятельно проявлять инициативу, принимать решения и реализовывать их в интересах коллектива. Такая организация будет способствовать развитию социальной активности детей. А социальная активность является необходимым условием достижения более высокого уровня социальной компетентности личности, как интенсивного общественно-значимого процесса, направленного на саморазвитие. Такая организация работы  позволит достичь более высоких результаты в хореографии.

Таким образом, творческая деятельность ансамбля «Ровесник» направлена на создание такой модели образовательной среды, которая способствует разрешению противоречий между запросами современного общества и результатами образовательной деятельности, целью которой являются конкурентоспособные выпускники, освоившие и способные осваивать разные виды деятельности, использующие свои способности в любых жизненных ситуациях, активно стремящиеся к самоопределению и самореализации в обществе, и умеющие продуктивно адаптироваться  в окружающем его социуме на основе знаний о социальной действительности, сформированных социально значимых качеств, способностей и умений. Готовить детей к осмысленному, реальному и деятельному восприятию мира – одна из главных задач образцового хореографического ансамбля «Ровесник».

 







Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее