Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЛингвистическая сказка "Как частица ДА семью искала"

Лингвистическая сказка "Как частица ДА семью искала"

библиотека
материалов



Лингвистическая сказка «Как частица ДА семью искала»

В стране Филологии, на острове Морфологии, в городе Частереченске в районе Служебных Частей Речи жила да поживала частица ДА. Была она дамой модной, самостоятельной и ответственной, трудилась в важном управлении «ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ ЧАСТИЦЫ и К*» в повелительном отделе вместе с коллегами Пусть, Пускай, Давай, Давайте. Любила частица ДА все положительное и правильное: очень уж ей нравилось, когда все беспрекословно исполняли ее поручения. «Да здравствует справедливость и ответственность»,- любила повторять частица. Когда она была согласна с собеседником, частица ДА говорила: «Да, конечно» или «Да, несомненно». А вот когда ей что-то не нравилось, она сокрушалась: «Да уж», «Да вряд ли», «Да нет уж». Сердилась частица крайне редко, но если кому-то удавалось вывести ее из равновесия, она резко бросала: «Да делай что хочешь!»

Все хорошо было в жизни частицы, только одна печаль- грусть-тоска съедала ее. Была частица очень одинока, не было у нее ни семьи, ни родителей. И решила частица родню найти, чтобы жить было веселее.

Отправилась наша дама на прогулку по району Служебных Частей Речи. И вдруг слышит крик: «Мала птичка, ДА ноготок остер». Смотрит частица ДА по сторонам и видит мальчика, который спорит с соседом. «Какой ты противительный!» -говорит сосед мальчишке. А союз ДА (оказывается, это был он) отвечает ему: «Мал золотник, ДА дорог», а вот Вы- «мал клоп, ДА вонюч». Рассердился сосед и ушел к себе домой. «Извините,-обратилась частица к союзу ДА,- почему он назвал Вас противительным?». «Потому что меня хоть и зовут союз ДА, однако значение у меня «НО», такое же, как и у моего брата близнеца». «Да, как здорово,- воскликнула частица ДА, я рада с Вами познакомиться, а у Вас только один брат-близнец?». «Нет,- ответил мальчик, есть у меня еще несколько братьев: порядочный и воспитанный брат- союз ДА, он очень дружный и все соединяет. Есть еще один брат-союз И, они очень похожи с союзом ДА, поэтому нас часто все путают». «А как же вас тогда различать?» Очень легко: если союз соединяет и ДА=И, то это союз ДА=И, если противопоставляет- то это я- союз ДА=НО». «Ой, сообразила частица Да, а я ведь не представилась: меня зовут частица ДА и мы с вами очень похожи». «И чем же мы похожи?» Частица ДА назидательно изрекла: «Мы оба помощники для главных частей речи, оба выполняем определенные функции в предложении и не являемся членами предложения, а только входим в их состав». «Да, Вы правы, тогда мы с вами родственники и я очень рад, что нашел такую умную старшую сестру!».

«Да, я тоже рада, что нашла своего брата, теперь я совсем не одинока!»

И стали союз с частицей с тех пор часто встречаться, а частица ДА стала веселой и счастливой!



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее