Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Lинтегрированный урок литературы "Тарас Бульба. Речь о товариществе"

Lинтегрированный урок литературы "Тарас Бульба. Речь о товариществе"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок литературы и риторики на тему:

«Речь Тараса Бульбы о товариществе»

(Опыт риторического и литературоведческого анализа)  

7 класс 

Цели урока: рассмотреть речь Тараса Бульбы с риторических позиций, показать её композиционное значение и роль для раскрытия характера Тараса Бульбы; познакомить с элементами риторического анализа речи, продолжить формирование умения собирать и систематизировать материал для характеристики литературного героя; воспитать чувство любви к Родине.

Оборудование: иллюстрации к повести, план риторического анализа речи.

Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя. Мы прочитали повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Многоликие картины жизни запорожской вольницы предстали перед нами, ослепительное разнообразие самобытных характеров «гордых и крепких, как львы воинов» которые храбро защищали свои земли. Таков и Тарас Бульба.

Вот он едет с молодыми сыновьями по степи в славное Запорожье. Как хороша степь, по которой они едут! Сильно и нежно любит и эту степь, и всю свою Родину Тарас. Ничего не знает он выше этой любви к отчизне, ничего нет для него выше казачества, боевой дружбы. И когда казаки сделали его своим атаманом и Сечь готовилась дать врагу сражение, не удержался Тарас Бульба, сказал казакам речь -хотелось ему высказать всё, что было у него на сердце.

Именно эта речь, речь Тараса Бульбы о товариществе, в центре нашего внимания на уроке. Мы рассмотрим её с риторических позиций (с точки зрения категории изобретения), постараемся понять, какую роль играет в раскрытии характера Тараса Бульбы, как Тарас Бульба подтверждает её справедливость своими убеждениями, своей жизнью и даже смертью.

  1. Беседа с учащимися.

Характеризуя творчество Гоголя, Виссарион Григорьевич Белинский писал: «Скажите, впечатление прежде всего производит на вас каждая повесть господина Гоголя? Не заставляет ли она вас говорить: «Как всё это просто, обыкновенно, естественно и верно и, вместе, как оригинально и ново!».

  1. «Оригинально и ново» … Для характеристики какой риторической категории мы можем использовать эти слова? (Изобретение.)

  2. Что значит «изобретать речь?» (Значит творить. Изобретение – это творчество, а всякое творчество в известной мере тайна. Риторика помогает найти лишь подходы к этой тайне. Существует риторический запрет на создание нетворческой речи.)

  3. Как вы думаете, что это значит? (В каждом высказывании должно быть что-то новое, надо искать свое видение предмета речи. Отсутствие нового, с точки зрения риторики ведёт к неудаче.)

  4. Какие источники изобретения вы знаете? («Общие места» или «топики».)

  5. С каким «топиком» вы уже знакомы? («Определение».)

  6. Какие определения вы знаете? (Логические и риторические.)

  7. Чем отличается логическое определение от риторического?

  8. На доске вы видите определение слова товарищество. Какое оно? (Логическое.) Товарищество – взаимные отношения между членами какого-либо коллектива и обязанности каждого по отношению к другим.

  9. А как определяет это понятие Тарас Бульба в своей речи? (Товарищество – «родство по душе, а не по крови»)

  10. Какое это определение? (Риторическое.)

  1. Опыт риторического анализа речи.

Итак, обратимся к речи Тараса Бульбы, попытаемся приоткрыть тайну замысла, это первый шаг на пути к риторическому анализу речи. Перед вами вопросы, на которые вы должны ответить.

  1. Анализ ситуации.

  2. Чем вызвана потребность выступать?

  3. Какие духовные ценности важны для говорящего?

  4. Позиция говорящего.

  5. Характеристика адресата речи.

  6. Ключевое понятие и его существенные признаки, отражающие позицию говорящего.

  7. Задачи высказывания.

  8. Тезис (основная мысль высказывания).

  9. Оценка взаимодействия речи на слушателей.

Предполагаемые ответы

  1. Речь произнесена перед боем, после того как войско разделилось на две части.

  2. Потребность выступать вызвана осознанием долга перед людьми, доверившими ему решение важного дела, желанием высказать то, что было на сердце.

  3. Любовь к Родине, к вере, к обычаям народа, языку, культуре, к боевым товарищам, готовность отдать жизнь за Родину.

  4. Выступает как патриот.

  5. Казачество, его единомышленники. Он хорошо представляет тех людей, перед которыми ему предстоит держать речь.

  6. Русское товарищество: вера, родство по душе, святые узы, безграничная любовь к Родине, неприятие зла, готовность отдать жизнь за товарища и за Родину.

  7. Показать, что сила казаков – в их единстве; убедить в правоте своего дела, вызвать стремление защищать Родину.

  8. «Нет уз святее товарищества».

  9. «Разобрала сильно такая речь, дошед далеко, до самого сердца».

Дети работают индивидуально, затем в парах. Варианты обсуждаются, сверяются с образцом.

- Почему речь оказала такое взаимодействие? (Тарас говорил о том, что понятно казакам. Все казаки, старые и молодые, объединяются общим чувством любви к Родине и единым стремлением её защищать.)

4. Опыт литературоведческого анализа речи.

- Наиболее важные фразы, которые мы отметили, выполняя риторический анализ, я выписала на доске. Ещё раз обратите на них внимание: они пригодятся нам для дальнейшей работы.

«Но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Нет уз святее товарищества! Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не доведётся так умирать!»

  1. Почему Тарас произносит речь перед боем? (Он знает, как объединяет и подбадривает людей метко и вовремя сказанное слово, он хотел высказать всё, что было на сердце, в этот напряжённый и трудный момент.)

  2. Обратите внимание на фразы, записанные на доске. Читаем первую фразу: «…Но таких, как в Русской земле, не было товарищей».

  3. В чём особенность русского товарищества? (Объединившись, общими усилиями казаки защитили свою землю. Единение, общность, братство, товарищество в сознании запорожцев было связано с идеей успешного противостояния врагам их вольной жизни на своей земле.)

  4. Найдите эпизод, который подтверждает наш вывод. (Все разом грянули в семипядные пищали…»)

Нарушивший заветы товарищей – враг запорожцев, потому что подрывает их силу. Перед вами иллюстрация.

  1. Какой эпизод здесь изображён? (Убийство Андрия).

  2. Какие чувства испытывает Тарас, увидев Андрия во главе вражеского отряда? (Волнение, гнев, потрясение.)

Читаем следующие слова: «Нет уз святее товарищества!», «Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек».

  1. Как эти слова объясняют поступок Тараса? (Проведя всю жизнь в военных походах, он не только отвык от мирной жизни – его сознание претерпело изменение; узы товарищества для него дороже уз родства. Самое страшное преступление для Тараса – измена Отчизне, общему делу, поэтому изменник достоин смерти, даже если он сын.)

  2. Перескажите эпизод «Казнь Остапа». (Зная, что за его голову поляки две тысячи червонцев, Тарас в телеге под камнями едет в Варшаву, чтобы поддержать Остапа, чтобы ещё раз увидеть его, сказать ему хоть одно слово. И это слово он скажет, ради него он рисковал Остап жизнью, переодевался в чужое платье, отдал все свои червонцы, - чтобы сын знал, что отец рядом, в последний смертный час не покинул его.)

  3. Прочитаем следующие слова, написанные на доске: «Уж если на то пошло чтобы умирать, - так никому ж из них не доведётся так умирать!»

Чтение эпизода «Гибель Тараса».

  1. С кем можно сравнить Тараса в его последней битве? (С былинным богатырём.) Назовите былинные средства повествования и изображения.

  1. Подведение итога урока.

Вывод из литературоведческого анализа речи: в образе Тараса Бульбы соединены любовь к родной стране, мечта о свободе, бесстрашие, огромная нравственная сила, стремление к подвигу, готовность принести себя в жертву высокой идее. Все эти черты характера мы можем найти в речи Тараса о товариществе. Эта речь – свидетельство его мудрости, патриотических чувств. Гордости и мужества, огромного жизненного опыта и страстной убеждённости в правоте своего дела.

Вывод из риторического анализа речи: чтобы познать тайны «изобретения», не нужно ни с кем встречаться. Не нужно вообще трогаться с места, нужно лишь время. Книга и желание подумать над ней. Это не так легко, как может показаться с первого взгляда: никогда нельзя сказать, что цель достигнута, за каждой разгаданной тайной встаёт новая, потому что художественное произведение неисчерпаемо.

6. Домашнее задание.

Написать небольшое выступление «Обращение к друзьям», в котором выразить своё отношение к чувству дружбы и братства.





Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1146
Номер материала ДВ-363188
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх