Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Литература 6 А класс Дата 26.04.2016 Тема: Произведения зарубежных писателей. Гомер и его поэмы «Илиада» и «Одиссея».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Литература 6 А класс Дата 26.04.2016 Тема: Произведения зарубежных писателей. Гомер и его поэмы «Илиада» и «Одиссея».

библиотека
материалов

Литература 6 А класс

Дата 26.04.2016

Тема: Произведения зарубежных писателей. Гомер и его поэмы «Илиада» и «Одиссея».

Цели: познакомиться с произведениями зарубежной литературы; узнать историческую и мифологическую основу произведений Гомера; продолжать развивать навыки грамотной речи; формировать поэтический слог.

Оборудование: иллюстрации к произведениям Гомера «Илиада» и «Одиссея»; текст  произведений; рабочие тетради.

Ход урока.

  1. Орг. класса..

  2. Проверка домашнего задания.

(Учитель опрашивает 3- 4 человек устно,

5 человек подносят на проверку свои тетради).

  1. Рассказ учителя о мифе и о произведениях Гомера.

       Мифы большинства народов — это мифы прежде всего о богах. Мифы Древней Греции — исключение: в большей и лучшей части их рассказывается не о богах, а о героях. Герои — это сыновья, внуки и правнуки богов от смертных женщин; они совершали подвиги, очищали землю от чудовищ, наказывали злодеев и тешили свою силу в междоусобных войнах.

      «Илион», «Троя» — два названия одного и того же могучего города в Малой Азии, возле берега Дарданелл. По первому из этих имён великая греческая поэма о Троянской войне называется «Илиада». До неё в народе существовали только короткие устные песни о подвигах героев вроде былин или баллад. Большую поэму из них сложил легендарный слепой певец Гомер, и сложил очень искусно: выбрал только один эпизод из долгой войны и развернул его так, что в нем отразился весь героический век. Этот эпизод — «гнев Ахилла», величайшего из последнего поколения греческих героев.

      О самом Гомере  (8 -7 века до н.э.) известно мало. До нас дошли сведения, что Гомер не знал грамоты и что его поэмы исполнялись устно. Однако они принесли ему славу при жизни. Гомер, согласно греческим легендам, был гениальным певцом, которому удалось соединить в своих произведениях мифологию, фольклор и литературу.

  1. Работа с учебником.

- Ребята, предлагаю вам открыть учебник на стр. 227. Начинаем читать по цепочке

со слов («Сюжетной основой поэмы…»).

  1. Работа по вопросам к статье учебника.

  1. Что явилось истоком поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея»?

  2. Кому принадлежат  самые лучшие переводы поэмы «Илиада» и «Одиссея»?

  3. Какие события легли в основу этих поэм?

  4. Что вы можете рассказать о главных героях поэмы – Ахилле и Одиссее?

  1. Знакомство с отрывком из песни «Илиада». Перевод с древнегреческого В. В. Вересаева.

Учебник открыт на стр. 283. Песнь 18. «Изготовление оружия». Часть текста зачитывает учитель, остальное  - ученики.

  1. Вопросы к тексту.

  1. В тексте поэмы Гефест, создающий щит для Ахиллеса, называется художником. Согласны ли вы с таким определением мастера?

  2. Как представления древних греков о вселенной отражены на щите Ахиллеса?

  3. Сравните описания мирного города, осаждённого неприятелем. Каково отношение автора к картинам мировой жизни и сценам войны  при ответе используйте цитаты из текста поэмы.

  4. Как вы думаете, почему на щите героям Гефест изображает сцены сельского труда и праздничного танца юношей и девушек?

  1. Физминутка.

  1. Знакомство с текстом «Одиссея». Перевод с древнегреческого В. А. Жуковского.

    - Давно закончилась Троянская война, и все участники этого похода либо возвращались на родину, либо погибли в пути, а царь острова Итака Одиссей не может достигнуть родных мест, где он оставил жену – Пенелопу и маленького сына – Телемаха. Десять лет прошло с тех пор, как по совету хитроумного Одиссея была взята и разрушена неприступная «священная» Троя. Десять лет скитается Одиссей по бесконечным волнам бурного моря, преследуемый богом морей Посейдоном.

      Наконец Одиссею удаётся добраться до острова, где живут финикийцы. Царь Алкиной обещает помочь ему…

Работа с учебником, стр. 244. «Одиссей на острове циклопов. Полифем» (в сокращении). (Дети читают по цепочке).

  1. Работа по вопросам к тексту.

  1. Что насторожило Одиссея, когда он увидел пещеру циклопа Полифема? Какие чувства он испытывал?

  2. Почему Одиссей остался на острове и ждал циклопа? Ведь в этом не было особой нужды?

  3. Каким предстал циклоп Полифем перед Одиссеем и его спутниками? Найдите эпитеты и сравнения, характеризующие его.

  4. Как встретил циклоп гостей? Какое впечатление произвёл? Прочитайте соответствующие строки.

  5. Гомер называет Одиссея «хитроумным», «многострадальным», «постоянным в бедах», «богоравным». Как Одиссей оправдывает это в эпизоде с циклопом Полифемом?

  6. Каким предстаёт Одиссей в этом повествовании? Какие его качества особенно подчёркиваются?

  1. Просмотр подготовленных иллюстраций.

Ребятам предлагается проанализировать иллюстрации, составить словесную характеристику представленных греческих богов и героев.

  1. Домашнее задание.  Дочитать поэму до конца, вопр.11 с.248.

Подготовиться к внеклассному чтению – прочитать роман Мигеля де Сервантеса Сааведра «Дон Кихот»

  1. Итог урока.













2



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-094984

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"