8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Литература ПрезентацииЛитературе "Роман эпопея М.Шолохова " Тихий Дон" . Неповторимость изображения русского характера в романе." (11 класс)

Литературе "Роман эпопея М.Шолохова " Тихий Дон" . Неповторимость изображения русского характера в романе." (11 класс)

библиотека
материалов
Роман эпопея М.Шолохова " Тихий Дон" . Неповторимость изображения русского ха...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Роман эпопея М.Шолохова " Тихий Дон" . Неповторимость изображения русского ха
Описание слайда:

Роман эпопея М.Шолохова " Тихий Дон" . Неповторимость изображения русского характера в романе. Подготовила Паклина Ирина Аркадьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Школа №3» города Алушта

2 слайд Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, про
Описание слайда:

Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив.

3 слайд Тема шолоховского романа «Тихий Дон» - семья, простой человек в водовороте ис
Описание слайда:

Тема шолоховского романа «Тихий Дон» - семья, простой человек в водовороте исторических событий. Впервые в русской литературе в большом жанре романе люди из народа оказались не среди второстепенных персонажей, а в самом центре. Каждый из характеров, изображенных М. Шолоховым, несет в себе ту неповторимость, которая составляет разнообразие и богатство человеческого мира.

4 слайд Задуматься о русском национальном характере мог только человек, горячо любящ
Описание слайда:

Задуматься о русском национальном характере мог только человек, горячо любящий свой народ, верящий в его силу и неповторимость. Таким человеком можно назвать русского писателя Михаила Шолохова. Писатель не только наполнял гуманизмом свои произведения, но и вся его жизнь – пример служения народу.

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд С первых страниц романа «ТИХИЙ ДОН» появляются гордые, с независимым характер
Описание слайда:

С первых страниц романа «ТИХИЙ ДОН» появляются гордые, с независимым характером, способные на большое чувство люди. «Я хотел рассказать об обаянии человека в Григории Мелехове», – признавался Шолохов. А общий строй повествования убеждает, что писатель находился и под влиянием обаяния Натальи, Ильиничны, Аксиньи, Дуняшки. Главные ценности у Мелеховых – нравственные, человеческие: доброжелательность, отзывчивость, великодушие и трудолюбие.

7 слайд На мой взгляд, у всякого великого народа, русский национальный характер есть
Описание слайда:

На мой взгляд, у всякого великого народа, русский национальный характер есть явление неопределимое по существу. Как можно определить вечную душу человека или народа? Только любовь позволяет почувствовать другого изнутри, духовно соединившись с ним. В «Тихом Доне» Шолохов создает два мира: уклад жизни казачества в довоенную эпоху и война. Через оба эти мира проходит красной нитью тема любви. Шолохов показывает, как тесно связаны исторические события с отдельной жизнью простого человека. В финале романа, у главного героя, Григория Мелехова, открывается способность любить. Любить детей, Наталью, вообще ощущать жизнь с позиций любви.

8 слайд ЛЮБОВЬ К женщине Родине врагу семье труду свободе правде жизни земле природе
Описание слайда:

ЛЮБОВЬ К женщине Родине врагу семье труду свободе правде жизни земле природе земле Богу народу

9 слайд   Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, ка
Описание слайда:

  Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.      М. А. Шолохов Украшен-то наш тихий Дон молодыми вдовами, Цветет наш батюшка тихий Дон сиротами, Наполнена волна в тихом Дону отцовскими, материнскими слезами. Ой ты, наш батюшка тихий Дон! Ой, что же ты, тихий Дон, мутнехонек течешь? Ах, как мне, тихому Дону, не мутну течи!

10 слайд Любовь к земле, ТРУДУ Исстари повелось, что на покос выходили всем хутором. К
Описание слайда:

Любовь к земле, ТРУДУ Исстари повелось, что на покос выходили всем хутором. Косцы и гребельщицы одевались как на годовой праздник. Не стало это исключением и для Мелеховых. Труд объединил их семью. Мы видим, как Пантелей Прокофьевич , прежде чем начать косьбу, по  русскому обычаю, «перекрестился на беленький стручок далекой колокольни». Он, как полагается в семье, идет первым. За ним, не отставая, «стелет косой травье» Григорий. Наши герои счастливы, потому что работа доставила им радость. После тяжелого труда все вместе стали вечерять. «Пантелей Прокофьевич истово хлебал кашу, хрустел на зубах недоваренным пшеном. Аксинья, не поднимая глаз, нехотя улыбалась Дарье».

11 слайд Любовь к земле «когда представлял себе, как будет к весне готовить бороны, ар
Описание слайда:

Любовь к земле «когда представлял себе, как будет к весне готовить бороны, арбы, плесть из краснотала ясли, а когда разденется и обсохнет земля, - выедет в степь: держась наскучавшимися по работе руками за чапиги; пойдет за плугом, ощущая его живое биение и толчки; представляя себе, как будет вдыхать сладкий дух молодой травы и поднятого лемехами чернозема, еще не утратившего пресного аромата снеговой сырости, - теплело на душе. Хотелось убирать скотину, метать сено, дышать увядшим запахом донника, пырея, пряным душком навоза. Мира и тишины хотелось, - поэтому-то застенчивую радость и берег в суровых глазах Григорий, глядя вокруг: на лошадей, на крутую, обтянутую тулупом спину отца. Ломала и его усталость, нажитая на войне. Хотелось отвернуться от всего бурлившего ненавистью, враждебного и непонятного мира. Там, позади, все было путано, противоречиво. Трудно нащупывалась верная тропа; как в топкой гати, забилась под ногами почва, тропа дробилась, и не было уверенности - по той ли, по которой надо, идет…»

12 слайд Любовь к земле  Земля и трава – самые важные «ценности» на хуторе – изображен
Описание слайда:

Любовь к земле  Земля и трава – самые важные «ценности» на хуторе – изображены как живые существа: «шевелился и вздыхал под косами опустошаемый луг». Им придается особое значение. Бережное отношение к земле можно почувствовать в сравнении луга с «травяным шелком», водной гладью, по которой потек колыхающийся от арбы след. Также земля не только дает траву и еду человеку, она для многих является домом. Например, для семейства диких уток, которое растревожил Григорий, и тут же почувствовал «внезапную острую жалость» к случайно убитому утенку.

13 слайд Любовь к семье Пантелей Прокофьевич искренне любит своих домашних, переживает
Описание слайда:

Любовь к семье Пантелей Прокофьевич искренне любит своих домашних, переживает за их судьбу. Так, он возвращает в семью Наталью, ушедшую к родителям, относится к ней с подчёркнутым вниманием. Привозит обмундированию Григорию в Ягодное, хотя тот ушёл с Аксиньей из родного дома. Гордится сыновьями, получившими офицерский чин. Только переживания из-за гибели сыновей смогли сломить крепкого старика, для которого семья была смыслом жизни.

14 слайд Любовь матери Пожалуй; самую горячую любовь питала к своему младшему сыну Гри
Описание слайда:

Любовь матери Пожалуй; самую горячую любовь питала к своему младшему сыну Грише его мать, Ильинична. До последней минуты ждала она его с войны, потеряв и мужа, и старшего сына, и обеих невесток. Перед смертью, собрав последние силы, вышла она ночью из хаты. «Ильинична долго смотрела в сумеречную степную синь, а потом негромко, как будто он стоял тут же возле нее, позвала: — Гришенька! Родненький мой! — Помолчала и уже другим, низким и глухим голосом сказала: — Кровинушка моя!». Сердце русской женщины – матери столь отходчиво, что Ильинична, ненавидя убийцу своего старшего сына Мишку Кошевого, порой испытывает и к нему материнскую жалость, то посылая ему дерюжку, чтобы не мёрз, то штопая одежд

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд Любовь-всепрощение Ненависть настолько чужда Ильиничне, что она единственный
Описание слайда:

Любовь-всепрощение Ненависть настолько чужда Ильиничне, что она единственный раз разгневалась на невестку за то, что она призвала небесные кары на голову мужа – изменника. И не просто разгневалась, но и заставила Наталью покаяться. Урок не прошёл даром. Наталья по воле писателя и в полном соответствии с особенностями своей натуры «простила Григорию всё… и вспоминала о нём до последней минуты». В этой удивительной мягкой и доброй натуре, подчёркивает Шолохов, вместе с тем существовала внутренняя гордость и способность к самым глубоким чувствам.

17 слайд Любовь к людям жалость к врагу — Скажи: убил ты человека? — чеканил, испытующ
Описание слайда:

Любовь к людям жалость к врагу — Скажи: убил ты человека? — чеканил, испытующе вглядываясь в лицо Григория, Чубатый. — Убил. Ну? — Стенить душа? — Сте-нить? — усмехнулся Григорий. Чубатый выдернул из ножен шашку. — Хочешь, голову срублю? — Потом? — Убью и не вздохну — нет во мне жалости! — Глаза Чубатого смеялись, но Григорий по голосу, по хищному трепету ноздрей понял, что говорит он серьезно. — Дикой ты и чудак, — сказал Григорий, внимательно осматривая лицо Чубатого. — У тебя сердце жидкое.

18 слайд «…Как выжженная палами степь, черна стала жизнь Григория. Он лишился всего, ч
Описание слайда:

«…Как выжженная палами степь, черна стала жизнь Григория. Он лишился всего, что было дорого его сердцу. Все отняла у него, все порушила безжалостная смерть». Все, что некогда наполняло жизнь Григория, а совсем недавно манило к себе: нежное сердце любимой, дети, тепло родного очага, очарование природы, радость труда, - погибло для него. Порвались связи с миром, черным цветом оделся окружающий мир: богатые силы, которыми исполнен был недавно Григорий, горячее стремление пожить мирным семьянином и тружеником не получили осуществления…

19 слайд Любовь к дому, сыну Долго Григорий смотрел на родной двор, бледнея от радостн
Описание слайда:

Любовь к дому, сыну Долго Григорий смотрел на родной двор, бледнея от радостного волнения. Еще издали увидел он на спуске к пристани Мишатку. Мальчик был один. Задыхаясь, хриплым голосом Григорий окликнул сына: «Мишенька!.. Сынок!..» Мальчик испуганно взглянул на бородатого и страшного на вид человека. Он узнал в нем отца. «Опустившись на колени, целуя розовые, холодные ручонки сына, он сдавленным голосом твердил только одно слово: — Сынок… сынок…»

20 слайд Любовь к дому
Описание слайда:

Любовь к дому

21 слайд Как можно определить вечную душу человека или народа? Только любовь позволяе
Описание слайда:

Как можно определить вечную душу человека или народа? Только любовь позволяет почувствовать другого изнутри, духовно соединившись с ним. На мой взгляд, Именно любовь является основой всего: и нравственного выбора, и силы духа, и воспитания характера, и милосердия, и всепрощения, и патриотизма, и верности, и преданности, и трудолюбия, и привязанности к земле, дому, семье, детям. И именно это чувство лежит в основе русского национального характера.

22 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
Тема: МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШОЛОХОВ

Номер материала: ДБ-361305

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.