Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Линейка посвященная М. И. Кутузову и Д. И. Донскому
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Линейка посвященная М. И. Кутузову и Д. И. Донскому

библиотека
материалов

Сценарий линейки, посвящённый М. И. Кутузову и Д. И. Донскому . На фоне колокольного звона:

Ведущий 1:

Остановитесь на минуту и прислушайтесь! С вами говорит колокол…Говорит о судьбе русского народа, о судьбе России, о нашей судьбе.

Чтец 1: Колокола… Ваш звучный звон- Язык земли, Меня вскормившей, Живёт в вас радость, Клич и стон, Как отголосок жизни бывшей.

Ведущий 2:Многое может рассказать колокол. Ведь он грустил и радовался вместе с Россией, с русскими людьми. Мощно и грозно звучал колокольный призыв в годы бедствий.

Ведущий 1: Сильна и могуча Русь. Всегда Россия гордилась своими воинами, солдатами и генералами. Доблесть русской старины! Героические деяния наших предков! О них повествуют легенды и предания, поэмы и хроники…

Ведущий 2: История человечества знает несколько опустошительных, варварских нашествий, которые остались в памяти народов как время тяжких бедствий, неисчислимых жертв, разрушений памятников культуры, насилия и бесчинства.

Ведущий 1: А.С. Пушкин с удивительной для своего времени, гениальной прозорливостью оценил всемирно- историческое значение борьбы Руси против завоевателей: «России было определено великое предназначение: её необозримые равнины поглотили силу монголов и оставили их нашествие на самом краю Европы. Варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились в степи своего…Востока».

Ведущий 2: Есть свои святыни у каждого народа, они как нескудеющие источники, не только питают память народа, но продолжают незримо созидать его душу, его характер, его светлое будущее. Стелются ли тучи над Куликовым полем, тянется ли журавлиный клин над перелесками Бородина- укрепляется и продолжается, не прерываясь во времени, цепь народного подвига вплоть до наших дней.

Ведущий 1: Листается книга истории, с её страниц окончательно исчезает временное , сиюминутное, и остаются ценности нетленные, истинные, высвечивающие подлинный лик России…

Чтец 1: Исторической памятью Душу очисти И с землёй первородной Навек подружись. Да сверкнёт на рассвете В грозном небе Отчизны Золотою искрою Солдатская жизнь.

Ведущий 2: Победные дни России- это как бы посох на большой дороге нашей независимости и боевой славы. Это те нравственные основы, на которых уже сотни лет развиваются боевые традиции армии и флота, это державные нити нашего патриотизма. Во все времена героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотделимой частью величия Российского государства. Россия имеет давние воинские традиции, богатый опыт ведения военных действий, уходящих в глубину веков..

Ведущий 1: Есть на русской земле три поля: Куликово, Бородинское и Прохоровское. Здесь гремели великие битвы. Эти поля стали величественными мемориалами истории, оставленными в память векам и поколениям.

Чтец 2: Безграничное снежное поле,Ходит ветер, позёмкой пыля, Это русское наше раздолье, Это вольная наша земля. И зовётся ль он Куликовым, Бородинским зовётся ль оно, Или славой овеяно новой, Словно знамя опять взметено.

Ведущий 1: 21 сентября отмечается День Победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо- татарскими войсками в Куликовской битве (1380 г.)

Чтец 1: Был страшный год. Когда все страны Боялись больше, чем огня Батыя- внука Чингисхана, Своё соседство с ним кляня. Был страшный век, когда монголы На Русь лавиною пошли… Жестоких воинов раскосых Батый собрал со всей земли… Так шла чудовищным потоком На Русь монгольская орда В одном стремлении жестоком- Сжигать и грабить города.

Ведущий 2: Так пришла на Русь великая беда- татаро- монгольское иго. Русь была вынуждена платить Золотой Орде богатую дань. Ханы правили русской землёй. Крестьяне стонали под непосильным гнётом. Князь, великий Дмитрий Донской, начинает широкую стратегическую подготовку к решительной борьбе с Ордой.

Чтец 2: Кличет Дмитрий всю страну На священную войну: Не довольно ль, братцы, даром Отдавать добро татарам? Сбросить иго не пора ли? Сколько лет нас обирали!

Ведущий 1: Около 36 городов откликнулись и послали свои дружины и полки отстаивать Отечество. У Дмитрия было войск - порядка 50- 60 тысяч человек, у ордынцев - 90 тысяч. Полководческое дарование великого князя проявилось в умелой расстановке полков. Впереди стоял передовой полк, за ним Большой полк- основа всего боевого порядка. Битва началась поединком богатырей: русского- А. Пересвета и ордынского- Челубея. Разогнав боевых коней, они столкнулись и упали на землю мёртвые… И началась кровавая сеча. Две страшные силы сошлись на Куликовом поле, и не могло быть между ними примирения. Десятки тысяч всадников сталкивались вплотную, рубили мечами, кололи копьями.

Ведущий 2: Летописец так описывает Куликовскую битву: «Вступившись обе силы великие на бой , и была брань и сеча зла зело, и лилась кровь как 3 МБОУ «Малобыковская ООШ» Коледина Е.Н. вода, и пала мёртвых бесчисленно от обеих сил от татарской и русской. Всюду лежали мёртвые, и не могли кони ступать по мёртвым».

Ведущий 1: Дорогой ценой досталась русским Победа. В Куликовской битве погибло 20 князей, около 600 бояр и тысячи русских солдат. Куликовская битва была крупнейшим военным событием в национально- освободительной борьбе русского народа с ордынским игом.

Ведущий 2: Последствия этой блестящей победы имели важное историческое значение:победа повлекла за собой ослабление Золотой Орды, а вместе с тем и ослабление монголо - татарского ига вплоть до его окончательной ликвидации, укрепление политического и военного авторитета Московского Великого княжества в его борьбе за создание Русского централизованного государства. (Звучит песня «Русь» музыка А. Пахмутовой, слова С. Гребенникова и Н. Добронравова.)

Ведущий 1: Поле славы…Поле скорби и вечной памяти. И рече князь великий Дмитрий Иванович: «Братия,- бояра и князи, и дети боярские, то вам суждено место… на поле Куликове, на речке Непрядве. И положили ите головы своя за святыя церкви, за землю за Русскую и за веру крестьянскую. Прости, мя, братия, и благословите в сем веке и в будущем».

Чтец 1: Присягали царю и Отечеству За свободу платили судьбой, А теперь вы обвенчаны с вечностью, Слава вечная, вечный покой! Пусть безжалостно мчатся столетия, О, властители дум и сердец, Вы, не дрогнув, шагнули в бессмертие, Вы- российская гордость и честь!

Ведущий 2: События 1812 года занимают особое место в нашей стории. Никогда прежде не знала Россия такого духовного пробуждения нации, какое произошло в дни нашествия Наполеона. 26 августа 1812 года произошло Бородинское сражение. Русская армия насчитывала более 150 тысяч человек, армия Наполеона имела 135 тысяч человек.

Чтец 2: В тот день пришли к Бородино Легло меж ними поле русской славы… И грянул бой… И с той поры- святая та земля…. А там, где были ставки полководцев, Орды и ыне закрывают солнце… Поле свято. В нём предков дух, В нём дух солдата, остановивший супостата.

Ведущий 1: Очевидцы не могли забыть бородинских ужасов: «Трудно себе представить ожесточение обеих сторон в Бородинском сражении. Артиллерия скакала по трупам, как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, упитанную кровью. Изувеченные люди и лошади лежали грудами. Чугун и железо отказывались служить мщению людей, раскалённые пушки не моли выдерживать действия пороха и лопались с треском…»

Чтец 1: Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоённый, Москвы коленопреклонённой С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приёмный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою.

Ведущий 2: М. И. Кутузов возглавлял непобедимую русскую армию. Громадные стратегические способности, личная несокрушимая спокойная храбрость, большой опыт на командных постах, широчайшая популярность Кутузова у населения и армии- всё это ставило генерала на совершено исключительное место

Чтец 1: Куликовское, Бородинское, Поле Прохоровское - родня: Все по духу по кровному близкие, Разве только из разного дня. Веет дух Пересвета над вами, Дух Кутузова, дух Горовца, Память Родины не убывает, И как прежде волнует сердца. (Звучит колокольный звон в записи)

Чтец 2: Поле ратное На все стороны Милой, доброй Руси моей. Сколько видела чёрных воронов, Сколько слышало журавлей. Журавлиная песнь высокая, Сколько скорби живёт в тебе Поле ратное- недалёкое- В каждом доме, в моей судьбе. Как зловещи, красны зарницы... Как беспечны сегодня мы... Вновь сжимаются Руси границы. Силы нечисти, силы тьмы Водят прорезь прицела узкого По равнинам и по горам. Что за сила у поля русского- Сеют кости, а всходит храм. Бесы пляшут, но взгляд Растерянный, Сыплют в чистую воду тлен... Верь, Россия, не всё потеряно, Помолись и вставай с колен! (И. Чернухин)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-013145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх