Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Лингвистика вчера, сегодня и завтра.(8 класс)

Лингвистика вчера, сегодня и завтра.(8 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Лингвистика вчера, сегодня и завтра.

1.ЛЕКЦИЯ

Обычно люди не задумываются о том, на каком языке они говорят. Ребёнок учится языку совершенно бессознательно. Потом человек говорит, столь же бессознательно, подбирая нужные слова и составляя из них предложения. Лишь изредка приходится обращать внимание на язык. Во-первых, при обучении грамоте: письменный язык в отличие от устного можно освоить только осознанно. Во-вторых, иногда человек не может найти слова для выражения мысли. И самое главное – он может оказаться среди людей, с которыми у него не окажется общего языка. В таких случаях приходится задумываться над тем, каким языком владеешь.

Автоматическое пользование языком приводит к тому, что он не воспринимается как предмет изучения. Многие великие цивилизации обходились без изучения языков, хотя у них существовала письменность. Самые первые свидетельства изучения языка – вавилонские клинописные таблички II тыс. до н.э. Среди них есть прописи людей, учившихся писать. Наиболее интересны таблички, в которых то или иное слово записано в разных грамматических формах (вроде наших таблиц склонения и спряжения). Значит, уже тогда у жителей Вавилона было чёткое представление о слове, формах слова и его изменениях. С эти глиняных табличек начинается наука о языке.

Есть вечные вопросы лингвистики, на которые наука пытается ответить с древности и до наших дней. Что такое язык? Как он устроен? Как функционирует? Как изменяется и развивается? Несмотря на многовековое развитие лингвистики, их нельзя считать решёнными.

В XIXXX веках лингвисты достигли значительных успехов, но лишь в отдельных областях. В XIX веке был разработан сравнительно-исторический метод, позволивший реконструировать праязыки, от которых не осталось никаких текстов. Открытия, подтверждающие достоверность построений лингвистов, совершаются до сих пор. В XX веке лингвисты сосредоточились совсем на другой проблеме: они разрабатывали строгие процедуры изучения грамматики. Правильность метода получила убедительное подтверждение: были созданы системы автоматического перевода – например, с французского или японского языка на русский (правда, удаётся переводить лишь узкоспециальные тексты, да и перевод нуждается в дополнительном редактировании). Если бы не существовало строгого описания языка, это было бы невозможно – ведь человек, работая с текстом, опирается на свою интуицию, а машине доступен лишь формальный анализ.

Однако, и реконструкция праязыков, и описание грамматики – лишь небольшая часть проблем, связанных с человеческим языком. Очень много наука о языке ещё не знает и не умеет. На каждый из четырёх «вечных вопросов лингвистики» у науки есть ответы, но все они неполны.

Фердинанд де Соссюр дал первый строгий ответ на вопрос, что такое язык. В голове каждого говорящего существует некоторый механизм, позволяющий людям говорить, слушать, писать, читать. Этот механизм можно описать с помощью некоторого количества правил, и структурная лингвистика сосредоточилась на том, чтобы выяснить их. Но теперь ясно, что подобного представления о языке недостаточно. Гораздо более глубокое (и одновременно менее строгое) понимание языка как человеческой деятельности ещё раньше предложил Вильгельм фон Гумбольтд. Оно требовало учитывать многое из того, что лингвистика никогда всерьёз не изучала.

Весь XIX век европейская наука изучала вопрос, как развивается язык. В XX веке он отошёл на второй план, но многие учёные продолжают им заниматься. Накоплено много фактов, выдвинуты гипотезы о причинах изменений в языке. Но не существует теории, которая могла бы обосновать, почему те или иные развивались именно так, а не иначе.

Самый сложный вопрос, к решению которого только приступает, – как функционирует язык? Это как бы физиология науки о языке. Как человек пользуется заложенным в нём механизмом? Как говорит и как воспринимает речь других людей?

И наконец, всё ещё неясен, строго говоря, и сам предмет языкознания. Лингвистика изучает единый человеческий язык, представляющий в виде конкретных языков. Каждый из них имеет свои особенности, но у всех языков есть и нечто общее.

Большинство лингвистов, и это естественно, всегда занимались и занимаются изучением конкретных языков, а не языка. Лишь немногие учёные осознанно ставили перед собой задачу выделить свойства «языка вообще». Итак, нерешённых задач в лингвистике гораздо больше, решённых.

2.Актуализация знаний.

Зачем нужны правила орфографии? Казалось бы, чего проще – как слышим, так и пишем. Правила орфографии русского языка несложны. Нужно просто знать их и уметь применять. Цель наших последующих уроков: привести с систему свои знания, писать грамотно и уверенно.

Какие орфограммы корня вы помните? (безударная гласная в корне, парный согласный в корне). Сформулируйте правило. (Гласные в безударных слогах пишутся так, как они произносятся под ударением). (Чтобы правильно написать парный согласный, нужно подобрать слово, чтобы после согласного стоял гласный). Слова, к которым нельзя подобрать проверочное слово, нужно запомнить.

Задание №1. Перепишите слова, произведите разбор слов по составу.

Пол…скать бельё – пол..скать к…тёнка, зал…зать рану – зал…зать на дер…во, разв…вать свои способности – разв…ваться на ветру.

Задание №3. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

Блю…це, бороз..чатый, кавка..ский, про…ка, про…ьба, ко…ьба, обра…цовый, …скачь, гла…кий, жени…ьба, пре…сердие, пас…бище.


Задание №2.Перепишите, вставляя пропущенные буквы и подбирая проверочные слова.

Много хорошеньких в…щиц из кости и из дер..ва на письменном ст…ле; почему(то) преобл…дают фигуры сл…нов. На отдельном маленьком столике, на ве…рообразной подставке, множество фотографии п…сателей. По обоим б…кам окна спускают(?)ся пр…мые, т…жёлые, тёмные з…навески. Эта драпировка см…гчает все контуры. Из окна в…дна открытая, подк…вообразная лощина, спускающаяся д…леко к морю.

Задание №4. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1.Сколько лет донскому селу, если в огородах впереме…ку с древними костями поп…да…тся2 кости зубров. 2 В самый жар ко…ьба показалась ему не так трудна4. 3.Тимка рыжий, в весну…ках, улы…ка без предрассу…ков. 4.вдруг точно какая(то) сумеречная изморо…ь начала рассеиват(?)ся в воздухе. 5.Внизу пок…залась у…кая полоска взбитого снега.


Д/З Задание №5. Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и выделяя орфограммы. Произведите указанные виды разбора.

1.М…л…дёж(?)2 была в задних комнатах, (не) нах…дя нужным уча…твовать в приёме визитов4. 2. Воздушный лайн…р гудел р…активными двигателями на выс…те дев…ти тыс…ч метров, и здесь, в солнечном арктическом холоде, за толстыми стёклами и…юминаторов, сияли глыбами, пр…пл…вали по г…ризонту осл…птельно сахарные ай…берги. 3. Явились Адуевы. Ре…ко кто умел войти2 с такой непринуждённостью и д…стоинством в гости…ую, как Пётр Иванович. 4. Из з…мли подн…лись белые п…ры и разос…лались по лугу и по р…ке. 5. Изре..ка2 звучит з..л..той г..лосок малиновки. 6. Пред в..ротами ра..т..лалась2 ш..рокая площ..дь. 7. Едва яркое со..нце вышло из(за) г…ры и стало осв..щать д..лину, по которой мы шли, в…лнистые …блака тумана ра…еялись. 8 Анна Власьевна ра…к..зала Марье Ивановне историю каждой а…еи и каждого мостика, и ,нагулявшись, они в..звратились на станц..ю очень д…вольные. 9. В грозы, в бури, в ж..тейскую стынь, при т..жёлых утратах и когда тебе грус…но, к..зат(?)ся улыбчивым и пр..стым – самое вы..шее в мире и..ку..тво. 10.Их осталось две…адцать2 арти…еристов, без орудий, без л…шадей, лиш(?) две п..н..рамы – одну разбитую, другую целую нёс в м…шке сов…ршенно оглохший н..вод..ик Вороной.

1.Молодёжь была в задних комнатах, не находя нужным участвовать в приёме визитов4. 2. Воздушный лайнер гудел реактивными двигателями на высоте девяти тысяч метров, и здесь, в солнечном арктическом холоде, за толстыми стёклами иллюминаторов, сияли глыбами, проплывали по горизонту ослепительно сахарные айсберги. 3. Явились Адуевы. Редко кто умел войти2 с такой непринуждённостью и достоинством в гостиную, как Пётр Иванович. 4. Из земли поднялись белые пары и разостлались по лугу и по реке. 5. Изредка2 звучит золотой голосок малиновки. 6. Пред воротами расстилалась2 широкая площадь. 7. Едва яркое солнце вышло из(за) горы и стало освещать долину, по которой мы шли, волнистые облака тумана рассеялись. 8 Анна Власьевна рассказала Марье Ивановне историю каждой аллеи и каждого мостика, и ,нагулявшись, они возвратились на станцию очень довольные. 9. В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжёлых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство. 10.Их осталось двенадцать артиллеристов, без орудий, без лошадей, лишь две панорамы – одну разбитую, другую целую нёс в мешке совершенно оглохший наводчик Вороной.

4


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Методические рекомендации. Урок рассчитан на обучающихся 8 класса. Предлагаемый урок целесообразно провести в начале изучения курса русского языка в 8 классе. На уроке обучающиеся знакомятся с историей  лингвистики и выполняют задания в рабочих тетрадях. Цели урока: – определить роль и значение лингвистики в современном обществе.

Задачи урока Образовательные: – способствовать развитию речи и мышления, а также языковой компетентности обучающихся.

Развивающие: – развитие речи, памяти, внимания;

 – развитие у учащихся познавательного интереса;

– развитие языковых компетенций учащихся, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных ситуациях общения; повышение уровня культуры речи. Воспитательные: – воспитание любви к русскому языку;

 – воспитание стремления к речевому самосовершенствованию.

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала 559166
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх