Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Линейка, посвящённая открытию мемориальной доски Герою Советского Союза М.Ф. Ушакову
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Линейка, посвящённая открытию мемориальной доски Герою Советского Союза М.Ф. Ушакову

библиотека
материалов

5



Согласовано: _______________

Зам. директора по ВР Гатилова А.И.


Торжественная линейка, посвящённая открытию мемориальной доски Герою Советского Союза М.Ф.Ушакову

8 мая 2014г. количество участников: 275

1.Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Советско-финской войны, Великой Отечественной войны, посвящается!


2.Славным ветеранам, победившим, подарившим миру жизнь и счастье – посвящается!
 


3.Поколению, вступившему в жизнь. Тем, кому сегодня 17. Тем, кто не знает, что такое война посвящается. Чтобы помнили… Чтобы гордились…

1. Торжественная линейка, посвящённая открытию мемориальной доски герою Советского Союза Михаилу Филипповичу Ушакову считается открытой.

2.На линейке присутствуют гости ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


3.Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война — история. Славным героям Победы мы посвящаем сегодняшний праздник. 

1.Дорогие наши ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие и завещавшие нам жизнь, к вам обращаемся мы, рискнувшие постичь суть вашего поколения победителей и рассказать вам о вас. 

2.Рассказать, чтобы воздать должное вашему поколению, чтоб хоть этим немногим отблагодарить за любовь к Родине, честью которой вы дорожили, за любовь к людям, жизнь которых вы защищали, за свет ваших душ, за мудрость и доброту.
 

3.В истории нашей страны было немало войн. В военной истории Советского Союза Советско-финская война 1939—1940 стоит особняком. Эта война считается одной из самых малоизученных страниц советской истории. Многие аспекты советско-финской войны до сих пор малоизвестны ,но в результате огромных усилий российских историков некоторые сюжеты этой войны довольно хорошо изучены. Среди участников той войны был и ученик нашей школы Михаил Филиппович Ушаков.


1.У времени есть своя память – история. 
Так давайте же перелистаем сейчас страницы яркой, но такой короткой биографии Ушакова Михаила Филипповича. Кто он? Каким он был?

2.Родился Михаил Филиппович 12 апреля 1918 года в деревне Полевая Плота Щигровского района Курской области в крестьянской семье. Учился в фосфоритной школе №7. В 1936г. После окончания 1 курса строительного техникума был призван в ряды Советской армии и направлен учиться в Орловское бронетанковое училище , которое закончил 1938 г. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в город Порхов. Участник советско-финской войны 1939-40 годов. Михаил Филиппович в звании лейтенанта был командиром взвода 6-го танкового батальона 13-й лёгкой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта.

3.В тяжёлых боях против белофиннов неоднократно отличался взвод, которым командовал Ушаков. Однажды в составе двух танков он возвращался с задания и танкисты попали в засаду. Сначала загорелся один танк, потом второй, но танкисты не сдались. Метким огнём они били по противнику. Танку, в котором находился Михаил удалось сбить пламя. Танкисты решили стать между двумя надолбами, установленными против танков. Отсюда они открыли огонь по врагу. Вокруг находились доты и дзоты. Началось героическое сражение одного танка с превосходящими силами противника. Были уничтожены дзоты с находящимися там врагами. Михаил Ушаков сам стрелял из орудия. Танк вырвался из окружения.

 1.Лейтенант Михаил Ушаков в бою за железнодорожную станцию «Кямяря» (ныне «Гаврилово» Выборгского района Ленинградской области) 16 февраля 1940 года с десантом пехоты преодолел надолбы, проволочные заграждения, прорвался в тыл противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.

 2.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Ушакову Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

3.На параде в Ленинграде танк, на котором воевал Ушаков шёл впереди колонны. Диктор сообщил, что идёт прославленный в боях экипаж танка, которым командует Ушаков Михаил Филиппович.

1. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал ротой 6-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии. Награжден орденом Ленина, медалью.

2. 5 июля 1941 года в бою под городом Остров (Псковская область) лейтенант Ушаков попал в плен. В начале августа 1941 года он оказался в "Oflag 62" в Нюрнберг - Лангвассер (Nürnberg - Langwasser) Бавария, провёл там долгих 4 месяца и 11 декабря 1941 года был переведён из этого лагеря для военнопленных офицеров, находившегося в ведении вермахта, в концентрационный лагерь Маутхаузен, находившийся в ведении Гестапо. Дальнейшая судьба М.Ф. Ушакова неизвестна. Предположительно погиб в концлагере в 1942 году... Ему было 24 года.

3.Встала пшеница спелая,
Тихо плывет рассвет.
Все, что могли вы сделали,
Ребята, которых нет!
Плакать устали матери,
Но через толщу лет
Смотрят на нас внимательно,
Ребята, которых нет!
Будто склоняясь над судьбами!
Будто шагая вперед
Нам они стали судьбами -
Ребята, которых нет!

1.Право открыть мемориальную доску Герою Советского Союза Михаилу Филипповичу Ушакову предоставляется
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Прошу почтить минутой молчания память Героя.

Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни. 


2.Мир – это утро, полное света и надежд.

3.Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы. 

1.Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце. 

2. Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся.

3.Хорошо быть счастливым!


1.В этом огромном, безумном мире есть крошечная точка – мы! 


2.Мы – поколение, которое называет себя будущим!
 

3.Мы – поколение, ставшее свидетелем рождения ХХI века!
 

1.Мы – поколение, во имя которого отдали свои жизни миллионы наших дедов и прадедов!
 

2.Мы – будущие защитники Отечества, помним о цене Великой Победы!
 

3.Память о павших неподвластна времени. Она предупреждает, тревожит нас! Мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне потому, что нельзя ценить и защищать мир, не зная, какой ценой он достался.
 


1.Мы много лет спокойно смотрим сны, 
А вас – и рядовых, и полководцев –
 
Несправедливо мало остаётся,
 
Товарищи, участники войны.
 

2.Пока нам не хватает тишины,
 
Пока тревожно светятся заставы –
 
Мы будем жить по-вашему уставу,
 
Товарищи участники войны.
 

3.Мы помним, чтим поклоном низким
 
Всех, кто войну не пережил,
 
И тех, ушедших в обелиски,
 
И тех, кто вовсе без могил.
 

1.Десятки лет легли меж нами,
 
Ушла в историю война.
 
Мы в сердце вечными словами
 
Погибших пишем имена.
 

2.У нас, до этих дней доживших,
 
О прошлом память не умрёт:
 
Пока мы чтим за Родину погибших,
 
Дотоль бессмертен наш народ!
 



3. На этом торжественная линейка считается закрытой.

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-502482
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх