Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Линейка ко Дню освобождения Черноморского района

Линейка ко Дню освобождения Черноморского района


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Линейка ко дню освобождения Черноморского района от фашистских захватчиков.



Ведущий. В этом году 14 апреля наш Черноморский район празднует 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
В период Великой Отечественной войны территория района была захвачена немцами. Жители Черноморского района по мере своих сил сопротивлялись оккупантам. военного прошлого (Великая Отечественная война).

Ученик. 22 июня 1941 года тревожный набат зазвучал над селами района – война. В тот же день в районе началась мобилизация. Только из Ак-Мечети и сел Далекое, Красная Поляна, Красносельское, Межводное, Новосельское, Новоивановка добровольцами ушли на фронт 1853 человека.

Ученик. Колхозы района передали фронту лучшую технику и лошадей. В первые дни войны в Ак – Мечетском районе был создан специальный штаб обороны во главе со вторым секретарем райкома партии Ф.Г. Адоньевым. В районе был создан истребительный отряд для охраны объектов, командовал которым начальник рыбцеха К. Н. Ка лашников. В сентябре 1941 года на базе истребительного отряда был сформирован партизанский отряд, который насчитывал от 80 до 170 человек. Командиром отряда был назначен К.Н. Калашников, комиссаром – А.К. Кочевой, начальником штаба -  П. П. Яковлев. Ак-Мечетский отряд действовал в 4-м партизанском районе.

Ученик. Всего семь с половиной месяцев просуществовал отряд ак-мечетцев, но за это время было проведено свыше двух десятков боевых операций. Уничтожено 250 солдат и офицеров противника, 4 грузовика, легковая машина. Командир отряда К.Н. Калашников и его сын были выданы предателем в Евпатории и казнены фашистами в Симферополе.


Ученик. 1 ноября 1941 года немецкие войска захватили Ак-Мечеть, оккупировав Ак-Мечетский район на 2,5 года. Были расстреляны 5 советских военнопленных и 15 мирных жителей, 187 жителей были угнаны на принудительные работы в Германию.   Жители района отчаянно боролись с фашистами. В 1942 году в зерносовхозе им. Кирова начала действовать подпольная группа А.М. Гультяева. В начале 1944 года о деятельности  группы стало известно гитлеровцам, патриоты были арестованы и казнены. Погибли за связь с подпольщиками и жители села Новосельское .


Ученик. Прорвав последний рубеж Ишуньских позиций, 14 апреля 1944 года бойцы 262 полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й Гвардейской армии 4-го Украинского фронта, под командование  гвардии майора В.С. Поплавского освободили Ак-Мечеть от немецко-фашистских захватчиков  и двинулись дальше в сторону Кунана и Караджи.   Победа в ВОВ далась нелегко. 1865 жителей Черноморского района погибли в боях или пропали без вести. От рук фашистов погибли также 59 партизан и подпольщиков. 38 ак-мечетчев погибли при обороне Севастополя и Керчи, 87– в боях за Украину, 107 – за освобождение Прибалтики, 92 - за освобождение Восточной Европы. Перед отступлением немцы подорвали и сожгли в районном центре свыше 40 общественных зданий, в том числе районный исполком, почту и радиоузел, больницу, нефтебазу, заготзерно и ряд других помещений. Нанесенный ими ущерб составил 267 млн. рублей.


 
Ученик. Отважно сражались 988 жителей Ак-Мечети на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них отличились на полях сражений и  были удостоены правительственных наград.


Ученик.Могилы тарханкутцев разбросаны по всей Европе. В бывшей Югославии установлен памятник уроженке села Караджи Екатерине Огданец. Летом 1943 года ее насильно увезли в Германию. Бежав из концлагеря, она воевала с фашистами в составе партизанского отряда на территории Югославии, где и погибла в 1944 году.  Жители черноморского района чтят память погибших в Великой Отечественной войне. На территории района насчитывается 13 захоронений, где покоятся останки погибших в годы войны. В Сквере Героев  в поселке Черноморское установлена Памятная Стена с именами 1035 погибших и пропавших без вести односельчан.


Ведущий.Совсем недавно к этому списку добавилось имя неизвестного летчика, чей самолет Ил-2 был сбит фашистами во время боя в акватории бухты Узкая в 1944 году. В сентябре 2006 сбитый самолет  был найден рыбаками  и поднят со дна  группой морских археологов спустя  62 года. Останки погибшего летчика  с почестями похоронили в Сквере Героев  в поселке Черноморское.   Современные улицы поселка и сел района носят имена погибших героев: И. Жудова, Н. Кудри и матроса 2 статьи В. Агафонова.


Ученик. Жители Черноморского района в вечном долгу перед теми, кто не вернулся с фронта, и теми, кто прошел войну и дожил до наших дней.


Ведущий. Давайте почтим память этих героев минутой молчания.


Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров87
Номер материала ДБ-034144
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх