Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Лингвокраеведческое формировании компетенции учащихся в образовательном процессе.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Лингвокраеведческое формировании компетенции учащихся в образовательном процессе.

библиотека
материалов







Из опыта работы

учителя начальных классов

МБОУ СОШ №40

г. Шахты, Ростовской обл.

Долгобаевой Н.Н.





















«Лингвокраеведческое формировании компетенции учащихся в образовательном

процессе.

«Без краеведения нет России».

Шмидт С.О., академик.






Задача каждого учителя состоит в том, чтобы обеспечить каждому ребенку максимальную подготовку к духовно - практической деятельности в современном обществе, утвердить в сознании каждого воспитанника патриотическое мироощущение, сделать учебный процесс значимым для учащихся, представляющим непосредственный, жизненно важный интерес. Создать такие условия, на мой взгляд, вполне возможно, используя на уроках разнообразный краеведческий материал.

Знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край - живая, деятельная частица всей страны. Краеведение, несомненно, рождает чувство патриотизма - глубокой любви к Родине.

Применяя в учебном процессе краеведческий материал, учитель способствует формированию познавательной активности учащихся, выработке эмоционально-ценностного отношения к культуре, языку, истории, народу, проживающему на территории Ростовской области.

В своей педагогической деятельности я использую два направления в

формировании краеведческой компетенции учащихся в образовательном

процессе: общекраеведческое и лингвокраеведческое. Общее краеведение

имеет громадные воспитательные возможности, связано с использованием

разнообразного местного материала, отражающего в содержании природные

и экономические особенности родного края, а также жизнь и быт местного

населения, прошлое края, биографии выдающихся земляков и т.п.

Лингвокраеведческое направление составляет второе, сравнительно

новое направление в краеведческой работе учителя. Это изучение

текстов ростовских авторов (авторские сказки писателя Петра Васильевича Лебеденко

« Сказки Тихого Дона» - язык его сказок напоминает народный хор своей певучестью и простотой.; загадок, пословиц, поговорок ( « Казак скорее умрет, чем с родной земли сойдет» , « Казачья смелость порушит любую крепость» , « И один в поле воин, если он по – казачьи скроен» , « Лучше голову сложить, да казачьей чести не уронить») лирических песен; адаптированных мини-текстов, составленных по произведениям местных писателей в соответствии с изучаемой на уроке темой. Работа над такими адаптированными текстами способствует духовно -нравственному развитию личности ребенка, поскольку их содержательная сторона разнообразна: о

культуре памяти, об отношении к прошлому, настоящему и будущему, о проблемах экологии, об особенностях местности родного края, о взаимоотношениях людей. При этом необходимо обращать внимание на эмоциональное звучание текста, на то

настроение, которое передает автор.

Работа с лингвокраеведческим текстом открывает возможность для

осуществления функционального подхода при изучении лексики, морфологии, синтаксиса, способствует формированию целостного представления у младших школьников о языковой системе, развивает языковую и речевую компетенцию учащихся. Преимущество малых текстов состоит в том, что они могут быть использованы оперативно, в соответствии с грамматико-орфографическими темами уроков русского языка, сочетая в себе задачи обучения и развития младших школьников.

Упражнения, предлагаемые на основе мини-текстов, имеют различную

методическую направленность: комментированное письмо или письмо по памяти, объяснительный или выборочный диктант, свободный диктант или изложение, редактирование текста или восстановление его по опорным словам и др.

Например: 1. Художественное чтение отрывка сказки « Петрусь – мальчонка русский», « Повадился как – то хищный орел из – за моря летать на Тихий Дон. Прилетит к могучей реке, черные крылья распластает, и повиснет темная тень над Тихим Доном, как тоска на сердце. Выищет хищник жертву, схватит острыми когтями и унесет в высокие горы, за моря широкие …» Не уронил Петрусь казачьей чести, освободил Тихий Дон от хищной птицы.

- Определить способы соединения простых предложений в сложные;

- Подчеркнуть личные местоимения.

- Объяснить знаки препинания.

- Объяснить правописание подчѐркнутых орфограмм.

- Подчеркнуть грамматические основы в предложениях с однородными членами.

Отредактировать предложения, выбрав подходящие по смыслу глаголы.

Моросит мелкий холодный дождик. (Дует, веет) пронизывающий

сильный ветер. Болото ( раскисло, размокло).

Из воды (показалось, появилось, выступила, выглянула) голова

лягушки. Лучшая погода для лягушки – это когда моросит дождь и кругом

сыро.Недалеко (высунулась, выглянула, выставилась) ещѐ одна лягушачья

голова.(По М. Новак «Про лягушек»).

Указать время, лицо (род) подобранных глаголов.

Восстановление текста

На, куст, калина, краснеть, ягоды.

На, ветка, сидеть, красногрудая, птичка.

Она, выбирать, из, ягода, зѐрнышко.

Из-под, она, тупой, клюв, падать, на, снег, рубиновый, гроздь.

(По В. Брагину «Красные птички»).

Из данных слов составить текст и озаглавить его.

2.Театрализация отрывка из сказки « Сказке о Чуде – чудище заморском, девице – красавице и серой волчице» ) от слов :

« … Подплыла рыбка к берегу, оставила на нем рубашку – кольчужку …» до слов « Надела на себя рубашку – кольчужку Светланка, простилась с красной девицей и скорее в путь обратный пустилась».

3. Викторина по сказкам П. Лебеденко

Такой материал интересен для анализа, полезен при записи различного рода примеров, в то же время он заставляет учащихся задуматься над многими вопросами жизни, помогает полюбить свой родной край.

Краеведческая работа может проводиться не только на уроках, но факультативных занятиях - «Доноведение». Основной целью курса «Доноведение» является формирование у детей младшего школьного возраста целостного представления о малой Родине – Донском крае и адекватного понимания места человека в нём.

Для установления смысловых связей между основным пропедевтическим содержанием исторического, географического образования и краеведческим материалом важны внутрипредметные и межпредметные связи.

Так, например, дети получают первичные представления о своём крае в контексте основного содержания на уроках окружающего мира. На уроках Доноведения эти сведения конкретизируются и расширяются. Каждый содержательный блок данного курса подкрепляется продуктивными видами деятельности. Так, например, на уроках доноведения дети изготавливают коллажи и другие коллективные композиции из поделок и рисунков. Знания и умения, приобретённые на уроках окружающего мира, литературы, изобразительного искусства и трудового обучения, углубляются при знакомстве с жизнью и бытом края. Итоги такой работы демонстрируются во время общих праздников, деловых игр, викторин и др.

Учащиеся не могут непосредственно наблюдать историческое событие (кроме недавних, произошедших на памяти), тем более делать опыты, проводить эксперимент. Но возможны беседы-исследования среди родных, местных жителей об их участии в исторических событиях, быте и традициях семьи, родного края в прошлом. Поиск ответа на поставленные вопросы активизирует умственную деятельность детей, направляет её на отыскивание результата.

На протяжении всех лет обучения в начальной школе учащиеся под руководством учителя могут собрать данные о себе, о своей семье, о месте проживания и т.п. в отдельный альбом, который вручается в качестве подарка ученику на прощальном вечере с начальной школой.

В процессе обучения учащиеся, под руководством учителя, учатся выполнять проектные и исследовательские работы, которые, могут стать экспонатами классных, школьных выставок. Такой метод познания способствует целостности восприятия мира; активизирует развитие познавательных способностей детей, способствует формированию содержательных обобщений и понятий.

Неотрывной частью воспитания является внеклассная работа, направленная на приобщение детей к традициям своего народа. В УМК «Доноведение» представлено описание обычаев и обрядов, уходящих своими корнями в те далёкие времена, когда в особых условиях вольницы складывался самобытный уклад жизни на Дону. Такие материалы можно использовать и вне уроков в воспитательной работе, которая направленная на приобщение детей к традициям своего народа. В программе предусмотрено знакомство с обычаями и обрядами, традициями, уходящими своими корнями в те далёкие времена, когда в особых условиях вольницы складывался самобытный уклад жизни на Дону.

Опыт моей работы показывает, что одной из перспективных технологий  краеведческой  работы со школьниками, организации их научно-исследовательской деятельности является метод проектов. Метод проектов позволяет решить одну из самых острых проблем современного образования – проблему мотивации,  реализацию принципов личностно-ориентированного обучения, когда учащиеся могут выбрать дело по душе в соответствии со своими способностями и интересами. Выполняя проекты, школьники осваивают алгоритм проектно-преобразовательной деятельности, учатся самостоятельно искать и анализировать информацию, интегрировать и применять полученные ранее знания. Это позволяет формировать  не просто умения, а компетенции т.е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности.

И, наконец, метод проектов тесно связан с использованием новейших компьютерных технологий.  При выполнении  краеведческого  задания, творческих работ, поисково-исследовательских и презентационных проектов  школьники учатся работать с информационными каталогами и медиаресурсами школы, получать информацию из сети Интернет,

Творческие работы, поисково-исследовательские и презентационные проекты выполняются учениками вместе с родителями. Результат работы представляется на уроках Окружающего мира, Доноведения, тематических классных часах, и конкурсах в школе, городе, регионе.

Интересные исследовательские работы были разработаны учащиеся по таким темам как: «Мои родные - участники Великой Отечественной войны», «Мой город Шахты», «Семейные реликвии» «Моя родословная», «Великая Отечественная война глазами моей бабушки (моего дедушки)» и др.;

Очень эффективны экскурсии  в краеведческий музей . В музее ученики погружаются в атмосферу действительности, становятся как бы очевидцами далёких событий. Благодаря этому историческое прошлое приближается к сознанию учащихся, становится для них реальной действительностью.

Учебные краеведческие занятия, что очень важно в образовательном и воспитательном плане, часто связаны с общественно полезной деятельностью учащихся. Это , например, участие школьников в различных делах, акциях : охране памятников истории, культуры и природы, участие в уборке захоронений солдат, погибших в боях в ВОВ, ежегодный «Марш добра» (сбор игрушек и школьных принадлежностей для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в детских домах и др.

Таким образом, школьное историческое краеведение может способствовать формированию образовательных компетенций.  Краеведческий материал обладает полифункциональностью, сочетая в себе обучающие, воспитывающие и развивающие функции.  Краеведение  помогает учащимся осмыслить идею исторического развития, понять взаимосвязь местного и общего, а в итоге понять современность, выработать активную жизненную позицию, зрелое мировоззрение.

Занятие краеведением сближает историю страны с историей области, города, семьи. Знакомит ученика не с отвлеченными событиями, а с конкретными действиями, в которых принимали участие его предки. Это позволяет лучше осмыслить события, происходившие в стране, понять их истинный смысл, воспитывает чувство гордости, как за всю страну, так и за конкретный уголок, где живет ученик, способствует развитию творческих, поисково-исследовательских способностей.

В этой связи краеведение является мощным воспитательным фактором, средством развития патриотизма, любви к своей «малой родине». Поэтому введение краеведческого материала в программу начальной школы приобщает учащихся к историческому процессу, является школой познания и методики мышления, школой воспитания историей и культурой, школой экологического образования.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-052284

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"