Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Лингвистическое путешествие "По следам деяний Далевых", посвященное жизни и творчеству В.И.Даля (6 класс)

Лингвистическое путешествие "По следам деяний Далевых", посвященное жизни и творчеству В.И.Даля (6 класс)

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие, посвященное 215-летию со дня рождения В.И.Даля

Лингвистическое путешествие «По следам деяний Далевых» (6 класс)

Цель: познакомить обучающихся с жизнью и деятельностью В.И.Даля.

Задачи:

развитие коммуникативных способностей, познавательного интереса, навыков выразительного чтения, внимания, творческого мышления;

развивать у обучающихся умение инсценированного чтения;

воспитания бережного и уважительного отношения к слову, русскому языку.

Планируемые результаты

Познавательные УУД:

- формировать умения осознавать значимость чтения для дальнейшего обучения, понимать цель чтения;

- развитие навыков работы с различными источниками информации.

Коммуникативные УУД:

- способность высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Личностные УУД:

-освоение общекультурного наследия России;

- совершенствование имеющихся знаний и умений, осознание своих трудностей и стремление к их преодолению.

Регулятивные УУД:

- планирование в сотрудничестве с учителем и одноклассниками работу, решения, действовать по плану;

- контроль процесса и результатов деятельности;

- умение адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности, искать их причины и пути преодоления.

Оборудование:

Компьютер, проектор, экран, мультимедийная презентация, стенгазета, посвященная жизни и творчеству В.И.Даля

Предварительная работа: подготовить сообщение и стенгазету о жизни и творчестве В.И.Даля . Инсценированное чтение сказки «Журавль и цапля». Подготовить костюмы.

Сценарный план мероприятия

  1. Вступительное слово учителя:

- Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости! Мы сегодня собрались с вами, чтобы вспомнить человека, который всю свою жизнь посвятил служению русскому народу, русскому языку, народному творчеству. А имя этого человека В.И.Даль, чье 215-летие со дня рождения отмечается в этом году в ноябре месяце. А сегодня мы с вами прикоснемся к его творчеству, поговорим о его жизни, проведем конкурс знатоков пословиц и поговорок, устаревших слов. Но не будем заглядывать вперед, начнем по порядку.



2. Музыка. Входят трое ведущих в русских народных костюмах.



1. В Курске, в городе во славном,

Во палате этой белокаменной,

Собирались гости званые,

Гости званые и желанные.



2. Дорогие гости, здравствуйте!

Не всех зовем по имени,

А всем низко кланяемся!

Здравствуйте!

Ведущие кланяются.



3. О, гости достопочтенные!

Пройдет пусть встреча светлая

По сказкам века прошлого.



1. Скрепите ум силою своею,

Поострите сердца мужеством,

Быть сегодня дню великому.



2. А потому пора уже

К беседе приступить…



3. О великом муже Земли Русской,

О создателе Словаря толкового

Живого великорусского языка,

О Владимире Ивановиче Дале.



1. Так отправимся же в путешествие

По следам деяний Далевых.

3.Рассказ о жизни и творчестве В.И.Даля.

Во время рассказа показывается презентация.

Слайды №2-3

Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганске (сейчас это Украина). В Луганске сохранился дом, в котором прошли детские годы Даля. Это небольшое старинное одноэтажное здание. На нем висит мемориальная доска, надпись на которой гласит: «В этом доме в 1801 году родился выдающийся писатель и лексикограф В.И.Даль».

Отец – Иван Матвеевич Даль – происходил из «датских офицерских детей». Он приехал в Россию по приглашению Екатерины II и занял должность старшего лекаря на Луганском литейном заводе. Здесь через три года у него родился первый из четырех сыновей – Владимир. Но заботиться Ивану Матвеевичу приходилось не только о собственных детях. У него на попечении было много рабочих. Дел хватало. Зато вечера он мог посвящать семье. Когда семья собиралась вместе, всех объединял интерес к слову. Бабушка Владимира Даля переводила на русский язык произведения писателей – иностранцев. Бабушкины переводы стали первым чтением внука. Отец великолепно знал русский, немецкий, английский, французский, латинский языки. На пяти языках говорила мать Даля. Так что и по отцовской, и по материнской линиям он унаследовал врожденное чувства слова, богатый словарь.

Слайд №4

Летом 1814 года, когда Россия праздновала победу над Наполеоном, старший лекарь Иван Даль повез своего сына Владимира учиться в Петербург, в Морской корпус.

Это было особое учебное заведение. Оно готовило будущих офицеров и адмиралов русского флота. Распорядок в корпусе царил строгий. Кто не понимал, обязан был зубрить. Кто озорничал, подвергался наказанию – порке розгами перед строем. Мальчиков муштровали пять лет, добиваясь от них знания дела. Короткое счастье кадетов составляли учебные морские походы.


Слайд № 5

Весной 1816г. четырнадцатилетний Владимир Даль был произведен в гардемарины (младшие офицеры) и вышел в море на настоящем фрегате. Он побывал в Швеции и Дании ( на родине своего деда).

Морская работа была очень интересной, поэтому он включает в свои сборники морские загадки Сейчас мы попробуем их с вами отгадать.


1. Велика телега, об одном колесе: сама катится, а вокруг света обвозит. ( Корабль, колесо-штурвал).

2. Еду, еду – следу нету; режу, режу – крови нету. ( Корабль или лодка на воде)









Слайд №6

Закончив курс, Владимир Даль был выпущен из корпуса мичманом флота. Ему полагался отпуск, и он поспешил к родителям в Николаев.



Слайд №7

Кибитка ехала по Новгородской губернии. Ямщик заметил, как над дальним лесом сгустились тучи, и сказал:

- Замолаживает.

- Что значит замолаживает? – спросил Даль, услышав незнакомое слово.

- Смурнеет. К теплу, - ответил ямщик.

Владимир достал тетрадь и записал: «Замолаживает – небо пасмурнеет, заволакивается тучами».

Это была его самая первая запись. С нее и начнется знаменитый словарь. Далю исполнилось тогда семнадцать лет.

Слайд №8

В 1826 году В.И.Даль оставил флот и поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Вместе с Далем на факультете учились будущие знаменитые хирурги Пирогов и Иноземцев. По окончании университета Даль участвует в русско-турецкой войне, вместе с русской армией он совершает переход через Балканы, непрерывно оперируя в палаточных госпиталях и непосредственно на полях сражений. Общаясь с солдатами, Даль слышал от них много интересных слов и выражений, записывал их.


Слайд №9

Начало литературной деятельности Даля относится к 1830 году. А прославили его как литератора «Сказки», которые вышли под псевдонимом Казак Луганский (он взят в честь его родины - Луганска). Сказочник ориентировался на простых слушателей, тех, кто поймет и сочувственно отнесется к его героям.

Даль писал:

«Кто сказку мою слушать собирается, тот пусть на русские поговорки не прогневается, языка доморощенного не пугается; у меня сказочник в лаптях, по паркетам не шатывался, своды расписные, речи затейливые только по сказкам одним знает. А кому не нравятся эти сказки, тот садись за грамоты французские, переплеты сафьяновые, листы золотообрезные, читайте бредни высокоумные! »

Книга сказок Владимира Даля с восторгом была встречена всеми лучшими русскими писателями того времени. Особенно радовался выходу этой книги А.С.Пушкин. Под впечатлением от удивительного языка сказок Даля он и сам сочинил свою сказку «О рыбаке и рыбке». Рукопись ее Пушкин подарил Владимиру Ивановичу с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому от сказочника Пушкина ».

Одной из основных задач издания сказок Даль считал пропаганду русского народного языка. Не сказки сами по себе были ему важны, а русское слово.



Инсценированное чтение сказки «Журавль и цапля». Слайд № 10



Слайд № 11

В 1859 году Даль подготовил к изданию сборник «Пословицы русского народа». В пословицах, опубликованных Владимиром Ивановичем, раскрываются моральные и этические идеалы русского человека, семейные и общественные отношения, бытовой уклад, черты характера.

Старинные пословицы и поговорки продолжают жить сейчас, применяются к современным событиям, характеризуют современных людей, воплощая великий творческий потенциал и вечную мудрость народа.


Конкурс знатоков пословиц. Слайд №12

Закончите пословицы:

  1. Любишь кататься, (люби и саночки возить).

  2. Правда в огне не горит, а (в воде не тонет).

  3. Труд человека кормит, а ( лень портит).

  4. Не спеши языком, а (торопись делом).

  5. По одежке встречают, а (по уму провожают).

  6. С кем поведешься, (от того и наберешься).

  7. Тише едешь, (дальше будешь).

  8. Дружба верна не лестью, а (правдою и честью).

  9. Работа не волк, ( в лес не убежит).

  10. Ученье – свет, а (неученье - тьма).







Слайд № 13

«Живое слово дороже мертвой буквы» - Даль любил эту пословицу и на протяжении всей жизни собирал слова, народные выражения, стремясь показать богатство живого языка. «Толковый словарь живого великорусского языка» обязан своим рождением дружбе Даля с Пушкиным: именно Пушкин подсказал Далю идею создания такого словаря.

Слайд № 14

Даль назвал свой труд «Толковым словарем живого великорусского языка». Почему толковым, вы, наверное, понимаете. Потому что слова в нем толкуются, то есть объясняются их значения. А что означает словарь живого языка? Живого – значит народного; такого, на котором говорит народ в своем ежедневном общении. Живой язык гораздо обширней литературного. Ну а великорусский язык – это русский.

Первый том словаря был издан в 1863 году. Расходы по выпуску следующих томов взял на себя царь Александр II. Последний ,четвертый том словаря вышел в 1866 году.

Слайд № 15

«Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля состоит из четырех томов и содержит более двухсот тысяч слов и тридцать тысяч пословиц, поговорок, загадок.

Идут года, десятилетия. Многое в жизни изменилось . Одни слова из нашей речи исчезли , другие в ней появились. Но так же, как и раньше, мы открываем замечательную книгу – «Толковый словарь живого великорусского языка» и с благодарностью вспоминаем его автора, В.И.Даля. Человека, который собирал русские слова.

Конкурс знатоков устаревших слов. Слайды № 16-19

- Многие слова из словаря Даля являются для нас, людей, живущих в XXI веке, устаревшими. Но давайте, ребята, попробуем догадаться, что они означали.

Летятина

  1. пересылаемое письмо;

  2. дичь;

  3. растение одуванчик.

Ответ: 2



Глузд

  1. глыба, ком;

  2. смех;

  3. ум, толк.

Ответ: 3



Наперсник

  1. любимец, пользующийся особым доверием;

  2. шкатулка для хранения украшений;

  3. перчатка.

Ответ: 1



Однокорытник

  1. сослуживец;

  2. одноклассник;

  3. поросенок.

Ответ: 2

Учитель:

Вот и подошло к концу наше лингвистическое путешествие «По следам деяний Далевых».

Чтобы выяснить, насколько вы запомнили все, о чем сегодня говорили, подведем итоги: проведем блиц-опрос:

Назовите город, где родился В.И.Даль. (Луганск)

Какими профессиями владел Даль? (моряк, военный врач, писатель, собиратель слов)

Каким именем подписывал Даль свои сказки ? (Казак Луганский)

Как называется главный труд всей жизни Даля? (Толковый словарь живого великорусского языка)

Кто подсказал Далю идею создания толкового словаря? (А.С.Пушкин)



Учитель: Мы сегодня говорили об ученом, писателе и великом подвижнике В.И.Дале. Он внес огромный вклад в развитие нашего языка. Мы благодарны ему за это.



Закончить наше мероприятие мне хотелось бы стихотворением С.Я.Маршака

«Словарь»



Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

В столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдет искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь.

На всех словах – события печать.

Они дались недаром человеку.

Читаю: «Век. От века. Вековать.

Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой»

В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.











. тия. Многое в нашей жизни изменилосьтридцать тысяч пословиц, поговорок, загадок. сократить, пояснить, о чем-то рассказать под






























Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-544420

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Комментарии:

4 месяца назад
Спасибо. Но где презентация ?!