Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Линейка, посвященная памяти детей, погибших в Беслане 1сентябя 2004 г.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Линейка, посвященная памяти детей, погибших в Беслане 1сентябя 2004 г.

библиотека
материалов

Линейка, посвященная памяти детей,

погибших в Беслане 1сентябя 2004 г.

Школа внимание! Линейка, посвященная памяти погибших во время террористического акта в городе Беслан республики Северная Осетия объявляется открытой.

Звучит гимн России.

Наша линейка посвящается маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества,

их учителям и наставникам, до последней минуты сердцем прикрывавшим своих воспитанников и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний,

несгибаемым отцам и матерям Беслана – всем тем, кто погиб в темном пекле пылающего ада и тем, кто выжил в те страшные сентябрьские дни 2004 года.


Группа «Многоточие» – Беслан, второй ведущий начинает говорить текст под музыку в конце песни после слов «О, мама, где ты?»)

336 погибших, 435 раненых и около 200 пропавших без вести. Таков финал драмы в североосетинском городе Беслан, где террористы 1 сентября 2004 года захватили школу и взяли в заложники более 1000 детей. Их удерживали 32 террориста. 28 из них были уничтожены во время освобождения заложников. От двух шахидок, взорвавшихся в школе, остались лишь фрагменты тел. Из двух боевиков, которых удалось взять живыми, одного насмерть забили жители Беслана, когда его выводили из школы.

Слово для выступления предоставляется директору школы Красновой Людмиле Николаевне.

Первое сентября в школе №1 в городе Беслан стало черным днем. В один момент праздник превратился в трагедию.

Как могло получиться, что цветы первоклашек, принесенные учителям, валялись в лужах крови?

Многие школьники пришли на торжественную линейку с родителями, младшими братьями и сестрами, бабушками. Праздничная линейка в том году была очень многолюдной.

Примерно в 9 часов 20 минут утра в школьном дворе появились люди в масках, стреляющие в воздух из автоматов. Напавших боевиков было очень много, несколько десятков человек. Они объявили о захвате и стали сгонять заложников с линейки в школьный спортзал.

В течение 10 минут они заминировали весь спортзал .

В первые часы захвата террористы убили 17 человек. Чтобы не допустить штурма, они выставляли в окна школы детей, отказываясь вести переговоры. А в случае начала штурма угрожали взорвать захваченную школу. Время в Беслане остановилось.

И только через два часа после захвата школы боевики выдвинули свои требования - личное присутствие президента республики для переговоров. Целью террористов был вывод российских войск из Чеченской республики и признание Чечни независимым государством.

1 сентября школа стала адом. Заложниками оказались дети и взрослые -1116 человек.  Стояла изнурительная жара. Весь день в душном спортзале дети сидели голодными, просили пить. Принять еду и питье для детей боевики согласились лишь вечером. И тут же отказались. 

Кто-то из детей теряет сознание. Родители в отчаянии передают детей вперед, ближе к проходу, и умоляют террористов дать им воды. Террористы угрожают застрелить детей и палят в потолок.


Мечта детей Беслана в те роковые дни:

« Хоть чашечку, стаканчик, ну хоть глоток –ВОДЫ!»


Последнее желание , последний крик души:

« Ну дайте нам водички!

Воды! Воды! Воды!»

Из воспоминаний заложников:

«На второй день очень хотелось кушать. Я отпросилась в туалет, а сама побежала по классам. В вазе стояли розы. Я стала отрывать лепестки и есть их. Когда другие дети увидели, что я жую лепестки, и стали тогда все букеты обдирать как липку. Второго сентября цветов в школе уже не осталось»

«Больше всего в спортзале я думала о воде. Раньше я никогда не думала, что вода — самое ценное для человека. Без воды мы умирали. В первый день я думала о своей маме, которая осталась дома, и плакала, представив, что будет с ней, если я умру. А на второй и третий день я могла думать только о воде.

Хотя бы глоточек, хотя бы несколько капель!..»

Никогда не думала, что последнее желание может быть таким простым...»


В зале такая жара и теснота. У многих детей поднялась температура.

На исходе вторых суток без еды и воды стали умирать люди.


Третьего сентября в 13.20 в спортзале из-за сорвавшегося со скотча фугаса, раздался взрыв. Взрывчатка упала и разорвалась прямо на заложниках. Затем что-то сдетонировало… 

Одновременно со взрывом воспламенилась крыша спортзала; потолок начал плавиться и гореть, люди вспыхивали, как факелы, и горели заживо.

Ужасом адским взрыв грохнул – все закружилось! 

Прыгают люди в окна, - чтобы выжить! 

Стоны, кровь, смерти повсюду – школу штурмуют!

  Мертвую маму сын будит – только впустую! 

Жизнь свою, забывая, воин детей прикрывает! 

А возле здания – седые – ищут кровинок родные! 


Заложники стали пробиваться на свободу через разбитые окна и дыры в стене от взрывов - сначала поодиночке, потом десятками, спасая свои жизни. Они бежали через школьный двор к соседним домам, а сзади им в спины стреляли террористы. К уцелевшим заложникам , не обращая внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные.

Тогда спецназ ФСБ без всякого приказа бросился вперед. Не на штурм - сработала нормальная реакция нормальных мужчин, которые ринулись спасать погибающих детей. Спецназовцы всегда первым делом уничтожают террористов. Здесь, вопреки всему, они заслоняли заложников. 

И сквозь проломленные лазы, 

Преодолев огонь и страх, 

Бойцы российского спецназа 

С детьми бежали на руках. 

Ученик: Их пули острые косили, 

Их много пало в том бою, 

Солдаты, верные России, 

Спасали будущность свою. 


Плакали женщины, когда узнавали своих родных среди убитых, плакал офицер, у которого на руках умерла девочка. Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток - от счастья, праздника к своей гибели. 


Только послушайте эти цифры:

На момент штурма в заложниках оказались 1127 человек;

Общее количество погибших и умерших от ран составило 335 человек, из которых 186 – дети, в том числе: дошкольного возраста – 9; первоклассников – 18; учеников начальной школы-57, из 5-8 классов- 97, 32старшеклассника


Для опознания некоторых заложников пришлось проводить генную экспертизу.


72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами; 17 детей остались круглыми сиротами.
В разрушенном спортзале бесланской школы №1 не стали делать ремонт. Здесь открыт мемориальный комплекс и проходят панихиды по погибшим. Вместе с цветами погибшим приносят бутылки с водой. В последние дни жизни в душном спортзале дети испытывали муки от жажды.


Кладбище, где покоятся дети, их родители и учителя, погибшие при теракте в школе №1, именуются детским или “Городом ангелов”. Фигурки ангелочков в белоснежной одежде здесь повсюду: выставлены вдоль невысокой ограды, восседают на постаментах между могилами. У входа на кладбище памятник-дерево скорби. У каждой могилы — бутылки с минеральной водой, которой так не хватало детям, ставшим заложниками террористов. Дата смерти у всех одна — 3 сентября 2004 года.

песня Светланы Копыловой «Город ангелов»)


В каждой стране есть обычай зажигать в честь погибших свечи. Жизнь, как свеча, пока человек жив, – горит жаждой жизни и дарит свет души людям. И как легко прервать горение свечи, так и жизнь человека может внезапно оборваться, оказавшись в руках убийцы. (выносятся зажженные свечи).


3 сентября узаконенный День солидарности в борьбе с терроризмом. Он установлен в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы в России» от 6 июля 2005 года.


Сегодня в память о жертвах террористического акта в городе Беслан республики Северная Осетия 1 сентября 2004 года мы выпускаем в небо белые шары как символ чистоты детской души.

Памяти жертв бесланской трагедии, памяти всех жертв терроризма объявляется минута молчания.

Метроном

Заканчивая нашу линейку, хочется вам пожелать солнца и голубого неба над головой. Пусть рядом с вами всегда будут ваши родные и близкие, дорогие вам люди. Оставайтесь человечными, и тогда мир станет добрее.

Линейка, посвященная памяти жертв террористического акта в Беслане, объявляется закрытой.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров78
Номер материала ДБ-398067
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх