Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Линейка, посвященная Дню героев Отечества

Линейка, посвященная Дню героев Отечества



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Линейка, посвященная Дню героев Отечества

Образовательные и воспитательные цели:

  • воспитание интереса к историческому прошлому России;

  • воспитание чувства патриотизма;

  • формирование умения давать определение известным понятиям;

  • вовлечение учащихся в активный познавательный процесс.



Ход мероприятия:


Песня С.Михайлова Героям России видеоклип из к/ф «Десантура»


Ведущий 1.Добрый день, уважаемые учителя и гимназисты! Сегодня наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Учреждение новой памятной даты России является еще одним подтверждением особого статуса героев Отечества. Оно будет способствовать популяризации самоотверженного и бескорыстного служения Родине, патриотическому воспитанию молодежи на примерах боевых и трудовых подвигов героев.


Ведущий 2: День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации, воинов Российской армии.

Ведущий 1: Всем нам хотелось бы жить в мире, совершенно свободном от воин и насилия. Об этой благословенной мечте, общей едва ли не для всего человечества, можно много размышлять. Но, к сожалению, в мире много военных опасностей, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.

Ведущий 2: Во все времена все народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества.

Ведущий 1: Россия!
Не искать иного слова.
Иной судьбы на свете нет.
Ты вся - сплошное поле Куликово
На протяженье многих лет.

Ведущий 2: Россия!
Зарождалось это слово
В звучании разбуженных мечей,
В холстах голубоглазого Рублева
И в тишине предгрозовых ночей.
На поле боя вызревали росы,
На пепелищах
Пели топоры.
Мы все прощали.
Мы – великороссы -
Всегда великодушны и добры.

Ведущий 3: Россия!
Прозвучало это слово,
Вписав в бессмертье наши имена
Ото льдов Невы -
До поля Куликова,
От Куликова -
До Бородина!
Тебя хотели сделать бездыханной,
Отнять твою печаль и озорство,
Ты столько лет
Терпела Чингисхана
И верных продолжателей его.


Чтец 1:

Историческая память народов нашей страны из века в век, от поколения к поколению передаёт сведения о ратных подвигах сынов Росси, спасших её от иноземных захватчиков и оказавших помощь другим народам.


Чтец 2 :

Не случайно у воинов Красной армии в годы Великой Отечественной Войны были и доблесть дружины князя Олега, и отвага полка Игорева, и слава войска Александра Невского, ратников Дмитрия Донского, ополченцев князя Пожарского, и стремительный натиск чудо-богатырей Суворова, беспредельная стойкость героев Бородина в Отечественной войне 12 года. Слава предков, гордость за них объединяли народы Советского Союза в ВОВ 1941-45 годов.


Чтец 3:

28 героев панфилов­цев. Вдумаемся: всего 28 человек, в том числе один офи­цер. Вооружение — бутылки с “горючкой”, гранаты, не­сколько противотанковых ружей. Справа и слева — нико­го. Могли разбежаться и ищи ветра в поле. Могли сдаться и никто бы не узнал. Могли лечь на дно окопа и будь что будет. Но ни того, ни другого, ни третьего не случилось. Отбили две танковые атаки: одну — 20 танков, другую — 30. Половину сожгли! По всем мыслимым и немыслимым расчетам они должны были проиграть, ведь почти по два танка на брата. Но ведь не проиграли. Выиграли! Сегодня многие не верят и спрашивают: почему?


Чтец 4: Ответ в трех сло­вах — присяга, долг, патриотизм: присяга — клятва Родине, долг — обязанность перед Родиной, патриотизм — любовь к Родине.


Михаил Львов. "Чтоб стать мужчиной - мало им родиться..."

Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,

Как стать железом — мало быть рудой.

Ты должен переплавиться. Разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой.

Как трудно в сапогах шагать в июле.

Но ты — солдат и все сумей принять:

От поцелуя женского до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти — тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени...

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

Чтец 1:

Другой пример из другой войны. Дело было 26 февраля 1904 года. Малый миноносец “Стерегущий” против двух крейсеров и четырех больших миноносцев Японии. Семьдесят орудийных стволов, в том числе шестидюймовых, против четырех.

Японцы, окружив миноносец, предложили ему сдать­ся. На это предложение русские моряки даже не ответи­ли, а Андреевский флаг на всякий случай прибили гвоз­дями к мачте. В ходе боя из 52 человек экипажа 46, в том числе все офицеры были убиты, четверых израненных моряков японцы взяли в плен. Попытка взять на буксир полуразрушенный корабль не удалась. Два матроса: Иван Михайлович Бухарев — машинный квартирмейстер и Ва­силий Сергеевич Новиков — трюмный машинист броси­лись в машинное отделение, задраили помещение и, жер­твуя жизнью, открыли кингстоны.


Чтец 2: 1380 год. Куликово поле. Великий князь Дмитрий Ива­нович, сняв великокняжеское облачение и надев доспехи простого воина, встал в общий строй Большого полка и вместе с ним три часа держал страшный удар татарской конницы.


Чтец 3: 1812 год. Генерал Николай Раевский. В безнадежном положении под деревней Салтановкой лично повел свой корпус в атаку, взяв с собой двух сыновей — шестнадца­ти и одиннадцати лет. Пораженные решимостью генерала не пощадить ни себя, ни своих детей, солдаты в жесто­ком бою опрокинули врага.


Чтец 4: 1854 год. Адмирал Владимир Корнилов, организатор обороны Севастополя. Смертельно раненный, истекая кровью, он успевает произнести: “Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Я счастлив, что умираю за Отечество”.


Чтец 5: 1904 год. Капитан 1 ранга В. Ф. Руднев, командир крей­сера “Варяг”, оказавшись в одиночку с японской эс­кадрой, отверг требование сдаться, вступил в бой и, одер­жав нравственную победу, на века прославил русский флот и русский национальный характер.


Чтец 6: 1945 год. Капитан 3 ранга А. И. Маринеско, командир знаменитой подводной лодки С-13, совершил известную всему миру “атаку века”, решившую судьбу немецкого подводного флота.

Учитель: рассказ о героическом походе С-13, в котором экипаж капитана Маринеско торпедировал фашистский транспорт «Вильгельм Густав», который перевозил более чем сотню экипажей вражеских субмарин.


Учитель: Учреждение дня героев Отечества позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию – чествование граждан, героически отличившихся на ниве служения Отечеству и удостоенных высокого звания героя. С чего же началась история наград на Руси?



Петр Великий явился реформатором во многих областях государственного устройства. Коснулись его реформы и наградного дела. Он учредил три первых ордена, а также основал традиции выпуска медалей, для участников наиболее крупных сражений.


9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрицей Екатериной II был подписан указ об учреждении «Императорского Военного ордена святого Великомученника и Победоносца Георгия»


Орденом святого Георгия было награждено более 7 тыс. человек

Солдатским Георгиевским крестом, специальной наградой для «нижних чинов» было награждено более полутора миллионов человек. Кавалерами «полного банта» солдатского Георгия в период с 1856 по 1913 г.г. стали около 1900 солдат, матросов и унтер-офицеров.


С совершением Великой Октябрьской Социалистической революции (7 ноября 1917 года) и образованием РСФСР, а позднее (30 декабря 1922 г), СССР – все награды Российской Империи были упразднены. Но государство обязано было чтить и достойно отмечать заслуженных своих граждан.


Орден Красного Знамени- около 600 тысяч человек.

Орденом Ленина- более 430 тысяч человек.

Высшего знака отличия за личный героизм и подвиги- звания Героя Советского Союза удостоено более 12750 человек. Полными кавалерами ордена Славы стали 2656 человек .

Героями Социалистического Труда- более 21650 человек.
Полными кавалерами ордена трудовой Славы- около 600 человек 4.Звания Героя Российской Фед
ерации- около 900 человек.
Орденом «Победа»- 19 человек.
Орденом Красного Знамени- около 6оо тысяч человек.
Орденом Красной Звезды- три миллиона семьсот тысяч человек.
Орденами Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны – более 2х млн. человек.
Ни одна страна не имеет такого количества Героев Отечества, какое имеет Россия.

Демонстрация небольшого сюжета из художественного фильма «Грозовые ворота»(10 минут) .


После просмотра ведущий рассказывает о подвиге Шестой роты Псковского воздушно-десантного полка по Улус-Кертом 29 февраля 2000 года.


Бессмертный подвиг гвардейцев-панфиловцев был повторен российскими десантниками в марте 2000 года. Тогда 90 воинов Шестой парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием М.Н. Евтюхина приняли неравный бой в Аргунском ущелье с двухтысячным отрядом боевиков. 84 десантника пали смертью храбрых в сражении за целостность России. Дорого заплатили боевики за их смерть: на месте боя осталось более 400 их трупов. Благодаря стойкости и мужеству десантников боевики так не смогли вырваться из Аргунского ущелья.

22 гвардейца-десантника за этот подвиг удостоены звания Героя Российской Федерации. Подвиг гвардейцев 6-й парашютно-десантной роты - яркий и бес­ценный пример силы и мужества десантников. Даже погибнув - они победили. И навеки остались в общем строю живых.

Их подвиг - бессмертен!


Минута молчания.


Все участники мероприятия встают, когда на слайде во время презентации появляются имена павших героев-десантников.


Завершение мероприятия.



Ведущий 1 читает стихотворение Игоря Морозова.


Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,

Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол,

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,

Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.

Помяни нас, засыпанных ветром и пылью,

Пулемётами врезанных в скальную твердь.

Запиши нас в историю горестной былью

И рубцом материнское сердце отметь.

Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,

Одуревших от зноя, без сна, без воды.

Отмеряющих жизнь от привала к привалу,

От звезды до звезды, от беды до беды.

Помяни нас, Россия, в извечной печали,

Златорусую косу свою расплетя,

Мы оставшимся помнить и жить завещали,

Жить, как коротко прожили мы- для тебя!


Ведущий 2: В День героев Отечества мы отдаём дань уважения и памяти всем совершившим подвиги во славу нашей любимой родины.



5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-385677
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх