Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Лингвистический проект "История слова Родина"

Лингвистический проект "История слова Родина"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Лингвистический проект «История слова «Родина»
Кроссенс- это пересечение смыслов. ОТГАДАЙТЕ, О КАКОМ СЛОВЕ ПОЙДЕТ РЕЧЬ?
родина ро́дина «отечество», тогда как укр. роди́на = «семья», блр. ро́дзiна —...
У каждого из нас есть две родины: малая и большая. Большая - это страна, госу...
родина▲ регион ↑ происхождение родина - место рождения; родная страна. родом...
Родной край – сердцу рай. Нет в мире краше Родины нашей. Человек без Родины,...
С чего начинается Родина?  С картинки в твоем букваре,  С хороших и верных то...
Мать - Россия моя слова С. Острового, музыка С. Туликова Из кинофильма "Истре...
Родина слова Ф. Савинова, музыка А. Полячека из кинофильма Семнадцать мгновен...
А.Н.Толстой «Родина» В.Песков «Чувство Родины»
За эти месяцы тяжелой борьбы, решающей нашу судьбу, мы все глубже познаем кро...
Чувство Родины — важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чув...
Описание картины Васнецова А.М. «Родина»  Ничем непримечательный пейзаж, изоб...
Скульптура на Мамаевом кургане является аллегорическим образом Родины, зовуще...
Долг перед Родиной „Сыновья (и дочери) Родины" (ключевые слова: Родина, Отчиз...
Если скажут слово «родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородин...
Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города, Покрыта сеткою мер...
Константин Ушинский Наше отечество Наше отечество, наша родина — матушка Росс...
Михаил Пришвин Моя родина (Из воспоминаний детства) Мать моя вставала рано, д...
Иван Тургенев Деревня Последний день июня месяца; на тысячу верст кругом Росс...
БЕСКОРЫСТИЕ Можно еще много писать о Мещёрском крае. Можно написать, что это...
Напишите синквейн на тему «Родина» Родина. Малая, большая. Родиться, жить, по...
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лингвистический проект «История слова «Родина»
Описание слайда:

Лингвистический проект «История слова «Родина»

№ слайда 2 Кроссенс- это пересечение смыслов. ОТГАДАЙТЕ, О КАКОМ СЛОВЕ ПОЙДЕТ РЕЧЬ?
Описание слайда:

Кроссенс- это пересечение смыслов. ОТГАДАЙТЕ, О КАКОМ СЛОВЕ ПОЙДЕТ РЕЧЬ?

№ слайда 3 родина ро́дина «отечество», тогда как укр. роди́на = «семья», блр. ро́дзiна —
Описание слайда:

родина ро́дина «отечество», тогда как укр. роди́на = «семья», блр. ро́дзiна — то же, болг. роди́на «родина, место рождения», сербохорв. родѝна «обилие плодов», словен. rodína — то же, чеш., слвц. rodina «семья», польск. rodzina — то же Произведено от род (см.) [Согласно Соболевой (УЗ ЛГПИ, 173, 1958, стр. 134), знач. «родная страна» встречается впервые у Державина. — Т.]

№ слайда 4 У каждого из нас есть две родины: малая и большая. Большая - это страна, госу
Описание слайда:

У каждого из нас есть две родины: малая и большая. Большая - это страна, государство, в котором ты являешься ее составной частью, ее гражданином, а малая родина - это деревня, село, город, где ты появился на свет, жил там или живешь сегодня.

№ слайда 5 родина▲ регион ↑ происхождение родина - место рождения; родная страна. родом
Описание слайда:

родина▲ регион ↑ происхождение родина - место рождения; родная страна. родом откуда (откуда вы родом?). родная сторона. сторонка. родной край. родные края, места. родимый край. родная земля. родная почва. родина - мать. отечество. отечественный. отчизна. чужбина - чужая сторона. отчий край. край отцов. земля предков. историческая родина. малая родина. уроженец. дитя Востока. ↓ патриотизм. патриот. патриотический. патриотичный. квасной патриотизм. вел...

№ слайда 6 Родной край – сердцу рай. Нет в мире краше Родины нашей. Человек без Родины,
Описание слайда:

Родной край – сердцу рай. Нет в мире краше Родины нашей. Человек без Родины, что соловей без песни. На чужой стороне Родина милее вдвойне. Родину-мать учись защищать. Если дружба велика, будет Родина крепка. Жить – Родине служить Береги Родину, как зеницу ока. Родная земля и в горсти мила.

№ слайда 7 С чего начинается Родина?  С картинки в твоем букваре,  С хороших и верных то
Описание слайда:

С чего начинается Родина?  С картинки в твоем букваре,  С хороших и верных товарищей,  Живущих в соседнем дворе,  А может она начинается  С той песни, что пела нам мать,  С того, что в любых испытаниях  У нас никому не отнять.  С чего начинается Родина...  С заветной скамьи у ворот,  С той самой березки что во поле  Под ветром склоняясь, растет.  А может она начинается  С весенней запевки скворца  И с этой дороги проселочной,  Которой не видно конца.  С чего начинается Родина...  С окошек горящих вдали,  Со старой отцовской буденновки,  Что где - то в шкафу мы нашли,  А может она начинается  Со стука вагоннах колес,  И с клятвы, которую в юности  Ты ей в своем сердце принес.  С чего начинается Родина...

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Мать - Россия моя слова С. Острового, музыка С. Туликова Из кинофильма "Истре
Описание слайда:

Мать - Россия моя слова С. Острового, музыка С. Туликова Из кинофильма "Истребители" Мать — Россия моя, С чем тебя мне сравнить? Без тебя мне не петь, Без тебя мне не жить... Припев: Ты, Россия моя, Золотые края, Ты, Россия, родная, заветная, За твою широту, За твою красоту Я люблю тебя, Родина светлая! Все, что в сердце моем, Все, чем в жизни живу, Все, что было и есть, Я Россией зову! Припев. Ты мудра и добра, И народы земли Славят сердце твое, Славят думы твои.

№ слайда 10 Родина слова Ф. Савинова, музыка А. Полячека из кинофильма Семнадцать мгновен
Описание слайда:

Родина слова Ф. Савинова, музыка А. Полячека из кинофильма Семнадцать мгновений весны Вижу чудное приволье, Вижу нивы и поля, - Это русское раздолье, Это русская земля. Вижу горы и долины, Вижу степи и луга - Это русские картины, Это Родина моя. Слышу пенье жаворонка, Слышу трели соловья - Это русская сторонка, Это Родина моя!

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 А.Н.Толстой «Родина» В.Песков «Чувство Родины»
Описание слайда:

А.Н.Толстой «Родина» В.Песков «Чувство Родины»

№ слайда 14 За эти месяцы тяжелой борьбы, решающей нашу судьбу, мы все глубже познаем кро
Описание слайда:

За эти месяцы тяжелой борьбы, решающей нашу судьбу, мы все глубже познаем кровную связь с тобой и все мучительнее любим тебя, Родина.  В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир его родина. Иной человек, озлобленный горькой нуждой, скажет: "Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от нее, что она мне дала?"  Надвинулась общая беда. Враг разоряет нашу землю и все наше вековечное хочет назвать своим.  Тогда и счастливый и несчастный собираются у своего гнезда. Даже и тот, кто хотел бы укрыться, как сверчок, в темную щель и посвистывать там до лучших времен, и тот понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку.  Гнездо наше, родина возобладала над всеми нашими чувствами. И все, что мы видим вокруг, что раньше, быть может, мы и не замечали, не оценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесенной снегом избы, - пронзительно дорого нам. Человеческие лица, ставшие такими серьезными, и глаза всех такими похожими на глаза людей с одной всепоглощающей мыслью, и говор русского языка - все это наше, родное, и мы, живущие в это лихолетье, хранители и сторожа родины нашей. 

№ слайда 15 Чувство Родины — важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чув
Описание слайда:

Чувство Родины — важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувст­во подобно большой реке. Опыт жизни и впечатления от всего увиденного понятие Отечества расширяют до границ всего государства. Но есть у каждой реки исток, маленький ключик, от которого всё начинается. И чувство родины (обратите внимание на корни слов: род — родник — Родина) прорастает, как все большое, из малого зернышка. Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках по степи, зеленый косогор с березами и пешеходной тропинкой. Близкие сердцу картины родной земли связаны у нас с самыми первыми радостями узнавания жизни, с ощущением жизни как таковой, с неосознанной еще благодарностью за эту жизнь. Это могучая сила памяти.Она влечет птиц из дальних краев к месту, где они родились, она всю жизнь согревает человеческое сердце, делает его счастливым. Или несчастным, если человек почему-то потерял Родину. Разветвленное дерево чув­ства Родины должно иметь самый первый изначальный росток, и чем он крепче, тем быстрее дерево вырастет, тем зеленее его вершина.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Описание картины Васнецова А.М. «Родина»  Ничем непримечательный пейзаж, изоб
Описание слайда:

Описание картины Васнецова А.М. «Родина»  Ничем непримечательный пейзаж, изображенный А. М. Васнецовым, стал, своего рода, заявкой на изображение обобщенного, эпического образа Родины.  Васнецов изобразил единичный деревенский пейзаж. Но изобразил настолько правдиво, искренне, с  такой любовью, что в картине воплотилась вся Русь. Русская природа героизирована, наделена чертами живых существ. Это делает полотно реалистичным, актуальным как во время создания, так и в нынешние дни. Обычный, совершенно невыдающийся уголок. Пологие холмы, что  заросли кустарником, освещаются скупыми лучами солнца, робко пробивающимися сквозь плывущие облака. Картину дополняют бедные крестьянские дома с соломой на крыше, участки земли, на одном из которых забыт рабочий инструмент. Колодец — журавль и сельская церковь – тихо и безлюдно кругом. Однако, несмотря на обыденность изображенного, в картине есть особая атмосфера  приподнятости, любования природой. Вся простота многострадальной России – это в то же время, ее сила, гордость. Зритель словно чувствует дыхание земли и становится приобщен к особому величию, силе Руси. Картина выполнена в серо-зеленый гамме, что позволяет усилить атмосферу однообразия. Чтобы избежать плоскости, что не редкость при изображении равнинной местности, Васнецов высвечивает средний план. Между двумя холмами силою таланта художника скользит солнечный луч. Скучные краски вдруг вспыхивают,  становятся богатыми. А сам пейзаж – глубоким, объемным.

№ слайда 18 Скульптура на Мамаевом кургане является аллегорическим образом Родины, зовуще
Описание слайда:

Скульптура на Мамаевом кургане является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Скульптор Евгений Вучетич пришел к этому образу не сразу. Первоначально проект предполагал наличие двух фигур (женщины и коленопреклоненного солдата), в руке Родина-мать должна была держать не меч, а красное знамя.

№ слайда 19 Долг перед Родиной „Сыновья (и дочери) Родины" (ключевые слова: Родина, Отчиз
Описание слайда:

Долг перед Родиной „Сыновья (и дочери) Родины" (ключевые слова: Родина, Отчизна); „Защитник Родины" (ключевые слова: Родина, Отечество); „Изменник Родины" (ключевое слово: Родина);  „Семья народов" (ключевое слово: Родина); „Военная мощь Родины" (ключевые слова: Родина, Отечество); „Счастливое детство" (ключевые слова: Родина, Отчизна)..

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Если скажут слово «родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородин
Описание слайда:

Если скажут слово «родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот. Или степь, от маков красная, Золотая целина… Родина бывает разная, Но у всех она одна!

№ слайда 22 Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города, Покрыта сеткою мер
Описание слайда:

Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города, Покрыта сеткою меридианов, Непобедима, широка, горда. Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке И в краткий миг припомнить разом надо Все, что у нас осталось вдалеке, Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину - такую, Какой ее ты в детстве увидал. Клочок земли, припавший к трем березам, Далекую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком. Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли. Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Константин Ушинский Наше отечество Наше отечество, наша родина — матушка Росс
Описание слайда:

Константин Ушинский Наше отечество Наше отечество, наша родина — матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились. В ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное; а матерью — потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов. Велика наша Родина-мать — святорусская земля! От запада к востоку тянется она почти на одиннадцать тысяч вёрст; а от севера к югу на четыре с половиною. Не в одной, а в двух частях света раскинулась Русь: в Европе и в Азии... Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать — одна у него и родина.

№ слайда 25 Михаил Пришвин Моя родина (Из воспоминаний детства) Мать моя вставала рано, д
Описание слайда:

Михаил Пришвин Моя родина (Из воспоминаний детства) Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца, чтобы на заре расставить силки на перепёлок. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное, и чай от него делался прекрасным. Это угощение решило мою жизнь в хорошую сторону: я начал вставать до солнца, чтобы напиться с мамой вкусного чаю. Мало-помалу я к этому утреннему вставанию так привык, что уже не мог проспать восход солнца. Потом и в городе я вставал рано, и теперь пишу всегда рано, когда весь животный и растительный мир пробуждается и тоже начинает по-своему работать. И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости, жизни и счастья! После чаю я уходил на охоту за перепёлками, скворцами, соловьями, кузнечиками, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня ещё не было, да и теперь ружьё в моей охоте необязательно. Моя охота была и тогда и теперь — в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я ещё не видел, и может быть, и никто ещё в своей жизни с этим не встречался... Хозяйство моё было большое, тропы бесчисленные. Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять — их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину.

№ слайда 26 Иван Тургенев Деревня Последний день июня месяца; на тысячу верст кругом Росс
Описание слайда:

Иван Тургенев Деревня Последний день июня месяца; на тысячу верст кругом Россия — родной край. Ровной синевой залито всё небо; одно лишь облачко на нём — не то плывёт, не то тает. Безветрие, теплынь... воздух — молоко парное! Жаворонки звенят; воркуют зобастые голуби; молча реют ласточки; лошади фыркают и жуют; собаки не лают и стоят, смирно повиливая хвостами. И дымком-то пахнет, и травой — и дёгтем маленько — и маленько кожей. Конопляники уже вошли в силу и пускают свой тяжёлый, но приятный дух. Глубокий, но пологий овраг. По бокам в несколько рядов головастые, книзу исщеплённые ракиты. По оврагу бежит ручей; на дне его мелкие камешки словно дрожат сквозь светлую рябь. Вдали, на конце-крае земли и неба — синеватая черта большой реки. Вдоль оврага — по одной стороне опрятные амбарчики, клетушки с плотно закрытыми дверями; по другой стороне пять-шесть сосновых изб с тесовыми крышами. Над каждой крышей высокий шест скворечницы; над каждым крылечком вырезной железный крутогривый конёк. Неровные стёкла окон отливают цветами радуги. Кувшины с букетами намалёваны на ставнях. Перед каждой избой чинно стоит исправная лавочка; на завалинках кошки свернулись клубочком, насторожив прозрачные ушки; за высокими порогами прохладно темнеют сени.

№ слайда 27 БЕСКОРЫСТИЕ Можно еще много писать о Мещёрском крае. Можно написать, что это
Описание слайда:

БЕСКОРЫСТИЕ Можно еще много писать о Мещёрском крае. Можно написать, что этот край очень богат лесами и торфом, сеном и картофелем, молоком и ягодами. Но я нарочно не пишу об этом. Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата, что она дает обильные урожаи и природные ее силы можно использовать для нашего благосостояния!  Не только за это мы любим родные места. Мы любим их еще за то, что, даже небогатые, они для нас прекрасны. Я люблю Мещёрский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно.  На первый взгляд - это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было, - этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь  

№ слайда 28 Напишите синквейн на тему «Родина» Родина. Малая, большая. Родиться, жить, по
Описание слайда:

Напишите синквейн на тему «Родина» Родина. Малая, большая. Родиться, жить, помнить. Место, где родился человек. Отечество. Родина. Великая, могучая. Защищать, восхвалять, любить. Родина там, где чувствуешь себя свободно. Отчизна.


Краткое описание документа:

Данный лингвистический проект поможет учителю организовать исследовательскую работу учащихся на уроке.Этот проект построен как комплексное исследование одного слова "Родина" и состоит из нескольких страниц: этимологическая, идеографическая, фольклорная, песенная, искусствоведческая, поэтическая, прозаическая, фразеологическая, краеведческая, творческая.

Данная презентация поможет учителю организовать работу учащихся 8-9 классов по подготовке к написанию сочинения-рассуждения на ОГЭ..

Лингвистический проект рассчитан на работу в микрогруппах по 4-5 человек в каждой. Работа над лингвистическим проектом способствует не только развитию системного взгляда на язык, но и формированию коммуникативной и культуроведческой компетенций обучающихся.

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров316
Номер материала ДВ-292374
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх