Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыЛитература Древней Руси. "Слово о полку Игореве" как величайший памятник древнерусской литературы

Литература Древней Руси. "Слово о полку Игореве" как величайший памятник древнерусской литературы

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок 1

Литература Древней Руси.

«Слово о полку Игореве» как величайший памятник древнерусской литературы

Цели: дать учащимся понятие о литературе Древней Руси как средневековом искусстве слова;

показать самобытный характер древнерусской литературы, богатство и разнообразие ее жанров; ознакомить учащихся с исторической основой и историей открытия, публикации и перевода «Слова о полку Игореве»; совершенствовать навыки смыслового чтения; помочь почувствовать нравственное, эстетическое воздействие культурного наследия на духовную жизнь человека.

Оборудование: учебник 9 класса под ред. В.Я. Коровиной и др. 2016 г., текст «Слова о полку Игореве», таблица.

Тип урока: урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков.

Прогнозируемые результаты: учащиеся имеют представление о литературе Древней Руси как средневековом искусстве слова; знают об исторической основе и истории открытия, публикации и перевода «Слова о полку Игореве»; анализируют художественный текст.


ХОД УРОКА

I. Организационный этап.

II. Мотивация учебной деятельности.

Вступительное слово учителя. Слайд 1

Словесное искусство Древней Руси берет свое начало в Средние века и относится к концу X и первым годам XI столетия. Письменные памятники, созданные в это время, принято называть древнерусской литературой. Появление древнерусской литературы связано с принятием христианства в качестве государственной религии в конце X века (988 г.) киевским князем Владимиром Святославичем и письменности у восточных славян. Вот почему для людей той эпохи книга была источником мудрости, она должна была «поучать», наставлять на путь истинный, показывать пример праведной жизни, построенной на основе христианских заповедей.

Запись в тетради: Древнерусская литература – русская литература в период с XI по XVII век.

III. Работа над темой урока.

  1. Вводно-ориентировочная беседа: погружение в тему урока.

а) Какие произведения древнерусской литературы известны вам по курсам 5-8 классов? Назовите героев изученных ранее произведений древнерусской литературы.

Предполагаемые ответы. Летопись «Повесть временных лет» («Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича», сказание о белгородском киселе», «О пользе книг»), «Поучение» Владимира Мономаха, «Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Житие Александра Невского», повесть о «Шемякином суде».

б) Древнерусская литература во многом отличается от литературы современной. В ней можно выделить ряд особенностей, которые определяют несхожесть её с литературой наших дней. Что отличало древнерусскую литературу? Ответы учеников.

Запись в тетради: Основные черты древнерусской литературы:

  1. рукописный характер бытования и распространения;

  2. нравоучительный характер (прославление моральной красоты человека);

  3. анонимность произведений (автор чаще неизвестен);

  4. историзм (нет места художественному вымыслу);

  5. соблюдение идейно-композиционного порядка (этикетность);

  6. использование традиций устного народного творчества;

  7. закрытость для широкого читателя (читателей у книг было очень мало, в основном это были князья и монахи).

  1. Коллективно-выборочное ознакомление со статьей учебника по теме урока.

Учитель. Литература Древней Руси – свидетельство жизни. Семь столетий (XI-XVII вв.), в течение которых она развивалась, насыщены значительными событиями в исторической жизни русского народа. Сама история установило несколько периодов истории литературы. (выборочное чтение стр. 6-7)




  1. Коллективная работа по составлению таблицы «Жанры древнерусской литературы».

Учитель. Книги создавались очень долго, читались медленно. Лишь в нескольких монастырях были школы. Оригинальные, не переводные русские книги появились на Руси только в XI веке. Часто в одной книге были собраны произведения разных жанров. (запись на доске и в тетради)

Жанры древнерусской литературы (на доске)

Запись в тетради: Древнерусская литература прославляет моральную красоту русского человека, способного ради общего блага поступиться самым дорогим - жизнью. Она выражает глубокую веру в силу и конечное торжество добра, в способность человека возвысить свой дух и победить зло.
  1. Заслушивание сообщения учащегося «История открытия, публикации и перевода «Слова о полку Игореве».

Учитель. Вершиной поэтического искусства Древней Руси является «Слово о полку Игореве». Его полное название – «Слово о полку Игореве, сына Святославля, внука Ольгова». По выражению В.Г. Белинского, «Слово» - прекрасный, благоухающий цветок славянской народной поэзии, достойный внимания, памяти и уважения». «Слово» написано в конце XII века, но стало известно нам лишь спустя 600 лет, в самом конце XVIII века. (учащиеся составляют тезисную таблицу, делают запись в тетрадях)

Предполагаемая запись.

История открытия, публикации и перевода «Слова о полку Игореве»




5. Аналитическая работа с текстом «Слова о полку Игореве».

а) Учитель об исторической эпохе, отраженной в «Слове…». Драгоценный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» написан по поводу неудачного похода на половцев князя Игоря Святославича Новгород-Северского, которое он предпринял в 1185 году.

Начиная с XI и до конца XII века, когда было написано «Слово», Русь страдала от двух основных бедствий. Одним из них были княжеские междоусобицы, другим – набеги половцев. Поэтому лучшие люди страны, болевшие за Русскую земли, неустанно призывали к единодушному отпору половцам, к защите своей родной земли. «Если, - говорил, например, Владимир Мономах князьям, - мы не прекратим междоусобий…то погибнет земля Русская и враги наши, половцы, возьмут землю Русскую».

Наиболее действенным средством борьбы с половецкой степью были походы русских князей против кочевников. В 1185 году киевский князь Святослав Всеволодович, став во главе нескольких русских князей, провел удачный поход против половцев и разбил их. Готовясь к походу, он призывал князей стать под его знамена, чтобы выступить объединенными силами.

Одним из князей, обещавших помочь Святославу, был Игорь, князь Новгород-Северский. Этот князь был известен своей храбростью и успешной борьбой с половцами. Но он не смог принять участие в походе. Несколько позже, весной 1185 года, Игорь неожиданно для Святослава вместе со своими ближайшими родственниками-князьями выступил в набег против половцев. Однако он был жестоко разбит и вместе со всеми князьями, участвовавшими в походе, попал в плен. Такого ужасного поражения русские никогда не знали. Воодушевленные победой над Игорем, половецкие ханы Гзак и Кончак вторглись в пределы Русской земли и подвергли ее большому опустошению.

Эти исторические события, описанные в Ипатьевской и Лаврентьевской летописях, и дали автору «Слова о полку Игореве» сюжет.

б) Выразительное чтение вступления «Слова…». Беседа: выявление читательского восприятия. Учитель. Начинается «Слово…» со вступления, посвященного не князю Игорю, главному герою произведения, а «вещему Бояну», былинному певцу, который сам слагал и исполнял свои песни, сопровождая игрой на струнном инструменте. Автор говорит об исполнительском искусстве былинного исполнителя:

Тот Боян, исполнен дивных сил,

Приступая к вещему напеву,

Серым волком по полю кружил,

Как орел, под облаком парил,

Растекался мыслию по древу.

  • «Внуком» какого языческого бога называет автор Бояна?

«Внук Велесов». Велес - славянский бог язычников, бог поэзии, покровитель певцов, поэтов, второй по значимости после Перуна.

  • Какое художественное средство использует автор в данном отрывке: «Серым волком по полю кружил, //Как орел, под облаком парил»? Сравнение.

  • «Растекался мыслию по древу». Данное выражение вошло в русский язык и стало устойчивым. Как называется такое выражение? Фразеологизм.

Учитель.  Во вступлении автор размышляет о том, как ему рассказать о печальном походе князя Игоря Новгород-Северского. Он мог бы пойти традиционным путем – прославлять князей и дружину, как это его делал его великий предшественник Боян. Но автор выбирает свой, новаторский, путь - он рассказывает обо всем «по былинам нашего времени», то есть достоверно, так, как было на самом деле. Роль Бояна во вступлении заключена в том, чтобы подчеркнуть объективность, правдивость описываемых событий.

IV. Рефлексия. Подведение итогов урока.

1. Чем может быть интересна литература Древней Руси нам, людям XXI века?

Предполагаемые ответы. Прежде всего, сохранением исторической памяти. Д.С. Лихачев писал: «Древнерусская литература наполняет нас гордостью за наших далеких предков, учит нас с уважением относиться к их труду, борьбе, к их заботам о благе родины». В ней же и истоки всей нашей духовной жизни. Она наполнена глубоким патриотическим содержанием, героическим пафосом служения русской земле, государству, родине. Наша письменная культура ведет свое начало от литературы Древней Руси. Многое в современной жизни становится понятным, если появляется историческая ретроспектива. 

2. Обобщающее слово учителя. «Слово о полку Игореве» стало своеобразным символом культуры Древней Руси, воспевающим родную землю. В этом небольшом по объему произведении соединились язычество и христианство, поэзия и проза. Дома вы прочитаете «Слово…» в поэтическом переложении поэта XX века Николая Заболоцкого и, надеюсь, почувствуете, почему оно волнует всех тех, кто неравнодушен к нашему историческому прошлому и по-настоящему любит поэзию.

V. Домашнее задание.

1. Знать содержание «Слова о полку Игореве», записать цепь отраженных в нем событий и составить таблицу, содержащую подробности сюжета:

2. Выучить наизусть отрывок из «Слова…»: девочкам – «Плач Ярославны» (часть 3 гл.1), мальчикам – «Золотое слово» Ярослава (часть 2 гл.5)











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: Древнерусская литература 

Номер материала: ДБ-1292034

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.