Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Линейка - памяти Сидоренко А.В.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Линейка - памяти Сидоренко А.В.

библиотека
материалов

Сценарий линейки памяти воина-интернационалиста, Сидоренко Александра,

погибшего в Чеченской республике


Цель: воспитывать чувство патриотизма, любовь к своей малой Родине, уважение к защитникам Родины
Задачи:
-
способствовать развитию патриотических чувств через культурно-исторические ресурсы регионального компонент;
- совершенствовать навыки устного выразительного чтения;
- развивать творческие способности обучающихся, их индивидуальность;

- Способствование формированию и развитию личности, обладающего качествами гражданина, патриота Родины и способной выполнять гражданские обязанности в мирное время.

- Побудить учащихся к изучению и осмыслению истории своей страны через непосредственное общение с членами семьи погибшего воина-интернационалиста.

Вся школа выстраивается в спортивном зале.


Фонограмма «Марш Преображенского»

  • Кадеты заносят в спортивный зал портрет Знамя Победы. Ставят.

  • Кадеты заносят портрет Сидоренко А. Вешают портрет.

  • Девочки зажигают свечи.

  • Стоят в почетном карауле – кадеты.


  1. Фонограмма Слайд 1

Ведущий: Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену

Вспоминая хороших людей…

Слайд 2

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия.


Ведущий: Школа! Внимание!  Линейка, памяти воина-интернационалиста, Сидоренко Александра, погибшего в Чеченской республике, объявляется открытой. Прошу всех встать.

Слайд 3


  1. Фонограмма

Слайд 4

Ведущий: Слово предоставляется директору школы Матвееву Николаю Сергеевичу.

Ведущий: Слово предоставляется

Ведущий: Слово предоставляется

Ведущий: Слово предоставляется


1.Фонограмма

Слайд 5

Ведущий: Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями. Отдавать дань уважения ныне живущим и чтить память погибших – в первую очередь это важно для молодого поколения.


Ведущий: К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами.


ЧТЕЦ: Родина, суровая и милая,

Помнит все жестокие бои.

Вырастают рощи над могилами,

Славят жизнь по рощам соловьи.


ЧТЕЦ: Что грозы железная мелодия,

Радость

Или горькая нужда?!

Все проходит.

Остается - Родина,

То, что не изменит никогда.


ЧТЕЦ: И еще немало будет пройдено,

Коль зовут в грядущее пути.

Но светлей и чище чувства Родины

Людям никогда не обрести.


ЧТЕЦ: С этим чувством человек рождается,

С ним живет и умирает с ним.

Все пройдет, а Родина -

Останется,

Если мы то чувство сохраним.



Презентация (биография)

Слайд 6



  1. Фонограмма

Ведущий: Сидоренко Александр родился 9 ноября 1978 года в городе Льгове.


Как и все мальчишки любил играть в войну, мастерить что-нибудь. В общем, был таким же, как все. Любил своих одноклассников, своих родных, сестренку Наташу, любил своих родителей.

Слайд 7

Закончив СОШ №1 города Льгова 1995 году встал вопрос о выборе профессии. Предложение поступить в военное училище встретил как должное. Сдав вступительные экзамены в далеком Калининграде.

Аттестат зрелости Александр получил уже курсантом военно-инженерного училища.


В неполные 17 лет дал присягу Родине, которой оставался верен до последнего мгновения.

Слайд 8


Переход к взрослой жизни был резким. Изменилось его мировоззрение, интересы. Только прежней оставалась буйная фантазия, не потерял Саша в суровых курсантских буднях умении шутить и понимать юмор. Совсем неожиданно для родителей вовремя одного из отпусков привез тетрадь со своими стихами.

Слайд 9


Александр не привык жаловаться, и на все вопросы родителей: как живется, трудно ли? - отвечал односложно, что все нормально.


Из письма родителям:

«Мам, я хочу попросить, чтобы ты поменьше волновалась по всякому поводу, а больше берегла свое здоровье. Потому что вы все мне нужны, так как я думаю, что дети живут для своих родителей в большей степени, чем для чего-то другого. У меня все нормально.»


В стихах же чувствовалась какая-то внутренняя борьба:


Снова дождь барабанит по крыше, капли падают на асфальт.

В темноте лай собачий слышен.

Ты скажи, что со мною, брат?...

Я хотел бы стать одной из звезд

Вдалеке от мира суетного.

Посмотреть на мир бы с тех высот,

Наказать того или иного.

Звезды падают, бывает, нам под ноги.

Может быть, и я б упал, погаснув,

Оказавшись не на той дороге….


Ведущий: Слово предоставляется отцу Александра Сидоренко Виктору


Слайд 10

После окончания Нижегородского филиала военно-инженерного университета Александр получил распределение на Дальний Восток.

Из письма:

«Сегодня добрался до своей Розенгардовки около 2-х часов ночи, правда, по местному времени. Поезд немного опаздывал, а время прибытия на станцию в расписании было московское. Соответственно, я приехал не днем, как рассчитывал, а ночью. До границы с Китаем от меня 6 км. В четырех километрах протекает река Уссури, впадающая в Амур. Обе эти реки идут вдоль границы. Сейчас у меня открывается из окна замечательный пейзаж-сопки, покрытые сосновыми лесами».


Там в сопках был расквартирован отдельный сапёрный батальон. Во взводе, командиром которого был назначен Александр.

Немало исколесил по Дальнему Востоку молодой лейтенант за неполных два года службы.


В одной из командировок Саша задержался больше указанного времени. Командир части сделал офицеру замечание после возвращения. Между ними состоялся серьезный разговор, результатом которого стало то, что майора перевели в другую часть, а лейтенант написал рапорт в «горячую точку».


Слайд 11

Из письма сестре Наташе:

«Очень жаль, что так все получилось, но все уже произошло и поздно что-то менять. Ты, наверное, представляешь, как я себя чувству. Даже нет слов по этому поводу. Все получилось глупо и по-дурацки. Дико извиняюсь, если это еще возможно, перед всеми вами. С собой я разберусь сам. Сестренка, извини, что так получилось».


Ведущий: Слово предоставляется сестре Александра


Самолет с военнослужащими, прибывшими с Дальнего Востока на замену в Чечню приземлился в Ростове. Отсюда отдельными группами их направляли к местам службы.


Слайд 12


Из письма:

«Я прибыл во Владикавказ, а уже оттуда на вертолете погранотряд вылетел в Итум-Кале. За полчаса, проведенных в воздухе, успел рассмотреть удивительно красивый горный пейзаж. Вертолетчики, прячась от ракет боевиков, вели машину низко над горами, укрывались в ущельях. Периодически из вертолета отстреливались специальные патроны, позволяющие сбить с цели самонаводящиеся ракеты класса «земля-воздух». Мне не верилось, что каждый куст внизу представляет опасность, что рядом идет война.

Оказавшись на месте, как было положено, представился командиру части, познакомился с офицерами. Начальник инженерной службы комендатуры подполковник Иванов встретил меня с особой радостью:

- Заждался тебя, лейтенант, за двоих работаю. Принимай инженерно-саперный взвод.

- Вообще-то я инженер по колесно-гусеничной технике специального назначения…

-Здесь, брат, война и придется осваивать новую специальность, и не одну. Пригодится! Война ленивых не любит.

Так я стал командиром ИСВ. В его составе в основном были контрактники. Два или три срочника дослужили до весны. Впоследствии взвод формировался только из военнослужащих-контрактников.

Началась «кавказская ссылка» лейтенанта. Его наставником стал подполковник Иванов, он помогал Александру освоиться в незнакомой до этого горной местности. Несколько раз они вдвоем наскакивали на растяжки. Услышав леденящий душу щелчок взрывателя, чудом успевали вжаться в скалы за оставшиеся 4 секунды до взрыва. Саперы помогали местному населению высокогорного района в строительстве дорог. Но основной задачей была инженерная разведка дороги, сопровождение колон и отдельных групп. Каждое утро старший лейтенант и его саперы проходили 15-километровый маршрут, прощупывая обочины, посматривая расщелины и придорожные кусты, собирали смертоносный урожай.


Просмотр видео


Слайд 13

Из письма родителям:

«У меня все нормально. Извините, что не пишу, но то времени нет, то света, то нет возможности отправить. А сейчас наш телефонист то «сломается», то еще что-нибудь. Могу вас обрадовать: в мае я, скорее всего, приеду в отпуск. Когда буду ехать, позвоню. Кстати, возможно, я заменюсь от сюда раньше, но это точно пока неизвестно. В районе у нас все спокойно, да и по всей Чечне также. Наверное, в связи с ситуацией в Ираке и прошедшем 23 марта референдумом. Насчет места замены тоже ничего пока не известно».


Домой Саша приехал 2 мая. Из документов следовало, что отпуск был реабилитационным. Война его не оставляла даже здесь. Часто по ночам Александр кричал во сне.

Из дома он уехал 29 июня 2003 года.

Слайд 14

После обеда и отдыха командир инженерно-саперного взвода получил другой приказ. Комендант отправил его вместе с двумя саперами для сопровождения красноярских милиционеров в село Бугарой.

Александр выехал по указанному маршруту без генератора помех, комендант не только не подумал о безопасности саперов, но и назвал в радиоэфире Сашу «Сидором» вместо позывного «Снаряд». Генератор помех – это дорогое и сложное электронное устройство, позволяло заглушать радиосигналы, с помощью которых боевики приводили в действие радиоуправляемые фугасы.

Слайд 15

Вскоре прогремел взрыв. Когда осела поднятая им пыль, командир взвода вышел осмотреть его на месте для определения типы взрывного устройства и возможности дальнейшего продвижения. Он увидел замаскированный второй фугас, наклонился, чтобы рассмотреть его детально и принять решение – разминировать его или уничтожить на месте. Александр не знал, что это были последние секунды его жизни. Невидимый радиосигнал привел зарядное устройство в действие.

Саша, погиб 8 октября 2003 года, не дожив один месяц и один день до своего 25-летия. За этот подвиг наш земляк был награжден Орденом Мужества посмертно.


  1. Фонограмма

Слайд 16

ЧТЕЦ: Мне не случайно кажется порою:
Нет в мире долговечней ничего.
Чем имя настоящего героя.
Чем слава негасимая его.


ЧТЕЦ: Неколебимость верною опорой
Была для нас на трудном рубеже.
Неколебимость- искра, из которой
Родится пламя мужества в душе.


ЧТЕЦ: Лишь тот себя считать мужчиной вправе.

Кто грудью встал в бою
Навстречу смерти и навстречу славе.

Страх растоптав, как скользкую змею.

ЧТЕЦ:А я так не хотел умирать 
В этом мрачном тумане
Серого, серого дня.
Ах, ты, Родина - мать.
Полюбить успел только тебя.
Тебе смог я отдать
Всё что имел и иметь не успел.
Хотя я не хотел умирать.

ЧТЕЦ: Помянем тех, кто не вернулся, 
Кто встал частицей тишины.
Кто лег в гробах 
От необъявленной войны


Ведущий: В память обо всех погибших на чеченской войне, афганской войне и в других горячих точках, в память об Александре Сидоренко объявляется минута молчания.


Слайд 17 

  1. Фонограмма

  2. Фонограмма

Слайд 18

ЧТЕЦ: Ваши судьбы война протаранила.
Сердце матери с вами под пулями.
Поколение ваше израненное
Не сломалось бы, не согнулась бы ...


ЧТЕЦ: «Я смотрю, как птицы взлетают,
Вы подняться и мне помогите, -
Попросил солдат, умирая,-
Только маме не говорите!»


Ведущий 1: Линейка, посвященная Дню памяти воина-интернационалиста, Сидоренко Александра, погибшего в Чеченской республике, объявляется закрытой.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-205035

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"