Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Лингвистическая игра "Полигон остроумия" 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Лингвистическая игра "Полигон остроумия" 6 класс

библиотека
материалов

Познавательная игра «Полигон остроумия»

Участники: команды 7 классов.

Цели: Расширение кругозора учащихся; формирование аналитического и творческого мышления, нестандартных подходов к решению лингвистических задач, образной и выразительной речи; приобщение учащихся к миру пословиц, фразеологизмов, крылатых выражений; развитие умения работать в команде.

Условия конкурса: игра состоит из нескольких конкурсов, каждый из которых оценивается по количеству правильно данных ответов. Победителем становится команда, набравшая большее количество баллов.

Оборудование: видеопроектор со слайдами; карточки с заданиями; протокол для выставления оценок; грамоты.

Эпиграф: «В шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но всю жизнь надо учиться своему природному»

Ход игры

Уважаемые участники конкурса, учителя, болельщики! Я приветствую вас на интеллектуальной игре «Полигон остроумия». В зале собрались те, кто по-настоящему ценит и уважает русский язык, кого интересует его история, кто желает совершенствовать свои познания в лингвистике. Как справедливо заметил Вольтер, любому языку можно научиться за шесть лет, родному же надобно учиться всю жизнь. Вы находитесь только в начале этого пути, и сегодня вам предстоит применить свои знания русского языка для решения лингвистических задач, отстоять честь своей команды.

Итак, в путь.

Сначала мы познакомимся с каждой командой, узнаем ее название, девиз и кто является капитаном команды.

Приветствие команд (название, девиз, капитан)

Итак, уважаемые участники, вам сегодня предстоит стремительное движение по удивительной стране лингвистике. Желаю вам плодотворного общения, увлекательного состязания и новых открытий в области языкознания.

  1. Прежде чем начать первый конкурс, я хочу выяснить, какие жанры устного народного творчества вам известны.

Пословицы и поговорки занимают особое место в устном народном творчестве. Это богатство и украшение нашей речи, они передают вековую мудрость нашего народа

Первый конкурс, так называемая разминка, называется

«Веселые тесты в пословицах и поговорках». Вот здесь мы и узнаем, как хорошо вы знаете русские пословицы и поговорки.

Каждой команде раздаются задания-тесты, в которых вы должны отметить правильные ответы. Время выполнение теста – 3 минуты.

За каждый правильный ответ – 1 балл, максимальное количество – 20 баллов. За скорость + 0,5 балла.

  1. На чужой … рот не разевай.

а) микрофон; б) каравай; в) завтрак; г) кулак.

2) Глаза боятся, а руки …

а) превратились в крюки; б) убегают; в) делают; г) за телефон хватаются.

3) Щи да каша - … наша.

а) пища; б) реклама; в) диета; г) радость.

4) Лес рубят - … летят.

а) когда журавли; б) щепки; в) «лешие»; г) поганки.

5) С лица … не пить.

а) квасу; б) слез; в) косметики; г) воды.

6) Не боги горшки …

а) разбивают; б) моют; в) обжигают; г) воруют.

7) Выше … не прыгнешь.

а) чемпиона по прыжкам с шестом; б) соседского забора;

в) Останкинской телебашни; г) своей головы.

8) Насильно … не будешь.

а) мил; б) зол; в) весел; г) козленочком.

9) Каждый сверчок знай …

а) правила дорожного движения; б) всю алгебру;

в) свой шесток; г) где собака зарыта.

10) Не было бы счастья, да …

а) соседка по парте подсказала; б) несчастье помогло;

в) кошелек нашел; г) в гостях накормили.

11) На каждый … не накинешь платок.

а) роток; б) самосвал; в) рог; г) поезд.

12) Видит око, да …

а) цель далека; б) забор высоко;

в) зуб неймет; г) окулист очки прописывает.

13) Под лежачий камень и …

а) комар носа не сунет; б) вода не течет;

в) червяк не вползет; г) мышь не протиснется.

14) Руби дерево …

а) по одной ветке; б) по себе;

в) пока злость не выйдет; г) пока не поумнеешь.

15) Назвался груздем - …

а) надевай шляпку; б) полезай в кузов;

в) готовься к грибному супу; г) сходи к психиатру.

16) В тихом омуте …

а) черти водятся; б) консервные банки валяются;

в) только белье и стирать; г) Балда веревку крутит.

17) Мягко стелет, да …

а) потом отбирает; б) спишь на иголках;

в) жестко спать; г) белье мокрое.

18) Сам погибай, а товарища …

а) забывай; б) предавай; в) выручай; г) развлекай.

19) Сколько волка ни корми, он все равно …

а) танцевать не научится; б) в лес смотрит;

в) с ягненком не подружится; г) на ежика не сядет.

20) Человек предполагает, а … располагает.

а) экзаменатор; б) директор; в) Бог; г) психолог.

Проверяем ответы (на экране). Жюри подводит итоги.


  1. Мы узнали, как хорошо вы знаете пословицы и поговорки, а теперь выясним, как вы умело можете подбирать к словам синонимы и антонимы.

Что мы называем синонимами? Что такое антонимы? В каком разделе языкознания они изучаются?

Конкурс называется «Черное-белое»

Каждой команде предлагается одинаковый набор слов. Участники должны подобрать к каждому из данных слов синоним и антоним.

Время – 1 минута. За каждый правильный ответ - 1 балл, максимум – 10 баллов.

Жара - … (зной, холод)

Работа - … (дело, безделье)

Грусть - … (печаль, радость)

Аккуратный - … (опрятный, неряшливый)

Бранить - … (ругать, хвалить)

Проверяем подобранные слова. (на экране). Жюри подводит итоги.


  1. Конкурс называется «Три слова»

Каждой команде предстоит ответить на 3 вопроса. На каждый вопрос нужно дать по 3 ответа.

На обсуждение полминуты. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

  1. Назовите три самостоятельные части речи

  2. Назовите три служебные части речи

  3. Назовите три неизменяемые части речи

  4. Назовите три второстепенных члена предложения

  1. Назовите три фамилии известных русских лингвистов

(Востоков А.Х., .Д.Н.Ушаков, Л.Щерба, .В.В.Виноградов, А.А.Шахматов, М.В.Ломоносов)

  1. Назовите три фамилии составителей словарей

(В.Даль, С.Ожегов, Д.Ушаков (орфографический), М.Баранов (словарь образования слов, орфографический), А.Тихонов (словообразовательный),

  1. Назовите трех известных русских поэтов 19 века

(А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.А.Некрасов, Ф.И.Тютчев, А.А.Фет, В.А.Жуковский, А.К.Толстой, И.С.Никитин, А.Н.Майков, Е.А.Баратынский, А.Н.Плещеев)

  1. Назовите трех известных русских писателей 19 века

(А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, Н.С.Лесков, М.Е.Салтыков-Щедрин, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов)

Проверяем. Жюри подводит итоги.


  1. Настало время проявить свои способности капитанам команд, они приглашаются на сцену.

Конкурс капитанов называется «Графический диктант»

Капитанам предлагаются утверждения – верные или ложные. Если участники согласны с утверждением, то пишут на листочке цифру 1, если не согласны – 0. По окончании диктанта подсчитываются и записываются на счет команды баллы.

Время на выполнение задания – 1 минута. За каждый правильный ответ – 1 балл, максимум – 10 баллов. За быстроту и то же время все правильные ответы – 0,5 балла.

  1. Существительное линия относится к 1 склонению. 1

  2. Губы – уста, глаза – очи, а щеки – ланиты. 1

  3. В слове метро окончание буква о. 0 (слово не склоняется)

  4. Слово жюри французского происхождения. 1

  5. В слове опасный приставка о-. 0

  6. В слове удивительный суффикс –тель-. 0 (суффикс –тельн-)

  7. Квинтет – это ансамбль из пяти исполнителей. 1

  8. Слово кенгуру среднего рода. 0 (мужского рода)

  9. В слово преувеличить приставка при 0 (= очень)

  10. В слове фонарщик после р пишется ь. 0

Проверяем капитанов. Жюри подводит итоги.



  1. Снова обращаемся к малым жанрам устного народного творчества – теперь к скороговоркам. Для чего они нужны? (чтобы хорошо и чисто говорить, проговаривать каждый звук, работать над четкостью артикуляции).

Вам предлагается скороговорка, но это не простая скороговорка, а скороговорка-загадка. Кроме того, что вы должны быстро без запинки прочитать эту скороговорку, вам нужно еще и решить загадку.

На обдумывание – 1 минута. За четкое произношение каждого звука в скороговорке -1 балла, за правильный ответ – 1 балл, максимум – 2 балла.

Летели галки и сели на палки. Если на каждой палке сядет по галке, то для одной галки не хватит палки. Если на каждой палке сядет по две галки, то одна из палок останется без галок. Сколько было палок? Сколько было галок?

(3 палки и 4 галки)

Команды называют свое решение. Жюри проверяет.

1 участник произносит скороговорку (быстро, но четко проговаривая звуки). Жюри оценивает читающего.



Блиц-викторина для болельщиков. Назовите одним словом.

  1. Танцевальный шаг (па)

  2. Солдатская яма (окоп)

  3. Портфель для парашюта (ранец)

  4. Располосованная лошадь (зебра)

  5. Конская обувка (подкова)

  6. Эмблема рода, города, государства (герб)

  7. Буквы по порядку (алфавит)

  8. Небесный семицветик (радуга)

  9. Дорога для биатлониста (лыжня)

  10. Колеса для носа (очки)

  11. Сто лет (век)

  12. Площадка для бокса (ринг)

  13. Сборник географических карт и таблиц (атлас

  14. .животный мир (фауна)

  15. Недавно полученное известие (новость)

  16. День веселья, радости, торжества (праздник)

  17. .большой вязаный платок (шаль)

  18. Мороженое в шоколаде (эскимо)

  19. Топливо, которое добывают на болоте (торф)

  20. Сладкая фруктовая жидкость (сироп)



  1. Следующий конкурс называется «Загадочные круги».

На плакате (слайде-схеме) по кругу написано слово «колесо». Сколько слов – имен существительных – можно прочитать, идя как по часовой стрелке, так и против нее. Запишите эти слова.

Время – 2 минуты. За каждое правильное слово – 1 балл.

(сок, кол, око, село, осел, сокол, лес, лесок)

Проверяем. Жюри подсчитывает количество правильно составленных слов.


Игра для болельщиков. По фразеологизму угадай профессию

На живую нитку (портной

Стричь под одну гребенку )парикмахер

Закидывать удочку (рыбак

Играть первую скрипку (музыкант

Сгущать краски (художник

Попасть в ловушку (охотник

Ход конем (шахматист

Сложить оружие (военный


  1. А теперь снова игра-загадка. Называется она «Волшебная буква». .Послушайте загадку.

Старик Хоттабыч и Буратино занялись изучением русского языка. Взял Хоттабыч согласную букву и прибавил к ней часть лица – у него получилось животное. Прибавил к этой же букве полевое растение – и перед ним лиственное дерево.

Не выдержал тогда Буратино:

- Дай-ка и я попробую.

Прибавил он к этой букве морское животное – оно превратилось в насекомое. Удивился Буратино. А старик Хоттабыч говорит:

- Эта волшебная буква обладает еще свойством делать кожаный пояс камнем, а речных рыб – столярными инструментами.

Назовите эту волшебную букву. За каждое слово – 1 балл, максимум – 5 баллов.

(это буква К: к-рот, к-лен, к-омар, к-ремень, к-лещи)

Проверяем. Жюри подводит итоги.


Игра для болельщиков. Закончи фразеологизм

Дрожит , как (осиновый лист

.катается, как (сыр в масле

Поразить, как (гром среди ясного неба

Знать, как 9свои пять пальцев



  1. И последний конкурс-игра «Кто больше?» на знание фразеологизмов. Кто больше назовет фразеологизмов, в которых встречаются имена числительные от 1 и далее. .

На обдумывание – 2 минуты. За каждый фразеологизм – 1 балл (не путать с пословицами)

(один на один; от горшка два вершка; лить слезы в три ручья; на все четыре стороны; как свои пять пальцев; семь пятниц на недели; давать сто очков вперед; ни два ни полтора;

Проверяем. Жюри подводит итоги.

Пока жюри подводит итоги, мы проведем шуточную викторину.

  1. Между какими двумя одинаковыми буквами можно поставить маленькую лошадь получить название страны? (Я-пони-я)

  2. Чем заканчиваются день и ночь? (ь)

  3. Стоит посередине Земли? (м)

  4. Чем заканчивается лето и начинается осень? (буквой о)

  5. Какими нотами можно измерить расстояние? (ми-ля-ми)

  6. Что мы говорим в начале урока? (букву у)

  7. Какие ноты растут в огороде? (фа-соль)

  8. Какую страну носят на голове? (Панама)

  9. Где сухого камня не найдешь? ( в воде)

  10. Что идет, не двигаясь с места? (время)

  11. Какие часы показывают верное время только два раза в сутки? (которые стоят)

  12. Как можно пронести воду в решете? (заморозив)

  13. Каким месяце есть 28 дней? (в любом)

.Итак, прошу жюри объявить итоги игры.

.Награждение.

Спасибо вам, ребята, за участие в познавательной игре. Любите русский язык, изучайте его. Очень важно быть грамотным человеком, уметь пользоваться своим родным языком.



Лист ответов для членов жюри

Конкурс 1. Разминка «Веселые тесты в пословицах и поговорках»

Время – 5 минут. За каждый правильный ответ – 1 балл, максимум – 20 баллов, за скорость + 0,5 б.

  1. Б 6. В 11. А 16. А

  2. В 7. Г 12. В 17. В

  3. А 8. А 13. Б 18. В

  4. Б 9. В 14. Б 19. Б

  5. Г 10. Б 15. Б 20. В

Конкурс 2. «Черное-белое»

Каждой команде предлагается одинаковый набор слов.

Участники должны подобрать к каждому из данных слов синоним и антоним.

Время – 1 минута. За каждый правильный ответ - 1 балл, максимум – 10 баллов.

Жара - … (зной, холод)

Работа - … (дело, безделье)

Грусть - … (печаль, радость)

Аккуратный - … (опрятный, неряшливый)

Бранить - … (ругать, хвалить)

Конкурс 3. «Три слова»

Каждой команде предстоит ответить на 3 вопроса. На каждый вопрос нужно дать по 3 ответа.

На обсуждение полминуты. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

  1. Назовите три самостоятельные части речи (существительное, прилагательное, глагол, местоимение, наречие, числительное, причастие, деепричастие)

  2. Назовите три служебные части речи (предлог, союз, частица)

  3. Назовите три неизменяемые части речи (наречие, деепричастие, предлог, союз)

  4. Назовите три второстепенных члена предложения (дополнение, определение, обстоятельство)

  1. Назовите три фамилии известных русских лингвистов

(Востоков А.Х., .Д.Н.Ушаков, Л.Щерба, .В.В.Виноградов, А.А.Шахматов, М.В.Ломоносов)

  1. Назовите три фамилии составителей словарей

(В.Даль, С.Ожегов, Д.Ушаков (орфографический), М.Баранов (словарь образования слов, орфографический), А.Тихонов (словообразовательный),

  1. Назовите трех известных русских поэтов 19 века

(А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.А.Некрасов, Ф.И.Тютчев, А.А.Фет, В.А.Жуковский, А.К.Толстой, И.С.Никитин, А.Н.Майков, Е.А.Баратынский, А.Н.Плещеев)

  1. Назовите трех известных русских писателей 19 века

(А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, Н.С.Лесков, М.Е.Салтыков-Щедрин, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов)

4. Конкурс капитанов «Графический диктант»

Капитанам предлагаются утверждения – верные или ложные. Если участники согласны с утверждением, то пишут на листочке цифру 1, если не согласны – 0. По окончании диктанта подсчитываются и записываются на счет команды баллы. Время – 1 минута. За каждый правильный ответ – 1 балл, максимум – 10 баллов. За скорость + 0,5 б.

  1. Существительное линия относится к 1 склонению. 1

  2. Губы – уста, глаза – очи, а щеки – ланиты. 1

  3. В слове метро окончание буква о. 0 (слово не склоняется)

  4. Слово жюри французского происхождения. 1

  5. В слове опасный приставка о-. 0

  6. В слове удивительный суффикс –тель-. 0 (суффикс –тельн-)

  7. Квинтет – это ансамбль из пяти исполнителей. 1

  8. Слово кенгуру среднего рода. 0 (мужского рода)

  9. В слово преувеличить приставка при 0 (= очень)

  10. В слове фонарщик после р пишется ь. 0



5. Предлагается скороговорка-загадка. Кроме того, что участники должны быстро без запинки прочитать эту скороговорку, нужно еще и решить загадку.

На обдумывание – 1 минута. За четкое произношение каждого звука в скороговорке -1 балл, за правильный ответ – 1 балл, максимум – 2 балла.

Летели галки и сели на палки. Если на каждой палке сядет по галке, то для одной галки не хватит палки. Если на каждой палке сядет по две галки, то одна из палок останется без галок. Сколько было палок? Сколько было галок?

(3 палки и 4 галки)

  1. участник произносит скороговорку (быстро, но четко проговаривая звуки).

6.Конкурс «Загадочные круги».

На плакате (слайде-схеме) по кругу написано слово «колесо». Сколько слов – имен существительных – можно прочитать, идя как по часовой стрелке, так и против нее. Записать эти слова.

Время – 2 минуты. За каждое правильное слово – 1 балл.

(сок, кол, око, село, осел, сокол, лес, лесок)

7.Игра-загадка «Волшебная буква».

Старик Хоттабыч и Буратино занялись изучением русского языка. Взял Хоттабыч согласную букву и прибавил к ней часть лица – у него получилось животное. Прибавил к этой же букве полевое растение – и перед ним лиственное дерево.

Не выдержал тогда Буратино:

- Дай-ка и я попробую.

Прибавил он к этой букве морское животное – оно превратилось в насекомое. Удивился Буратино. А старик Хоттабыч говорит:

- Эта волшебная буква обладает еще свойством делать кожаный пояс камнем, а речных рыб – столярными инструментами.

Назовите эту волшебную букву. За каждое слово – 1 балл, максимум – 5 баллов.

(это буква К: к-рот, к-лен, к-омар, к-ремень, к-лещи)


8.Игра «Кто больше». Назвать фразеологизмы, в которых встречаются имена числительные от 1 и далее.

На обдумывание – 2 минуты. ,За каждый фразеологизм – 1 балл (не путать с пословицами)

(один на один; от горшка два вершка; лить слезы в три ручья; на все четыре стороны; как свои пять пальцев; семь пятниц на недели; давать сто очков вперед; ни два ни полтора;





  1. Разминка «Веселые тесты в пословицах и поговорках»

(за каждый правильный ответ – 1 балл, максимальное количество – 20 баллов)

  1. На чужой … рот не разевай.

а) микрофон; б) каравай; в) завтрак; г) кулак.

2) Глаза боятся, а руки …

а) превратились в крюки; б) убегают; в) делают; г) за телефон хватаются.

3) Щи да каша - … наша.

а) пища; б) реклама; в) диета; г) радость.

4) Лес рубят - … летят.

а) когда журавли; б) щепки; в) «лешие»; г) поганки.

5) С лица … не пить.

а) квасу; б) слез; в) косметики; г) воды.

6) Не боги горшки …

а) разбивают; б) моют; в) обжигают; г) воруют.

7) Выше … не прыгнешь.

а) чемпиона по прыжкам с шестом; б) соседского забора;

в) Останкинской телебашни; г) своей головы.

8) Насильно … не будешь.

а) мил; б) зол; в) весел; г) козленочком.

9) Каждый сверчок знай …

а) правила дорожного движения; б) всю алгебру;

в) свой шесток; г) где собака зарыта.

10) Не было бы счастья, да …

а) соседка по парте подсказала; б) несчастье помогло;

в) кошелек нашел; г) в гостях накормили.

11) На каждый … не накинешь платок.

а) роток; б) самосвал; в) рог; г) поезд.

12) Видит око, да …

а) цель далека; б) забор высоко;

в) зуб неймет; г) окулист очки прописывает.

13) Под лежачий камень и …

а) комар носа не сунет; б) вода не течет;

в) червяк не вползет; г) мышь не протиснется.

14) Руби дерево …

а) по одной ветке; б) по себе;

в) пока злость не выйдет; г) пока не поумнеешь.

15) Назвался груздем - …

а) надевай шляпку; б) полезай в кузов;

в) готовься к грибному супу; г) сходи к психиатру.

16) В тихом омуте …

а) черти водятся; б) консервные банки валяются;

в) только белье и стирать; г) Балда веревку крутит.

17) Мягко стелет, да …

а) потом отбирает; б) спишь на иголках;

в) жестко спать; г) белье мокрое.

18) Сам погибай, а товарища …

а) забывай; б) предавай; в) выручай; г) развлекай.

19) Сколько волка ни корми, он все равно …

а) танцевать не научится; б) в лес смотрит;

в) с ягненком не подружится; г) на ежика не сядет.

20) Человек предполагает, а … располагает.

а) экзаменатор; б) директор; в) Бог; г) психолог.


  1. Конкурс «Черное-белое»

Подберите к каждому из данных слов синоним и антоним.

Время – 1 минута. За каждый правильный ответ - 1 балл, максимум – 10 баллов.

Жара -

Работа -

Грусть -

Аккуратный -

Бранить -



4.Конкурс капитанов «Графический диктант»

  1. Существительное «линия» относится к 1 склонению.

  2. Губы – уста, глаза – очи, а щеки – ланиты.

  3. В слове «метро» окончание буква о.

  4. Слово «жюри» французского происхождения.

  5. В слове «опасный» приставка о-.

  6. В слове «удивительный» суффикс –тель-.

  7. Квинтет – это ансамбль из пяти исполнителей.

  8. Слово «кенгуру» среднего рода.

  9. В слове «пр…увеличить» приставка при

  10. В слове «фонар…щик» после р пишется ь.



  1. Скороговорка-загадка.


Летели галки и сели на палки. Если на каждой палке сядет по галке, то для одной галки не хватит палки. Если на каждой палке сядет по две галки, то одна из палок останется без галок. Сколько было палок? Сколько было галок?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДБ-318968
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх