Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литература Вятского края. Истинная красота человека в суровых условиях войны. (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литература Вятского края. Истинная красота человека в суровых условиях войны. (9 класс)

библиотека
материалов

Истинная красота человека в суровых условиях войны.

М.А.Ардашев «Рассказы о героическом»

- Взгляните на фотографию. Знаком ли вам этот памятник? Что он символизирует?

Это памятник танк «Т – 34» в городе Кирове на Октябрьском проспекте. На постаменте высечено : « Кировчане – фронту»

Во- первых, к проспекту примыкает территория Кировского машиностроительного завода имени 1-го Мая, где в годы Великой Отечественной войны выпускали танки. И танк «Т – 34» - это благодарная дань славному трудовому подвигу Кировчан.

Во- вторых, это олицетворение ратных подвигов танкистов-кировчан, отмеченных в годы войны наградами и удостоенных звания Героя Советского Союза.

В-третьих, памятник создателю этой грозной боевой машины главному конструктору М.И.Кошкину.

Многочисленные отзывы в советской и зарубежной литературе после 2-ой мировой войны сводятся к одному: танк «Т – 34» был непревзойдённой машиной, шедевром в мировом танкостроении. Равного этому танку не было в мире на протяжении всей 2-ой мировой войны.

С какой гордостью и восхищением пишет об этом М.Ардашев в своём рассказе «Главный конструктор» и задаётся вопросом: «Кто же такой М.И.Кошкин?»

М.Ардашев кропотливо собирает сведения о талантливом конструкторе, о котором печать заговорила спустя 20 лет после победы над фашистской Германии. Именно ему посвящает рассказ с говорящим названием «Главный конструктор», написанный в 1972 году и вошедший в серию « Рассказы о героическом».

Рассказ подготовленного ученика о главном герое рассказа М.А.Ардашева- М.И.Кошкине.

- Какими качествами обладает главный конструктор танка «Т – 34»?

- Целеустремлённостью, напористостью, одержимостью в работе.

-Подтвердите это текстом… «После возвращения из Москвы Миша тяжело заболел, у него была высокая температура. Он не мог даже нагнуться, чтобы зашнуровать ботинки, это делал за него я, но никакими уговорами его нельзя было заставить сидеть дома. Всё равно шёл на завод, говорил, что ему обязательно надо там быть…» (Из воспоминаний жены Кошкина)

- «Даже больной, он думал только об одном, как быстрее наладить серийное производство танка. Главный конструктор был не только специалистом высокого класса. Он был ещё и патриотом своей Родины. Он видел, что война полыхает у самых границ Советского Союза, и спешил дать армии надёжную машину.»

- В 1990 году указом Президента СССР М.И.Кошкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно).

Никто не забыт, ничто не забыто.

- Известный писатель Андрей Блинов говорил: «Читая книгу Ардашева, видишь, с каким «боем» добывалась почти каждая фамилия, каждый факт. На розыски и переписку уходили не месяцы-годы… Иному писателю всё равно, кто его герой- рязанский, тверской или орловский: все сражались за одну Родину. Но у Ардашева получается иначе: любимые его герои-земляки.»

В 1976 году Михаил Александрович говорит: «Собрать материалы о всех Героях Советского Союза- кировчанах, никого не оставить забытым, подготовить новые книги, раскрывающие их героические подвиги, считаю для себя делом неотложным и первостепенной важности. Если этого не сделать сейчас, потом будет ещё труднее, чем сегодня.

Чтение учеником стихотворения Ольги Бергольц «Никто не забыт, ничто не забыто».

Именно этот девиз: « Никто не забыт, ничто не забыто» проходит через всё творчество М.Ардашева. «К пропавшим без вести никто не приходит, никто не приезжает. Могилы их неизвестны…А сами пропавшие без вести безмолвны. Труд их ратный, подвиги, может быть, самые героические, заслуживающие вечной славы и бессмертия, останутся безвестными. Такова горькая доля солдата, о котором не известно, где и как он погиб… Имя Геннадия Хохлова тоже могло оказаться в забвении, остаться безвестным, но, к счастью, этого не случилось…»- так начинается документальная повесть «В строю бессмертных», вошедшая в серию «Рассказа о героическом».

-Каким был Геннадий Хохлов на войне? Как он сражался? (Учёба, главы «Выручая друзей», «Грани характера»).

Какими словами заканчивает свой рассказ Ардашев? Зачитайте. (Глава «Клятва», … «Вот кто такой Геннадий Хохлов. Вот каким он был»).

Для автора важно, чтобы героя не забыли, чтобы в его честь, в память о нём, «как живое сердце, билось, трепетало, пламя Вечного огня у обелисков и памятников». Автор призывает: «Придите сюда, постойте в скорбном молчании, поклонитесь солдату…»

-Почему автор назвал повесть документальной? (В повесть включены документы, подтверждающие правдивость, точность написанного. Это и выписка из аттестационного листа на присвоение очередного звания, и справки, письма, воспоминания однополчан).

-Как вы думаете, в чём смысл названия рассказа «В строю бессмертных»?

В 1978 году М.А.Ардашев пишет рассказ «Подземный репортаж». Кто главный герой рассказа? ( Старший лейтенант Клабуков, чья рукопись была найдена в Аджимушкайских каменоломнях).

-Какое значение имела его рукопись? (Её читали вслух при свете коптилок во всех девизионах. Читали как книгу мужества и стойкости, как воззвание к ненависти и мести).

- Когда сделана первая и последняя записи в дневнике? Что мы узнаём о жизни наших солдат в каменоломнях? (Немцы опутали район каменоломен проволочными заграждениями, их посты несли круглосуточное дежурство, танки и пулемёты вели огонь по выходам, засыпая их землёй и щебнем. Осаждённые испытывали жуткие муки: голод, холод, дышали влажным отравленным воздухом, жили в полной темноте или при свете слабо мерцающих коптилок, под угрозой быть заживо погребёнными).

-Чтение дневниковых записей

5.7.42

«7.7.42. Чувствую себя всё слабее и слабее».

«26.7.42. Наелся варёной травы…Понос. Не есть траву- шатаются зубы, десны болят. Соли нет. Трудно. Нужно терпеть, бороться. Только борьба и сила воли помогут делу».

« Идёт мелкий дождь, это хорошо - будет вода…»

Многие умирают.

«Умер Коля Китов, его задушили нарывы в горле».

« Умер младший лейтенант Кудин».

«Утром умер лейтенант Копканидзе - молодой, цветущий, хорошо показал себя на разведке».

Но гарнизон стоял. Не сдавался. Боролся. Делал ночные вылазки.

«27.7.42. Выпущена и вывешена стенная газета». В катакомбах проводились политзанятия, читались лекции, устраивались коллективные чтения книг.

- Какие грани характера Александра Клабукова высвечивают дневниковые записи? Как он погибает?

- На что способен человек, когда возможности отстоять свою жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно?(В ситуации нравственного выбора человека герой Ардашева не сомневаются, не колеблются. Уходя из жизни ,они свято верят, что « дело наше правое» и « победа будет за нами»!)

- Каков финал всех рассказов о героическом?

- Что связывает всех героев Ардашева? (Рассказы знакомят нас с разными людьми. У каждого из них свой характер. Но есть у них общее - это любовь к Родине, к своим близким, стойкость и мужество, скромность, нравственная чистота - всё то, что издавна отличало русского человека и делало его по-настоящему красивым).

- Какова идея «Рассказов о героическом»? (Автор хотел показать нам истинную красоту простых людей - наших земляков- в суровых условиях войны, хотел, чтобы имена их были не забыты, чтобы память об этих людях жила в наших сердцах).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

      Модель учебного занятия по курсу дополнительного образования учащихся 9 класса из учебно-методического пособия "Литература Вятского края". Это практическая разработка двухчасового занятия по творчеству вятского писателя Михаила Александровича Ардашева. Для изучения были взяты его "Рассказы о героическом", проанализированы темы "Годы войны и мирного времени", "Природа и люди вятского края".

        Пособие адресовано учителям русского языка и литературы, классным руководителям, педагогам дополнительного образования, работающим по программе "Литература Вятского края" (9 класс).

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров286
Номер материала 560247
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх