Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литература как одно из средств формирования духовно-нравственной личности.

Литература как одно из средств формирования духовно-нравственной личности.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литература как одно из средств формирования духовно-нравственной личности.

Без сомнения, аудиторная и внеклассная работа по литературе помогает воспитать гармоничную личность, обладающую высоким эстетическим чувством, способностью правильно выбирать жизненные идеалы, соответствующие современным условиям жизни.

Д. С. Лихачев сказал: «Литература дает колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни, она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание, - понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает сердца людей, - одним словом, делает вас мудрым».

Преподавание литературы всегда находилось под пристальным вниманием общественности. И ученые, и учителя ведут бесконечный поиск новых путей и приемов преподавания. А проблема так и остается злободневной. К сожалению, падение интереса к чтению – факт сегодняшней жизни. Спад интереса к чтению грозит снижением духовного и экономического потенциала. Давно прошли времена, когда дети, прячась от родителей, читали под одеялом с фонариком, когда книга была лучшим подарком на день рождения, а подписка на любимого автора – мечтой любого образованного человека. Теперь по ночам принято сидеть в Интернете или «отрываться» на дискотеках. Книга уходит – грамотность падает. Как передать молодежи богатый опыт поколений? Как заставить их взять в руки книгу?

В литературе есть образ «спящей почки». До определенного времени ее не видно, но при помощи умелой руки садовника она неожиданно дает росток. Наши студенты подобны этим «спящим почкам», над формированием которых мы безустанно трудимся. Ведь юность – это возраст врастания в культуру, историю своего края, страны. Это возраст побед и разочарований, успехов и неудач. Современный молодой человек постоянно живет в состоянии стресса от стремительно надвигающегося техногенного будущего. Ощущая психологический дискомфорт, каждый ищет свой выход из этой ситуации. Кто-то находит забвение в алкоголе и наркомании, кто-то в астрологии, кто-то в вере в Бога. Потому-то нам, педагогам, принадлежит ключевая роль в формировании физического, психологического, нравственного здоровья студентов.

Предметом изучения литературы был и остается человек, а значит, она всегда будет вызывать к себе интерес. Литература – духовное завещание одного поколения другому, поэтому она всегда будет источником нравственности и высокой духовности. Как преподаватель литературы, я ставлю перед собой следующие задачи:

  1. формирование в студентах лучших качеств личности: гуманности, гражданственности, интеллигентности;

  2. сделать каждого студента активной единицей урока, поставить его в такое положение, чтобы он сам открывал для себя знания;

  3. роль литературы в формировании ценностных убеждений личности сделать приоритетной.

На своих уроках стараюсь привести молодых людей к осмыслению идеалов, к пониманию явлений действительности, чтобы в процессе занятия, да и в жизни, они могли проверить свою точку зрения, стать активными участниками обсуждения выдвинутой проблемы.

Инновационные уроки, имеющие нестандартную структуру, ориентированные на повышение интереса ребят к предмету, стали традиционными в нашем колледже. Важно научить студентов мыслить, отвечать на проблемные вопросы. Их я ставлю так, чтобы ребята дали нравственную оценку поступкам героев. Интересным в этом плане стало занятие по роману Л Н. Толстого «Война и мир» «Толстой о семье и современный взгляд на нее» (интеграция: литература, психология).

Целью его стало воспитание у студентов нравственных идеалов: добра и правды, «больше отдавать, чем брать», понимание роли семьи с точки зрения Толстого и на современном уровне Элементы театрализации оживили занятие, приблизили к героям, основным событиям книги. Выступления от лиц главных героев, беседа "сквозь время" позволили студентам проникнуться атмосферой тех лет, лучше понять, что является основой семейного счастья. Конечно, наибольшую симпатию вызвала семья Ростовых Учащиеся отметили такие семейные черты, как: искренность, открытость, умение прощать, доверие, любовь, «жизнь сердца». В семье Болконских их внимание привлекли высокая духовность, гордость, мужество, честь, долг, деятельность, ум, сила духа. Негативные эмоции вызвало обсуждение «подлой» породы Курагиных.

Не менее интересным был интегрированный урок (литература, история) «Поэзия, проза, драматургия Великой Отечественной войны».

Литература дает максимальные условия для развития, воспитания и образования. Эти условия могут возникнуть только в том случае, когда студент овладеет подлинным чтением, потому что проникновение в художественный текст всегда вызывает отклик, поэтому основной задачей считаю воспитание у студентов чувства. Только растревоженная душа, разбуженный ум могут вызвать определенное отношение к жизненным явлениям. Вот только как достучаться до сердец наших детей, как вызвать у них нравственный отклик?

Попыткой решить эту проблему стал урок с применением элементов театрализации на тему: «Я встретил Вас…» (сравнительный анализ любовной лирики Н. А. Некрасова и Ф. И. Тютчева). Работая с понятиями "прекрасное", "возвышенное", безобразное", "трагическое", "комическое", студенты учатся ценить настоящее, отличать его от ложного.

В нашем колледже с успехом прошли уроки по защите проектов: «Памятник литературному герою», «Разнообразие тем лирики Ф. И. Тютчева», «Поэтический бум. 60-е годы XX века», «Ранняя проза Булгакова. «Записки юного врача» Свои творческие задания малые группы сопровождали мультимедийными презентациями, видеоматериалами, исполнением песен, стихов.

Принцип гуманизации образования - один из ведущих принципов. Говоря об этом, нельзя не отметить, что именно такие уроки учат способности понимать других, сопереживать, сострадать и сочувствовать. А ведь эти качества личности будут так необходимы нашим студентам в их будущей профессии. Такие формы занятий помогают раскрыть индивидуальность каждой личности, активизировать познавательный процесс. Создавая такие условия, мы помогаем учиться нашим студентам. У них появляется личная заинтересованность в том, чтобы воспринимать, а не отталкивать воспитательное воздействие литературы. Таким образом, решается основная цель воспитания и обучения – формирование у студентов общечеловеческих ценностей.

Выполняя одну из задач воспитания – формирование у студентов качеств гуманности, гражданственности, патриотизма, я предложила первокурсникам написать сочинения на темы: «Письмо в 41-й год», «С чего начинается Родина», посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны. Сочинения Ингушевой А., Тюнина А. и Ниязмамедовой З. направлены для участия в федеральном конкурсе творческих работ и были отмечены при подведении итогов первого этапа. А сочинения Ханагян М. «Письмо ветерану» и Князевой Ю. «Слово об учителе» отмечены дипломами победителей в международном конкурсе «Гринадеры, вперед!». В краевом конкурсе творческих работ патриотической направленности среди обучающейся молодежи «Победа деда – моя победа» студента Клименко Т. заняла 1 место в номинации «Литературное творчество» за «Письмо моему прадеду»

Активизации воспитательного и познавательного процесса способствует исследовательская работа. Интерес у всех студентов вызвали работы по литературе и русскому языку: «Проблемы чтения современной молодежи», «Жизненный и творческий путь великого Гоголя», «Среда заела… (по рассказу Чехова «Ионыч»), «Деспотизм и строгость в семье» (по роману Толстого «Война и мир»), «Браки, построенные по расчету» (по роману Толстого «Война и мир»), проекты: «Русский язык в моей жизни», «Территория колледжа – территория грамотности, культуры речи, здорового образа жизни».

Одним из источников формирования духовно-нравственной личности являются внеклассные мероприятия. Каждый год в нашем колледже проводятся Недели литературы и русского языка, где студенты в полной мере могут проявить свои творческие способности. Это настоящие праздники ума и души студентов.

Запоминающимся для всех стали

  • «Бал литературных героев»;

  • литературные гостиные по творчеству М. Цветаевой, Б. Пастернака, «Стихи и песни военных лет»

  • конкурс стихов;

  • викторина;

  • литературный салон «И серебряный месяц ярко над серебряным небом стыл»;

  • мини-спектакль «Ночь перед Рождеством»

  • «Интеллектуальный марафон».

Специфика литературы как искусства слова заключается в том, что слово выступает главным объектом изучения. Интересны встречи с творческими личностями. Мы проводим встречи студентов с поэтами. Незабываемой стала встреча с поэтом-земляком Комолевым В. Н. и его творческим объединением «Лира», литературным объединением «Белореченские родники» (руководитель Орлова О.), врачом Скорой помощи Солонковой Н. С., выпустившей сборник своих стихов «Кубань – сторонка подаренная», лаборантом кожно-венерологического диспансера Сергеевой Т., выпустившей сборники стихов: «Даль заповедная», «Взгляд небес».

Росту читательской активности способствует и работа в тесном контакте с Юношеской библиотекой.

Популяризируя книгу, мы провели совместно несколько крупных мероприятий: литературный вечер по творчеству Сергея Есенина «Он искал в этих женщинах счастья», презентацию творчества Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, уроки-консультации «Хороший ли ты читатель?» «Этот удивительный мир фантастики», библиоурок к 70-летию создания поэмы «Василий Теркин» Твардовского. Воспитывая у студентов литературный вкус, вместе с заведующей библиотекой, Нарине Георгиевной, стремимся развивать у ребят умение ориентироваться в огромном океане книг, учим бережному обращению с художественным словом. Эмоциональным потрясением для студентов стала встреча с художником города Белореченска Желниным А. А. Каждый год мы становимся участниками Билионочи.

Воспитанию интереса к изучению литературы родного края способствуют встречи с интересными людьми, поэтами, творческими личностями. Очень интересной была встреча с известным кубанским поэтом Кронидом Обойщиковым и краснодарской писательницей Людмилой Бирюк.

Не секрет, что работать нам сегодня трудно. Возникшая в детстве

нелюбовь к книге и трудности при восприятии текста сопровождают потом человека всю жизнь. Нечитающий не научится интеллектуально трудиться. Ведь чтение – это труд, который делает человека мыслящим. Чтение формирует духовно зрелую, образованную и социально ценную личность.

Таким образом, воспитание – процесс сложный и трудоемкий. Началом его является цель, а концом – результат. Безусловно, не всегда можно оценить духовный результат, но мы в своей работе должны стремиться выработать в студентах те нравственные понятия, которые помогут им правильно ориентироваться в жизни.


5


Краткое описание документа:

Преподавание литературы всегда находилось под пристальным вниманием общественности. И ученые, и учителя ведут бесконечный поиск новых путей и приемов преподавания. А проблема так и остается злободневной. К сожалению, падение интереса к чтению – факт сегодняшней жизни.  Спад интереса к чтению грозит снижением духовного и экономического потенциала. Давно прошли времена, когда дети, прячась от родителей, читали под одеялом с фонариком, когда книга была лучшим подарком на день рождения, а подписка на любимого автора – мечтой любого образованного человека. Теперь по ночам принято сидеть в Интернете или «отрываться» на дискотеках. Книга уходит – грамотность падает. Как передать молодежи богатый опыт поколений? Как заставить их взять в руки книгу?

В этой статье я делюсь опытом формирования духовной личности во время урочной и внеурочной деятельности в нашем колледже.

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала 493140
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх