Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Литература " Журналист Дона"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литература " Журналист Дона"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Семикаракорска»


Регион: Ростов-на-Дону и Ростовская область

Район: Семикаракорский район

Город: Семикаракорск

Адрес: 346630, Ростовская обл, Семикаракорский р-н, Семикаракорск г., Ленина ул., 127

Сайт:http://mousosh1.semikarakorsk.ru/

Телефон:+7(86356) 41-65-2






Конкурс «Юный журналист Дона»,

номинация « Моя малая родина на карте России».




Работу выполнила:

Небоженко Кристина,

8 «В » класс, МБОУ СОШ № 1.


Руководитель:

Васильева Ольга Владимировна.













г. Семикаракорск, 2016 год.

Моя малая родина на карте России.

А знаете ли Вы историю улиц и переулков нашего города? Представьте себе, их более 70.Они ровными лентами протянулись с севера на юг, с запада на восток через весь Семикаракорск. Все они хранят историю своего названия. Некоторые помнят первых жителей станицы, кому-то запомнились жители поселка, а мы гуляем и спешим в школу по улицам города, даже не задумываясь, в честь кого они названы.

Улицы! Откуда они берут свои названия? О чем они нам могут рассказать? Увлекательную книгу можно составить из названий улиц города, в котором каждое название - новая глава.

Я считаю, что об улицах города должен знать каждый. В их названиях отражена судьба наших легендарных земляков, внесших большой вклад в летопись родного края.

Существуют различные толкования происхождения самого названия Семикаракоры. В народных преданиях, дошедших до наших дней, сохранились две версии. Согласно одной из них, когда-то в старину семеро беглых братьев Каракоровых, поселившихся вначале на правом берегу Дона в том месте, где сейчас находится хутор Старая Станица, перебрались на левый берег, что и послужило толчком к образованию станицы Семикаракорской.

Согласно другой, название это произошло от имени и фамилии одного человека – Семена Каракорова.

По свидетельствам архивов, станичники часто враждовали между собой, но во время нападений на станицу и близлежащие хутора, сплоченно держали оборону. На нынешнем своем месте Семикаракоры находятся с середины 19 века, а точнее с 1845 года. Первоначально станица занимала территорию между Доном и устьем реки Сал. Но тот факт, что эта территория постоянно затапливалось, стало еще одной причиной для смены места расположения городка.

В то время станица была небольшой. Насчитывалось две сотни дворов по одной улице. Летом улица зарастала лебедой, осенью покрывалась непролазной грязью, а зимой – сугробами под самую крышу.

Берега реки Дон в то время проходили по линии нынешней улицы Красноармейской, где находились пристань, склады, харчевни. Пароходы приставали к берегу в районе 7 и 8 переулков.

На нынешнем своем месте станица обосновалась с 1845 года, переехав с последнего месторасположения из-за наводнений. В 1850 году в Семикаракорах была одна церковь, два общественных строения, 503 деревянных дома, две водяные мельницы, две ветровые. Основным занятием коренного населения было скотоводство, садоводство, виноградарство и отчасти земледелие

Вся власть в донских станицах принадлежала атаманам, которые избирались специально выделенными из казаков выборными. Об отсутствии демократии свидетельствует тот факт, что в общественных станичных сходах участвовало не более десяти процентов от общего числа населения станицы. Первое учебное заведение в станице было открыто по указу атамана Войска Донского в 1864 году. Им стало приходское училище.

В 1894 году открылось почтовое отделение, а в 1904 году было начато строительство телеграфа, которое закончилось в 1910 году. К этому времени станица являлась одной из крупнейших торговых станиц. В Семикаракорах расположились три пароходные пристани, много мануфактурных, бакалейных и галантерейных магазинов, несколько складов земледельческих орудий, шесть местных постоянных пристаней со складами железа, бечевы, каменного и древесного угля, скобяного товара. В станице находилось шесть хлебных контор по закупке и транспортировке зерновых продуктов, обороты которых составляли четыре миллиона рублей в год.

В начале 40-х годов 19 века в станице появилась первая улица – «Береговая». Менялся облик казачьей станицы, появлялись новые дома, новые улицы. А с годами улицы города меняли не только своё лицо, но и названия. Вот центр станицы, раньше назывался « Биржа». Старейшая улица « Береговая» стала « Красноармейской». Бывшая « Аптекарская» стала улицей « Ленина». Улица « Церковная » сначала стала улицей «Октябрьской», а в 2000году была переименована в проспект «Атаманский» ( в честь атаманов станицы Семикаракорской.)

Сохранила своё старое название только улица « Озёрная».

Большинство административных зданий находятся в районе автовокзала. Это ОАО «Донавтовокзал», СУ №874, САО «Донаэродорстрой», ОА «Ремонтник», АО «Родник», СМРУОС, ОАО «Семикаракорское АТП» и др.

Городок постепенно расширяется и преобразовывается. В шестидесятых годах 20 века появляется большое количество новых улиц . Это связано с указом исполнительного комитета Семикаракорского поселкового совета от одиннадцатого января 1961 года. Документ свидетельствует, что по сравнению с 1955 годом население увеличилось весьма значительно, увеличилось и число построенных и находящихся в стадии строительства жилых домов. Произведены нарезки новых улиц и переулков, которые не имеют названий, а именуются одноименными названиями и номерами. Например, улица Восточная и переулок Восточный, две улицы Озерные, две улицы Набережные, по одному номеру значатся четыре – пять домовладений.

Опустошительным смерчем ворвалась война в мирную жизнь советских людей. 8960 человек ушли на фронт, а 2 тысячи юношей и девушек ушли добровольцами. Осенью 1942 года немцы оккупировали территорию района. Они вывозили в Германию оборудование, зерно, скот. Полностью была разграблена Семикаракорская МТС. Несмотря на террор активно действовал партизанский отряд «Гроза». В январе 1943 года он разгромил немецкий гарнизон в станице Раздорской. В начале февраля овладел станицей Мелиховской и удерживал её до подхода частей советских войск. Отрядом командовал Филатов. 24 января 1943 года станица Семикаракорская бала очищена от оккупантов и находилась в руках партизанского отряда до прихода частей Красной Армии. Семикаракорский район был освобождён войсками 300-ой стрелковой дивизии второй гвардейской армии Южного фронта. Героически сражались семикаракорцы на фронтах

Великой Отечественной войны. На 12 день войны 8 июля 1941 года лётчик Степан Здоровцев в воздушном бою под Ленинградом совершил первый воздушный таран. За этот бессмертный подвиг он один из первых был удостоен звания Героя Советского Союза. С.И. Здоровцев погиб в 1941 году, а его подвиг повторили десятки советских лётчиков. Площадь Героев в городе Семикаракорске носит имя Ивана Левченко. Отсюда он ушёл на фронт. Обороняя важный рубеж под Орлом, оставшись один, он подорвал себя и окружавших его фашистов. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

10 мая 1962 года центральная площадь Семикаракорска получила название площади имени Ивана Левченко. 8 мая 1967 года было проиведено перезахоронение останков воинов Гражданской и Великой Отечественной войны на площадь из мест:

15 переулок - братская могила;

Консервный завод – братская могила;

СМУ – улица Авилова № 131;

Откормсовхоз – Калинина № 234;

Контора коммунальных предприятий и благоустройства – в парке;

Сады Рыбколхоза;

Восьмилетняя школа № 2

СУ – 871 – 2 переулок.

14 февраля 1963 года вновь образованную улицу с постройкой двухэтажных домов, протянувшихся от нефтебазы до асфальтированной дороги 3 – го переулка, назвать Промышленной.

В этом же году переименовали улицу Придонскую в улицу Маяковского, восточную часть улицы Набережной в Крупскую, вновь образованный проезд от улицы Космонавтов до Крупской назвали Северным проездом.

В 1966 году вновь образованную улицу между 17 и 19 переулками назвали Курганной. Два года спустя появляется улица Николая Островского, а 3 – й переулок от улицы Калинина до Пристани в улицу Донская, 17 августа появляется ул. Дзержинского.

В честь увековечивания памяти героя Советского Союза – Бедрышева Михаила Александровича исполком городского Совета депутатов трудящихся решает переименовать 7-й переулок в переулок имени Бедрышева, а в связи с тем, что улица, находящаяся в северо-восточной части города около пристани, не имеет названия, присвоить ей наименование Портовая.

28 апреля 1984 года 6-й переулок переименовали на проспект Советский, а в 1985 году в связи с завершением реконструкции переулка Восточный, учитывая предложения трудовых коллективов и граждан города и в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, переименовали переулок Восточный в г. Семикаракорске в проспект Победы.

20 августа 1997 года. Согласно постановлению Главы района № 375 от 08.08.97 г. « Об учреждении литературного праздника « Куликовская осень», в связи с 60 – летием со дня рождения писателя Б. Н. Куликова, русского поэта и прозаика, уроженца станицы Семикаракорской, почти всю жизнь прожившего в Семикаракорске, переименовали улицу Космонавтов , на которой расположен дом Б. Н. Куликова в улицу имени Б. Куликова.

В 2000 году, рассмотрев предложения общественных организаций, партий и движений, почетных граждан и администрации, было решено переименовать улицу Октябрьская в проспект Атаманский. Проспект Атаманский-самая широкая улица города. Если встать на пересечении улицы и 15 переулка, то просматривается весь город от западной границы до восточной.

Иван Васильевич Абрамов – выдающийся человек, воин, большевик, до конца войны он прошёл путь, командуя взводом разведки. В 1961 году возглавил колхоз, 25 лет был его руководителем. Он создал коллектив, которым гордиться сегодня вся страна. Поскольку это крупнейший рыболовецкий колхоз России.

В 2001 году переименовали пятнадцатый переулок в проспект имени Ивана Васильевича Абрамова на основании предложения общественных организаций, почетных граждан города по увековечиванию памяти участника Великой Отечественной войны, бывшего председателя рыболовецкого коллектива « Заветы Ильича».

26 июля 2002г в день рожденья Арабского Н.С, проспект Советский быт переименован в проспект им. Арабского. С декабря 1960г. Н.С. Арабский был директором промкомбината, неисчерпаемой энергией, недюжинными организаторскими способностями обладал этот человек. Один за другим он открывал на комбинате цеха: швейный цех, цех шелкографии, ткацкий цех. А в марте 1973 года первую продукцию дал цех художественного фаянса, которая заслуженно пользуется успехом не только в нашей стране, но и за рубежом. Как сказал глава администрации Н.Д.Бударин: « Н.С. Арабский - это человек легенда, великий творец и художник. Мы долго думали, какой подарок достоин этого человек. И вот за несколько месяцев создали современный, красивый проспект, который будет носить имя Н.С.Арабского».

Одним из подарков жителям города к празднику «ЗАКРУТКИНСКАЯ ВЕСНА 2002» стала преобразившаяся улица Промышленная, которая получила новое имя А.А.Араканцева, нашего земляка, заслуженного строителя России.

Трудно перечислить все то , что было построено эти человеком, к чему были причастны его руки, ум и сердце. Это Семикаракорские – мясокомбинат, сыр-завод, консервный завод и десятки других объектов.

В 2004 году появилась новая улица в районе бывшего кирпичного завода, названная Рябиновым проездом.

Ещё одно имя путеводной звездочкой засияло для будущих поколений, как один из символов бесценного богатства наших земляков, людей земли Семикаракорской. Пережив глубокие социально-экономические изменения Семикаракорский район стал одним из высокоразвитых районов области. Ещё в 80-е годы построены Дома культуры пищевиков и рыбаков, детские сады, столовые, торговый центр, множество магазинов, музыкальные школы, клиники.

В станице Кочетовской долгие годы жил и трудился известный советский писатель, лауреат Государственной премии СССР и РСФСР В.А. Закруткин. Известны и любимы далеко за пределами родного края его книги «Плавучая станица», «Кавказские записки», «Матерь человеческая».

Наш земляк, писатель, общественный деятель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Виталий Александрович Закруткин известен далеко за пределами района и области. В целях увековечивания его памяти улице Донской присвоили его имя, а в 1999 году после реконструкции улицы ее переименовали в «Проспект имени Закруткина».

Улицы - это память обо всем, что нам дорого в прошлом. А без прошлого невозможно постичь настоящее и предугадать будущее. Поэтому свое исследование я считаю актуальным, нужным нам, сегодняшним жителям города Семикаракорска.









Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДБ-012109
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх