Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Лингвистическая статья. "Метафоричность творчества поэтов начала двадцатого века О.Мандельштама и С.Есенина."

Лингвистическая статья. "Метафоричность творчества поэтов начала двадцатого века О.Мандельштама и С.Есенина."


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Лингвистическая статья. "Метафоричность творчества поэтов начала двадцатого века О.Мандельштама и С.Есенина." автор Машукова Е.В.

Цель:

Показать, что богатство русского языка, его самобытность зависят во многом от средств художественной выразительности.

Задачи:

1. Изучить творчество О.Мандельштама и С.А.Есенина (особое внимание уделить изучению метафоричности языка ).

2. Доказать, что метафоричность языка поэтов С.А.Есенина и О.Мандельштама обогащают речь.

В современной жизни, при ее бешеном темпе, русский язык подвергается засорению.

Теряется лаконичность, простота, музыкальность речи, это грозит тому, что вместе с языком умрет и целый пласт культуры. Язык всегда тесно переплетается с эпохой на любом историческом отрезке времени. А с наполнением просторечиями, жаргонными выражениями, язык может стать более скудным, потерять свою выразительность. Работа получила такое название, потому что тропы оказывают огромную роль на развитие русского языка как на культурный процесс в целом.

Троп (с греческого- оборот) — риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи. Тропы широко используются в литературных произведенияхораторском искусстве и в повседневной речи.

Основные виды тропов: Метонимия. Синекдоха. Эпитет. Гипербола. Литота.

Сравнение. Аллегория. Олицетворение. Ирония. Сарказм.

Остановлюсь лишь на метафоре.

 МЕТАФОРА – употребление слова в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений. Хотелось бы остановиться на одном из конкретных примеров. В ряде литературоведческих работ Н.Берковского, В. Кривулина содержатся наблюдения над особенностями языка поэта Осипа Мандельштама. Осип (Иосиф) Эмильевич Мандельштам – русский поэт и прозаик, литературный критик и переводчик. Родился 3 (15) января 1891 года в Варшаве. Первая публикация поэта состоялась в 1910 году в журнале «Аполлон». В1912 году он познакомился с А.А.Блоком и вступил в кружок акмеистов. Дебютная книга стихов О.Мандельштама называется «Камень», она издается трижды при жизни автора. Первое издание относится к 1913 году. Раннее творчество наполнено тревогой за судьбу человека. Более сложные отношения к поэтическому слову отражены в позднем творчестве в стихах 1922г. Послереволюционное творчество поэта затрагивало тему неустроенности быта, постоянные поиски заработка, отсутствие читательской аудитории, и было пронизано чувством потерянности и страха. Его трагические предчувствия отразились в сборнике «Стихотворения» (1928), ставшем его последним изданием при жизни.

2.1 .Метафоричность поэзии Осипа Мандельштама

Одним из наиболее распространенных образных средств, которые присутствуют в поэзии Мандельштама, является метафора. Надо заметить, что повышенная образность художественного слова и является особенностью творчества поэта. Стиль Мандельштама напряженно метафоричен. Разнообразие структуры метафоры дает возможность рассмотреть данный троп в рамках морфолого-синтаксической классификации: в прозе Мандельштама представлены различные словосочетания с прилагательным, предложно-падежные метафорические конструкции, глагольные метафоры, именные метафоры.hello_html_335a2a14.jpg

Например, предложно-падежные метафорические конструкции представлены в прозе Мандельштама двумя типами: сочетанием «сущ. + сущ. с предлогом» (например, «домики с низкими душонками») и переходными словосочетаниями.

Анализ каждой группы метафор предполагает выявление их семантических (смысловых) особенностей. В метафорических словосочетаниях с прилагательным в роли метафоры может выступать как абстрактное, так и конкретное понятие: пропагандистский искус; ребяческий империализм; человечья саранча. Конкретизация абстрактного существительного-метафоры происходит в данном случае за счет зависимого прилагательного, указывающего на определенный круг явлений действительности.

Преобладают метафоры, разнообразные по лексико-грамматической принадлежности составляющих их существительных: метафору могут образовывать абстрактные существительные: Мы влеклись спортом красноречия; Мне хочется… следить… за шумом и прорастанием времени (ср.: название автобиографической книги «Шум времени»);

Особую роль в поэтике Мандельштама играет прием расширения метафорического контекста. Яркое проявление данного приема - распространение метафоры прилагательным, вносящим новые смысловые и экспрессивные оттенки в описываемый объект.

Прилагательное может относиться к слову-метафоре, представленному в исходной форме существительным в именительном падеже:

мраморная плаха умывальника;

горячее облако прачечной;

синяя кварцевая хмурь его очей.

В данных примерах метафорические эпитеты, обозначающие какое-либо качество, свойство, соотносятся со всеми словами этой конструкции («мраморный умывальник», «горячий воздух прачечной», «синие очи»).

колючая метла страха;

готическая елочка папоротника;

собачьи будки купален;

щучьи зубы пилы и др.

Прилагательные в прозе Мандельштама могут распространять оба члена метафоры и характеризовать предмет с какой-либо одной стороны, становясь контекстуальными синонимами: страшная лопата косматой бороды («косматая», а потому и «страшная»); скупые уста щелистых окон («щелистые» окна пропускают мало света, оттого они «скупые»), либо (чаще всего) давать описываемому предмету разностороннюю характеристику: В корешках… дачных книг… застревала золотая перхоть морского песку. Расширение метафорического контекста в прозе Мандельштама может осуществляться и за счет распространения глагольной метафоры деепричастным оборотом. В такое взаимодействие вступают, как правило, олицетворения: Белая ночь, шагнув через Колпино…, добрела до Царского Села; Островок отбежал назад, выпрямив свою медвежью спину с восьмигранниками монастырей; …Открылся берег… с карликовыми деревцами, которые купались в стеклянном воздухе и, оживленно жестикулируя, карабкались с перевала на перевал.

Отступая от морфолого-синтаксического принципа описания метафоры, рассмотрим отдельно важную для поэтики Мандельштама группу так называемых «метафор-загадок». Этот термин введен одним из исследователей лирики Мандельштама для обозначения метафоры, в которой «описываемый объект замещен другим объектом». Данные метафоры основаны на отсутствии в их составе слова, употребляемого в прямом значении и тем самым указывающего на описываемый предмет, поэтому они содержат в себе элемент загадки: Паровоз, в цилиндре, негодовал на тяжесть шапокляков; Гора…, бараки строительства и набитая пассажирами консервная жестянка — вот вам окрестности Эривани.

[В поезде]… на буферных площадках… наскакивают друг на друга две гремящих сковороды;

Из-под пальмовой коры выбивалась седая мочала театральных париков. Метафоры-загадки основаны на поэтике «пропуска связующих семантических звеньев» Автор полагается на воображение читателя и, не называя предмет обычным способом, дает ему новое, образное, название. Приведу слова Н. Я. Берковского: «Мандельштам -… поэт, для которого мир без названий и титуляций не представим, чья величайшая спесь в том, чтобы быть остроумным соперником тех, кто давал вещам имена и определения до него... Примечательно, что рядом с метафорой-загадкой может находиться прямое обозначение предмета, в результате чего осуществляется «двойное» называние реалии: «в толпе работал бондарь - страх …» В целом метафора в прозе Мандельштама ориентирована на создание яркого внешнего зрительного образа. Любая абстракция, попадая в контекст подобной «предметной» метафоры, конкретизируется, получает вещественное воплощение. Оригинальность стиля прозы поэта основана на поиске в значениях привычных слов особых оттенков смысла, ассоциативное соединение которых обусловливает поэтику смысловых смещений. Метафора лежит в основе мировосприятия поэта. «Только через метафору, - писал Мандельштам, -раскрывается материя, ибо нет бытия вне сравнения, ибо само бытие есть сравнение.» Исследование метафор на материале поэтического сборника «Камень» позволяет в полной мере оценить своеобразие поэтического творчества Осипа Мандельштама. Всестороннее изучение метафор способствует наиболее полному раскрытию оригинальности поэтического текста, а так же специфики метафор как основы языковой образности.

Метафоричность поэзии Сергея Есенина

Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году. В 1915 году он едет в Петроград знакомится там с А. Блоком и другими поэтами. Восторженно принятый литературной средой тогдашней столицы как посланец русской деревни, русских полей, Есенин быстро приобрел громкую славу. В 1916 году вышел первый сборник его стихов — «Радуница». Это была пора стремительного духовного роста и совершенствования мастерства поэта. 
Лучшие страницы С.Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, Есенин был большим и смелым мастером стиха. Его емкие и ошеломляюще свежие образы — почти всегда настоящее художественное открытие. Пушкинская простота и прозрачность — вот идеал, который руководил Есениным в последние годы его работы.
hello_html_29c8455d.jpg

Поэту раскрылась единая органическая сущность мира, разделение в природе - лишь одна видимость. Поэт чувствует и знает внутреннюю связь явлений, для него нет духовного и вещественного, конечного и бесконечного, противоречия примирились. Дух жизни пронизал его мироздание насквозь, все в движении, все живет и дышит: «бегут равнины и кусты», «запели тесаные дороги», «синий вечер шепчет». Есенин шел от образов простых и непосредственных, все более насыщенным. Его образ - не средство украшения, он выражает некую личную связь, поэтому он избегает образа изолированного, разрозненного.

Встречается и прием сложного развертывания метафорического ряда:

«Изба-старуха челюстью порога

Жует пахучий мякиш-тишину»

Или:

«Небо, словно вымя, звезды, как сосцы.

Пухнет божье имя в животе овцы»

Часто дает поэт примеры таких образов, в которых трудно вскрыть логическую оправданность, их несомненная убедительность идет мимо рационального:

«В тихий час, когда заря на крыше,

Как котенок, моет лапкой рот…»

Примеры метафор из стихотворений С.Есенина запоминаются на всю жизнь: «Мой край, задумчивый и нежный…» «Гаснут красные крылья заката…» «Вечер синею свечкой звезду над дорогой моей засветил…» «Колесом за сини горы солнце тихое скатилось…» «Тихо льется кленов листьев медь…» и т.д. С.А. Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство. Его талант раскрылся особенно ярко и самобытно в лирике. Лирическая поэзия удивительно богата и многогранна, по своему душевному выражению, искренности чувств и драматизму, по своей сердечной взволнованности и человечности, лаконичности и живописности образов.

Есенин обладал неповторимым даром глубокого поэтического самораскрытия:

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя – поле безбрежное-

Дышит запахом меда и роз.

Подобно шишкинскому лесу или осени Левитана нам бесконечно дороги и близки и «зелено-косая» есенинская березка – самый любимый образ поэта; и его старый клен «на одной ноге», стерегущий «голубую Русь»; и цветы, низко склонившиеся в весенний вечер к поэту свои головки.

Все богатство словесной живописи у Есенина подчинено единственной цели – дать читателю почувствовать красоту и животворную силу природы:

Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и в росе.

В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе.

В стихах Есенина природа живет богатой поэтической жизнью. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она рождается, растет и умирает, поет и шепчет, грустит и радуется. В изображении природы Есенин использует богатый опыт народной поэзии.

Цветовая гамма способствует передаче тончайших настроений, придает романтическую одухотворенность, свежесть образам Есенина. Любимые цвета поэта - синий, голубой и золотой.

Тяготение не к отвлеченностям, намекам, туманным символам многозначности, а к вещности и конкретности отличает поэтику Есенина. Поэт создает свои эпитеты, метафоры, сравнения и образы. Но он создает их по фольклорному принципу: он берет для образа материал из того же деревенского мира и из мира природы и стремится охарактеризовать одно существительное другим. Вот, например, образ луны. Поэт говорит: «Золотою лягушкой луна распласталась на тихой воде!» или «Хорошо бы, на стог, улыбаясь, мордой месяца сено жевать». Или «Луна, как желтый медведь, в мокрой траве ворочается». Лягушка, морда, медведь – все очень конкретно и сразу и сразу переносит в ту обстановку, которую в данном стихотворении описывает поэт.

Эпитеты, сравнения, метафоры в лирике Есенина существуют не сами по себе, ради красивой формы, а для того, чтобы, полнее и глубже выразить себя. Отсюда стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Поэтому один из основных законов мира Есенина – это всеобщий метафоризм (что позже приведет поэта к имажинистам). Люди, животные, растения, стихии и предметы – все это, по Есенину, дети одной матери-природы.

Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение «Зеленая прическа». Оно развивается в двух планах: березка – девушка.

Что шепчет тебе ветер?

О чем звенит песок?

Иль хочешь в косы-ветви

Ты лунный гребешок?

Строй сравнений, образов, метафор, всех словесных средств, взят из крестьянской жизни, родной и понятной.

Здесь даже мельница – бревенчатая птица

С крылом единственным – стоит, глаза смежив.

Солнце сравнивается с сохой, месяц с ягненком или пастушьим рожком. Такие метафоры и сравнения насыщают почти каждое стихотворение.

Метафоричность образов – это черты художественного стиля поэта. О способности поэта раскрывать на основе сходства явлений внешне предметной и психической жизни, пользоваться различными приемами метафоризации, выпуклого конкретно-вещественного выражения переживаний, идущими чаще всего от народной загадки и песни, много писалось в критике и в исследовательской литературе, обосновывался вывод о том, что с годами есенинская конкретно-предметная образность видоизменялась, качественно обогащалась и совершенствовалась, пополнялась новыми приемами и формами.

Тленную и неповторимую красоту поэт пытается продлить, хотя бы метафорически, в бытие природы. Отсюда слияние женского образа с пейзажем:

С алым соком ягод на коже, Нежная, красивая, была,

На закат ты розовый похожа, И как снег, лучиста и светла.

Обращение к сравнительной поэтике раскрывает глубинную, пожалуй, генетическую связь образов, символов, поэтических реалий, окружающих есенинского героя. Это и образ страдания – сердца, преображенный Есениным в разветвленную метафору, вовлекшую в свое поле образы глаз, лица, волос и т.д. Это и образ коня – судьбы с трагическим финалом, судьбы звезды, осенней темной ночи, пути – дороги, времени.

Метафорическое использование анималистической лексики в оригинальных сравнениях создает своеобразие стиля С. Есенина, синкретизм образов. Использование в произведениях названия животных обычно сопровождаются прилагательными-эпитетами, чаще всего со значением цвета: желтый ворон, медведь, заяц, бабочка; черный лебедь, конь, птицы, галки, жаба.

Есенинская метафора бывает и именной, и глагольной, каждая из них в свою очередь подразделяются на не олицетворяющуюся и олицетворяющуюся. Именная не олицетворяющая: «снег черемухи» и не олицетворяющая: «желтый лик» - диск месяца; глагольная не олицетворяющая: «сокроюсь могилой» - умру и олицетворяющая: «колокола заплакали» - зазвонили.

Следовательно, существительное является основой есенинской метафоры, а олицетворения и сравнения «держатся» на глаголе. Есенинское олицетворение наряду с общими для метафоры и сравнения формами (глагольная: «прибрела весна»; именная: «подол вечера»; эпитетная: «сонная тишина») имеет и свои специфические. Например, эпитет иногда выступает в форме наречия («Плывет задумчиво луна») или краткого прилагательного («Осенний день пуглив и дик»).

Есенинская метафоричность становится более «скрытой». Самые, казалось бы, простые слова (снег, цветение, голубой, песни и т.д.) символизируются, неся в себе дополнительный художественный смысл, полученный в контексте есенинского творчества.

У С.Есенина любовью к земле, к лугам и травам, лесам и озерам проникнуты строки стихотворений, вся поэзия сохраняет традиции устного народного творчества. В ней звучат задушевные мелодии, как бы передающие дыхание самой природы: порывы ветра, шепот листьев, пение птиц.

У О. Мандельштама стихи проникнуты любовью к городу, людям,

к окружающему миру. Он передает свои мысли и чувства через новые метафоры. Все это происходит благодаря тропам.

Таким образом, именно они (тропы) помогают раскрыть красоту и величие русского языка, полюбить и беречь его.

Список литературы.

1. Берковский Н.Я. О прозе Мандельштама // Берковский Н.Я. Мир, создаваемый литературой. М., 1989. С.286-305.

2. Кривулин В. Три прозы поэта // Звезда. 1995. №6. С.182-191.

3 . Мандельштам О.Э Собрание сочинений в 2-х томах. Т.2. Проза. М., 1990.

4.Мандельштам Осип. Камень. Л.Я.Гинзбург, А.Г.Мец, С.В.Василенко, Ю.Л.Фрейдин (составление, статьи, комментарии). Л.: Наука, ЛО, 1990а.

5. Фрейдин Ю. О прозе Мандельштама // Наше наследие. 1991. №1. С.58-61.




















Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДБ-006847
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 месяца назад

Елена Владимировна, спасибо за хороший материал (сохранила себе). Пригодится для подготовки к ЕГЭ по литературе. Хочу Вам предложить своё учебное видео по подготовке к итоговому сочинению и ЕГЭ https://www.youtube.com/channel/UCRbJvubNZJaquUMKgM5itrw

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх