Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Линейка посвящена Дню воинской славы России

Линейка посвящена Дню воинской славы России

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

БП ОУ ВО “ КЭК ”





Линейка, посвященная 70-летию битве за Сталинград.

Выше всех Эверестов – Мамаев курган!

Р.Рождественский



Линейка посвящена Дню воинской славы России (2 февраля – день разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве 1943г.).

Цели и задачи: расширить представление студентов о Великой Отечественной войне, рассказать о Сталинградской битве; формировать положительную оценку духовного подвига советского народа, показать деструктивный характер попыток извратить историю войны и принизить значение Победы; воспитывать благодарное отношение к подвигу солдат, уважение к людям старшего поколения; побуждать к критическому осмыслению различных трактовок военных событий, воспитывать чувство патриотизма, гражданственности.


Разработала Мазурова Л. А.

преподаватель истории и обществознания, высшей категории.







Кадуй

2014




1 ведущий

  1. 1418 дней и ночей наш народ вел кровопролитную войну. 200 из них- в Сталинградской битве ( с 17 июля 1942г. По2 февраля 1943г. ). Сталинградская битва- решающе сражение Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу, окружили и ликвидировали 300- тысячную группировку немецко- фашистских войск. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе войны.

  1. Такие качества как патриотизм, боевая дружба, товарищеская взаимопомощь были нерушимыми правилами, нормой, кодексом солдатской чести в этой битве. Сталинградская битва продемонстрировала величайший героизм целых воинских подразделений, отдельных солдат, гражданских людей- взрослых, подростков и детей.

  1. Сражение за Сталинград принято подразделять на два периода: оборонительный ( с 17 июля по 18 ноября 1942 года ) и наступательный ( с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года ). Массированный бомбежки города, в которых совершалось от 500 до 1200 самолетов, продолжались почти до ноября.

  1. Василий Гроссман пишет в своих “ Сталинградских очерках ”. Полки, сидя в домах, вели бои д 2- 3 суток. “ Занимаем дом, нас 20 человек; гранатный бой, бой за этаэ, бой за ступеньки, за коридоры, за метры комнат…23- 24- го бои пошли на заводе. Цеха горели, железные дороги, шоссе, зеленые насаждения. Бойцы сидели в первом, третьем, пятнадцатом цехах, сидели в тоннелях, трубах, ходили на разведку, бой шел в трубе. Авиация бомбила день и ночь…”

  1. Второй этап Сталинградской битвы- окружение и уничтожение немецкой армии. На это была нацелена операция “ Уран, разработанная Г. К. Жуковым ”. В этой операции должно было участвовать 60% танков Красной армии. Но фюрер не верил в то, что у советской армии могут быть большие танковые резервы.

  1. Войну в Сталинграде называли “ Крысиной войной ”, снайперской войной и партизанской. Позиции немцев и русских находились в 40 шагах друг от друга, чтобы немецкая авиация не могла уничтожить позиции русских с воздуха.

  1. Бои превратились по сути дела в рукопашные схватки за каждый клочок развалин, за каждую лестницу, за каждый этаж. 11 бойцов за долго до подвига Александра Матросова закрыли своими телами амбразуры вражеских огневых точек. А снайперы Василий Зайцев, Анатолий Чехов, Максим Писсар уничтожили до 200 и более врагов, и лучших стрелков Германии.

  1. К завершению боев за город из его 500 тысячного населения в живых осталось около 30 тысяч, а в центральном районе выжили всего 7 человек. Красная армия потеряла убитыми и ранеными более 600 тысяч человек. Медалью “ За оборону Сталинграда ” было награждено 700 тысяч человек. В Западной Европе за месяц боев фашисты оккупировали целые государства, то в Сталинграде они за это же время с трудом и боями пробивались с одной стороны улицы на другую.

  1. На помощь Паулюсу двигались дивизия Манштейна и Готта. Советские ьанковые подразделения Радиона Малиновского на голову разбили их. Не обошлось и без казусов: в танковых частях Готта на исходных позициях в танки проникали полчища крыс, они перегрызли провода в танках- машины просто были выведены из строя.

  1. Есть истории огромный камень,

Мы на нем напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна-

Всех, кто умер за свою Отчизну,

За ее величие, рассвет,

Всех, кто отдал дорогие жизни,

Чтобы ярче лился счастья свет.



  1. ведущий

  1. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все сражения мировой истории. Она развернулась на территории почти 100 тысяч квадратных километрах. В ходе отдельных этапов с обеих сторон вней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Сталинград стал величайшим примером стойкости, мужества и отваги советских людей.

  1. Клятва защитника Сталинграда Яковлева

Я- партии сын, и Отчизна мне мать,

В бою я не буду назад отступать,

А если погибну в жестоком бою,

Скажите словами народу:

Он честно, достойно отдал жизнь свою

В сраженье с врагом за свободу.

  1. Настоящим адом для горожан стал день 23 августа. В этот день люфтваффе обрушило на город тонны бомб и практически стерло его с лица земли. Горело нефтехранилище. Потоки нефти и бензина лились в Волгу, горела река. Бомбежка Сталинграда 23 августа вошла в историю на ровне с Дрезденом и Хиросимой, как одно из самых страшных и опустошительных. За этот день было совершено около 2 тысяч самолетов на городские кварталы!

  1. Но город жил и работал. На заминированных заводах выпускали танки и оружие, их экипажами и расчетами становились сами рабочие. И это в то время, когда немцы контролировали до 80% территории Сталинграда. В городе интенсивность бомбежки была 600 килограмм снарядов на один квадратный метр.

  1. Война носила снайперский характер. Знаменитый снайпер Василий Зайцев. Из своей трехлинейки на расстоянии 800 метров бил врага. Только с 10 ноября по 17 декабря 1942 г. он уничтожил 225 солдат и офицеров Вермахта, и 11 снайперов. Для уничтожения из Берлина прибыл руководитель школы снайперов Кениги ( чемпион мира по пулевой стрельбе ). Исход дуэли за Василием Зайцевым, который дошел до конца войны и умер в 1991г.

  1. 28 июня 1942 год появляется приказ Сталина №227. “ Ни шагу назад! ”.категорически запрещалось отводить войска с занимаемых позиций без распоряжения выше стоящего начальства. За нарушение этого приказа виновные командиры отправлялись в штрафные батальоны. В случае несанкционированного отхода они должны были “ расстреливать на месте паникеров и трусов ”.

  1. Под Сталинградом воевали лучшие фермахта и люфтваффе. Немецкий солдат писал домой: “ Сталинград- это ад на земле… Мы атакуем ежедневно. Если нам утром занять 20 метров. Вечером русские отбрасывают нас обратно”.

  1. Наступление началось рано утром 19 ноября. И главную роль в нем сыграло наша артиллерия. Орудия стояли буквально через десять метров друга от друга. Удар был на столько мощным, что противник в панике бросился бежать. 23 ноября советские войска замкнулись кольцом под Сталинградом. 3330- тысячная 6- я армия Паулюса оказалась в котле. Все попытки немецких войск прорвать кольцо было безрезультатным.

  1. Наши бойцы, ведя боевые действия в Чечне, в Грозном, приняли тактику боя из Сталинграда: сначала бросают гранату, а вслед за дымом врываются сами. Тактика партизанского боя спасла жизни многих ребят. В наши неспокойные девяностые.









  1. ведущий

  1. В Сталинграде каждые 25 секунд погибали солдат или офицер Красной армии. Все предприятия, а их было 126- уничтожены. Погибло более 1 миллиона 100 тысяч человек.

  1. Сталинград является крупнейшим промышленным и культурным центром страны с полумиллионным населением. В условиях войны Сталинград приобрел исключительно большое стратегическое значение. Овладев Сталинградом, немцы получали выход к Кавказу, Ближнему и Среднему Востоку, а значит к не ограниченным запасам нефти. Для СССР потеря Сталинграда означала неминуемый крах, т. е. это лишило бы армию и промышленность основных источников нефти. Сталинград- это последний рубеж. И этот рубеж сдавать нельзя.

  1. 23 августа 1942 г.- ад у Волги - черный дым, вой снарядов, небо закрыто немецкими самолетами. Бомбежка такой интенсивности, что погибли 70 тысяч человек- это 10% жителей города. Сброшено более 100 тысяч бомб. Горело все вокруг дома, вокзалы, окраины, горела сама Волга.

  1. Сталинград превратился в руины: не осталось практически ни одного неповрежденного здания. На севере города в районе рынка немцам удалось прорваться к Волге. Немцев остановили всего в нескольких десятках метрах от реки. Почти все бойцы, оборонявшиеся на этом направление, погибли. Один из участников этих боев рассказывал, что каждую ночь на его позиции перевозили батальонсолдат, а к следующему вечеру от него осталось несколько человек.

  1. Наши летчики 29 раз совершили таран. Символом беспримерного мужества защитников Сталинграда стал “ дом Павлова ”. Группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым в сентябре отбила этот дом немцев. Разведчики превратили здание в неприступную крепость и удерживали его против атак целого пехотного батальона в плоть до капитуляции фашистов в Сталинграде в феврале 1943 года.

  1. Другое дело, что никакой заградотряд не заставит человека жертвовать жизнью, чтобы спасти своих товарищей. Героизм советских воинов был отнюдь не заслугой НКВД- это была действительно Священная война.

За Волгой земли для нас нет! ”- это понял каждый еще тогда, когда, шел, отступая с войсками к Сталинграду, когда видел печальные лица женщин в русских селениях.

  1. Из статьи в газете “ Нью – Ёрк Геральт Трибьюн”: “ В невообразимом хаосе бушующих пожаров, густого дыма, разрывающихся бомб, разрушенных зданий, мертвых тел защитники города отстаивали его со страстной решимостью не только умереть, если потребуется, не только оборонятся с жертвами для себя, своих друзей, своего города. Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских налетов. Но именно такими боями выигрывают войну ”.

  1. 31 января Гитлер присвоил Паулюсу звание фетмршела, подразумевая, что тот должен покончить жизнь самоубийством. Но Паулюс заявил, что не собирается “ стреляться ради этого богемского ефрейтора ” и запретил делать это своим солдатам и офицерам. Утром 2 февраля советские солдаты захватили подвал универмага, в котором находился штаб Паулюса. Чуть раньше он послал в ставку Гитлера радиограмму о том, что капитулирует.

  1. 2 февраля 1943 г. стало началом конца Третьего рейха. Всего за время Сталинградской битвы Германия и ее союзники потеряли на Восточном фронте четверть своих сил. Немцы потеряли убитыми, ранеными, пленными более 800 тысяч солдат. Фашисты потерпели поражение, от которого так и не смогли оправиться.

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала ДВ-020276
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх