Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Лирика периода Великой Отечественной войны

Лирика периода Великой Отечественной войны


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема: Лирика периода Великой Отечественной войны.

Цель: показать как в лирике этого периода нашли отражение духовная жизнь общества периода войны и патриотизм народа, воспитывать чувство патриотизма.


Ход урока

Подвиг народа бессмертен

Что гибель нам?

Мы даже смерти выше,

В могилах мы построились в отряд,

И ждем приказа нового,

И пусть

Не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.

В.Майоров

Звучит песня «Священная война»


I.Вступительное слово учителя.

О войне написано много стихов, повестей, романов. Немало писателей сами воевали, поэтому знают о войне не понаслышке. Сегодня мы узнаем о поэтах, которые большую часть творчества посвятили тем страшным, огненным годам.

Война – тяжелое испытание для всего народа. Наш народ пережил много войн, но Отечественная война 1941-1945 г.не случайно названа Великой. Осмысление этого периода истории помогает нам лучше понять наши корни, наш национальный характер, наше настоящее и будущее.

На переломные годы, годы войн и революций, всегда первой откликается поэзия.

24 июня 1941 года в газете «Известия» была опубликована песня Лебедева-Нумача «Священная война». На следующий день композитор Александров написал к ней музыку. Ещё через день она была исполнена Ансамблем песни и пляски Красной Армии на Белорусском вокзале Москвы во время проводов бойцов на фронт. Песня сразу получила общенародное признание. Она сопровождала наш народ до самой победы. Советское радио все годы войны начинало свои передачи первыми тактами этой песни, ставшими музыкальными позывными воюющей страны.

Звучит песня «Священная война»

Поэты и писатели, как и все люди, добровольцами уходили на фронт. Более 1000 человек из писательской организации воевали с врагом, 500 из них награждены орденами и медалями, 18 стали Героями Советского Союза, 275 не вернулись с поля боя. Как писал Твардовский, прошедший всю войну фронтовым корреспондентом:

Грянул год, пришел черед,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете.


Константин Симонов.

Поэт, писатель, драматург. В годы войны был на фронте в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда». В первые месяцы войны, находясь под Смоленском, в трагические дни отступления наших войск, Симонов написал исполненное душевной муки стих:

«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

- Алеша, к которому обращается Симонов – это его фронтовой друг Алексей Сурков, тоже поэт, автор слов знаменитой песни «Землянка».

(Прослушивается «Землянка» исп. ученик)

-Уходя на фронт, солдаты помнили, что оставляют дома отцов и матерей, жен и детей. Память о близких помогали им переносить тяготы войны. От имени всех фронтовиков Симонов написал стих, ставший солдатским наказом.

«Жди меня»

-Ученик: нам интересно, какими они были, люди тех лет, во имя чего воевали, и как смогли выдержать такие трудности, что вдохновило их на победу.

Поэтесса Юлия Владимировна Друнина родилась в Москве в 1924 г. Сразу же после окончания школы, в первые дни войны, она ушла добровольцем на фронт. Служила санинструктором. Награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». В боях была ранена и контужена. Стих Друниной « Я ушла из детства», написано в 1942 г. Вот что она написала о войне:

Я только раз видала рукопашный.

Раз – наяву. И тысячу во сне.

Кто, говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Пройдя испытание войной, Друнина уже в послевоенные годы пишет:

Могла ли я простая санитарка,

Я, для которой бытом стала смерть,

Понять в бою, что никогда так ярко.

Уже не будет жизнь моя гореть?

-Ученик: Яркие, иногда очень короткие жизни. Харьковчанин Михаил Кульчицкий добровольцем ушел на фронт. Погиб под Сталинградом в 1943 г. Предчувствуя войну, в 1939 г., будучи студентом филологического факультета Харьковского университета, написал такие стихи: с.279

-Ученик: Сергей Наровчатов. В 1941 г. окончил Московский институт истории философии и литературы одновременно Литературный иститут. А было ему чуть больше 20 лет. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт, воевал до победы. Правда о войне – одна из главных тем в творчестве поэта-фронтовика, и ей посвящено стих «О главном»

-Ученик: Сергей Орлов ушел на войну с первого курса университета. Командовал танковым взодом. На фронте начал писать стихи. В 1944 году написал всемирно известный реквием павшим героям.

«Его зарыли в шар земной»…


Наш народ выстоял в грозные годы Великой Отечественной войны. Выстоял и победил. Сбылось пророчество Анны Ахматовой, сделанное его в 1942 г. В стихотворении «Мужество»

Вывод:

Литература военных лет подчинялась требованиям времени. Многие произведения печатались на страницах газет: так они быстрее доходили до читателя. Были опубликованы главы из поэмы Твардовского «Василий Теркин», роман Шолохова «Они сражались за Родину». На одном из первых мест стояли лирика и публицистика. В годы войны появились оды. В них много метафор, гипербол, повторов, оды-клятвы и оды-проклятья. «Слово ненависти» Твардовского, «Проклятье» Эренбурга.

В военных элегиях выражаются различные чувства: грусть, раздумья о войне, скорбь об утратах, сострадания к павшим, горечь разлуки «Жди меня» Симонова.

Чрезвычайно популярным в годы войны был жанр массовой песни.

Ода «Слово ненависти» Твардовского.

«Проклятье» Эренбурга.

И выстоять и победить нашему народу в годы испытаний помогла поэзия.

Домашнее задание: выучить один стих наизусть, подготовить выступление о поэтах-фронтовиках.

Итог: Сегодня, когда со времени окончания войны прошло более полувека, мы не вправе забыть тех, кто погиб во имя жизни, и тех фронтовиков, кто рядом с нами. Уходят ветераны, их с каждым годом становится все меньше. И им, живым, и тем, кто не дожил до победы, наши склоненные курсы головы и Слова великой благодарности.








Общая информация

Номер материала: ДВ-365392


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»