Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Лингвистические игры на уроках русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Лингвистические игры на уроках русского языка

библиотека
материалов

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА



Я проводила игры-соревнования по подбору однокоренных слов с чередующимися «и» - «е» в корнях –пир-/-пер-/, -мир-/-мер-/, и др.; слов с полногласием и неполногласием: -оро-/-ра-/, -оло-/-ло-/; слов с приставками пре- и при-, раз- и рас-, роз- и рос-, из- и ис- и т.д. Если игра проводится письменно, целесообразно сочетать записи на доске с работой в тетради.

К «лингвистическому бою», строящемуся по схеме вопрос – ответ, учащиеся должны готовиться основательно. Учитель сам заранее дает список или предлагает ребятам самостоятельно составить вопросники, включая в них не только серьезные, но и занимательные, шуточные и даже провокационные задания.

Ход игры. Команды, пользуясь учительскими или самостоятельно составленными заданиями, поочередно задают их соперникам, за каждую ошибку засчитывается штрафное очко, и победитель определяется по их минимуму.

В каждой команде установлена строгая очередность ответов, игра приобретает характер эстафеты. В основе такого соревнования может быть таблица, в которой нужно заполнить пустые клетки или заменить имеющиеся в ней примеры самостоятельно найденным языковым материалом. Каждая команда, передавая как эстафетную палочку мел или любой другой условный предмет, стремиться выполнить задание.

Целесообразно использовать таблицы не только репродуктивного и проблемно-поискового типа. Например:

ОТКУДА ТВОЯ ФАМИЛИЯ?

Барабан ___ барабанщик --- Барабанщиков / ?--?-- Каретников булка --- булочник --- Булочников / ?--?-- Кожевников ? --- ? --- Ведерников / ?--?-- Кожемякин ? --- ? --- Воинов / ?--?-- Косарев ? --- ? --- Дворников / ?--?-- Пушкарев ? --- ? --- Дегтярев / ?--?-- Стрельцов









По этой таблице можно предложить задания: Назовите слова, от которых образованы перечисленные фамилии. Продолжите список распространенных фамилий, образованных от названий профессий. Попытайтесь разобраться в истории своей фамилии. Назовите русские фамилии, образованные от личных имен, от названий животных и т.д.

Всякое обучение, чтобы быть эффективным, должно носить аналитико-синтетический характер. Поэтому при планировании различных лингвистических «боев» необходимо привлекать не только упражнения с заданиями по морфемному словообразовательному анализу, но и по словообразовательному синтезу /задается производное слово и требуется определить его значение, либо предлагается значение, которое нужно выразить, пользуясь словообразовательными средствами, и т.д.

Следует иметь в виду, что здания первого типа /упражнения для словотолкования/ осложняются двумя факторами: составляющие слово морфемы могут быть многозначными и значение производного слова может содержать «приращенные» смыслы.

Объясните значение слов по одной из формул «женщина/кто?/» (учительница, портниха, полковничиха, городничиха, франтиха, поэтесса, профессорша, попадья, пловчиха)

Можно предложить такие упражнения:

Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания? Переправа, переводчик, перина, периодический.

Найдите в каждом ряду лишнее слово или выражение. Объясните свой выбор.

  1. Поседела от старости, седая борода, посидел с удочкой, серебряная седина.

  2. Снегопад, снежинка, подснежник, снегоуборочный.

  3. Синева, синеть, синька, просинь.

Попробуйте по данным определениям догадаться, какие слова имели в виду А. С. Шишков и В. И. Даль.

Мокроступы – обувь для сырой погоды. Тихогром – музыкальный инструмент. Мироколица, или колоземица, - газообразная оболочка Земли. Себятник, или самотик, - человек, думающий только о себе, преследующий лишь собственные интересы.

Интересно проходят и ролевые игры, если учащиеся почувствуют себя «спортсменами», пришедшими на «тренировку» по русскому языку, «экспертами» станут ненадолго учителями.

Но, к сожалению, не всегда ролевые игры на уроке русского языка удаются..

Очень важно, чтобы в ходе ролевых игр учащиеся привыкли задавать друг другу вопросы типа «почему», предлагать задания типа «докажите».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-354376
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх