Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Литература. 11 класс. "Великая Отечественная война в творчестве уральских поэтов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литература. 11 класс. "Великая Отечественная война в творчестве уральских поэтов"

библиотека
материалов
Война в творчестве уральских поэтов Выполнила: Сычёва Дарья Ученица: 11А клас...
Война… Мировые, региональные, гражданские войны... Немало их выпало на долю 2...
Господа офицеры,  Те, кого уж нет,  Вы погибли за веру  В белый снег, в белый...
Русская женщина Черные вороны кружатся стаями. Мертвые воины спят изувечены....
Площадь павших революционеров. Геннадий Суздалев Мы  живем в огромном Совреме...
Илья Банников 1918 год (к поэме "Борис Савинков") Рвануло небо сабель синь, И...
Марк Соломонович Гроссман (22 января 1917 — 1 ноября 1986) — русский советски...
Марк Гроссман Еще в быту штабные карты, И гарнизон сдается в плен, Еще трещит...
Михаил Львов Фронтовые, погибшие, Неживые, поникшие; И друзья и попутчики, Ле...
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОТЦА У Вечного огня всегда цветы, У Вечного огня играют дети....
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Война в творчестве уральских поэтов Выполнила: Сычёва Дарья Ученица: 11А клас
Описание слайда:

Война в творчестве уральских поэтов Выполнила: Сычёва Дарья Ученица: 11А класса МБОУ СОШ р.п.Межевой

№ слайда 2 Война… Мировые, региональные, гражданские войны... Немало их выпало на долю 2
Описание слайда:

Война… Мировые, региональные, гражданские войны... Немало их выпало на долю 20 века. Войны  изменяли судьбы целых народов и отдельного человека. Каждый автор, пишущий о войне, был озабочен тем, чтобы поведать правду. Крупицы этой субъективной правды бесценны, если они подкреплены лично пережитым. Нам приходится обращаться к тому трагическому времени, постигая истину о нем. Самым мощным и оставившим наиболее глубокий след в отечественной литературе был взгляд на войну как на национальную трагедию. При всей полярности подходов к изображению гражданской войны есть один мотив, сближающий произведения разных авторов, - мотив крови, смерти. Он обнаруживается в творчестве практически каждого южно-уральского автора.

№ слайда 3 Господа офицеры,  Те, кого уж нет,  Вы погибли за веру  В белый снег, в белый
Описание слайда:

Господа офицеры,  Те, кого уж нет,  Вы погибли за веру  В белый снег, в белый цвет.  Вам, кто знает победы,  Даже смерть не беда.  Лишь бы белое белым  Оставалось всегда.  Жили вы — не тужили,  и на белых балах,  Как вы женщин кружили  У мужей на глазах!  Вам не надо награды,  Если Родина есть,  Ваша высшая Правда —  Офицерская честь. Но труба протрубила- Все быльем поросло,  И, что подвигом было,  Стало вдруг ремеслом.  И ликует Момона,  И не прячет лица,  Золотятся погоны  Золотого тельца.  И становится черным  Белый снег, белый вальс... Господа офицеры,  Вся надежда на Вас!. Чтобы в этом  признаться  В этот горестный час,  И на белые танцы  Приглашаю лишь вас. Господа офицеры, Те, которых уж нет... БЕЛЫЙ ВАЛЬС. Константин Скворцов

№ слайда 4 Русская женщина Черные вороны кружатся стаями. Мертвые воины спят изувечены.
Описание слайда:

Русская женщина Черные вороны кружатся стаями. Мертвые воины спят изувечены. Кто из груди вынул стрелы Мамаевы? Русская женщина. Русская женщина.  Верила солнцу и Богу молилася, Зная, что в битве судьба переменчива. Кто на войну обрядил новых витязей? Русская женщина. Русская женщина.  Есть под кольчугою тайна зашитая, Чтоб не бросаться им в бой опрометчиво… Тысячу лет у окна ждет защитника Русская женщина. Русская женщина.  Вдовьими криками славим победы мы. Кровное горе – не месть нам завещана. Кто с пленным ворогом всех милосерднее? Русская женщина. Русская женщина.  Холмы разрыты, и косточки вымыты. Выжжена память, и боги развенчаны. В муках себя, как могла, сохранила ты, Русская женщина. Русская женщина.  Что ж ты глядишь на меня, ясноокая? Ты же давно с моим другом обвенчана… Но и в замужестве ты одинокая, Русская женщина. Русская женщина. Константин Скворцов

№ слайда 5 Площадь павших революционеров. Геннадий Суздалев Мы  живем в огромном Совреме
Описание слайда:

Площадь павших революционеров. Геннадий Суздалев Мы  живем в огромном Современном городе. А где-то черные закаты, И даты, красные от крови, И запоздалая расплата, И бегом взмыленые кони. А вы, светлейшие страдальцы, Что имена свои отдали, Чтоб криком площади остаться, Но затухающим с годами, Как  вам земля моя? Не в тягость? Как вам судьба моя? Не в муку? Все так красны ли наши стяги? И так  добры ли наши руки? Звенят трамваи утром ранним В наплывах солнечного света... И только ноют, ноют раны, Те ваши раны В сердце века.

№ слайда 6 Илья Банников 1918 год (к поэме "Борис Савинков") Рвануло небо сабель синь, И
Описание слайда:

Илья Банников 1918 год (к поэме "Борис Савинков") Рвануло небо сабель синь, И удила кусают кони - Кровавая звезда Полынь Взошла на нашем небосклоне! Струится раною Восток, Несется,бешено взывая, Времен безжалостный поток, Невинных на пути смывая. В обвал-года и города! Летит бесовская охота! И кровь струиться,как вода, И пенится в водоворотах! Но трижды славен,кто сумел Спокойно встретить век жестокий, Остался честен и колен Не преклонил перед эпохой. Кто встал,переграждая путь Ее железной колеснице, И смог бесстрашно заглянуть В ее безумные глазницы. И будь восславлен навсегда, Кто умер,чести не унизив. Гори,кровавая звезда! Я принимаю этот вызов!

№ слайда 7 Марк Соломонович Гроссман (22 января 1917 — 1 ноября 1986) — русский советски
Описание слайда:

Марк Соломонович Гроссман (22 января 1917 — 1 ноября 1986) — русский советский поэт, прозаик. Марк Гроссман родился 22 января 1917 года в Ростове-на-Дону в семье врача. В 1927 году Наркомздрав назначает его отца начальником врачебного отряда помощи голодающим в Среднюю Азию. Марк живет и учится в Ташкенте. В 1931 году приезжает на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Учился в школе ФЗУ. В Магнитке Гроссман написал первые стихи и рассказы, его принимают в городскую организацию писателей — литературную бригаду им. М. Горького. Работал в газете «Магнитогорский рабочий». В Магнитке он познакомился и подружился с Л. Татьяничевой, Б. Ручьёвым. В 1936 году окончил Магнитогорский педагогический институт, факультет русского языка и литературы и в течение года работал учителем в Анненской средней школе Челябинской области. В 1937 году Гроссман переехал в Челябинск, работал корреспондентом газет. В 1938 году выходит его первая книга стихов «На границе». Гроссман писал стихи, поэмы, рассказы, романы («Да святится имя твое!», «Камень обманка», «Годы в огне», «Капитан идет по следу»). Особое место в его творчестве занимает история и жизнь Урала. «Я горжусь, что имею отношение к этому краю сильных и добрых людей», — говорил писатель.

№ слайда 8 Марк Гроссман Еще в быту штабные карты, И гарнизон сдается в плен, Еще трещит
Описание слайда:

Марк Гроссман Еще в быту штабные карты, И гарнизон сдается в плен, Еще трещит, дымя, Тиргартен, Известка сыплется со стен. Еще багровыми хвостами Метут «катюши» вдоль реки, И зависают над мостами, Бомбя в упор, штурмовики. Еще врага мы сталью кроем, Но ясно видим в этот час Урал весеннею порою, Тот край, где ждут, тоскуя, нас, И трактор в поле, и могучий Отсвет литейного двора, И те заводы, где на случай Куют оружье мастера.

№ слайда 9 Михаил Львов Фронтовые, погибшие, Неживые, поникшие; И друзья и попутчики, Ле
Описание слайда:

Михаил Львов Фронтовые, погибшие, Неживые, поникшие; И друзья и попутчики, Лейтенанты - "поручики", И солдатики юные, И бойцы пожилые, С юморком и без юмора. А теперь - неживые. С каждым годом я лучше, Справедливей, честней. Вашей участью мучаюсь, Я в долгу перед ней. Я в долгу неоплатном, Ах, в каком я долгу! Одному мне понятном, Неоплатном долгу. Только что я могу?  Чем я вам помогу? Как я вас воскрешу? Что про вас напишу? Воскресить бы, восславить! На граниты поставить! С жизнью вновь сопоставить! С воскресеньем поздравить! Вам в семье сиротливо - Без друзей и родных. Это несправедливо, То, что нет вас в живых. Где мне взять это право, Чтобы вызвать вас в жизнь? Вам положена Слава! Вам положена Жизнь! Больше, чем кому-либо, Вам положено жить, И - такое Спасибо, Что векам не вместить.

№ слайда 10 СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОТЦА У Вечного огня всегда цветы, У Вечного огня играют дети.
Описание слайда:

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОТЦА У Вечного огня всегда цветы, У Вечного огня играют дети... Остановись, пожалуйста, и ты, Пойми, зачем живешь на этом свете. У вечного огня всегда светло - освещены мгновения и вечность, А время... как бы время ни текло, не утекало б только в бесконечность. Ася Горская ПОХОРОНКА В сорок втором, в начале самом, Ее нам принесли в морозный день. И я заметил, что в глазах у мамы Надолго пролегла густая тень. Я видел, как она в бреду металась От горя, что в душе у ней. Со страхом слушал, как она шепталась С отцом, убитым на войне. Он через годы и страданья Для мамы все равно живой. И слышу я в ночи рыданья: - Любимый!.. Родненький ты мой!.. Анатолий Белозерцев


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

На уроках литературы, посвященных Великой Отечественной войне, предлагаю ученикам выполнить работу в рамках проекта "Литература Южного Урала".

Предлагаю на уроке свое видение этой темы, а ученики, заинтересовавшись темой, выполняют свои авторские работы.

Работа выпускницы школы Сычевой Дарьи к уроку литературы "Война в творчестве уральских поэтов".


Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров202
Номер материала ДВ-273502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх