Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Лингвостилистический анализ стихотворения В.Ходасевича "Вечер"

Лингвостилистический анализ стихотворения В.Ходасевича "Вечер"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2d58b242.gifhello_html_3501d751.gifЛингвостилистический анализ стихотворения В.Ходасевича «Вечер».

Вечер

Под ногами скользь и хруст.

Ветер дунул, снег пошел.

Боже мой, какая грусть!

Господи, какая боль!


Тяжек Твой подлунный мир,

Да и Ты немилосерд,

И к чему такая ширь,

Если есть на свете смерть?


И никто не объяснит,

Отчего на склоне лет

Хочется еще бродить,

Верить, коченеть и петь.


«Вечер» - это лирическое стихотворение, т.к. в центре - образ лирического героя, его чувства и переживания, субъективная картина мира. Жанр данного стихотворения - элегия, т.к. оно проникнуто грустью. Тема стихотворения – вечная тема жизни и смерти; лирический герой размышляет об отношениях между человеком и Богом, смысле бытия и назначении человека.

Тяжек Твой подлунный мир,

Да и Ты немилосерд,

И к чему такая ширь,

Если есть на свете смерть?


Идея: человеческая жизнь скоротечна, она полна боли и страданий, так зачем же жить? Но человек может чувствовать, размышлять, искать правду и красоту. И это его жизнь. Не думая о смерти, человек преодолевает ее, находя в себе силы жить, он отрицает смерть, поэтому смысл человеческой жизни – сама жизнь.

Хочется еще бродить,

Верить, коченеть и петь.

В стихотворении просматриваются две эмоциональные тональности:

  1. Душевная боль, уныние, отчаяние, грусть: скользь, хруст, ветер, снег, грусть, боль, тяжек, немилосерд, смерть, на склоне лет;

3

Жизнеутверждение: ширь, хочется еще бродить, верить, коченеть и петь. Эмоциональная тональность изменяется следующим образом:

1



2





В ряду фонетических особенностей данного поэтического текста следует отметить ассонансы и аллитерации. Так, в строках Боже мой какая грусть! Господи, какая боль! Наблюдается ассонанс на «о», который усиливает болевой эффект стихотворения. Ассонанс на «е» в строке Если есть на свете смерть подчеркивает ощущение безысходности, уныние, сдавленную боль лирического героя. Но в строке Верить, коченеть и петь этот же звук как бы разрывает страх, расширяет пространство, своей полетностью открывает перспективу жизни.

Самой яркой является аллитерация на «с» в первом катрене, которая создает ощущение холода зыбкости, усиливается настроение опасности, чувство одиночества и тоски.

На протяжении всего стихотворения звучит (т); приглушенный и несколько категоричный, он подчеркивает состояние глубокой задумчивости лирического героя, сосредоточенности на размышле- ниях о жизни и смерти: хруст, ветер, грусть, тяжек, твой, ты, немилосерд, такая есть, на свете, смерть, никто, не объяснит, лет, бродить, верить, коченеть, петь.

Лексические средства художественной выразительности – тропы – немногочисленны и пред-ставлены только эпитетами Тяжек Твой подлунный мир,/ Да и Ты немилосерд, которые помо -гают автору передать боль лирического героя, как бы укоряющего Бога за те страдания, кото- рыми наполнена человеческая жизнь.

В стихотворении Ходасевича также используются синонимы мир – ширь – свет, Боже – Господи, грусть – боль, с помощью которых автор передает разные оттенки внутреннего состояния, мироощущения лирического героя. Антонимы коченеть – петь называют различные состояния души человека, подчерки -вают, что в жизни есть место всему и в этом ее сила и величие.

Следует отметить индивидуально-авторский неологизм скользь, который является ярким средством художественной выразительности: опредмечивая действие (скользить), усиливает ощущение безысходности и невозможности что-то изменить в жизни (скольжение к смерти постоянно, вечно, ужасно).

Анализируя морфологические и синтаксические особенности стихотворения «Вечер», отмечаем, что в первых двух катренах преобладают существительные (15 сущ.- 3 глагола), которые опредмечивают художественную картину, делают философские размышления лирического героя зримыми. Причем, преобладают отвлеченные существительные, с помощью которых автор передает внутреннее состояние лирического героя, обозначает тему стихотворения.

В третьем четверостишии появляются глаголы (5 глаголов – 2 сущ.). отражающие смену настроения лирического героя: задумчивость, отчаяние - желание жить. Глаголы придают размышлениям лирического героя динамизм. Все глаголы употреблены в форме несовершенного вида, что помогает автору нарисовать перспективу жизни, подчеркивает мысль о том, что жизнь продолжается и на склоне лет есть мечты, желания, печали, радости.

Для стихотворения характерны короткие, лаконичные предложения, в том числе односоставные назывные (Под ногами скользь и хруст. Боже мой, какая грусть!), которые используются поэтом для описания внутреннего мира лирического героя, обозначение его чувств.

В тексте встречается два восклицательных предложения. Восклицательная интонация, эмоциональная окрашенность предложений Боже мой, какая грусть!/ Господи, какая боль! усиливает болевой эффект размышлений лирического героя о жизни и смерти. Интересен и богат поэтический синтаксис данного стихотворения. Риторический вопрос И к чему такая ширь,/ Если есть на свете смерть? усиливает мотив безысходности и отчаяния. Инверсия Тяжек Твой подлунный мир; Если есть на свете смерть логически выделяют переставленные слова тяжек и смерть, акцентируют на них читательское внимание. Параллелизм предложений Боже мой, какая грусть!/ Господи, какая боль! делает их эмоциональным центром стихотворения. Параллелизм частей сложного предложения Ветер дунул, снег пошел как бы нагнетает ощущение холода, одиночества, невозможности изменить ход времени. Множественность однородных членов в последнем катрене Хочется еще бродить, Верить, коченеть и петь позволяет автору показать многогранность жизни; градация, завершение строки глаголом петь подчеркивает оптимистичное настроение лирического героя, задает жизнеутверждающий тон.







Краткое описание документа:

Умение анализировать прочитанный текст является очень важным навыком, как для школьников, так и для взрослых людей. Без умения анализировать, невозможно полностью понять и аккумулировать ту информацию, которую автор пытался донести до читателя. К сожалению, уже в школе дети перестают самостоятельно писать сочинения и изложения по произведениям, которые и учат находить в тексте главное. ЛАХТ формирует у учащихся не только умения и навыки комплексного анализа поэтического и художественного текста, но и способствует закреплению теоретического материала. В процессе ЛАХТ рассматриваются разные уровни текста: фонетический, морфемный, лексический, морфо- логический, синтаксический.

Тема идея

Структурно-композиционная организация

Стилистическая доминанта

Образ автора выводы

Средства художественной выразительности

Ритмо-метрический рисунок

Эмоциональная тональность

жанр

ЛАХТ

Этапы ЛАХТ можно представить в виде кластера:
Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров738
Номер материала ДВ-127246
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх