Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Лирика Лермонтова. Стихотворения «Молитва», «Ангел», «Когда волнуется желтеющая нива»

Лирика Лермонтова. Стихотворения «Молитва», «Ангел», «Когда волнуется желтеющая нива»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Лирика Лермонтова. Стихотворения «Молитва», «Ангел», «Когда волнуется желтеющая нива»

Вся поэзия Лермонтова – воспоминание об

этой песне, услышанной в прошлой

жизни…

Д.С.Мережковский





Учитель:

1.В лирике Лермонтова мы находим основные темы русской поэзии 19 века: поэта, природы, Родины, любви. Что же нам близко в поэзии этого удивительного поэта? Каковы тайны его поэзии? И почему так «мрачна» душа поэта? Вопросов много. На некоторые из них мы сможем ответить в 7 классе.

- Какие стихотворения Лермонтова мы читали? (показ иллюстраций, выполненных шестиклассниками).

- Какая тема их объединяет? Почему эта тема (тема одиночества) постоянна в его лирике?

(вспоминаем детство, одиночество, приход в литературу «На смерть поэта»)

- В чём искал утешения поэт? (Детство, природа)

Родные всё места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей;

Зелёной сетью трав подёрнут спящий пруд,

А за прудом село дымится – и встают

Вдали туманы над полями;

В аллею тёмную вхожу я; сквозь кусты

Глядит вечерний луч, и жёлтые листы

Шумят под робкими шагами.

(Как часто пёстрою толпою окружён…)


Мир природы и мир детства в сознании Лермонтова сливаются, они полны ясных, ярких и нежных красок. В мире природы возможны гармония, красота, любовь, сознание значительности жизни. Природа пробуждает желание жить, усмиряет тревогу души, рождает уверенность в возможность счастья на земле.

2 - Читаем стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива»

- Ваши иллюстрации

-Нарисуйте картину словами ( Картина созревающего и желтеющего хлеба на поле, шум леса, спрятавшаяся «малиновая слива», душистая утренняя роса, приветливое покачивание ландыша, ворчание воды в холодном ключе, лепечущем «таинственную сагу (в смысле «сказание», «повествование»), - всё это смиряет тревогу души, возвращает радость жизни, даёт надежду на счастье на земле. И Бог есть – «в небесах я увижу Бога…), он не оставит.)

Сага- жанр скандинавского эпоса (былина северных народов), прозаическое произведение о богах, героях, их военных походах, плаваниях в чудесную страну, сватовстве. Были особенно развиты в Ирландии.


-Выпишем эпитеты, какие из них имеют дополнительный смысл?

Прямой смысл: желтеющая нива, малиновая слива, зелёного листка

Свежий лес- эпитет указывает на то, что лес утренний, обрызганный росой, молодой и зелёный.

Росой душистой- душистая не роса, она свежая, холодная, но запах цветов позволяет так сказать.

Румяным вечером - на закате.

Час златой – золотым делают утро солнечные лучи.

Ландыш серебристый – нежный, тонкий, будто изделие ювелира, художника.

- Сколько времён года в стихотворении? ( желтеющая нива, малиновая слива – осень, ландыш – весна, зелёный листок – начало лета.) То есть ощущение жизни, описываемое поэтом, приходит к нему независимо от времени года. В центре последней строфы – Бог.

Здесь впервые названа тревога. От души - к мирозданию. Последний стих выделен размером- здесь 4-стопный ямб- весомый, краткий. По трём длинным ступеням-строфам- мы уходим из мира внешнего, а по трём коротким ступеням-стихам поднимаемся на высшую – с богом в небе, к гармонии.

Поэт утверждает гармонию на земле и на небесах.

- Мы вспомнили стихотворения ранней лирики. Скажите, произошли ли изменения?

(Нет эмоциональных словесных украшений и преувеличений, реже употребляются метафоры, сравнения, олицетворения)


3-Читаем стихотворение «Молитва»

-Ваши иллюстрации?

- Устное словесное рисование

- Когда человек обращается к молитве? А вы, когда вам трудно, «когда теснится в сердце грусть», к чему прибегаете?

Да, он жаждал жизни – «Так жизнь скучна, когда боренья нет…», «Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан?» «Я жить хочу, Хочу печали любви и счастию назло». Жаждал жизни, а жизнь, разумеется, приносила страдания.

- Как воспринимается молитва лирическим героем стихотворения? ( Созвучье слов живых)

-Что происходит с лирическим героем в процессе молитвы? (Уходят тяжёлые мысли, с души скатывается бремя, слёзы облегчения)

-почему во 2 и 3 четверостишиях исчезает «Я» лирического героя? Какое значение имеет окончание стихотворения безличными глаголами? («Я» твердит молитву, всё остальное совершается само собой)


-Давайте послушаем романс Глинки в исполнении Козловского на это стихотворение.

(№8, в 3 папке №»2)

-Удалось ли, на ваш взгляд, композитору передать настроение стихотворения?


4 -Вспомним «Парус» «А он, мятежный, просит бури…. Хотя// Под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой) И.Андроников писал, что природа наделила его страстями.

В три года он плакал на коленях у матери, когда она пела ему песню. И в память о рано ушедшей матери (ей было 22 ) и о песне он написал своего «Ангела». По убеждению поэта, души людей существуют до рождения во внеземном мире и приносятся на землю ангелами, ими же уносятся после смерти. Мария Михайловна, мать поэта, была музыкальна и передала этот дар сыну.

- Читаем стихотворение

- Ваши иллюстрации

- Устное словесное рисование: По полуночному небу летел Ангел и пел песню, которую слушали все. Он пел о райской жизни духов, о Боге, хвалил его, хвалил искренне. В объятиях Ангел нёс душу младую на землю для печали и слёз. Звук песни запал в душу младую. Душа долго томилась на земле, потому что скучные песни земли не могли звуков небес заменить.

-Это история пришествия в мир души поэта. Поэт создаёт миф о своей душе. А в мифе, как известно, время - обобщённо-вечное, собирательное.

-Охарактеризуйте глаголы, которыми написано стихотворение ( глаголы прошедшего времени, причём все, кроме последнего - несовершенного вида, то есть обозначают действие, не ограниченное во времени. Так возникает эффект времени, разлитого в вечности. События совершаются последовательно: ангел несёт душу в мир, и лирический герой наблюдает за этим, затем время земной жизни души. И если в первых строфах л.г наблюдает со стороны ( вечность – земной мир «печали и слёз»), то в заключительных – время мира земного- мы слышим интонацию не отстранённо-печальную, но интимно- проникновенную- это голос самой томящейся души. Речь идёт о душе самого поэта.

(Обращение к эпиграфу)

5 -Что нового мы узнали о лирическом герое Лермонтова? Человек, тонко чувствующий природу, любящий Родину, человек действия, гармоничный человек

6. Оценки за урок.

7. Д.З. «Тарас Бульба». История создания. Историческая справка

.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1227
Номер материала ДВ-144718
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх