Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "Лингводилижанс". Внеклассное мероприятие для учащихся 7 класса.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Лингводилижанс". Внеклассное мероприятие для учащихся 7 класса.

библиотека
материалов

«ЛИНГВОДИЛИЖАНС»

Внеклассное мероприятие для учащихся среднего школьного возраста



Оформление: коробка с билетами, фишки, сиг­нальные знаки, нарисованная на листе ватмана кар­та дороги со всеми остановками — поселок Онома­стика, город Фразеологизм, поселок Диалект, село Краснословие, деревня Подумайкино; четыре кар­точки со словами (дно, веки, игра, рука), репродук­ция картины В. Васнецова «Богатыри», черный ящик.



Учитель: Сегодня на дилижансе мы отправ­ляемся в путешествие по дороге Лингвистике. А кто из вас знает, что такое дилижанс?

Дилижанс — это боль­шая крытая повозка для перевоза багажа, почты у пассажиров, появилась в XVI веке в Англии.

Учитель зачитывает отрывок из романа «Джен Эйр» Ш. Бронте, гл. XXVII.


Учитель: Но за проезд надо платить. Платой будут ваши ответы. Поэтому всем, кто отгадает загадки, я вру­чу проездные билеты. На этих билетах будет указан пункт следования. Итак, приготовились.

Количество загадок должно быть такое же, как и количество учеников. Тема загадок — сред­ства передвижения.


Учитель: Посмотрите на свои билеты. Пер­вая остановка —


ОНОМАСТИКА


Река времен в своем стремленье уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья народы, царства и царей.

В памяти остаются слова и от всего былого имена.


В языкознании есть особый раздел — ономасти­ка. Название он взял от греческого onomastike — искусство давать имена. В этом разделе изучаются собственные имена: антропонимы — соб­ственные имена, относящиеся к людям; топонимы — географические названия; ойконимы — названия населенных пунктов; урбанонимы — названия внутригородских объектов (улиц, музеев и т. д.); зоонимы — клички животных; хрононимы — собственные имена отрезков време­ни (8 Марта, День Победы, Новый год, Отечествен­ная война, Петровская эпоха, «золотой век») и т. д.

Сейчас будут соревноваться те «пассажиры», кто следует до этой станции. Возьмите сигнальные знаки. Я буду задавать вопросы. Поднявший сиг­нальный знак первым будет отвечать на вопрос.

  1. Назовите фамилию и отчество Ивана Грозно­го. Что такое фамилия? (Фамилия — это общее имя членов семьи, наследуемое более чем в двух поколениях. Иван Грозный жил в XVI веке, когда фамилий на Руси еще не было. Первые фамилии в России появились в конце XVI — начале XVII века.)

  2. Фамилии образовывались по-разному, напри­мер, первый человек, получивший фамилию Кузне­цов, был сыном кузнеца, Донской — жил на Дону. А как появилась фамилия Татаринов или Свисту­нов? (Первая — от этнонима; вторая — от дей­ствия.)

  3. Палиндромы — это слова-перевертыши. На­зовите имена, которые одинаково читаются как слева-направо, так и справа-налево. (Анна, Алла, Тит.)

  4. Назовите строку о собаке и цветке — палиндром, составленный когда-то А. Фетом. (А роза упала на лапу Азора.)

  5. Почему колумбами называют первооткрывателей в любой области? (Испанский мореплаватель Христофор Колумб в 1498 году первым открыл Америку.)

  6. Назовите химические элементы, названные в честь известных всему миру ученых. (Курчатовий, Кюрий, Нильсборий, Менделевий, Резерфордий, Фермий, Эйнштейний.)

  7. Очень много мифологических и литературных собственных имен перешло в разряд нарицательных. Какие это имена? (Богиня ночи Никта имела двух сыновей, одного из них звали Гипнос. Римская богиня счастья — Фортуна. Сын Гипноза — Морфей и др.)


ГОРОД ФРАЗЕОЛОГИЗМ


Учитель: Человек через слово всемогущ;

Язык всем знаниям и всей природы ключ.

Во слове всех существ содержится картина,

Сообществ слов всех и действиев пружина.

Г. Р. Державин


Я буду вам читать предложения из произведений. Ваша задача: вычленить фразеологизм и объяснить его.

1. «Да как же вы с ним жить можете, когда он чуть было вас на тот свет не отправил?»(чуть не убил) (Д. Фонвизин «Бригадир»).

2. «Что делать, Вася! Сын — отрезанный ломоть. Он что сокол: захотел прилетел; захотел — улетел» (самостоятельный) (А. Тургенев «Отцы и дети»).

3. «Слушай, ты, Абрек! Честное слово, все с тобой согласны. Но... придержи язык» (помолчи) (А. Фадеев «Молодая гвардия»).

4. «Григорий Иванович рассказал все, что случилось. Лиза не верила своим ушам» (удивлялась) (А. Пушкин «Барышня-Крестьянка»):

«Налбандов начинает с места в карьер, безпредисловий, не обращая внимания на гостей» (сразу же) (В. Катаев «Время, вперед!»).

5. «Все требуют машин, а у него их всего с гулькин нос»(очень мало) (А. Иванов «Тени исчезают в полдень»).

6. «Надо украшать землю, обстраивать, а не лодыря гонять» (лениться) (В. Шишков «Угрюм- река»).


ПОСЕЛОК ДИАЛЕКТ


Учитель: Не собирал я редкие словечки,

но звук родной всегда в душе живет.

Вот место, где сливаются две речки,

Его назвал сутоками народ.

И что мне в том, что в словарях толковых

Такого слова не было и нет,

В нем пенье струй я слышу родниковых,

На шелест трав, на шум лесов ответ.

Его истоки глубоки и чисты,

Я сам его прозрачности дивлюсь.

Так пусть дополнят словари лингвисты,

Твердя стихи поэтов наизусть.

Н. Рыленков. Из книги «Сказка моего детства»


Есть такая русская пословица: «Что ни село, то говор». В каждой местности, где бытует русский язык, существует свой «набор» местных языковых особенностей, свой говор или диалект.

Я предлагаю вам посоревноваться в знании диалектов русского языка, многие диалектные слова вы встречали в книгах. Я назову вам общеизветное слово, а вы скажете нам его диалектный вариант. Итак, начали:

Говорить — сказывать, балакать, баять, гутарить, бахорить;

Дом — изба, хоромы, хата, курень;

Иней — куртевень, куржак, кухта;

Дорога — большак, тракт, ишяк, зимняк, стежка, объездок, путик.

Учитель: Молодцы, ребята! Вы действительно знаете русский язык. А кто может назвать первого составителя «Толкового словаря живого великорусского языка»?

Ребята называют имя Владимира Ивановича Даля (1801 — 1872) — русского писателя, лексикографа, этнографа, 50 лет работавшего над созданием словаря.


СЕЛО КРАСНОСЛОВИЕ


Учитель: На этой остановке мы поговорим о сказках, пословицах, поговорках, считалках, скороговорках, песнях, играх и т. д. «Что значит для народной жизни слово? Слово приравнивалось нашими предками к самой жизни. Слово порождало и объясняло жизнь, оно было для крестьянина хранителем памяти и залогом бесконечности будущего. Вместе с этим оно утешало, помогало, двигало на подвиг, заступалось, лечило, вдохновляло... (В. Белов.Из книги «Лад»)


Учитель: Краснословцы, вы готовы показать свои знания? Хорошо, что готовы. Задания вам такие:

  1. В русских народных сказках часто повторяются несколько раз одни и те же фразы. Назовите такие сказки. («Репка, «Колобок», «Волк и коза», «Петушок — золотой гребешок» и др.)

  2. Назовите сказки, где есть волшебный конь. («Сивка-Бурка», «Конек-горбунок».)

  3. Что Морозко подарил Ленивице? (Сундук ворон.)

  4. Вспомните пословицы и поговорки о дружбе. (Без беды друга не узнаешь. Верному другу цены нет. Гусь свинье не товарищ. Для дружбы нет расстояний. Друга на деньги не купишь. Дружба дружбой, а служба службой. Дружбу помни, а зло забывай. Друг лучше старый, а платье новое. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Неверный друг — опасный враг.)

  5. Объясните поговорки: Душа в пятки ушла. (Испугался.) Своя рука — владыка. (Хозяин.) Мелким бесом рассыпается. (Льстит.) Будь как дома. (Чувство свободы). 1. По заслугам и честь. (Соответствие.) У лжи короткие ноги. (Выйдет наружу.)


Учитель: Вижу, с малыми жанрами вы хорошо знакомы, а как с такими, например, как былины? Даже 1000 лет назад на Руси не мог никто точно сказать, с каких пор повелось петь былины и рассказывать сказки. Посмотрим, что вы знаете о былинах:

  1. Объясните литературоведческий термин «былина». (Жанр русского фольклора, героико-патриотическая песня-сказание о богатырях и исторических событиях Древней Руси (IX-XIII вв).

  2. Былины вдохновляли многих мастеров искус¬ства на создание оригинальных творений. Кто автор этой картины?

Учитель показывает репродукцию картины В. Васнецова «Богатыри». (На былинные сюжеты написано много работ художниками Палеха, этим сюжетам посвятили картины В. Васнецов «Витязь на распутье», И. Репин «Садко», И. Билибин «Дружина Вольги»; оперы — А. Бородин «Богатыри», Н. Римский-Корсаков «Садко», а также «Богатырская симфония» П. Бородина.)

  1. Кем по роду деятельности были былинные герои Микула и Вольга? (Микула — землепашец, Вольга — князь.)

  2. Назовите имя прославленного воина-богатыря, который дважды одерживал победу в схватках с огненным змеем. (Добрыня Никитич.)


Учитель: Если вы любите веселиться, то наверняка хорошо знаете шутки, прибаутки, песни. Я буду зачитывать вам начало старинных обрядовых песен, а вы — заканчивать строчку. Начали.

На Муромской дорожке стояли три сосны. Прощался со мной милый до будущей... (весны).

Не ходите, девки, замуж, замужем невесело. Моя мама замуж вышла, голову... (повесила).

Прощай, Масленица, прощай, красная! Наступает великий пост. Дадут нам редьки... (хвост).

Котышко-мурлышко, Серыйлобишко, не лезь в сметану. Оставь... (Степану).

Катилась торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль, пшеница. С кем ты хочешь... (поделиться)?

Не плачь — дам калач. Не вой — дам другой, не реви (дам три).

Радуга-дуга, не давай дождя, давай солнышка... (колоколнышка).

Коси, коса, пока роса. Роса долой, косец... (домой).

Бегал заяц по болоту, он искал себе работу, да работы не нашел, сам заплакал и... (пошел).


ДЕРЕВНЯ ПОДУМАЙКИНО


Учитель: Вот мы добрались до Подумайкино. Язык разум открывает. Недолго думал, да хорошо молвил. Кто говорит, тот сеет, кто слушает, тот собирает. Вот какие пословицы сложил народ о разуме человеческом. Богат наш язык, велик и могуч! У Валерия Брюсова есть строки, дающие прекрасный образ родного языка: «Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! родной язык!» В этом образе все: и удивительное богатство нашего языка, и трудности овладения его тонкостями, и то, что каждый человек — хозяин своего языка, и то, что он обязан подчиняться законам этого языка. В нашем конкурсе в вопросах и ваших ответах мы, надеюсь, увидим необъятность, прелесть и изумительную красоту русского языка.

  1. В языках разных народов очень много заимствованных слов. Например, в период 1812—1814 годов Европа встречала русскую армию. В Париже на Монмартре на стене одного из ресторанчиков сделана мемориальная доска с надписью: «30 марта 1814 года казаки выкрикнули здесь впервые свое прославленное «быстро!», таким образом родился предшественник современных французских маленьких кафе. Как они называются? (Бистро — bistro.)

  2. Кто автор следующих строк: «Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, а в год труды». (В. Маяковский.)

  3. Что у Бориса впереди, а у Глеба позади? (Буква «б».)

  4. Почему в русском языке только 33 буквы, хотя звуков 42? (Потому что согласных букв 21, а согласных звуков — 36, гласных букв 10, гласных звуков — 6.)

  5. Корень мой находится в «цене», в «очерке» найди приставку мне, суффикс мой в «тетрадке» все встречали, вся же — в дневнике я и в журнале. (О- цен-к-а.)

  6. Нас пригласили в гости в Салон хорошего произношения. Встречает хозяйка салона Орфоэпия. Почему ее так зовут? (Греч, orthos — правильный и epos-речь; раздел языкознания, изучающий нормативное литературное произношение.)

  7. Внимание! Черный ящик. Вы знаете, что омонимы — это слова, одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению. Я назову первое слово, а вы должны угадать, что лежит в ящике.

Коса у деда была длинной, лезвие острым, таким, что трава ложилась при первом же его прикосновении. (В ящике — девичья коса.)

Вода была очень холодной, чистой, недаром родник носил такое красивое название — Хрустальный ключ. (В ящике — ключ от замка.)

Стрелок отличался исключительной меткостью, но немаловажно было и то, что лук его был изготовлен первоклассным мастером. (В ящике — репчатый лук.)


Учитель: Итак, подошло к концу наше путешествие по дороге Лингвистики. Хочу закончить его словами Этибор Ахуновой, узбекской поэтессы:

На столе моем — книги, много радостных книг!

Их открыл мне учитель — мудрый русский язык!

Он к сокровищам знаний — ключ волшебный в руке.

Говорю с целым миром я на том языке!

Нелегкое путешествие было у нас. На Руси водилось после трудов праведных отдохнуть и повеселиться. Для начала мои помощники расскажут вам интересные факты о языках.


Выходят помощники.


Помощник: Самый распространенный на земле язык — китайский. Им пользуются 700 млн. человек. На английском говорят свыше 250 млн., на индийских — хинди и урду — 280 млн. Общее же количество языков мира превышает 2700. К ним надо прибавить еще 3000 диалектов.

Самое маленькое количество букв в алфавите самод — 15. Финский и итальянский алфавиты имеют по 21 знаку. Самым длинным географическим названием обладает одна из деревень Новой Зеландии. В этом названии 80 букв:«Туаматавхаката-тан-гихпнгакоууауатама-теапокаивхенуакитанатахука- пикамаунгахоргита». В переводе с языка маори на русский это означает: «Гребень холма, куда забрался Таматеа, человек с большими коленями, поскользнулся, но прошел через гребень и открыл новую землю, где стал играть на флейте для своих родных».


Помощница: Самое длинное в мире слово — это название одного химического соединения. В нем — 1913 букв. Самая древняя письменность в нашей стране — это колхидское письмо. Ему свыше трех тысяч лет.


Учитель: Хочется поговорить с вами о «засорении» языка сленгами, варваризмами и вульгаризмами.

Еще в середине XVIII века поэт и драматург Александр Сумароков написал небольшую пьесу — «Пустая ссора». В ней действуют щеголи того времени и их дамы. Послушайте отрывок из нее.

«Деламида: Вы так флатируете мне.

Дюмин: Вы не поверите, что я вас адорирую.

Деламида: Я этого, сударь, не меретирую.

Дюмин: Я думаю, что вы достаточно ремаркированы быть могли, что я оставил вас в конфузии.

Деламида: Я этой пансэ не имею, чтобы в ваших глазах эмабль имела».

Ну как, вы поняли, о чем идет речь? А вот если вы узнаете, что «флатировать» — это льстить, «адорировать» — обожать, «пансэ» — мысль и т. д., то поймете смысл услышанного.

«Восприятие чужих слов, а особенно без необходимости, есть порча языка»,— писал Сумароков.


Учитель: А сейчас подведем итоги. Те, кто за правильный ответ получал фишку, посчитайте, сколько их у вас набралось. Обладателя самого большого числа фишек ждет приз.

Подводятся итоги. Вручаются призы.




ЛИТЕРАТУРА:

  1. Брагина А. А. Русское слово в языках мира.— М.: Просв., 1978;

  2. Жуков В. П. Школьный фразеологический словарь русского языка.— М.: Просв., 1980;

  3. Леонтьев А. А, Путешествие по карте языков мира.— М.: Проев., 1990;

  4. Мокиенко В. М. Загадки русской фразеологии.— М.: Высш. шк., 1990;

  5. Порудоминский В. Повесть о толковом словаре.— М.: Книга, 1981;

  6. Постникова И. И., Подгаецкая И. М. Фонетика — это интересно.— М.: Просв., 1992;

  7. Сахарный Л. В. К тайнам мысли и слова.— Пермь: ЗУУНЦ., 1998.

Краткое описание документа:

Внеклассная работа имеет значимую роль в учебном процессе. Она помогает учителю совершенствовать знания учащихся по своему предмету. Педагогическая функция также важна, так как обучающиеся в ходе мероприятий раскрываются с разных сторон. Это позволяет учителю не только наладить личный контакт с воспитанником, но и подобрать индивидуальные методы работы с ним на уроках.

Данное мероприятие предназначено для обучающихся 7 класса. Оно направлено на повышение интереса к обучению русского языка, на развитие лидерских качеств, творческих способностей.

Надеюсь, что данный материал поможет сделать изучение русского языка интересным и познавательным.

Автор
Дата добавления 06.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров201
Номер материала 369507
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх