Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ПрезентацииЛитература Великой Отечественной войны

Литература Великой Отечественной войны

Скачать материал
библиотека
материалов
Литература Великой Отечественной войны От Москвы до Бреста Нет такого места,...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Литература Великой Отечественной войны От Москвы до Бреста Нет такого места,
Описание слайда:

Литература Великой Отечественной войны От Москвы до Бреста Нет такого места, Где бы ни скитались мы в пыли, С "лейкой" и с блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли. К. Симонов

2 слайд 1. Довоенная литература Литература Великой Отечественной войны начала складыв
Описание слайда:

1. Довоенная литература Литература Великой Отечественной войны начала складываться задолго до 22 июня 1941 г. Во вторую половину 30-х гг. неотвратимо надвигавшаяся на нашу страну война стала осознаваемой реальностью, едва ли не главной темой тогдашней пропаганды, породила большой массив «оборонной» литературы.

3 слайд  В довоенной литературе существовало два противоположных подхода, которые, тр
Описание слайда:

 В довоенной литературе существовало два противоположных подхода, которые, трансформируясь и видоизменяясь, давали себя знать и во время войны, и долгие годы после Победы.

4 слайд Подход первый (сталинская идеология) «Кипучая, могучая, никем непобедимая» «И
Описание слайда:

Подход первый (сталинская идеология) «Кипучая, могучая, никем непобедимая» «И врага мы на вражьей земле победим Малой кровью, могучим ударом» — бравурный лейтмотив стихов и песен, рассказов и повестей, кино, радио, пластинок.

5 слайд повесть Николая Шпанова «Первый удар» роман Петра Павленко «На Востоке» киноф
Описание слайда:

повесть Николая Шпанова «Первый удар» роман Петра Павленко «На Востоке» кинофильм «Если завтра война» Это было отражением сталинской военно-политической доктрины, которая поставила армию и страну на край гибели.

6 слайд Подход второй («нелакированная реальность») Существовали принципиальные проти
Описание слайда:

Подход второй («нелакированная реальность») Существовали принципиальные противники, находившиеся в неравном положении, им приходилось постоянно защищаться от обвинений в «пораженчестве», в очернении могучей, непобедимой Красной Армии.

7 слайд Война в Испании, в которой приняли участие и советские добровольцы, наши «мал
Описание слайда:

Война в Испании, в которой приняли участие и советские добровольцы, наши «малые» войны — хасанский и халхин-гольский конфликты, особенно финская кампания, выявившие, что мы вовсе не так умелы и могучи, показавшие, что победы даже над не очень сильным противником даются нам отнюдь не «малой кровью», — этот пусть еще не очень большой военный опыт настроил на серьезный лад некоторых писателей, главным образом тех, кому довелось уже побывать под огнем, понюхать порох войны.

8 слайд монгольские стихи Константина Симонова Да, война не такая, какой мы писали ее
Описание слайда:

монгольские стихи Константина Симонова Да, война не такая, какой мы писали ее, Это горькая штука… стихи Алексея Суркова Он не торопится, Знает – враз не прорваться к победе, Вытерпеть, выдюжить надо. Тяжко! На то и война.  Александра Твардовского о «той войне незнаменитой» в Финляндии Война в их стихах — дело тяжелое и опасное.

9 слайд 2. Военная литература В первый день войны на митинге советских писателей проз
Описание слайда:

2. Военная литература В первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «Каждый советский писатель готов все, свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины». Около двух тысяч писателей ушли на фронт, более четырехсот из них не вернулись. «Свой добрый век мы прожили как люди, и для людей». Георгий Суворов, писатель-фронтовик

10 слайд 3. Темы литературы ВОВ Русская литература периода ВОВ стала литературой одной
Описание слайда:

3. Темы литературы ВОВ Русская литература периода ВОВ стала литературой одной темы – войны, темы Родины. Основные мотивы военной поэзии: Родина война смерть и бессмертие ненависть к врагу боевое братство и товарищество любовь и верность мечта о победе раздумье о судьбе народа

11 слайд 4. Жанры литературы войны Рассказ А.Толстой «Рассказы Ивана Сударева» М.Шолох
Описание слайда:

4. Жанры литературы войны Рассказ А.Толстой «Рассказы Ивана Сударева» М.Шолохов «Наука ненависти» Л.Соболев «Ночь летнего солнцестояния» Повесть В.Гроссман «Народ бессмертен» Б.Горбатов «Непокорённые» К.Симонов «Дни и ночи» Роман А.Бек «Волоколамское шоссе» А.Фадеев «Молодая гвардия»

12 слайд 4. Лирический герой литературы ВОВ Лирический герой стал более земным, близки
Описание слайда:

4. Лирический герой литературы ВОВ Лирический герой стал более земным, близким. В главном герое воплотились самые лучшие черты народного характера: мужество патриотизм стремление к подвигу трудолюбие выносливость гуманизм и глубокая вера в победу

13 слайд 5. Представители литературы в военные годы Проза «Что бы мне хотелось видеть
Описание слайда:

5. Представители литературы в военные годы Проза «Что бы мне хотелось видеть в прозе о войне? Правду! Всю жестокую, но необходимую правду, для того, чтобы человечество, узнав ее, было благоразумней!» Виктор Астафьев.

14 слайд Виктор Петрович Астафьев 1924-2001
Описание слайда:

Виктор Петрович Астафьев 1924-2001

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд Бакланов Григорий Яковлевич 1923 - 2009
Описание слайда:

Бакланов Григорий Яковлевич 1923 - 2009

17 слайд Борис Львович Васильев 1924- 2013
Описание слайда:

Борис Львович Васильев 1924- 2013

18 слайд «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. Групповой п
Описание слайда:

«От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям. Мальчики нашего класс давно отошли в небытие, так и не успев повзрослеть. Мечтали все о будущем – чистом, светлом. А завтра… Завтра была ВОЙНА…» Б. Васильев. Завтра была война

19 слайд Юрий Васильевич Бондарев 15 марта 1924
Описание слайда:

Юрий Васильевич Бондарев 15 марта 1924

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд 1920-1993 Кондратьев Вячеслав Леонидович
Описание слайда:

1920-1993 Кондратьев Вячеслав Леонидович

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд Поэзия Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было напи
Описание слайда:

Поэзия Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны. А.Сурков Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете как миф О людях, что ушли не долюбив, Не докурив последней папиросы… Н. Майоров

24 слайд 1910–1971 Александр Трифонович Твардовский Я знаю, никакой моей вины В том, ч
Описание слайда:

1910–1971 Александр Трифонович Твардовский Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они - кто старше, кто моложе – Остались там…

25 слайд Нам свои боевые Не носить ордена. Вам все это, живые. Нам - отрада одна, Что
Описание слайда:

Нам свои боевые Не носить ордена. Вам все это, живые. Нам - отрада одна, Что недаром боролись Мы за родину-мать. Пусть не слышен наш голос, Вы должны его знать. А. Твардовский «Я убит подо Ржевом»

26 слайд Константин Михайлович Симонов (1915-1979)  Да, можно выжить в зной, в грозу,
Описание слайда:

Константин Михайлович Симонов (1915-1979)  Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать. 1941

27 слайд Друнина  Юлия  Владимировна 1924 - 1991 До сих пор не совсем понимаю, Как же
Описание слайда:

Друнина  Юлия  Владимировна 1924 - 1991 До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла. И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас?.. Что гадать!-- Был и есть у России Вечной прочности вечный запас.

28 слайд Берггольц  Ольга Федоровна 1910 - 1975 Их имён благородных мы здесь перечисл
Описание слайда:

Берггольц  Ольга Федоровна 1910 - 1975 Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто.

29 слайд Николай Петрович Майоров (1919-1942) В октябре 1941 года ушёл добровольцем на
Описание слайда:

Николай Петрович Майоров (1919-1942) В октябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Был политруком пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии. Погиб на фронте у деревни Баранцево Смоленской области.

30 слайд Борис Андреевич Богатков (1922-1943) В 1942 г. уходит на фронт, несмотря на з
Описание слайда:

Борис Андреевич Богатков (1922-1943) В 1942 г. уходит на фронт, несмотря на запреты медиков, в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию. Поэт погиб в 1943 г., песней поднимая в атаку свой взвод.

31 слайд Муса Джалиль (1906-1944) В июне 1942 года во время Любанской операции был тяж
Описание слайда:

Муса Джалиль (1906-1944) В июне 1942 года во время Любанской операции был тяжело ранен и попал в плен. Организовал среди легионеров подпольную группу, был казнён на гильотине в 1944 г. в тюрьме Плётцензее в Берлине.

32 слайд Страницы Моабитской тетради
Описание слайда:

Страницы Моабитской тетради

33 слайд Всеволод Николаевич Лобода (1914-1944) Был пулеметчиком, артиллеристом, воева
Описание слайда:

Всеволод Николаевич Лобода (1914-1944) Был пулеметчиком, артиллеристом, воевал под Ленинградом и Старой Руссой, под Великими Луками и в Прибалтике, погиб в 1944 года в Латвии.

34 слайд Коган Павел Давыдович 1918-1942 Я - патриот. Я воздух русский, Я землю русску
Описание слайда:

Коган Павел Давыдович 1918-1942 Я - патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю, Я верю, что нигде на свете Второй такой не отыскать, Чтоб так пахнуло на рассвете, Чтоб дымный ветер на песках: И где еще найдешь такие Березы, как в моем краю! Я бы сдох, как пес, от ностальгии В любом кокосовом краю.

35 слайд Уткин  Иосиф Павлович 1903-1944 Если я не вернусь, дорогая,  Нежным письмам т
Описание слайда:

Уткин  Иосиф Павлович 1903-1944 Если я не вернусь, дорогая,  Нежным письмам твоим не внемля,  Не подумай, что это - другая.  Это значит... сырая земля.

36 слайд Публицистика Да, война не такая, какой мы писали ее,- 	Это горькая штука… (К
Описание слайда:

Публицистика Да, война не такая, какой мы писали ее,- Это горькая штука… (К. Симонов)

37 слайд «Красная Звезда» «Правда» М.Шолохов Б.Полевой В.Катаев А.Фадеев А.Платонов К.
Описание слайда:

«Красная Звезда» «Правда» М.Шолохов Б.Полевой В.Катаев А.Фадеев А.Платонов К.Симонов В. Гроссман А.Толстой

38 слайд Военкоры «Правды» у поверженного рейхстага Летучка в поезде-редакции газеты «
Описание слайда:

Военкоры «Правды» у поверженного рейхстага Летучка в поезде-редакции газеты «Красная Армия»

39 слайд «За долгие четыре года войны… мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы
Описание слайда:

«За долгие четыре года войны… мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы повзрослели на двадцать лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям». Ю.Бондарев

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) в 2-х частях», Курдюмова Т.Ф. и др. / Под ред. Курдюмовой Т.Ф.

Номер материала: ДБ-1569881

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.