Инфоурок Русский язык СтатьиЛингвистический анализ текста как одна из форм работы с одарёнными детьми на уроках русского языка и литературы

Лингвистический анализ текста как одна из форм работы с одарёнными детьми на уроках русского языка и литературы

Скачать материал

 

Лингвистический анализ текста как одна из форм работы с одарёнными детьми на уроках русского языка и литературы

 

Проблема развития одаренности широко обсуждается в научно-педагогической литературе. Изучив работы Богоявленской Д.Б., Ананьева Б.Г., Выготского Л.С., Платонова Н.К., Теплова Б.М., Лука А.Н.,  я обратилась к проблеме развития одаренности на уроках русского языка и литературы . А.М. Матюшкин в статье «Концепция творческой одаренности» приходит к мнению, что психологическая структура одаренности совпадает с основными структурными элементами, характеризующими творчество. Согласно концепции А.М.Матюшкина, творческий путь познавательного процесса предполагает внутреннюю мотивацию как основное условие, необходимое для проявления творческих возможностей, к обнаружению проблем, поиску оригинального решения и саморегуляции процесса, образному представлению и воображению.

Всё это, на мой взгляд, тесно связано с исследовательской деятельностью учащихся, нестандартными путями решения проблемных задач, так как у одаренного ребенка познавательная мотивация выражается в форме исследовательской, поисковой активности. Одной из форм  проявления такой активности при работе с одаренными детьми на уроках русского языка может являться комплексный лингвистический  анализ текста, который я активно использую.

Что такое лингвистический анализ текста? По определению М.Р.Львова, лингвистический анализ текста – это вид языкового анализа, целью которого является «выявление системы языковых средств, с помощью которых передается идейно-тематическое и эстетическое содержание литературно-художественного произведения», а также «выявление зависимости отбора языковых средств от прогнозируемого автором эффекта речевого воздействия». По словам Л.В.Щербы, цель такого анализа – учить читать, понимать и ценить с художественной точки зрения русский язык писателей… и поэтов». Главная цель лингвистического анализа художественного текста – раскрыть то, что невозможно увидеть с первого взгляда и осознать при обычном, поверхностном восприятии, постичь глубину мыслей и чувств автора, так как “речь была дана человеку, чтобы скрывать свои мысли” (Талейран). Предмет лингвистического анализа художественного текста  – это языковой материал текста. По мнению Шанского Н.М., анализ текста включает в себя, прежде всего, определение лингвистической сущности устаревших слов и оборотов, непонятных фактов поэтической символики, устаревших и окказиональных перифраз, незнакомых современному человеку диалектизмов, профессионализмов, арготизмов и терминов; индивидуально-авторских новообразований в сфере семантики, словообразования и сочетаемости; устаревших или ненормативных фактов в области фонетики, морфологии, синтаксиса. Следовательно, именно осознание и характеристика названных явлений в произведении составляют содержание лингвистического анализа художественного произведения. Исходя из этого, вижу задачу учителя в следующем:

  • объяснить учащимся, что исследование художественного текста представляет собою научный поиск;
  • привить им интерес к этому виду работы и сформировать навыки чтения художественного произведения под лингвистическим «микроскопом»;
  • в процессе совместной и индивидуальной работы с произведением научить детей думать, наблюдать и пробовать анализировать самостоятельно, при этом не фотографически точно определять тот или иной троп, фигуру, художественную деталь, а увидеть скрытые элементы авторской оценки, обнаружить миропонимание автора, строй его мыслей и чувств.

Только так можно сформировать рефлексивного читателя, умеющего проникать в творческий замысел  писателя и развивать в себе языковое чутье. Надо постоянно иметь в виду, что одаренные дети не терпят, когда им навязывают готовый ответ, отсюда задача учителя – давать полную самостоятельность таким детям при решении проблемных вопросов, поощрять оригинальность и нестандартность в исследовательской  поисковой деятельности.

Примеры заданий:

1. Что вы можете сказать о герое произведения? В каком эмоциональном состоянии он находится? Какие средства языка позволяют вам сделать такой вывод?

Стоит уже конец сентября - ветер проносит по улице пыль и листья. В открытую форточку долетает тревожный шум тополей. Улица, где я провел так однообразно почти два года, безлюдная, тихая и вся в деревьях. Теперь они шумят сухой листвой; ветер гонит облака пыли и качает их из стороны в сторону. А пять месяцев назад они кудрявились нежной, мелкой зеленью, голубое небо сияло между их вершинами. (И.Бунин)

Ученица, проанализировав отрывок из рассказа И.Бунина «Без роду и племени», пришла к выводу, что « настроение грусти, тревоги, внутренней пустоты  испытываемой героем рассказа, передано эпитетами « тревожный», «сухой», «безлюдная»;  лексика отрывка: «однообразно», «пыль», «гонит», проносит», «конец» создаёт ощущение, что герой находится в эмоционально напряжённом состоянии, время застыло, унесло всё, что раньше было нежным, сияющим, кудрявым (= весёлым, радостным). Слово  «пыль» (= прах) говорит о законченном периоде в жизни героя рассказа, скорее всего, оно указывает на прошедшее счастье (было сияющим, стало пылью), что характерно для прозы Бунина. Пять месяцев назад герой был, по всей видимости, более счастливым, чем сейчас. Об этом же говорит и приём антитезы: все предыдущие предложения противопоставлены последнему, что тоже несёт в себе ключ к пониманию тональности рассказа, его эмоциональной нагрузке.»

При анализе названия рассказов И. Бунина « Благость» и «Туман» ставится ряд вопросов:

-Почему рассказ назван именно так?

-Найдите этому объяснение  в тексте

-Как контекст проявляет смысл названия произведения?

Выводы учащихся: «С одной стороны, туман – это природное явление, которого испугались пассажиры парохода, а с другой – это неопределённое, неясное и зыбкое  эмоциональное состояние героя рассказа, охватившее его во время надвигающейся беды, это то, что закрывает от него вечные человеческие истины. Именно поэтому название «Туман» многозначно, имеет двойное толкование».

«Наступил кульминационный момент в развитии  действия, сброшены узы ожидания, тревоги и отчаяния. Рассказчик понял, наконец, что “мир вовсе не борьба, не череда хищных случайностей, а мерцающая радость, благостное волнение, подарок, не оцененный нами”. В его словах заключена суть, таящаяся в названии произведения. “Благость” – это слово означает для Набокова не только добро и милосердие, но и гармонию, “нежность мира, глубокую благость всего, что окружало…сладостную связь”. Главный герой понимает, что счастье заключено в каждом мгновении, маленьком движении – и видит все вокруг другими глазами». 

Большое значение имеет выявление ассоциативных связей в процессе лингвистического анализа произведений: чтение – это разгадывание тайного, стремление к пониманию, приобщение к авторскому «я». Высоко мотивированные, одарённые дети  как никто другой, нацелены на  выявление тайных смыслов текста, так как лингвистический анализ позволяет каждому участнику этого процесса сделать свои маленькие «открытия».

«Блок в поэме «Двенадцать» создает исключительно экспрессивный образ злобы как стихийной силы, овладевшей сердцами и умами, вершащей судьбу мира: «Злоба, грустная злоба // Кипит в груди…». «Святая злоба» в качестве контекстуального оксюморона  является контрастом по отношению к образу Христа, что подчеркивает противоестественность, неразумность, бесчеловечность происходящего».

Использование (причём, активное) А.Блоком красного цвета связывается учащимся с образом Христа: «На протяжении всей поэмы Блок называет флаг красным, а в последней главе показывает, что Иисус Христос несет «кровавый флаг». Красный цвет в «Двенадцати» вообще достаточно тревожен и опасен, даже агрессивен: «красная гвардия», «али руки не в крови», «мировой пожар в крови». Эпитет «кровавый» рождает столько страшных ассоциаций!.. Может быть, это Христос уносит «кровавый флаг» и ведет революционный патруль, а вместе с ним и всю Россию в царство истины и добра, где красный цвет ярок и чист, как цвет зари, как любовь Божия? А, может, это осознание  кровавости происходящего, данное поэтом в аллегории?».

Задание по изучению полисемантичности цветописи у А.Блока привело ученика к следующему выводу:

«В лирике А.Блока происходит эволюция цветописи по ниспадающей: от светлых, голубых, лазурных, розовых, всех оттенков светло – синего и красного Блок уходит.После 1904 года частота упоминаний черного цвета нарастает,но доля белого остается относительно устойчивой. Это можно понять: просто символика белого цвета меняется. Это уже не цвет тех цветов, которые поэт бросает за церковную ограду, -- это цвет смерти («белая смерть», «белый саван») и цвет метели, снежной бури, в которой кружатся черные маски. Полисемический символ метели становится центральным в стихах Блока 1907--1908 гг.; он проходит лейтмотивом через поэму «Возмездие» и достигает окончательной мотивировки в «Двенадцати».И  - далее – эволюция  цветописи в поэзии Блока символична, ибо его миропонимание претерпевает качественные изменения: Блок оказывается пленником иллюзий и жертвой «страшного мира», который никуда не исчез, а стал для поэта ещё более непонятным и чуждым, несмотря на все его попытки понять и принять новое мироустройство».

От лингвистического анализа школьник пришёл к философским умозаключениям.

Анализируя рассказ «Благость», ученик связал черный цвет с фоном основной части произведения как общую эмоциональную константу: «Цветопись, используемая Набоковым: «черные занавески», «удар черноты», черный шелк – погружает читателя в атмосферу разочарования,  беспросветного мрака».

Ученица, благодаря способности к ассоциативному мышлению,  воссоздала образ героини, не имеющий зрительного воплощения в рассказе В.А.Набокова: «Создав некую таинственность вокруг образа женщины, разбившей сердце героя, Набоков  не дает  нам подробного портрета, заставляя собеседника “дописать” ее внешность в своем воображении. Образ  возлюбленной складывается из странных деталей и ощущений: глиняная болванка (“твое подобие, обмотанная мокрой тряпкой”), “удар черноты, душистое и сильное движение”, “голос …далек и тревожен”, “теплый шелк …колен”. Видимо, такое  же непонятное и неприятное сплетение есть и  в ее характере: “лживая и дикая, живущая в праздной печали”.

Большое значение приобретает изучение в процессе  лингвистического анализа текста нормативности и исторической изменчивости литературного языка, четкое разграничение, верная оценка индивидуально-авторских и общеязыковых фактов. При исследовании текста необходимо выявление и толкование в произведении таких лексических пластов, как архаизмы, историзмы и неологизмы, определение слов, относящихся к нейтральной, сниженной и возвышенной лексике, так как они играют огромную роль в создании художественных образов

Работая с эпизодом «Визит Базарова и Аркадия Кирсанова к Кукшиной» ученица  представила следующие  интересные наблюдения: “О пародийности  образа Ситникова красноречиво свидетельствует этот фрагмент: “лихо скидывая венгерку…нечто вроде поддевки или пальто-сака” ощущение неопределенности, странное смешение; “лихо”, “бросая бойкий взгляд”, “подхватил”, “успел развалиться…задрать ногу кверху”, “визгливо засмеялся”, “закричал”, “загремел”, “запищал”, “вторил”, “выскочил”, “подобострастно забегая”, “засмеялся с визгом” чрезмерная энергичность, нарочитая небрежность как бы в подражание Базарову, отсутствие собственных мыслей. Тургенев, используя  просторечные лексические средства (глаголы и другие части речи с отрицательной эмоциональной окраской), вызывает у читателей чувство презрения и недоверия к  этому персонажу”.

Важным языковым средством является синтаксическая выразительность, так как в синтаксисе воплощаются живые интонации звучащего слова. Например, при изучении рассказов И.А.Бунина «Чистый понедельник», А.И.Куприна «Суламифь» ученики, работая над анализом текста, обращают внимание  на музыкальность художественной речи, ее особый неповторимый ритм. Задания для одарённых учащихся разрабатываются, как и в предыдущих случаях, с учётом их высокой познавательной активности, для чего привлекаются все возможные формы поисковой, исследовательской проектной деятельности  с целью формирования интереса к углублённому изучению русского языка, литературы в контексте мировой культуры.

Библиографический список

1.Алиева Е.Г. Творческая одаренность и условия е развития // Психологический анализ учебной деятельности. М.: ИПРАН, 1991, с.7.

2.Богоявленская Д.Б. Одаренный ребенок / Д.Б. Богоявленская // Природа детской одаренности. – 2002. - №1. – с. 6

3.Доровский А.Н. Дидактические основы развития одаренности учащихся. – М.: РПА, 1998, 209 с.

4.Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб.: Издательство «Питер», 1999, - 368с. Серия «Мастера психологии»

5. Корчагина Л.М. Подготовка к сочинению-рассуждению// Русский язык в школе.-2007.-№2.-с.39-42

6.Матюшкин А.М. Концепция творческой одаренности //Вопросы психологии, 1989, - №6, - с. 29-33.

7.Павлова О.А. Учитель-учителю/О.А. Павлова, П.Ю. Федорченко. Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА».1986.-28с.

7.Павлюкович В.Б. Читаем Бунина// Русский язык в школе.-2001.-№1.-с.19-22

8.Пахнова Т.М. Текст как основа создания на уроках русского языка развивающей речевой среды// Русский язык в школе.-2000.-№4.-с3-11

9.Савенков А.И. Одаренный ребенок дома и в школе, - Екатеринбург: У-фактория, 2004, -273 с.

10.Теплов Б.Н. Способности и одаренность /Проблемы индивидуальных различий. – М., 2000, с. 9-38.

11.Яковлева Е.А. Психологические условия развития творческого потенциала у детей школьного возраста. – М., 1998, - 268 с.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В статье говорится о мотивации к исследовательской деятельности одаренных учащихся, о нестандартных путях решения проблемных задач, так как у одаренного ребенка познавательная мотивация выражается в форме исследовательской, поисковой активности. Одной из форм проявления такой активности при работе с одаренными детьми на уроках русского языка может являться комплексный лингвистический анализ текста, который я активно использую.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 101 936 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.09.2018 307
    • DOCX 55.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Маркова Евгения Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Маркова Евгения Геннадьевна
    Маркова Евгения Геннадьевна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 20693
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой