Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Лирика о Великой Отечественной войне

Лирика о Великой Отечественной войне

  • Русский язык и литература
70-летию Великой Победы над фашистской Германией посвящается
Лирика о Великой Отечественной войне
Великая Отечественная война — трагическое собы­тие в истории русского народа....
Василий Иванович Лебедев-Кумач
24 июня 1941 г. в газете «Известия» была опубликована песня Василия Лебедева-...
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною,...
Владимир Агатов «Темная ночь» История создания всенародно любимой песни «Темн...
Темная ночь Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в п...
Анна Андреевна Ахматова  Много глубокой, горючей скорби в стихах, написанных...
Памяти друга И в День Победы, нежный и туманный, Когда заря, как зарево, крас...
Владимир Высоцкий Он не вернулся из боя Эта песня – о потере друга, близкого...
Он не вернулся из боя Почему всё не так, вроде, всё, как всегда,  То же небо...
Расул Гамзатов Тема журавлей была навеяна посещением памятника семи братьям Г...
:::; Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в земл...
Михаил Васильевич Исаковский . Одним из самых ярких символов Великой Отечеств...
Катюша Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег...
Булат Шалвович Окуджава Из воспоминаний: “Я закончил девятый класс, когда нач...
А мы с тобой, брат, из пехоты, А летом лучше, чем зимой. С войной покончили м...
Константин Михайлович Симонов «Жди меня…» — послание Симонова любимой женщине...
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дож...
Владимир Гаврилович Харитонов Главная «победная» песня родилась только через...
День Победы!!! День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем та...
Выводы:           В общем строе сражающегося народа нашла свое место и многон...
Спасибо за внимание!!!
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 70-летию Великой Победы над фашистской Германией посвящается
Описание слайда:

70-летию Великой Победы над фашистской Германией посвящается

№ слайда 2 Лирика о Великой Отечественной войне
Описание слайда:

Лирика о Великой Отечественной войне

№ слайда 3 Великая Отечественная война — трагическое собы­тие в истории русского народа.
Описание слайда:

Великая Отечественная война — трагическое собы­тие в истории русского народа. Литература о ней с те­чением времени не теряет своего значения. Писатели, поэты, драматурги, публицисты вновь и вновь обра­щаются к этой теме. Круг тем, затронутых литерату­рой военных лет, широк, но главнейшей была все же тема защиты отечества.

№ слайда 4 Василий Иванович Лебедев-Кумач
Описание слайда:

Василий Иванович Лебедев-Кумач

№ слайда 5 24 июня 1941 г. в газете «Известия» была опубликована песня Василия Лебедева-
Описание слайда:

24 июня 1941 г. в газете «Известия» была опубликована песня Василия Лебедева-Кумача «Священная война». На следующий день композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Еще через день она была исполнена Ансамблем песни и пляски Красной Армии на Белорусском вокзале Москвы при проводах бойцов на фронт. Ни одно литературное произведение периода Великой Отечественной войны не обретало столь мгновенной и общенародной любви, как эта песня, родившаяся, можно сказать, в первые же минуты исторической битвы. Она сопровождала советский народ на всем протяжении его мужественного пути к победе.

№ слайда 6 Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною,
Описание слайда:

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна,- Идет война народная, Священная война! Как два различных полюса, Во всем враждебны мы: За свет и мир мы боремся, Они - за царство тьмы. Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей! Не смеют крылья черные Над Родиной летать, Поля ее просторные Не смеет враг топтать! Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб! Встает страна огромная, Встает на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна,- Идет война народная, Священная война!

№ слайда 7 Владимир Агатов «Темная ночь» История создания всенародно любимой песни «Темн
Описание слайда:

Владимир Агатов «Темная ночь» История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Никита Владимирович уже через 40 минут предложил мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь

№ слайда 8 Темная ночь Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в п
Описание слайда:

Темная ночь Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают... В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами... Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная черная степь пролегла между нами. Верю в тебя, дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи, Вот и теперь надо мною она кружится... Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!

№ слайда 9 Анна Андреевна Ахматова  Много глубокой, горючей скорби в стихах, написанных
Описание слайда:

Анна Андреевна Ахматова  Много глубокой, горючей скорби в стихах, написанных Ахматовой в трудные дни войны. Однако нет в этих стихах ни безнадежности, ни отчаяния. В них звучат гнев и уверенность в неизбежном возмездии и вера в будущее, олицетворенное в детях, спасенных от смерти:

№ слайда 10 Памяти друга И в День Победы, нежный и туманный, Когда заря, как зарево, крас
Описание слайда:

Памяти друга И в День Победы, нежный и туманный, Когда заря, как зарево, красна, Вдовою у могилы безымянной Хлопочет запоздалая весна. Она с колен подняться не спешит, Дохнет на почку, и траву погладит, И бабочку с плеча на землю ссадит, И первый одуванчик распушит. 1945

№ слайда 11 Владимир Высоцкий Он не вернулся из боя Эта песня – о потере друга, близкого
Описание слайда:

Владимир Высоцкий Он не вернулся из боя Эта песня – о потере друга, близкого человека. К сожалению, потерю эту мы начинаем осознавать только тогда, когда уже ничего исправить нельзя. Мы тоскуем по ушедшему дорогому человеку, ощущаем пустоту в мире. Герою стихотворения кажется, что это он сам не вернулся из боя, что частица его самого погибла в бою. Терять же друзей приходилось не только на войне Отечественной... И не только на войне, но и в мирной жизни... И эту человеческую боль сумел понять и выразить Высоцкий.  

№ слайда 12 Он не вернулся из боя Почему всё не так, вроде, всё, как всегда,  То же небо
Описание слайда:

Он не вернулся из боя Почему всё не так, вроде, всё, как всегда,  То же небо опять голубое,  Тот же лес, тот же воздух и та же вода,  Только он не вернулся из боя.  Тот же лес, тот же воздух и та же вода,  Только он не вернулся из боя.  Мне теперь не понять,  Кто же прав был из нас  В наших спорах без сна и покоя.  Мне не стало хватать его только сейчас,  Когда он не вернулся из боя.  Мне не стало хватать его только сейчас,  Когда он не вернулся из боя.  Он молчал невпопад  И не в такт подпевал,  Он всегда говорил про другое.  Он мне спать не давал,  Он с восходом вставал,  А вчера не вернулся из боя.  Он мне спать не давал,  Он с восходом вставал,  А вчера не вернулся из боя.  То, что пусто теперь, не про то разговор,  Вдруг заметил я - нас было двое.  Для меня будто ветром задуло костёр,  Когда он не вернулся из боя.  Для меня будто ветром задуло костёр,  Когда он не вернулся из боя.  Нынче вырвалась словно  Из плена весна,  По ошибке окликнул его я -  Друг, оставь покурить, а в ответ тишина,  Он вчера не вернулся из боя.  Друг, оставь покурить, а в ответ тишина,  Он вчера не вернулся из боя.  Наши мёртвые нас не оставят в беде,  Наши павшие, как часовые.  Отражается небо в лесу, как в воде,  И деревья стоят голубые.  Отражается небо в лесу, как в воде,  И деревья стоят голубые.  Нам и места в землянке  Хватало вполне,  Нам и время текло для обоих.  Всё теперь одному, только кажется мне  Это я не вернулся из боя.  Всё теперь одному, только кажется мне  Это я не вернулся из боя.

№ слайда 13 Расул Гамзатов Тема журавлей была навеяна посещением памятника семи братьям Г
Описание слайда:

Расул Гамзатов Тема журавлей была навеяна посещением памятника семи братьям Газдановым в селении Дзуарикау Алагирского района Северо-Осетинской АССР. Когда родители получили похоронку на третьего сына, сердце матери не выдержало, и она умерла. Когда в село пришла похоронка на седьмого сына, почтальон отказался нести её в дом Газдановых — и тогда старейшины села собрались и направились к дому с извещением. Отец сидел на пороге своего дома, увидев старейшин, он всё понял и упал замертво.

№ слайда 14 :::; Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в земл
Описание слайда:

:::; Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.   Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса?   Сегодня, предвечернею порою, Я вижу, как в тумане журавли Летят своим определенным строем, Как по полям людьми они брели.   Журавли Они летят, свершают путь свой длинный И выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным От века речь аварская сходна?   Летит, летит по небу клин усталый - Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый - Быть может, это место для меня!   Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле.  

№ слайда 15 Михаил Васильевич Исаковский . Одним из самых ярких символов Великой Отечеств
Описание слайда:

Михаил Васильевич Исаковский . Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является "Катюша" - песня, которую в Красной Армии знал каждый боец. В отличие от большинства военных песен той поры, "Катюша" была создана в предвоенное время. За создание "Катюши" автору слов песни Михаилу Васильевичу Исаковскому была вручена "Сталинская премия", которую он передал землякам, которыми был создан Музей песни "Катюша", находящийся поблизости от родины поэта в деревне Всходы Угранского района.  

№ слайда 16 Катюша Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег
Описание слайда:

Катюша Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила Про степного сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла. Ой ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед: И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поет, Пусть он землю бережет родную, А любовь Катюша сбережет. Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой.  1938

№ слайда 17 Булат Шалвович Окуджава Из воспоминаний: “Я закончил девятый класс, когда нач
Описание слайда:

Булат Шалвович Окуджава Из воспоминаний: “Я закончил девятый класс, когда началась война. Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат. Нам вручали повестки и говорили: “Разнесите их по домам, а завтра мы вас отправим”. Длилось так полгода… Наконец, сломленный нашим упорством, капитан не выдержал и сказал: “Пишите свои повестки сами. У меня рука не поднимается это сделать”. Мы заполнили бланки и отнесли их домой: он – ко мне, я – к нему” …

№ слайда 18 А мы с тобой, брат, из пехоты, А летом лучше, чем зимой. С войной покончили м
Описание слайда:

А мы с тобой, брат, из пехоты, А летом лучше, чем зимой. С войной покончили мы счеты... Бери шинель - пошли домой. Война нас гнула и косила. Пришел конец и ей самой. Четыре года мать без сына... Бери шинель - пошли домой. К золе и пеплу наших улиц Опять, опять, товарищ мой, Скворцы пропавшие вернулись... Бери шинель - пошли домой. А ты с закрытыми очами Спишь под фанерною звездой. Вставай, вставай, однополчанин, Бери шинель - пошли домой. Что я скажу твоим домашним, Как встану я перед вдовой? Неужто клясться днем вчерашним? Бери шинель - пошли домой. Мы все - войны шальные дети, И генерал, и рядовой Опять весна на белом свете... Бери шинель - пошли домой

№ слайда 19 Константин Михайлович Симонов «Жди меня…» — послание Симонова любимой женщине
Описание слайда:

Константин Михайлович Симонов «Жди меня…» — послание Симонова любимой женщине. Автор не полагал, что оно получит общественную огласку.         Через некоторое время «Жди меня…» обрело особую популярность. Его переписывали, заучивали на память, читали и пели. В своём произведении Симонов выразил типичное настроение людей, находящихся на фронте, их жён, любимых, близких.

№ слайда 20 Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дож
Описание слайда:

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.

№ слайда 21 Владимир Гаврилович Харитонов Главная «победная» песня родилась только через
Описание слайда:

Владимир Гаврилович Харитонов Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.  

№ слайда 22 День Победы!!! День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем та
Описание слайда:

День Победы!!! День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, - Этот день мы приближали как могли. Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели - Этот день мы приближали как могли. Здравствуй, мама, возвратились мы не все... Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, полземли, - Этот день мы приближали как могли.

№ слайда 23 Выводы:           В общем строе сражающегося народа нашла свое место и многон
Описание слайда:

Выводы:           В общем строе сражающегося народа нашла свое место и многонациональная советская литература: ее прозаики, поэты, драматурги, критики. В самые трудные для народа дни войны громко звучали голоса советских поэтов.             Листая страницы книг, написанных в дни военных потрясений, мы словно листаем страницы памяти своего сердца. Из глубины времени перед нами воскресают события, наполненные чудовищным грохотом невиданно жестокой, разрушительной и истребительной войны, насквозь пропитанные человеческой кровью и слезами. И пусть многие поэты пали смертью храбрых на пути к солнечному Дню Победы, они и сегодня остаются с нами, потому что слово, рожденное в огне, написанное кровью сердца, бессмертно.

№ слайда 24 Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров149
Номер материала ДВ-022608
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх