Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Линейка "Язык отцов родник надежды"

Линейка "Язык отцов родник надежды"


  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

Название документа линейка Язык ....doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Линейка "Язык отцов родник надежды"

Цель: активизировать и расширить имеющиеся знания учащихся о языке, воспитывать любовь интерес к языкам, дружбу и взаимопонимание между учащимися.

I ведущий.  Дорогие друзья! Сегодня у нас прекрасный праздник! Уникальный, не имеющий аналогов ни в одной стране - День мира и языков народов Республики Казахстан

II ведущий.  В этот знаменательный день мы открываем юрту "Умит". И верим, что каждая встреча в юрте будет нести вам радость новых открытий, знаний, сердечность общения. звучит "Тойбастар" по традиции "Шашу"

ведущий  юрта "Умит" - создается у нас в школе в рамках дня мира и в преддверии дня языков.  Как в каждом доме, в нашей юрте должна быть хозяйка. Подумав, мы решили, пусть ею будет образ прекрасной национальной героини - Акерке.

Акерке - сестра Каирхана (правителя Отрара) и жена Айбара (ученого и поэта, впервые в мире нашедшего лекарства от рака, рецепт которого вместе с библиотекой Отрара был спрятан в глубоком подземелье и не найден по сей день).

Итак, встречайте - прекрасная Акерке - познавшая вершину пленительного счастья - истинную любовь и унизившая самого Чингисхана непокорной женской гордостью и беспредельной верностью мужу.

Выходит Акерке и Айбар (в национальном костюме).

слова гостей:  Здравствуйте! Это большая радость представлять образ прекрасной и смелой Акерке. Хочу обратиться к вам мудрыми поэтическими строками М. Шаханова "Четыре матери". "Человека - удерживают на земле 4 корня - как четыре матери: родной язык, родная культура, родная история". стихотворение на казахском языке.

Ведущий: У казахов юрта славится своими убранством. В нашей юрте - это знания наше богатство. На правах хозяйки юрты хочу пригласить себе помощников (выходят дети в национальных костюмах стихи на языках)

страничка на английском языке

ведущий Дорогие гости, у нас сегодня день мира и языков  праздник дружбы и единения. Наука знает сегодня около 6 тысяч языков и диалектов. Говорят, язык - душа народа. Знать язык другого народа - значит глубоко понимать духовность богатство его. А один мудрый человек произнес: у человека столько жизней, сколько он знает языков. Нас всегда восхищают люди - полиглоты, свободно владеющие несколькими языками. В 1996 г. в газете "Известия" была напечатана статья о Сергее Старостине, знающем 100 языков. По его утверждению, все языки были едины, потом распались где-то 20-30 тыс. лет до н. э. В книге Леонтьева "Путешествие по карте языков мира" представлена карта с названиями 120 языков. О многих из них вы никогда и не слышали. Это не удивительно: о них не слышали порой ученые-языковеды, - конечно, если они не занимаются специально языками Африки, Америки, Океании в Дагестане есть табасаранский язык, он имеет 60 падежей. Вообще, по обилию звуков кавказские языки богаче многих других в мире.

ведущий Великий Абай говорил: "Знание языка и культуры другого народа делает человека равноправным с этим народом".

В нашей Республике проживают более 100 наций и народностей. И каждый язык самобытен и бесценен. Как же быть?

ведущий.

Президент РК назвал пять принципов казахстанской идеи.

  • Первой её составляющей является равенство многонационального народа Казахстана.

  • Казахстан - государство, нация - это все его жители.

  • Образующим этносом в Казахстане является казахский народ, и он несет ответственность за то, чтобы другие нации не ущемлялись.

  • Согласие - начало счастья. Однако казахстанский патриотизм, наша общая культуры не состоятся, если казахская и др. культуры будут существовать параллельно. Необходимо, чтобы все нации глубоко и серьезно изучали государственный язык, культуру казахов, как в свое время казахи глубоко и серьезно изучали русскую культуру. Это одна из важнейших составляющих казахстанского патриотизма и культуры межнационального общения.

Как часто бывает, что рядом бьется сердце другого человека и чистый, трепетный родник, питающей его душу - язык. И когда он непонятен живущему рядом это становится препятствием к пониманию друг друга.

ведущий. В нашей юрте есть бесценное богатство: книги по изучению казахского языка. Здесь и словари, справочники, энциклопедии, учебники, методические пособия, разговорники. Презентация книг, кратко их представляет)

Исполняется кюй.

ведущий А сейчас мы предлагаем вам прикоснуться к неиссякаемому роднику народного творчества, уходящего в глубь веков. Именно оно отражает быт, в нем проявилось величие, богатство и своеобразие языка.

программа проведения: игра представлена 6 этапами. Каждая параллель состоящая из двух классов должна будет посетить все шесть юрт и познать ту информацию, которая будет предложена. На каждый этап отводится 10 минут. Получите задание

ведущий Заключение:

Сегодня в нашей республике действует разные национальные культурные центры, задачи которых сохранять и развивать народные традиции. Каждая нация делится плодами своей культуры. Но беднее от этого не становится, ибо взамен получает искреннее уважение других наций и народностей, поддержку и понимание.

Поистине язык отцов - родник надежды.















Маршрутный лист



Казахский язык


Мои мысли


Английский язык


Русский язык


Мир нужен всем


Мы одна семья



5 кабинет

8 кабинет

11 кабинет

12 кабинет

13 кабинет

Рекреация 2 этажа

1-11 кл

1

2

3

3

3

3

2-10 кл

6

1

2

3

4

5

3-9кл

5

6

1

2

3

4

4А-8 кл

4

5

6

1

2

3

5-6 кл

3

4

5

6

1

2

4Б-7кл

2

3

4

5

6

1




Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-329765
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх