Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиЛингвистическая природа категории отрицания

Лингвистическая природа категории отрицания

библиотека
материалов

Вопрос о лингвистической природе категории отрицания представляет собой одну из важнейших и в то же время спорных проблем науки о языке. На современном этапе развития человеческого знания вряд ли возможно опровергать связь логических и языковых категорий. Отрицание является категорией, в которой диалектическая взаимосвязь мышления и языка обнаруживает себя с наибольшей отчетливостью, ясностью, очевидностью. Категория отрицания присуща для всех языков, ее истоки уходят в глубокую древность. В древнейших письменных памятниках языков различных семей категории отрицания и утверждения выступают уже как имеющие свою форму и содержание.

В современном языкознании лингвистическое отрицание стало предметом описания в общих работах по грамматике и в целом ряде многоаспектных специальных исследований, как в теоретическом плане, так и с позиций лингвоме-тодической ориентации, о чем свидетельствует обширная отечественная и-зарубежная литература.

В научной литературе нет единства мнений относительно лингвистического статуса отрицания. Оно определяется как грамматическая (Шендельс 1959; Озерова 1978), логико-грамматическая (Бондаренко 1983; Бахарев 1980), синтаксическая (Булах 1962), понятийная категория (Есперсен 1958; Пешков-ский 1956). Признана связь категорий логики и грамматики (см. Шелякин 1979:3-23), но при этом исследователи отмечают возможность-отражения логических категорий, не отождествляемых с грамматическими, в рамках самих грамматических категорий (Бондарко 1978:23), другие признают отрицание грамматической категорией, содержанием которой является логическое отрицание (Бондаренко 1983:77). М.В: Ляпон замечает: «В рамках формально-грамматического подхода ... статус отрицания определяется набором функций, выполняемых отрицательной частицей» (Ляпон 1979:205). Прежде всего, отрицание связывают с морфологией и синтаксисом, определяя его как синтаксическую категорию (Шендельс 1959:129), называя в качестве первичной функции отрицание предиката (Михайлов 1978:66); отрицание субъектно-предикатной связи в предложении (Ламина 1982:63-64). Конкретизируя статус отрицания, A.M. Дырул отмечает: «Языковое отрицание - категория семантико-грамматическая...» (Дырул 1982:38).

Недостаточная разработанность проблемы логического отрицания не могло не сказаться на результатах исследования языкового отрицания. В истории языкознания известны различные взгляды на природу и сущность языкового отрицания.

Рассматривая отрицание как самостоятельную категорию, имеющую аналог в самой объективной реальности, некоторые отечественные лингвисты интерпретируют его как выражение объективной разъединенности (Васильева 1958:138, 149; Булах 1962:7, 10; Озерова 1978:10). Понятие «разъединенность» лингвисты заимствовали у логиков, которые под отрицанием понимают разъединенность в мысли- того, что разъединяет в действительности. Начало такого понимания восходит еще к Аристотелю, усматривавшему в суждении наличие связки соединяющей (утверждение) или разъединяющей (отрицание) отдельные представления (Аристотель 1978).

В данной концепции утверждение и отрицание выступают как равноправные формы отражения действительности, отождествляется разъединенность, разъединенное бытие с отсутствием, неприсущностью или же рассматривают эти понятия как однопорядковые, близкие по значению (Васильева 1960:153).

Н.Г. Озерова развивает эту концепцию и считает, что категория отрицания репрезентирует «логическое отрицание, присутствующее в отрицательных суждениях, которые в свою очередь, выражают разъединенность предметов, явлений, признаков, имеющую место в действительности» (Озерова 1978:10). В отрицании, таким образом, отражается обобщенное представление о негативных связях между предметами, явлениями объективной действительности. В.Н.Зенчук также отмечает, что грамматическая категория отрицанияjявляется отражением логического суждения, суть которого состоит в отображении разъединенности, объективно существующей между предметами и явлениями в объективной действительности (Зенчук 1968:3-4). Следовательно, грамматическое отрицание отождествляется с логическим отрицанием (причем грамматическое выражает логическое), якобы отражающим объективную разъединенность, понимаемую как отсутствие реальных связей или же, как негативные связи предметов и явлений действительности.

Грамматическое отрицание, согласно Н.А. Булах, выражает смысловую разъединенность, что означает отсутствие действия, неприсущность признака, отсутствие смысловой связи между какими-то членами предложения (Булах 1962:8).

Таким образом, по мнению некоторых лингвистов, сущность отрицания сводится к выражению смысловой разъединенности, которой соответствует разъединенность чего-то в самой действительности. Однако, как отмечают исследователи, разъединенность в пространстве может относиться только- к вещам, а не к вещи и свойству, так. как свойства не имеют самостоятельной пространственной локализации, они не имеют бытия вне своих носителей. Последнее дает основание говорить о неправомерности суждения о бытии разъединенности, имеющей место в объективной реальности. «Отрицательное суждение: -это суждение, в котором отражается тот факт, что данному предмету не присуще какое-то свойство» (Кондаков 1975:166).

Как чисто субъективное проявление человеческой психики трактуют сторонники психологической концепции отрицания (Гиннекен 1907; Есперсен 1917; Хаверс 1931; Потебня 1958; Пауль 1960). Отрицание интерпретируется как порождение различных психических (чувственных) реакций говорящего, как выражение чувств сопротивления или запрета (Гиннекен 1907:205); как экспликация того, что ощущается противоречием между ожидаемым (или- вообще-возможным) и действительным, как отражение чувства разочарованности, контраста (Дельбрюк 1887:521), чувства отвращения (Есперсен 1917:7), аффек-тивность (Хаверс 1931:156); как выражения того, что попытка установить связь между двумя представлениями не удалась (Пауль 1960:157); как сознание процесса замещения одного восприятия другим, следующим за ним

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.