Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Литература 6 класс Грин

Литература 6 класс Грин

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Л-6

ТЕМА: А. А. Грин. Краткий рассказ о пмсателе.«Алые паруса»Жестокая реальность и романтическая мечта повести

ЦЕЛИ: знать автора, факты его биографии, творческой деятельности; объяснять

смысл понятия «феерия»;

уметь находить в романе яркие, необычные события, элементы фантастики,

образы-символы; анализировать авторский стиль, отмечая его ритмичность,

музыкальность, обилие эпитетов, метафор, сравнений и т. д.;

.

ХОД УРОКА:

Оргмомент.

Проверка домашнего задания.

Стихотворение Е. А. Баратынского «Весна, весна! как воздух чист!...»

Сообщение темы и цели.

Сегодня мы с вами поговорим о писателе Александре Степановиче Грине, его произведении «Алые паруса» и героях: Лонгрене, Эгле и Ассоли. Познакомимся с понятием «феерия», проанализируем первую главу, которую вы прочитали дома.

Слово учителя

Грин — это псевдоним, настоящая фамилия — Гриневский.

«Это был необычайно худой, высокий и сутулый человек, с лицом, иссеченным тысячами морщин и шрамов, с усталыми глазами, загоравшимися прекрасным блеском только в минуты чтения или выдумывания необычайных рассказов. Грин был некрасив, но полон скрытого обаяния.» Так описывали его современники.

Писатель родился 11 августа 1880 года в городе Слободском Вятской

губернии.

Отец, дворянин, был сослан в Вятку за участие в польском восстании 1863 года. Мать умерла, когда Грину было 13 лет. С мачехой он не поладил. В Вятке Грин учился в училище, но из-за строптивого характера не мог ужиться с наставниками и сверстниками. Он вспоминал: «Меня сверстники не любили. Друзей у меня не было». От одиночества и обид он с детства уходил в мир фантазии и вымысла, грезил о далеких странах, необыкновенных путешествиях, подвигах.

В 1896 году уехал к морю, в Одессу. «С шестью рублями в кармане, слабосильный, не знающий ни людей, ни жизни, я был уверен, что поступлю на пароход и отправлюсь в кругосветное плавание». Но матросом проплавал совсем недолго. Мечта стать моряком рухнула. Какой мог получиться матрос из хилого юноши с мечтательными глазами! С 16 лет скитался по Руси, испытал голод, болезни, разочарования, работал рыбаком, золотоискателем на Урале, солдатом. Бежал с военной службы. Вел революционную работу среди матросов и солдат Севастополя. Сидел в тюрьмах, три раза был в ссылке

Его скитальческая жизнь была похожа на трудную жизнь Максима Горького. Именно Горький стал спасителем Грина: он узнал о тяжелом положении писателя, о его болезни, голоде и сделал для писателя все. Грину дали академический паек, редкий в те времена, теплую и светлую комнату.

«Из самого глубокого отчаяния и ожидания смерти Грин был возвращен к жизни рукою Горького»,- писала Нина Николаевна Грин, жена писателя.

В 1924 году переехал в Феодосию, ему хотелось жить в тишине, ближе к любимому морю. Приморская жизнь была той питательной средой, которая давала ему возможность выдумывать свои рассказы. Он много писал, преимущественно зимой, по утрам, погружаясь в раздумья так глубоко, что, казалось, глох и слеп. Осенью 1930 года переехал в Старый Крым - город цветов, тишины и развалин. Здесь он и умер в одиночестве от мучительной болезни - рака желудка и легких.

Грин прожил тяжелую жизнь. Все в ней, как нарочно, сложилось так, чтобы сделать из Грина преступника или злого обывателя. Было непонятно, как этот угрюмый человек пронес через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку.

Грин создал в своих книгах мир веселых и смелых людей, прекрасную землю Гринландию, полную душистых зарослей и солнца, землю, не нанесенную на карту, и удивительные события, от которых кружится голова

Где-то за чертой серого горизонта сверкали страны, созданные из света, морских ветров и цветущих трав. Там жили люди, коричневые от солнца, - золотоискатели, охотники, художники, неунывающие бродяги, самоотверженные женщины, веселые и нежные, как дети, но прежде всего - моряки.

Грин любил не столько море, сколько выдуманные им морские побережья, где соединялось все, что он считал самым привлекательным в мире: архипелаги легендарных островов, песчаные дюны, заросшие цветами, пенистая морская даль, теплые лагуны, сверкающие бронзой от обилия рыбы, вековые леса, смешавшие с запахом соленых бризов запах пышных зарослей, и, наконец, уютные приморские города.

Почти в каждом рассказе Грина встречаются описания этих несуществующих городов - Лисса, Зурбагана и Гертона.

Грин - писатель-мечтатель.

Вступительная беседа.

Замысел повести «Алые паруса» зародился в 1916 году. Однажды в витрине магазина игрушек Грин увидел лодочку с острым парусом из шёлка. «Благодаря солнечному эффекту я увидел морской парус красным, почти алым. Приближение, возвещение радости - вот первое, что я представил себе». «Эта игрушка мне что-то сказала, но я незнал, что, - вспоминал Александр Грин. — Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того - алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия». Простые жизненные факты разбудили творческое воображение писателя, и родилась чудесная книга – «Алые паруса». Автор определил жанр своего произведения как феерия.

А что это такое?

. В словаре С.И Ожегова дается такое толкование:

Феерия (от fee  фея) — 1. театральное или цирковое представление сказочного содержания, требующее пышной постановки и сценических эффектов. 2. перен. Волшебное сказочное действие. - Какое из этих значений соответствует жанру и сюжету произведения, мы ответим в конце урока.

Дома вы начали читать первую главу. (стр. 6-17)

Где происходит действие? (действие происходит в деревне Каперна, расположенной на берегу моря)

Что вы узнали о Лонгрене? Каким человеком он был?

( Матрос, прослуживший десять лет на судне «Орион», сошёл на берег, чтобы воспитывать свою дочь Ассоль, оставшуюся без матери. Лонгрен, человек замкнутый и нелюдимый, жил изготовлением и продажей моделей парусников и пароходов. Земляки не очень жаловали бывшего моряка, особенно после одного случая.

Как-то во время жестокого шторма лавочник и трактирщик Меннерс был унесен в своей лодке далеко в море. Единственным свидетелем происходящего оказался Лонгрен. Он спокойно курил трубку, наблюдая, как тщетно взывает к нему Меннерс. Лишь когда стало очевидным, что тому уже не спастись, Лонгрен прокричал ему, что вот так же и его Мери просила односельчанина о помощи, но не получила её. Лавочника на шестой день подобрал среди волн пароход, и тот перед смертью рассказал о виновнике своей гибели. Не рассказал он лишь о том, как пять лет назад жена Лонгрена обратилась к нему с просьбой дать немного взаймы. Она только что родила малютку Ассоль, роды были нелегкими, и почти все её деньги ушли на лечение, а муж еще не вернулся из плавания. Меннерс посоветовал не быть недотрогой, тогда он готов помочь. Несчастная женщина в непогоду отправилась в город заложить кольцо, простудилась и умерла от воспаления легких. Так Лонгрен остался вдовцом с дочерью на руках и не мог уже больше ходить в море. )

Как складывались отношения Ассоль со сверстниками? Кто помог девочке не озлобиться, остаться по-прежнему доброй? (весть о таком демонстративном бездействии Лонгрена поразила жителей деревни сильнее, чем если бы он собственными руками утопил человека. Недоброжелательство перешло чуть ли не в ненависть и обратилось также на ни в чем не повинную Ассоль, которая росла наедине со своими фантазиями и мечтами и как будто не нуждалась ни в сверстниках, ни в друзьях. Отец заменил ей и мать, и подруг, и земляков. Он учил её «уметь любить»,рассказывал ей «своеобразные фантастические лекции о жизни и людях», поэтому голова её была полна чудесных слов)

Прослушивание инсценированного фрагмента (МР3)

Мы продолжим наш разговор после прослушивания отрывка этого произведения. Будьте, пожалуйста, внимательны, постарайтесь представить себе Эгля, Лонгрена и Ассоль.

Беседа с классом.

В тексте феерии есть описание внешности собирателя сказок Эгля. Каким вы увидели Эгля в исполнении актёра?

Эгль понял, что Ассоль живёт в Каперне, где не поют песен и не рассказывают сказок, но всё же рассказал ей чудесную сказку про алые паруса. Почему?

Почему и нищий и жители Каперны говорят не «алые» паруса, а «красные»?

Какое же определение «феерии» подходит к этому произведению? (Жанру и сюжету этого произведения соответствут второе значение слова «феерия»)

Индивидуальная работа по карточкам.

Грин в своём произведении использует разнообразные средства художественной выразительности. Определите их в отрывках, которые есть перед вами.

Задание № 1

Определите средства художественной выразительности.

«Два-три десятка детей её возраста, живших в Каперне, пропитанной, как губка водой, грубым семейным началом, основой которого служил непоколебимый авторитет матери и отца, переимчивые, как все дети в мире, вычеркнули раз навсегда маленькую Ассоль из сферы своего покровительства и внимания».

Слова для справок: сравнение, эпитет, метафора.

Задание № 2

Определите средства художественной выразительности.

« Отойдя в лес за мостик по течению ручья, девочка осторожно спустила на воду пленившее её судно; паруса тотчас сверкнули алым отражением в прозрачной воде; свет, пронизывая материю, лёг дрожащим розовымизлучением на белых камнях дна».

Слова для справок: сравнение, эпитет, метафора.

Задание № 3

Определите средства художественной выразительности

« Каждая черта Ассоль была выразительно легка и чиста, как полёт ласточки. Тёмные, с оттенком грустного вопроса глаза казались старше лица; его неправильный мягкий овал был овеян того рода прелестным загаром, какой присущ здоровой белизне кожи».

Слова для справок: сравнение, эпитет, метафора.



Задание № 4

Определите средства художественной выразительности

«Вырастет, забудет, — подумал он, — а пока…не стоит отнимать у неё такую игрушку. Много ведь придётся в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов: издали — нарядных и белых, вблизи — рваных и наглых» .

Слова для справок: эпитет, метафора, образ.

Заключительное слово учителя

У Грина романтическое и реалистическое тесно сближаются и переплетаются. Одно не существует без другого. Так Грин настойчиво и последовательно готовит читателя к тому, «что чудесное не есть случайное, а вполне закономерное явление в реальной человеческой жизни».

Вера писателя в жизнь, добро и справедливость, в сильных духом, красивых людей особенно необходимы в наш век «смятения и разлада».

Ребята, надо верить в чудеса!

Когда-нибудь весенним утром ранним

Над океаном алые взметнутся паруса

И скрипка пропоет над океаном.

(Прослушивание фрагмента песни «Ребята надо верить в чудеса»)



Подведение итогов. Оценки.

Домашнее задание.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-266205
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>