Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Линейка ко Дню воинской славы

Линейка ко Дню воинской славы



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

День воинской славы России - День полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 год)

Линейка

Подготовила Османова Л. П. учитель истории МБОУ «Водопойненская средняя школа»


Ведущий. 27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества. Речь идёт о блокаде Ленинграда, устроенной нацистскими оккупантами. Именно 27 января 72 года назад блокада города на Неве была полностью снята, и сегодня этот памятный день празднуется в качестве Дня воинской славы России. Соответствующий федеральный закон №32 «О днях воинской славы (победных днях) России» был подписан в РФ в марте 1995 года. 
Ученик
Изначальное наименование Дня воинской славы - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Однако в 2013 году было решено скорректировать это название, так как в конце января 1944-го советскими войсками, которым ранее деблокировать несколько участков на ленинградском направлении, блокада была снята именно полностью.

Ученик
27 января 1944 года закончился тот ужас, в котором город существовал 872 дня и ночи. До сих пор нет абсолютно точных данных о том, какое количество жизней унёс гитлеровский план по превращению прекраснейшего советского города – северной жемчужины – в руины и пепел. До сих пор учёные спорят о том, какое число жителей блокадного Ленинграда погибло от нацистских бомб и снарядов, какое – от голода и холода, какое – от вызванных нехваткой питания и элементарных медикаментов эпидемий. 
Ученик
По самым скромным оценкам, число погибших за 872 блокадных дня ленинградцев составило 650 тысяч человек. Это говорит о том, что за один блокадный час в Ленинграде погибали более 30 человек – и так более двух лет. И ведь речь здесь идёт только о гражданском населении. А сколько бойцов Красной Армии, которые делали всё для освобождения города от вражеских тисков, навсегда остались лежат в сырой и холодной земле?.. 
Ведущий
Блокада Ленинграда - это одно из тех чудовищных преступлений нацизма, которое никогда не должно уйти из памяти человечества, несмотря на прошедшие со времён Великой Отечественной войны десятилетия. К великому сожалению, сегодня хватает тех, кто исполнен решимости не просто переиначить исторические факты, но и полностью вытравить, казалось бы, очевидное - о подвиге как ленинградских жителей, так воинов, предпринимавших усилия для снятия блокады. 
Ученик
За время сдавливания гитлеровских тисков на Ленинград было сброшено более 102 тысяч зажигательных и около 5 тысяч фугасных авиабомб. В городе разорвались более 150 тысяч артиллерийских снарядов. 

Однако ни бомбы, ни снаряды не смогли поколебать дух настоящих ленинградцев – людей, для которых главной идеей стала идея всенародного противостояния врагу, и идея ЖИЗНИ. Не зря именно «Дорогой жизни» был назван маршрут по льду Ладожского озера, с помощью которого в город было завезено более 1,6 миллиона тонн грузов, а из города эвакуировано почти полтора миллиона человек. Для многих ленинградцев именно «Дорога жизни» действительно подарила им жизнь, смысл которой был прочувствован в дни геноцида населения города со стороны нацистских преступников. Порой от голодной смерти человека, обнаруженного практически без движения в одном из городских подвалов, спасала небольшая горстка хлебных крошек, размоченных в холодной воде. Лишняя порция глюкозы вытаскивался буквально с того света обессиленных от голода и болезни ленинградских детей.

Ученик. А ведь это они, пережив все ужасы блокады, потом учились и работали - строили, восстанавливая и свой родной город, и вместе с ним всю обескровленную войной страну.
Ученик
Среди многочисленных документов с доказательствами военных преступлений нацистов в ходе Нюрнбергского трибунала была представлена крошечная записная книжка Тани Савичевой. В этой книжке только девять страниц, на каждой из которых ленинградская школьница делала короткие записи о смерти своих родных и близких. Из дневника Тани Савичевой:
Ведущий
28 декабря 1941 года. Женя умерла... Бабушка умерла 25 января 1942-го 17 марта – Лёка умер, дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая – дядя Лёша. Мама – 15 мая. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.
Ученик
Ком в горле...

Сама Таня умерла от истощения и туберкулёза летом 1944 года, находясь в интернате. В 1981 году в Шатках (Горьковская область) - на месте смерти и захоронения Тани - был открыт мемориал в память о ней - о девочке, короткими словами рассказавшей об ужасах ленинградской блокады.

Ведущий

Вечная память погибшим в годы блокады ленинградцам и воинам, павшим при освобождении города от мёртвой хватки нацистских клещей! Вечная слава тем, кто прошёл через страшные блокадные дни и ночи и стал настоящим живым символом непокорённости и мужества!




День воинской славы России - День полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 год)


День воинской славы России - День полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 год)











hello_html_3ee2b63b.png











27 января



День воинской



славы России


















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДВ-462923
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх