Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Линейка Воронеж – город Воинской Славы

Линейка Воронеж – город Воинской Славы


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель:

Сегодня на линейке мы с вами будем говорить о нашем родном городе Воронеже. Показ слайда № 1

Мы с вами должны, выяснить несколько очень важных моментов.

  1. Почему городу Воронежу 16 февраля 2008 года присвоено высокое звание «Город воинской славы»?

  2. За что городу Воронежу 16 февраля 2008 года присвоено высокое звание «Город воинской славы»?

Учитель:

Почему же все-таки Воронежу до сего момента не давали высокого звания?


Здесь два момента. Первый.

Воронеж постоянно находился в тени Сталинградской битвы. И, хотя Сталинград сражался 200 дней, а Воронеж -212, мир должен был знать одно – Сталинград. Второй момент.

Надо было объяснить мировому сообществу, как за две недели здесь погибло свыше 100 тысяч венгерских военнослужащих. И эта тема была закрытой. Венгрия входила в Варшавский договор, и было сказано, нечего о венграх не писать.



С середины 70-х годов местные власти бились за присвоение городу звания «Город-герой». Но безуспешно. В 1975 г. накануне 30-летия Победы советское правительство наконец – то смягчилось и наградило город орденом Отечественной войны 1й степени. Что и говорить, орден почетный, но все же - не то. До сих пор воронежцы гадают, в чем дело. Чем так провинился Воронеж? Почему его посчитали недостойным почетного звания? Ведь гитлеровским войскам так и не удалось целиком захватить город, державший яростную оборону вплоть до окончания Сталинградской битвы. Длительность уличных боев была не меньше чем в Сталинграде.

Всего попыток Воронежа приобрести геройский титул насчитывается шесть. Аргументы воронежцев нельзя не назвать весомыми. Во время войны Воронежская область дала фронту миллион бойцов. Воронеж стал первым городом, дальше которого немецкие войска не смогли продвинуться .По длительности уличных боев в кварталах города Воронеж опережает Сталинград. Во время войны погибло 100 тысяч воронежских солдат , а по потери мирного населения город занял второе место после Ленинграда. При этом количество пленных, которые были взяты в боях за город -115 тысяч человек ,- превысило численность солдат противника сдавшихся под Сталинградом.


Автор нашумевшей в разгар перестройки книги «Черные камни» писатель воронежец Анатолий Жигулин писал так:

«Судьба часто бывает несправедлива не только к отдельным людям, но даже к целым городам и народам. Киев отдали без боя , но присвоили звание «Город-герой» . Через Воронеж восемь месяцев проходила линия фронта, восемь месяцев шли тяжелые, упорные бои. Но Воронеж наградили лишь орденом Великой Отечественной войны. Почему?


Ребята расскажут вам , за что городу было присвоено высокое звание – «Город воинской славы»

1 ученик:

С 7 июля 1942г. по 25 января 1943г (212дней), правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, то есть фактически все это время линия фронта разделяла город на две части.

Показ слайда № 5

В 1941г. линия фронта проходила в 100 км от Воронежа, где располагался штаб Юго-западного фронта. С первых же дней войны воронежские заводы выпускали военную технику. Экскаваторный завод – легендарные катюши, авиационный – знаменитые штурмовики Ил-2, завод «Электросигнал» - радиостанции. Зимой 1941/1942гг. многие крупные заводы были эвакуированы на восток страны, вместе с оборудованием, рабочими, специалистами и их семьями.

Показ слайда № 6,7,8

Весной 1942г. положение ухудшилось. Стратегическая инициатива перешла к немцам. В июне 1942г. нацисты начали бомбить Воронеж. 28 июня силами группировки «Вайхс» , входившей в группу армий «Б», и соединениями союзников- сателлитов Германии ( в частности, 2-й венгерской армией ) началось неожиданное для советского командования немецкое наступление на Воронеж . Это было начало операции «Блау», конечной целью которой было взятие Сталинграда.

Противник рассчитывал взять Воронеж сходу, но наткнулся на ожесточенное сопротивление защитников города и был вынужден ввязаться в многомесячные городские бои, задействовать значительные силы, отвлекая их от главного направления удара Северный Кавказ и Сталинград.

Показ слайда №9, №10

2ученик:

Западная часть Воронежа была взята немцами в тяжелых боях. На город наступало пять танковых и три моторизированные дивизии, а также десять дивизий венгерской армии.

Сражение за Воронеж проходило в условиях непрекращающихся массированных ударов пикирующих бомбардировщиков врага. Особенно тяжело было 4 и 5 июля, когда на город совершалось от полутора до двух тысяч самолето-вылетов. В течение трех месяцев (июль, август, сентябрь) в правобережной части города шли непрерывные бои, в результате которых была освобождена южная часть города. Линия фронта проходила по городу шесть с половиною месяцев, то есть сражение за Воронеж длилось дольше ,чем Сталинградская битва, и сравнимо с обороной Севастополя. В самом Воронеже было уничтожено 92% зданий.

Показ слайдов № 11, 12,13


Учитель: А теперь ребята послушайте воспоминания очевидцев


1ученик:

Полина Осиповна Исаева:

Это произошло внезапно. Я окучивала картофель у себя в палисаднике. Вдруг… какой-то гул на меня валится. Меня сбило с ног. Когда вскочила, вижу в саду пионеров пожар. Я кликнула свое санитарное звено, и мы бегом через первые ворота туда. Сумки с медикаментами у нас всегда наготове. По саду будто прошел ураган: деревья вырваны, земля разворочена и везде, куда не глянь, - детские тела. Одни – чистые, целые, а другие – песком, глиной, грязью засыпаны. Не то ребенок не то комок земли. Кто жив остался, того оглушило взрывной волной. Или, может они от страха оцепенели. В первое мгновение, никто не двигался, не плакал. А потом бросились, не помня себя, кто куда. Крик поднялся стон. Мне на встречу бежит девочка лет двенадцати. Я ее узнала, она с нашей Алексеевской улицы. Смотрю, бежит и почему-то, бедняжка, прямо на глазах синеет. Я ее подхватила, а у нее весь бок вырван. Так и умерла у меня на руках…


2ученик:

Анна Ивановна Сидорова :

Я брала воду в колонке, а рядом, через решетку сад пионеров. Слышу , летит самолет. Все ближе, ближе, вот уже над самой головой. Начали бить зенитки. И сразу – взрыв. Меня волной отшвырнуло на землю. Посыпались стекла… Все это мгновенно. Над пионерским садом встал огромный черный столп… Когда мы с соседками прибежали в сад, меня поразило, что у битые и раненные дети были не в одном месте, а повсюду, их будто рассеяло. Живые забрались под кусты, в павильоны, испуганные, с помертвевшими лицами. Мне стало плохо, на один момент я растерялась. Но я понимала, что действовать надо быстро. Возле бассейна сидела девочка лет 9 глаза у нее застекленели, казалось, что она без памяти. Я поднесла ей нашатырный спирт – вижу у нее выше локтя рваная рана. Я сделала перевязку. Девочка очнулась и заплакала. Я дала ей валерьянку, сказала: «Сейчас тебя возьмут» и отошла. Утешать я не могла. Рядом стоял мальчик раненый в кисть руки. Кровь била сильно. Я сорвала платок со своей головы и наложила жгут. Страшно кричали, рвались в ворота, обезумевшие от горя и страха их матери. Их старались задержать. Нам дали указание носить в машину убитых детей. Было тут две девочки с нашего двора. Они как бежали по дорожке, взявшись за руки, так и настигла их смерть. Были и совсем маленькие дети, лет 5-6 они еще не остыли, и порой казалось, что держишь уснувшего ребенка.


1ученик:

В ночь с 24 на 25 января 1943г. советские войска 60-й армии под командованием генерала И.Д.Черняховского перешли в наступление. 25 января Воронеж был очищен от врага. За 14 дней наступления Воронежского фронта группа «Б» была почти полностью разгромлена – это 2-я немецкая, 2-я венгерская армии и итальянский корпус. Потери немецких войск составили 32 тысячи солдат и офицеров. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

Показ слайдов №14,15,16

Учитель:

В общей сложности в ходе операции «Блау» Воронеж приковал к себе около 30 дивизий противника из 90, двигавшихся на Сталинград. То есть одну треть вражеских войск, которые должны были участвовать в Сталинградском сражении. По мнению преподавателя кафедры новейшей отечественной истории и историографии истфака Воронежского государственного университета Виктора Шамрая, именно в этом состоит главная заслуга Воронежа. «Кроме того,- продолжает ученый,- здесь было сформировано несколько «фронтов победы», закончивших войну в 1945г.»


2ученик:

26 января 1943года, на следующий день после освобождения Воронежа, в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал – за каждый дом.

Показ слайдов № 17,18,19,22,21, 22,23,


3ученик:

Один из советских бойцов, вошедших в освобожденный Воронеж вспоминал:

«Мы двигались по проспекту Революции. И не встретили ни одной живой души. Город был мертв. Всюду горы развалин и черные остовы домов… Так мы прошли на запад по безжизненному городу».

Как и повсюду, гитлеровцы и в Воронеже осуществляли человеко ненавистническую идею. Массовые уничтожения мирного населения. В подвале областной больницы они сожгли боле 100 человек. В песчаном логу, на южной окраине города, расстреляли около 500 человек, среди них старики, женщины, дети. А вот и конкретные факты.

  1. Немцы сожгли и разрушили городскую публичную библиотеку, музей изобразительных искусств.

  2. Уходя из Воронежа, немцы взорвали дворец пионеров и старое здание ВГУ

  3. Разграблен и разрушен историко-краеведческий музей. Помещение первого этажа были превращены в конюшни.

  4. Немцы подвергли дикому разрушению и разгрому Дом-музей И.С.Никитина

  5. В притворе Покровской церкви выломаны полы. Среди обломков обнаружены три трупа мирных жителей, убитых фашистскими палачами: двух женщин и девочки подростка.

  6. Немцы сломали и увезли памятники: В.И.Ленину на площади 20-летия Октября(ныне – пл.Ленина) и Петру I в Петровском сквере.

  7. Лучшие в городе детские ясли были превращены немцами в офицерский притон.

Показ слайдов № 24,25,26,27,28,29,30,31


Учитель:


Ребята, я еще раз хочу вам напомнить.


Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 мая 1975 года город Воронеж был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени:


За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства наградить город Воронеж орденом Отечественной войны 1 степени.


Указ был подписан Председателем Президиума Верховного совета СССР М. П. Георгадзе.

Показ слайда № 2


16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почетное звание Российской Федерации « Город воинской славы»


За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Воронежу почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Показ слайда № 4


На церемонии вручения грамоты о присвоении Воронежу почетного звания «Город воинской славы». Грамоту принял мэр города С, М, Колиух. Москва. Кремль. 2008 год.

Показ слайда № 3





1 ученик.

Мы расскажем лишь несколько примеров об ужасах террора и насилия, которые установили фашисты на захваченной территории и о мужестве, храбрости мирных жителей, а также юных воронежцев, которые рискуя, а порой ценой собственной жизни оказывали сопротивление фашистам.


Показ слайда № 32

Показ слайда №33

Показ слайда №34

Показ слайда №35

Показ слайда №36

Показ слайда №37

Показ слайда №38




А теперь давай те зажжем свечи в память о всех погибших в годы ВОВ.

Первый ученик: « Я зажигаю свечу в память о тех 100 тысячах воронежских солдат, которые погибли на фронтах ВОВ».

Второй ученик: « Я зажигаю свечу в память о тех мирных жителях, которых замучили, расстреляли и повесили фашисты.

Второй ученик : «Я зажигаю свечу в честь нашего славного города Воронежа – города воинской славы».

Третий ученик: «Я зажигаю свечу чтобы никогда не повторились события тех страшных лет, той страшной войны»
















Муниципальное общеобразовательное учреждение

Лизиновская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района Воронежской области










Общешкольная линейка .


Воронеж - «Город воинской славы».





Подготовила и провела:


Сухомлинова Алла Анатольевна,

учитель истории и обществознания,

первая квалификационная категория.


2011 учебный год.






Краткое описание документа:

Сегодня на линейке мы с вами будем говорить о нашем родном городе Воронеже.  

 Мы с вами должны, выяснить  несколько очень важных моментов.

1.     Почему городу Воронежу 16 февраля 2008 года присвоено высокое звание «Город воинской славы»?

2.     За что городу Воронежу 16 февраля 2008 года присвоено высокое звание «Город воинской славы»?

 

С середины 70-х  годов местные власти бились за присвоение городу звания «Город-герой». Но безуспешно.  В 1975 г. накануне 30-летия Победы советское правительство наконец – то смягчилось и наградило город орденом Отечественной войны 1й степени. 

Автор
Дата добавления 14.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала 442485
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх