Инфоурок / История / Тесты / "Литература и искусство в годы войны" исторический урок
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Литература и искусство в годы войны" исторический урок

библиотека
материалов


hello_html_54de8a55.jpghello_html_54de8a55.jpghello_html_54de8a55.jpghello_html_54de8a55.jpghello_html_54de8a55.jpghello_html_54de8a55.jpghello_html_447357c8.gifhello_html_5391a3a8.gifhello_html_m6665a66b.gif

Литература и искусство в годы войны

Для мероприятия подготовлена книжная выставка:

«Строки, написанные войной»

Музыкальное сопровождение: «Священная война» (сл. В.Лебедева-Кумча, музыка Александрова), «Жди меня» (сл. К. Симонов, муз. М. Блантера)

Использованы кадры документального фильма «Блокадный Ленинград»)



Ведущий 1:

Литература войны чрезвычайно значительна и разнообразна.

Слово писателя во время войны стало поистине одним из видов «боевого оружия» против фашизма. Писатели нашей страны с первого дня заняли свое боевое место в схватке с врагом, опровергая старое изречение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Более тысячи писателей добровольно ушли на фронт. В качестве командиров, политработников и военных корреспондентов в Красной Армии несли службу Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Константин Симонов, Андрей Платонов, Аркадий Гайдар, Евгений Петров и многие, многие другие.

Ведущий 2:

Большинство писателей во время войны обратились к жанру публицистики - самой боевой форме художественной пропаганды. Никогда, ни до, ни после войны, слово писателя – публициста не было так влиятельно, с таким нетерпением ожидаемо, как в самые трудные дни для народа первые месяцы и годы Великой Отечественной. Небольшая военная корреспонденция, статьи или очерки наиболее полно отвечали быстро меняющейся военной обстановке и позволяли немедленно откликнуться на стремительно развивающиеся события. Особой известностью пользовались публицистика Алексея Толстого, Леонида Леонова, Ильи Эренбурга, Николая Тихонова.

Ведущий 1:

В центральной печати, во фронтовых газетах можно было прочесть яркие корреспонденции писателей и журналистов, посвященным событиям на фронте.

22 июня 1942 года — в годовщину нападения германии на Советский Союз, Шолохов опубликовал свой знаменитый рассказ «Наука ненависти», (стр. 235): «… воевать научились по настоящему, и ненавидеть и любить. На таком оселке, как война, все чувства оттачиваются. Казалось бы и любовь и ненависть никак нельзя поставить рядышком…. Только я ненавижу фашистов за все, что они причинили моей Родине и мне лично, и в то же время всем сердцем люблю свой народ и не хочу, чтобы ему пришлось страдать под фашистским игом….»

Ведущий 2:

А вскоре на страницах печати появились — главы из его нового большого романа «Они сражались за Родину». (стр.97)

«Вокруг Николая гремел ожесточенный бой. Из по­следних сил держались считанные бойцы полка; слабел их огонь: мало оставалось способных к защите людей; уже на левом фланге пошли в ход ручные гранаты; остав­шиеся в живых уже готовились встречать немцев послед­ним штыковым ударом. А Николай, полузасыпанный землей, все еще мешковато лежал на дне окопа и, судо­рожно всхлипывая, втягивал в себя воздух, при каждом выдохе касаясь щекой наваленной в окопе земли... Из носа у него шла кровь, щекочущая и теплая. Она шла, наверное, давно, так как успела наростами засохнуть на усах и склеить губы. Николай провел рукой по лицу, приподнялся. Жесткий приступ рвоты снова уложил его. Потом прошло и это. Николай привстал, осмотрел­ся помутневшими глазами и понял все: немцы были близко.

Слабыми руками, мучительно долго вставлял Николай новый диск, долго приподнимался, пытаясь встать на колени. У него кружилась голова, кислый за­пах извергнутой пищи порождал новые приступы тошно­ты. Но он преодолел и тошноту, и головокружение, и отвра­тительную, обезволившую все его тело слабость. И он стал стрелять, глухой и равнодушный ко всему, что твори­лось вокруг него, властно движимый двумя самыми мо­гучими желаниями: жить и биться до последнего!..»

Ведущий 1

О Сталинградской битве рассказывал роман Си­монова «Дни и ночи». Все на фронте знали его сти­хотворение «Жди меня...»

Звучит песня: «Жди меня»

Наверно вам знакома повесть Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» фильм с одноименным названием, ни раз проходил на центральном телевидении.

Эта повесть о советском разведчике, долгие годы находившемся в тылу врага. Великая Отечественная война застала Исаева в должности майора Советского Союза. Трудная связанная с риском работа разведчика заставляет его быть предельно внимательным и находчивым. Не раз вовремя полученная информация помогала советскому командованию при подготовке военных операций.

Ведущий 2:

Ребята, а вы читали поэму «Василий Теркин», а кто автор?

В поэме Твардовского «Василий Теркин» нарисо­ваны яркие картины фронтовых будней, раскрыты типичные черты русского солдата, ведущего «смерт­ный бой не ради славы, ради жизни на земле».

В 1939-1945 году Твардовский – военный корреспондент. Его самое знаменательное произведение начиналось с кратких и хлестких стихотворных солдатских баек в боевых листах для воинов Великой Отечественной войны, а выросло в масштабное этическое полотно о человеке на войне. Поэма «Василий Теркин» (1941-1945) сразу сделала автора не просто знаменитым - любимым.

Ведущий 1:

Подзаголовок «Книга про бойца» — это и про самого автора, и про каждого участни­ка событий тех страшных лет. Поэт создал образ всена­родного звучания, показал поистине на­циональный харак­тер, в котором была и широта неохватная, и удаль, и лукавство, неиссякаемый опти­мизм и сдержанное мужество.

«… С первых дней годины горькой,

В тяжкий час земли родной

Не шутя. Василий Теркин,

Подружились мы с тобой.


Я забыть того не вправе,

Чем твоей обязан славе,

Чем и где помог ты мне,

Делу время, час забаве,

Дорог Теркин на войне.»

А.Твардовский «Василий Теркин»

Стихи бы­ли легки, схватыва­лись на лету. Не без вызова вставил Твар­довский в поэму такие строки: «Вот стихи — а всё понятно, всё на русском языке».

Ведущий 2:

Поэтесса Ольга Бергольц всю Ленинградскую блокаду жила в Доме радио, откуда почти еже­дневно вела радиопередачи, вошедшие потом в ее книгу «Говорит Ленинград». Она создала своеоб­разную поэтическую хронику блокады.

«… Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена.

Я гово­рю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна!»

О. Бергольц. Память (стр. 42)

Ведущий 1:

Рядом с ее голосом звучали страстные голоса поэтов-ленинградцев Николая Тихонова, Александра Прокофьева, Веры Инбер, Анны Ахма­товой.

275 писателей погибли в этой войне.

Был убит сражавшийся в партизанском отряде детский пи­сатель Аркадий Гайдар, автор знаменитой повес­ти «Тимур и его команда». Трагически погиб в под­битом самолете Евгений Петров, один из авторов романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теле­нок».


Ведущий 2:

Погибли в боях молодые поэты, на которых русская литература возлагала большие надеж­ды, — Джек Алтаузен, Николай Майоров, Павел Коган, Георгий Суворов.


Ведущий 1:

Наше кино тоже участвовало в войне. Уже в пер­вые месяцы на фронт выехало более 100 съемоч­ных групп кинохроники. Для истории были отсня­ты тысячи метров пленки. Многие кинооператоры погибли, выполняя задания. Самые значительные Документальные фильмы первого периода вой­ны — «Разгром немецких войск под Москвой» и «Ленинград в борьбе». В это же время были сняты короткометражные художественные фильмы, объединенные в «Боевые кино - сборники».


Отрывок фильма: «Разгром немецких войск под Москвой»

«Ленинград в борьбе».

Ведущий 2:

Уже весной 1942 года был создан первый пол­нометражный художественный фильм военных лет «Машенька» (реж. Ю. Я. Райзман).

Огромной популярностью пользовались фильмы «Алек­сандр Пархоменко» (1942 г., реж. Л. Д. Луков), «Кутузов» (1944 г., реж. В. М. Петров), «Котовский» (1943 г., реж. А. М. Файнциммер).

Во второй половине 1942 года вышел фильм «Секретарь райкома» (реж. И. А. Пырьев). Очень популярными стали фильмы «Два бойца» (1943 г., реж. Луков), «Она защищает Родину» (1943 г., реж. Ф. М. Эрмлер). Картина «Жди меня» (1943 г., реж. А. Б. Столпер) была как бы сюжетно развернутым знаменитым стихотворением Константина Симо­нова.


Ведущий 1:

Студиями документальных фильмов в 1941- 1945 годах было создано 11 киновыпусков, пocвященных наиболее крупным военным операциям. Кроме того, вышли на экраны страны документальные фильмы «Битва за Севастополь», «Освобождение Советской Белоруссии», «Берлин» и др.

Из песен самой известной стала «Священая война» композитора А. В. Александрова, написанная в самом начале войны. Впервые она была исполнена прямо на белорусском вокзале перед убывающими на фронт.

Звучит песня: «Священная война» композитора А. В. Александрова.

На фоне песни: В. П. Соловьева-Седого, «3емлянка»

Ведущий 2:

Очень любили солдаты песню Соловьева-Седого, «3емлянку»

К. Я. Листова (стихи А. А. Суркова), «Тихую ночь» Н. В. Богословского (стихи В. Агатова песни М. И. Блантера, особенно знаменитую Катюшу», которая стала популярна во всем мире. В годы войны эта песня даже была гимном итальянских партизан.

Звучит песня: «Катюша»

Ведущий 1:

Из симфонической музыки тех лет событием стала Седьмая (Ленинградская) симфония Д. Д. Шостаковича. Она была исполнена в блокадном Ленинграде оркестром Радиокомитета. С. С. Прокофьев создал в годы войны увертюру «1941 год», оперу «Война и мир» (1944 г.) по роману Л, Н. Толстого.

Звучит Седьмая (Ленинградская) симфония Д. Д. Шостаковича.

(из видео-фильма: «Ленинград в борьбе».)

Ведущий 2:

Сразу же на войну откликнулась драматургия. В театрах шли пьесы «Фронт» А. Е. Корнейчука,«Нашествие» Л. М. Леонова, «Русские люди» К. М. Симонова. На передовые позиции выезжали коллективы почти всех крупных театров страны во время войны на фронтах побывало 3685 театрально-концертных и цирковых бригад. Ими же в госпиталях проведено около 532 тысяч концертов.

Ведущий 1:

Художники откликнулись плакатами.

(Показать Плакаты Великой Отечественной войны 1941-1945 (85.153(2) Ч/З) Ради жизни на земле (85.14 Ч/З)

Они и сейчас являются образцами мирового плакатного искусства — «Родина-Мать зовет!» И. М. Toидзе «Чем ты помог фронту?» Д. С. Моора, «За Родину! » А.А.Кокорекин.

Ведущий 2:

Нравственное превосходство советских людей, красота и цельность характеров воплощены в портретах бойцов, партизан, военачальников с такой остротой эмоциональной характеристикой и проникновенностью, что все они стали собирательным образом «лика войны»

Ведущий 1:

Перед вами творчество народного художника Белорусской республики Евгения Алексеевича Зайцева «О мире и о войне». ( Ч/З -85.143 (2)

Композиция картины «Похороны героя» классически строга и торжественна. Это и скорбный реквием по погибшему, и присяга верности общему делу, и утверждение высокой духовности и несгибаемости советского человека.

Ведущий 2:

«Оборона Брестской крепости в 1941 году» - рассказ о тех, кто стоял насмерть на рубежах Родины. Здесь проявился героизм гарнизона, которым первым принял удар врага. В образах картины ощутимо стремление автора выявить красоту духа советских воинов.

Ведущий 1:

В газетах постоянно публиковались карикатуры на фашистов художников Кукрыниксов, П. Радлова, Г. Савицкого и др.

Ведущий 2:

Четыре долгих года продолжалась эта суровая война. Начиная с 1943 года Красная Армия неудержимо двигалась на запад, освобождая родную, истерзанную землю. Сколько самоотверженной стойкости, повседневного героизма стоит за словом «ПОБЕДА», какой дорогой ценой она досталась нашей стране — 20 миллионов, 30-миллионов, 40 миллионов... — никто не сможет точно подсчитать эту страшную цифру потерь.

Ведущий 1

В наших сердцах всегда будет жить память о тех, кто отдал свои жизни во имя будущего. Мы помним всех: героев и рядовых, мальчишек и девчонок, солдат и офицеров, погибших за нашу святую землю, за Россию. И эту память мы пере­даем будущему поколению.

Ведущий 2

Товарищи! Помните

Жизнь отстоявших,

Они сберегли нам и Солнце

И радость.

За честь, за свободу,

За Родину павших.

Навеки считайте идущими рядом!


(Объявляется Минута молчания.)

Список используемых источников:

Бергольц О.Ф. Память: книга стихов. - М.: Современник,1972. – 241с.

Великая Отечественная война: энциклопедия для школьников. - М.: Олма-Пресс, 2000.-С.360

Поэт. Редактор. Издатель: (А.Т.Твардовскому-100 лет) // Библиотека.- № 5. - 2010. - С.2.

Плакаты Великой Отечественной войны. 1941-1945. - М.: Планета, 1985.-197с.

Ради жизни на земле. – Л.: Художник РСФСР, 1985.-300с.

Сесенов Ю.С. Семнадцать мгновений весны. – М.: Советский писатель.-1970.- 331с.

Твардовский А. Василий Теркин.

Шолохов М.А. Они сражались за Родину: главы из романа; Наука ненависти, Судьба человека: рассказы. - М.: Худ. лит., 1989.-272с.

Составитель Зима Е.В.

2011г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-243464

Похожие материалы