Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Линейка на тему "День земли"

Линейка на тему "День земли"


  • Воспитательная работа

Название документа День Земли.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4f94f3dd.gif





ПОДГОТОВИЛА ИСАЕВА И.Э.



Общешкольная линейка «ДЕНЬ ЗЕМЛИ»

Ведущий. Природа – самое дорогое, что есть на нашей планете Земля, а человек – это маленькая часть природы. У людей есть праздники, и у Природы они тоже есть. И один из них – 22 апреля – праздник, который знают во всем мире - это День Земли.

История этого праздника связана с именем жителя американского континента Джона Мортона. В конце 19 века Дж. Стерлинг Мортон переехал на пустынную территорию, на которой одинокие деревья усиленно вырубались на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев. Этот день назвали Днем дерева.

В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около 1 млн. деревьев. В 1882 году штат Небраска объявил День Дерева официальным праздником. Он отмечался в день рождения Мортона - 22 апреля.

В 1969 году возле города Санта-Барбара в США произошла катастрофа, когда из-за аварии нефтепровода вылились миллионы тонн нефти, в результате чего погибло множество птиц и морских животных.

В память об этой катастрофе с 1970 года свыше 20 млн человек в разных странах мира приняли участие в акции, которая получила название День Земли.

Праздник носит экологический характер и призван объединить людей всего мира в деле по защите окружающей среды.

Кира.

Ты, Человек, любя природу,

Хоть иногда ее жалей;

В увеселительных походах

Не растопчи ее полей.

Не жги ее напропалую

И не растаптывай до дна,

И помни истину простую:

Нас много, а она одна.


Ведущий.

Мы с вами живем в Казахстане. А Казахстан – не только родина яблока и тюльпана, но и земля, где человек впервые приручил лошадь. Кроме того, такого многообразия ландшафтов, сменяющих друг друга, не встретишь ни в одной стране мира

Богатейшие природные ресурсы Казахстана  – ценные виды животных, уникальные леса, полезные ископаемые, немногие реки - истощались человеком веками без оглядки.

И сегодня мы хотим поговорить на нашей линейке о том, какой страшный вред природе нашей страны нанес человек, и как надо поступать, чтобы не допустить новых бедствий. Линейка будет проходить в форме устного журнала.


1. Страница первая: Гибель Аральского моря.

Ведущий. Лишь немногие крупные озера мира по исторической традиции именуют морями. До недавнего времени одним из крупнейших таких озер было Аральское море, располагающееся на границе Казахстана и Узбекистана. Еще не так давно Аральское море было четвертым по величине озером в мире, славилось богатейшими природными запасами, а зона Приаралья считалась процветающей и биологически богатой природной средой. Уникальная замкнутость и разнообразие Арала не оставляли никого равнодушным.

И неудивительно, что озеро получило такое название. Ведь слово "арал" в переводе с тюркского языка означает "остров". Наверное, наши предки считали Арал спасительным островом жизни и благополучия среди пустынных горячих песков Каракумов и Кызылкумов.

Длина озера составляла 426 км, ширина - 284 км, наибольшая глубина - 68 м. В Арале обитали 34 вида рыб, добыча в лучшие времена достигала 60 тысяч тонн в год. Переработку рыбы вели более десятка заводов.

Сказка «Встреча с Аралом».

И.Э. Летели два ветра на юг. Долго они летели над песками и скалами, устали.

Алдияр.- Дедушка! Давай отдохнем. Устал я, пить хочу!

Амир.- Подожди, сейчас будет молодое малосоленое озеро. Там и попьешь, и покупаешься, и порезвишься, и сил наберешься.

И.Э. Летят они дальше, а моря все нет и нет. Уже и города Аральск и Муйнак пролетели.

Амир.- Не узнаю я что-то этих мест, внучок, и моря не вижу. Море-то было знаменитое, две могучие реки Амударья и Сырдарья его образовали и несли в него свои воды с высот Памира. Сколько воды испарялось, столько в него и прибывало. В море было тысяча больших и малых островов, на берегах его жили рыбаки, работали заводы, строились порты и пристани. Ох, не вижу, внучок, я этого моря… Неужели совсем стар я стал?..

И.Э. Пролетели дед и внук еще пятьдесят километров и увидели сначала кладбище кораблей, а потом вдалеке показалось и само море. Грустное оно стояло, нерадостное.

Алдияр. - Море Аральское! Что же с тобой случилось? Почему ты невесёлое стоишь, не радуешь нас своей свежестью и чистотой?

Александра. - Чему радоваться? Погубили меня люди, которым я дарило чистую воду, красоту морскую, рыбу свежую. Когда они стали выращивать хлопок и рис, им понадобилось больше воды. Тогда человек стал забирать воду с помощью каналов из рек Амударьи и Сырдарьи. Испаряется она с полей, а ко мне не попадает. Вот и стало воды у меня втрое меньше, и вода стала вдвое солонее, чем раньше. Рыба в такой воде не смогла жить и погибла. Высыхаю я. Тяжко мне. С обнажившегося морского дна ветер поднимает с песком миллионы тонн соли, а она потом с дождями выпадает на землю.

Амир. - Да, несладко тебе, Аральское море. Вот ведь как бывает: хотел человек как лучше, да не посоветовался с природой, и вот что из этого получилось. Полетели скорей, внучок, а то и мы солью пропитаемся.

И.Э. Поднялись Дедушка Ветер и Молодой Ветерок на высоту, промчались над морем, попрощались с ним и полетели дальше на юг.

Ведущий: В 1989 году Аральское море перестало существовать как единое целое.

Вот страницы печальной хронологии:

1960 год - площадь водной поверхности почти 70 тысяч квадратных км, глубина 68 метров,

1970 - соответственно 57 тысяч квадратных км и 55 метров,

1980 - 43 тысячи квадратных км и 42 метра,

1990 - 36,5 тысячи квадратных км и 30 метров,

2004 - 17 тысяч квадратных км и 22 метра,

2010 - 14 тысяч квадратных км и 20 метров.


В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма - Малое и Большое Аральское море. По сути, к началу этого века от прежнего моря осталась всего 10 процентов площади и четверть его объёма

Усыхание моря пагубно сказалось на климате региона, летом он стал жарче, зимой холодней, намного уменьшилась влажность. Из-за обмеления почти в 10 раз выросла соленость, исчезли практически все виды рыб, кроме единственной - камбалы. Огромная площадь бывшего дна покрылась песком и солью, к которым примешаны отложения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов. Образовалась новая пустыня: Аралкум.

Трагедия Арала отозвалась и на людях. Многие потеряли работу, население страдает от респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

Согласно расчетам ученых спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нем восстановится не раньше чем через 200 лет.

Осмотрев бывшую акваторию Аральского моря с вертолета в апреле 2010 г, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал увиденное «шоком» и «одной из самых страшных экологических катастроф мира».


Жаннура.

Опомнись, вздрогни человек:

Не долог на Земле твой век.

Но, что после себя оставим?

И чем себя мы здесь прославим?


Мухлиса.

Мы давно «освоили» планету,

Широко шагает новый век.

На Земле уж белых пятен нету –

Чёрные, сотрешь ли, человек?


Ведущий. Но человек не хочет ждать милостей от природы. Конечно, восстановить все море сейчас невозможно. Казахстан построил 17- километровую дамбу, которая отгородила Малый Арал от остальной части моря. Теперь здесь скапливается весь сток Сырдарьи, уровень воды в Арале поднялся до 42 метров, а расстояние от Малого Арала до города Аральска сократилось со 150 километров до 18! Резко снизилась солёность, и появилась рыба. На берегах моря уже построены три рыбзавода. 

Песня «Просьба» в исполнении Кати Рябовой. (1 куплет и припев)

2. Страница вторая: Семипалатинский ядерный полигон. (Страдают люди. Страдает природа)

Семипалатинский ядерный полигон являлся одним из двух основных ядерных полигонов СССР в 1949-1989 годы. За 40 лет своего существования полигон принес немало проблем живущим рядом с ним жителям, загрязнил значительные территории Казахстана и России.

29 августа 1949 года в 6.30 утра в районах Абай и Абыралы, не предупредив заранее население, был произведен первый взрыв мощностью 22 килотонны. Испытание проходила водородная бомба РДС-1.

18 октября 1951 года первая советская авиационная атомная бомба была испытана путем сброса ее с самолета. 

12 августа 1953 года впервые во всем мире прошла  испытание водородная бомба, мощность которой составляла 500 килотонн.  

Красные радиоактивные газы, которые появились после взрыва, поднялись в высоту на 16 километров. После этих взрывов в радиусе 10 километров несколько дней полевые цветы светились голубым светом.

Люди, оставшиеся в поселке во время взрыва, умерли все. (Список умерших жителей села Карауыл.)  

В 1955 году испытывали бомбу, созданную А. Сахаровым.

В январе 1965 года в месте слияния двух основных рек региона - Шаган и Ащису после очередного взрыва 2,5 миллиона кубических метров земли взлетело в воздух. Цель этого испытания была в том, чтобы создать искусственное водохранилище в виде зеркала. Диаметр поверхности водохранилища достигал 400 метров, глубина - 100 метров. Искусственное озеро загрязнено останками радиоактивного разложения.

В общей сложности на Семипалатинском испытательном полигоне было произведено 456 ядерных испытаний, 116 из которых были наземными или атмосферными.

Полигон принес тяжелые страдания населению не только Семипалатинской области, но и большей части Казахстана.

Возросло число заболеваний крови у людей, на свет появлялись дети – калеки. Под угрозой оказались жизнь и здоровье нации.

Взрывы были прекращены только в 1989 году, а сам полигон закрыт в августе 1991 года. Большую роль в его закрытии сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов

Полигон, который принес нашей стране много страданий, был закрыт осенью 1991 года по инициативе главы государства Н.А. Назарбаева. Таким образом, полигон, на котором было совершенно 459 взрывов, навсегда затих.

Закрытие полигона не уменьшило угрозы. В настоящее время территория полигона по-прежнему заселена людьми (и это единственное такое место в мире).


Песня «Пока не поздно» в исполнении И.Кобзона.


3. Страница третья – красная книга Казахстана.

(Они исчезают.)


Ведущий. Экологи всего мира давно бьют тревогу. Многие виды животных в результате деятельности человека находятся на грани исчезновения. В 1963 году была создана Красная книга Международного союза охраны природы. В Казахстане также имеется Красная книга животных Казахстана, которая включает в себя 40 млекопитающих, 57 птиц, 3 земноводных, 18 рыб и 10 пресмыкающихся. (Рассказы детей о некоторых животных Казахстана, занесенных в Красную книгу). (Ребята рассказывают о животных Красной книги.)

В результате прямого истребления исчез тугайный олень – единственный из восьми подвидов, который способен выжить в пустынной местности.

Красный волк является единственным представителем этого рода в природе Казахстана и странах СНГ. Красный волк живет высоко в горах, наверное, поэтому он почти не попадается человеку. Неизвестна и общая численность особей. В последние сорок лет не было зарегистрировано ни одного достоверного появления красного волка на территории республики.

Снежный барс (ирбис) Животное, которое является символом нашего государства, занесен в Красную книгу Казахстана, так как находится под угрозой исчезновения. Среди крупных кошачьих он – единственный постоянный житель гор Центральной Азии. По последним данным снежного барса засняли камеры неподалеку от Алматы.

Гепард также относится к исчезающим животным Казахстана. О численности особей нет никаких данных. Возможно, что гепарда уже просто не встретить на территории нашей республики. Главной причиной сокращения численности стало освоение пустынных земель, а также преследование гепарда браконьерами. Есть фотография, сделанная в 1958 году, на которой заснят убитый гепард. И предполагают, что это был последний гепард, т.к. о том, что кто-либо после этого видел гепарда, нет никаких сведений.

Туранский тигр практически вымер к настоящему времени. Местами его обитания чаще всего были тростниковые заросли по берегам Сырдарьи и Амударьи, Аральского моря. Также он встречался и на озере Балхаш.

Архар – горный баран также занесен в Красную книгу. Кроме того в Красную книгу Казахстана занесены такие животные как барханный кот, манул, джейран, тянь-шаньский бурый медведь.

Отрицательно сказалась деятельность человека и на численности таких красивых птиц как фламинго. Значительно сократилось число пригодных для гнездования мест.

Некоторые птицы не могут размножаться в неволе, поэтому они находятся на грани исчезновения. Такой птицей является степной орел – беркут.


Александра.

Как яблоко на блюде, у нас Земля одна.

Не торопитесь, люди, все выскрести до дна.

Немудрено добраться до скрытых тайников,

Разграбить все богатства у будущих веков.

Мы - общей жизни зерна, одной судьбы родня.

Нам пировать позорно в счет будущего дня.

Поймите это, люди, как собственный приказ,

Не то Земли не будет у каждого из нас.


Песня «Не дразните собак» в исполнении БДХ, солист Сережа Парамонов.


4. Страница четвертая – гибель сайгаков.

(Они вымирают.)

На грани исчезновения находится и такое когда-то многочисленное животное, как казахстанский сайгак.

Сайгак - совершенно своеобразное животное, по облику похожее на овцу на тонких ножках. Самое примечательное у сайгака – вздутая горбатая морда с нависающим надо ртом мягким подвижным хоботком. Живет сайгак в сухих степях и полупустынях. Он избегает не только гор, но и местности, пересеченной оврагами. Способ передвижения сайгака – иноходь, которая позволяет ему на ровной поверхности развивать скорость до 80 км в час, но делает его беспомощным в пересеченной местности. На бегу сайгаки не способны перепрыгнуть даже узкую придорожную канаву. Кормятся сайгаки всеми степными травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных.

Сейчас поголовье казахстанского сайгака быстро сокращается, и никто не знает, в чем же причина.

Анализ понижения численности сайги:

1980 г. – 1 200 000

1990 г. – 600 000

1995 г. – 900 000

В 2002 – 2003 гг. - почти полное исчезновение. Затем небольшой рост численности до 100 000 голов. А в 2013 году численность животных снизилась до 21 000.

В мае 2015 года погибло 30 000 сайгаков. Причины до сих пор не названы. Хотя работают не только отечественные ученые, но и ученые других стран.

Чтобы сайгаки не превратились в редких животных, в настоящее время государственные охотничьи хозяйства охраняют животных от браконьеров, устраивают искусственные водопои, в суровые зимы подкармливают животных, разбрасывая сено с вертолетов.


Амир.

Кромсаем лед, Меняем рек теченье,

Твердим о том, что дел невпроворот…

Но мы еще придем просить прощенья

У этих рек, барханов и болот.


Ведущий. Мы еще школьники. Многие скажут, что нам еще рано думать о спасении нашей планеты. Но мы тоже можем кое-что сделать.

Сценка «День Земли» (исполняют мальчики).

Саят. Ребята вышли погулять во двор,
И вот какой случился разговор:

Алдияр. Сегодня День Земли, я знаю точно, 
И мы должны придумать что-то срочно!

Радион. Мы в этот день, весенний, тёплый, яркий,
Земле преподнесём свои подарки.

Мансур. Ну, вот придумал!
Мы же ещё дети!
А дети – это знают все на свете-
Растут сначала сами, а потом
Полезным занимаются трудом.

Тима. Всё верно!
Вот когда я подрасту,
Исполню главную свою мечту:
Я посажу вот здесь красивый сад,
И каждый отдохнуть здесь будет рад!

Данил. Я специальные построю зданья,
Где очищают воздух для дыханья.

Радион. А я огромную машину соберу,
Чтоб мусор собирала поутру.

Саят. Пока ребята спорили о том,
Какой подарок сделать им потом,
Амир конфетные бумажки убирал, 
У дерева он сломанную ветку подвязал,
На клумбе насадил он яркие цветы
И выкрасил забор для красоты.

Алдияр. Ну вот! Опять он занят пустяками,
Когда мы с вами делимся мечтами!

Данил. Амир! Тебе заняться что ли нечем?
Весь день прошёл и наступает вечер.

Мансур. Мы спорили, кричали! Ты молчал!
И ничего про свой подарок не сказал!

Амир. Я вам скажу:
Земля - наш общий дом!
И кто же позаботится о нём?
Чтобы все звери, люди и цветы
В нём жили по законам красоты?
Мы сами!
Кто со мной, друзья?

Ребята по очереди:   Я! Я! Я! Я! Я!

Яша. Я понял! Будем каждый день заботиться о том,
Чтоб был прекрасней, чище общий дом!

Саят. Вот так договориться все смогли, 
Что лучше нет подарка для Земли!

Ясмина.

Сохраните планету живой!

Пусть поют и летают птицы.

Пусть луга прорастают травой,

Пусть вода в ручейке серебрится.

Сохраните планету живой!

Пусть родные леса год от года

Шелестят неопавшей листвой,

Пусть искрится от красок природа!


Сохраните планету живой!


Ведущий.

По сложившейся традиции в День Земли принято звонить в колокол мира. Первый колокол мира был установлен в июне 1954 года в штаб-квартире ООН. Он был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран в память о жертвах японских городов Хиросима и Нагасаки. Надпись на колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире!»

Этот звук должен призвать всех жителей Земли задуматься о сохранении красоты нашей планеты.

Колокол мира – символ мирной жизни на Земле. Сегодня мы, ребята, присоединимся к этой акции

Саят. Не зная границ,

Не имея преград,

Колокол мира

Звучит, как набат:

- Опомнитесь, люди!

Не делайте зла!

Эта планета

Хрупка и мала!


Звучание колокола мира в аудиозаписи.

Ведущий. На этом наша линейка закончена. И мы надеемся, что самый главный вывод для себя все вы сделали: нельзя оставаться сторонними наблюдателями, ведь от каждого из нас зависит, какой быть нашей планете.

Звучит песня «Прости, Земля» в исполнении группы «Земляне».





























9

Название документа ЗАГОЛОВКИ Д.З..docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Гибель

Аральского

моря.

Страдают

люди,

страдает

природа.

Они

исчезают.

Они

вымирают.

Название документа КОЛОКОЛ МИРА.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7423e378.jpg

Название документа красная книга.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7aaba886.jpghello_html_6320e0e.jpg

hello_html_166a738d.jpghello_html_m693d9241.jpg

Манул, барханный кот, гепард, тянь-шаньский медведь

hello_html_m2167c560.jpghello_html_m2afa0774.jpg

hello_html_1c74b1e7.jpghello_html_m5271e2d0.jpg

Туранский тигр, архар, снежный барс, красный волк.

hello_html_m6c7564b6.jpghello_html_m719b3aad.jpg

hello_html_2b5466dd.jpghello_html_m4ec89b5b.jpg

Фламинго, тугайный олень, степной орел, джейран

hello_html_577dc16d.jpghello_html_m630ff051.jpghello_html_779db64d.gif

hello_html_2e941bfd.jpghello_html_ma806811.jpg

hello_html_m3fde85c7.pnghello_html_m25e16574.png



hello_html_m287945fd.png

hello_html_67efe0c5.jpghello_html_m6fe8f19d.jpg

hello_html_56c1646e.jpghello_html_m50168b07.jpg

hello_html_m5e6affc4.jpghello_html_m150c66cd.jpg

hello_html_m5ae6320f.jpghello_html_mdd97f7.jpg

hello_html_m47feb0e2.jpghello_html_m17da2544.jpg


Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров78
Номер материала ДБ-073407
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх