Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Лингвистическая сказка "Домик для существительных"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Лингвистическая сказка "Домик для существительных"

библиотека
материалов

Домик для существительных.

Эта забавная история произошла давно, уже никто не помнит, когда именно. Однажды ночью из школьных ученических тетрадок, которые лежали на учительском столе, стали выпрыгивать имена существительные, в которых ребята неверно написали падежные окончания. Много набралось их на столе. Особенно тетрадка Петрова Васи была богата на такие слова.

- Что нам делать? До каких пор терпеть такое безобразие?- возмущалось слово «площадка», в котором ребята часто вместо окончания и писали е и наоборот.

-Что? Что? Наказывать таких детей,- мудро ответило слово «жизнь», которое ученики тоже не баловали и писали не те окончания, какие нужны были.

-А я думаю, детям помочь нужно понять правило…Как? Конечно же, через игру! - весело воскликнуло слово «игра».- И меня дети обижали, но я же не сержусь.

Начались тут споры о том, как помочь ребятишкам одолеть это правило. И каждое слово, «обиженное» учениками, было заинтересовано в положительном решении данной проблемы. Судили-рядили и придумали сказку.

Жили-были имена существительные. И чтобы никто не допускал ошибок в падежных окончаниях, поселили их в трёхэтажном доме с тремя подъездами. На первом этаже –существительные в предложном падеже, на втором-в дательном, а на третьем- в родительном. В первом подъезде на всех трёх этажах поселились имена существительные 1 склонения, мужского и женского рода, которые в именительном падеже единственного числа имеют окончание –а, . Второй подъезд облюбовали существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями –о,. А в третьем подъезде-одни женщины, существительные 3 склонениями с Ь на конце. Все дружно разошлись по своим подъездам и стали обживаться. Вечером в окнах зажгли свет. И все прохожие увидели, где живёт окончание –и. Ярко светилось окно в первом подъезде на третьем этаже и в третьем подъезде на всех трёх этажах. И все теперь знали, что там поселилось окончание –и.

Но, оказывается, на заселение по какой-то непонятной причине опоздали существительные, оканчивающиеся в именительном падеже на –ия, -ий, -ие. Вскоре дружным жильцам этого дома стала известна причина опоздания этих «особенных» слов: они не хотели, чтобы у них определяли склонение для правильного написания окончания.

-Мы особенные! Мы не такие, как все!- твердили они на каждом углу.

И потому вечером, когда они пришли к дому, где расселились имена существительные, оказалось, что свободных мест нет. В сердцах, потоптавшись около подъездов, они улеглись ночевать за забором, предварительно нацарапав на нём в знак протеста: «Мы, существительные на-ия, -ий, -ие, не признаём склонения, для нас достаточно определить падеж, чтобы правильно написать окончание. В словах на –ия в родительном, дательном и предложных падежах пишется окончание –и. А в словах на –ий, -ие только в предложном падеже пишется окончание –и».

Вот с тех пор так и повелось: прежде чем написать окончание у существительного:–и или –е, нужно определить склонение, то есть зайти в нужный подъезд. Затем определить падеж, для того чтобы подняться на нужный этаж.

И помни: окончание –и живёт в первом подъезде на третьем этаже и в третьем подъезде на всех трёх этажах. А если это слова на -ия, -ий, -ие, то не нужно заходить в дом, определяя склонение. Смело подходите к забору и читайте, что там написано. Написанному верить!

Вот такую сказку когда-то придумали «обиженные» на нерадивых учеников слова. И с тех пор, прочитав её, рассмотрев иллюстрацию к ней, школьники не путали написание окончаний –е, -и у существительных.



Ученица 6 класса, Швец Наталья.



Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров134
Номер материала ДВ-526852
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх