Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературная гостиная "Чистейшей прелести чистейший образец", посвященная взаимоотношениям А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой

Литературная гостиная "Чистейшей прелести чистейший образец", посвященная взаимоотношениям А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Основная общеобразовательная

Владимировская школа»






hello_html_m18c75608.gif


Литературная гостиная


hello_html_6e24aceb.jpg


Подготовила Преображенская Л.П.



Оформление: стол со свечами, чернильница, перо, портреты А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой, цветы, книги.

Звучит ноктюрн М.Глинки «Разлука». На фоне музыки говорит ведущий.


Слайд 1 – «Чистейшей прелести...»


Ведущий 1: Литературную гостиную мы посвящаем памяти Александра Сергеевича Пушкина и его жены Натальи Николаевны Гончаровой.


Ведущий 2: Александр Сергеевич любил и был любим. Любовь в его жизни играла важную роль: она вдохновляла поэта, пробуждала в нём новые прекрасные чувства, которые потом нашли отражение в его стихах.

И сердце вновь горит и любит оттого,

Что не любить оно не может…


Ведущий 1: Трудно найти не только в русской, но и во всей мировой истории женщину, которая оставила такой несгладимый след в людской памяти, которая вызывала бы столь противоречивые разговоры, яростные споры. С этой женщиной связана жизнь и гибель величайшего гения России – Александра Сергеевича Пушкина.


Ведущий 2: Самой сильной привязанностью и любовью Пушкина была его жена Наталья Николаевна Гончарова, женщина удивительной красоты, ума и души.


Слайд 2 –Наталья Гончарова


Ведущий 1: Наталья Николаевна родилась в трудное время Отечественной войны в 1812 году, в Тамбовской губернии. Летом 1813 года семья перебралась в Москву, а Ташеньку (так ласково её называли в семье) оставили у деда, в имении Полотняный завод. Там, на приволье она росла лет пять-шесть. Потом родители взяли её в Москву.


Ведущий 2: Натали получила там неплохое образование, как и все остальные дети из семьи Гончаровых. Разговоры о том, что Натали не слыхивала о стихах Пушкина и, вообще, ничего не знала, кроме фигур в танцах и французского языка, не основательны. Она изучила российскую и всемирную историю, русскую словесность, географию, языки.


Ведущий 1: А первая встреча Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась зимой 1828 года на одном из московских балов, где Пушкин увидел 16-ти летнюю, необычайно красивую девушку Наташу Гончарову. Она только начала выезжать в свет, но о ней уже заговорили как об одной из первых московских красавиц, все восхищались ею, «романтической прелестью».

Звучит негромкая музыка П.Чайковского «Вальс», на фоне музыки продолжает ведущий.


Ведущий 2: Очарованный поэт вскоре сделал ей предложение и получил неопределённый ответ-полуотказ, полусогласие. Но он не отступил: слишком сильно была его влюблённость, мечта о счастье с этой девочкой, не похожей на него, такой спокойной, нежной, кружила ему голову.


Ведущий 1: Около двух лет тянулась история пушкинского сватовства. И вот, наконец, в апреле 1830 года согласие получено.


Юноша (в образе Пушкина): «Участь моя решена. Я женюсь… Та, которую любил я целых два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством – боже мой – она… почти моя».


Ведущий 2: Свадьба приближалась, хотя её и постоянно откладывали. В свете много судачили, злословили о предстоящей женитьбе Пушкина, слышались такие высказывания, «что для неё, но и для него лучше бы было, кабы свадьба разошлась».


Слайд 3 – 1831 год. Москва.


Но… 1831 год. 18 февраля. Москва. В церкви Вознесения, что у Никитских ворот, Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова были обвенчаны.

Как девочка тонка, бледна,

Едва достигнув совершеннолетия,

В день свадьбы знала ли она,

Что вышла замуж за бессмертье?


Юноша (в образе Пушкина): «Я женат – и счастлив; одно моё желание, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Жёнка моя прелесть не по одной наружности».


Ведущий 2: Так пишет Пушкин своему Плетнёву.


Ведущий 1: Пожалуй, это самое счастливое письмо Пушкина. Пускай, на короткое время, но Пушкин был счастливым человеком. И мы благодарны Наталье Николаевне за то, что он смог почувствовать счастье. У него неустроенного, кочевого бездомного появился вдруг дом, семья, рядом человек, которого он любит. Исполнилось то, о чём он мечтал: «мадонна» вошла в его дом.


Юноша (в образе Пушкина, стих «Мадонна»):

Ведущий 2: Необыкновенная красота Натальи Николаевны поражала и московское общество, и петербургский свет. В Петербург они приехали вскоре после свадьбы. Первые годы жизни в Петербурге были для Пушкина светлыми и радостными. Поэт был счастлив. Его письма к жене полны самой нежной заботы.

Звучит «Баркарола» П.Чайковского, на фоне её звучат слова

Юноша (в образе Пушкина): «Надеюсь увидеть тебя недели через две, тоска без тебя. Душа моя, жёнка моя, ангел мой!»

Ведущий 2: 8 декабря 1831 года.

Юноша (в образе Пушкина): «Жена моя, прелесть, и чем долее я с ней живу, тем более люблю эту милую, чистое, доброе создание, которого я ни чем не заслужил перед Богом».

Ведущий 1: Письма Пушкина к Наталье Николаевне необыкновенно искренни, удивительны по простоте и сердечности, полны любви и нежности. Александр Иванович Куприн о письмах Пушкина писал: «В его переписке так мучительно трогательно, так чудесно раскрыта его семейная жизнь, его любовь к жене, что почти нельзя читать это без умиления».

Любовь его, как солнечный восход Воображенье согревает наше. И тот, кто сомневается в Наташе, - Не сторону ль Дантеса он берёт? Ведь Пушкин верил ей идя к барьеру. Кто смеет посягнуть на эту веру?


Ведущий 2: Но, тем не менее посягали. Разные люди, руководимые самыми разными, а порой и противоположными чувствами, сходились на одном – на непосредственности к ней. Зависть светских красавиц, которая затмила своей красотой Наталья Пушкина, ненависть врагов поэта, желающих очернить личную жизнь гения, любовь к Пушкину его почитателей, считающих, что у Пушкина должна быть, какая-то другая, только им (а не ему) ведомая жена.

Ведущий 1: Даже Марина Цветаева и Анна Ахматова в ослеплении любовью к Пушкину оказались в стане «врагов» Натальи Николаевны.

Ведущий 2: (читает отрывок из книги М.Цветаевой «Мой Пушкин»): «Было в ней одно: красавица, только красавица, без корректива ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая как меч. И – сразила. Тяга Пушкина к Гончаровой – тяга гения – к пустому месту. Он хотел нуль, ибо сам был – всё».

Ведущий 1: «Пушкин не имел никакого влияния на жену, она делала всё, что хотела, никак с ним не считалась, разоряла, лишала душевного спокойствия». Так думала Анна Ахматова.

Ведущий 2: Странно, как можно, прочитав письма Пушкина к жене, не понять, что любовь, поднявшаяся до такой высоты, не может не быть взаимной. Но у Натальи Николаевны Пушкиной был могущественный покровитель, который позаботился о том, чтобы каменья, в неё брошенные, упали не долетев. Это – Пушкин.

Ведущий 1: Пушкин сам ответил и Цветаевой, и Ахматовой, а возможно и кому-то из нас, ответил своим письмом к жене от 21 августа 1833 года.

Юноша (в образе Пушкина): «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу люблю я ещё более твоего лица».

Ведущий 2: Огромный интерес представляет для нас и письма Натальи Николаевны к Пушкину. В письмах перед нами жена и мать, заботящаяся о своём семействе, о Пушкине. Она часто пишет о детях, своих хозяйственных делах. Из этих писем мы узнаём, что она принимала участие в издательских делах Пушкина. Он нередко во время своего отсутствия давал жене поручения по издательским и иным литературным делам. Став женой Пушкина, Наталья Николаевна понимала, что рядом с ней – человек необыкновенный, и старалась облегчить его жизнь. Вот строки из её письма к брату.

Девушка (в образе Натальи Николаевны): «Мой муж дал мне столько доказательств своей деликатности и бескорыстия, что будет совершенно справедливо, если я со своей стороны постараюсь облегчить его положение».

Ведущий 1: Хотя самой Натальи Николаевны, наверное, иногда совсем невесело и не сладко жилось. Как-то раз, в холостой компании Пушкин всю ночь проспорил на литературные темы, и, умоляя о прощении, честно сказал ей, что забыл вчера о том, что женат. А позднее, во время отсутствия Пушкина, его жене приходилось управлять домом, хозяйством, часто не имея на это достаточных средств. Много занималась она детьми. За шесть лет совместной жизни у них было четверо детей. Их нужно было воспитывать, заботиться о будущем. Со временем Наталья Николаевна приготовилась к своей трудной судьбе: «быть женой поэта, и такого поэта, как Пушкин».

Поэзия и красота – Естественней союза нету. Но как ты ненавистна свету, Гармония живая та!

Ведущий 2: Сломить дух Пушкина, согнуть его волю и гордую совесть, перестроить непреклонную лиру они не смогли. И тогда они нанесли свой смертельный удар «по душе поэта» - по его домашнему очагу, по его с таким трудом завоёванному и так бережно охраняемому семейному счастью.

Музыка П.Чайковского «Вальс» из «Детского альбома».


Слайд 4 – Жорж Шарль Дантес

Ведущий 1: За Натальей Николаевной начал открыто и настойчиво ухаживать молодой француз Жорж Дантес, состоящий на русской службе. Человек неясного происхождения, ловкий авантюрист, он встретил самый благосклонный приём в петербургском обществе, а его «несчастная страсть», его дерзкое, даже наглое поведение получили молчаливую поддержку светской черни: это был прекрасный случай унизить Пушкина, наказать его гордую и самолюбивую независимость.

Ведущий 2: Вокруг имени великого поэта поползли грязные сплетни. Пушкин со всех сторон ощущал язвительную недоброжелательность, слышал едкие намёки, иронический и злобный шепот бальной петербургской толпы. И подлая травля, развязанная «великосветской чернью», привела, в конце концов к гибели величайшего русского поэта.


Слайд 5 – Дуэль Пушкина с Дантесом

Ведущий 1: Но та самая пуля, которая оборвала жизнь Александра Сергеевича Пушкина, попала в его жену – смертельный свинец людской клеветы. А легковерные люди упрекали Натали в том, что она якобы не любила Пушкина или любила недостаточно и, что смерть Пушкина не тронет её, что это женщина без сердца.

Но воспоминания друзей, современников Пушкина говорят совсем о другом.

Ведущий 2: «Когда раненого Пушкина привезли домой, Наталья Николаевна выбежала в переднюю и упала без чувств. Она лежала без памяти, потрясённая горем. Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое её, казалось, неудержимо влекло мрачное и глубокое отчаяние».

Ведущий 1: «Увидев умирающего мужа, она бросилась к нему и упала перед ним на колени… С глубоким отчаянием она протянула руки к Пушкину и рыдая вскрикнула: «Пушкин, Пушкин, ты жив?» Картина была разрывающая душу».

Ведущий 2: Из воспоминаний Софьи Николаевны Карамзиной: Когда лейб-медик Арендт признал рану Пушкина смертельной, поэт перестал думать о себе, и все его мысли обратились к жене. Пушкин страдал ужасно, он даже хотел застрелиться. Но это было минуту самых жестоких мук. Переносил же он страдания мужественно, спокойно и высказывал только одно беспокойство, как бы жена не испугать жену. «Бедная моя жена», восклицал он. Так свидетельствует Пётр Андреевич Вяземский.

Ведущий 1: «Она бедная, безвинно терпит и может ещё потерпеть во мнении людском», - сказал он доктору Спасскому.

Ведущий 2: Одно мерило всех мерил, Что он ей верил. Верил свято. И перед смертью говорил: Она ни в чём не виновата.


Слайд 6 – Наталья Николаевна в трауре

Ведущий 1: Умирая, Пушкин сказал жене: «Отправляйся в деревню, носи по мне траур два года и потом выходи замуж, только за порядочного человека». Наталья Николаевна выполнила завет мужа. Почти два года прожила она с детьми в имении Полотняный Завод. Потом возвратилась в Петербург. Растила детей. Заботилась о средствах к жизни.


Слайд 7 – 1844 год.

И только в 1844 году приняла предложение генерала П.П.Ланского, ему было 45 лет. Детей Пушкина он принял как родных, сам до этого женат не был. И именно поэтому пошла за него Наталья Николаевна, что нашла в его лице, прежде всего, человека не только любившего её, верной, самоотверженной любовью, но и человека по родному разделившего с ней заботу о её детях. Детей надо было поставить на ноги. Это была главная её цель жизни. Её и её детям нужны были защита и опора. В лице Ланского она нашла защиту и опору.

Ведущий 2: Любовь к детям сблизила духовно её с Ланским. Потому что главным для неё и в молодости, и в зрелые годы были дети. Она была прежде всего матерью, Натали Пушкина была в своей подлинной стихии, она казалось, достигла высшего проявления своего существа. Наталья Николаевна чутко отзывалась на чужую боль.

Ведущий 1: Знаем мы теперь, что она была образованна, знала языки, много читала и обладала литературным даром – свидетельство тому – те самые письма, дневники. Несомненно, она была женщиной, во всех отношениях достойна любви Пушкина.

Звучит музыка С.Рахманинова «Элегия».

Слайд 8 – 1863 год

Ведущий 2: Осенью 1863 года в семье Александра Александровича Пушкина родился сын – также Александр. По просьбе сына Наталья Николаевна отправилась на крестины внука. В дороге она простудилась и заболела, а 26 ноября 1863 года скончалась.

Слайд 9 – Могила Натальи Николаевны

Могила со скромной надписью «Наталья Николаевна Ланская» долго не привлекала особого внимания.

Ведущий 1: Теперь всё изменилось:

На кладбище могильная плита «Наталья Николаевна Ланская». Нет! Пушкина. В сознании людском Она навек с ним юной обвенчалась. Не важно, чьей женой была потом, Она женою Пушкина осталась. Его детей заботливая мать, Она о нём хранила свято память.


Слайд 10 – Памятник Пушкину


Звучит музыка С.Рахманинова «Элегия»

Использованная литература:


  1. Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя: Пособие для учащихся. – Л.: просвещение, 1981. – 255 с., 0,25 л. Ил. – (Серия «Биография писателя»).

  2. Муза Е., Овчинникова С. Жизнь и творчество А.С.Пушкина: Материалы для выставки в школе и детской библиотеке. – М.: Дет. Лит., 1979. – 64 с., фотоил. «Выставка в школе».

Интернет-сайты:

http://volkovagp.livejournal.

http://blogs.mail.ru/mail/lari…

http://www.liveinternet.ru/use…

http://www.liveinternet.ru/use

http://year.comcouponcode.com

http://gorod.tomsk.ru/index

http://www.bizneskirov.ru/arti








































«Мадонна» А.С.Пушкин

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель –

Она с величием, он с разумом в очах –

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец

Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем,

Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,

Стенаньем, криками вакханки молодой,

Когда, виясь в моих объятиях змией,

Порывом пылких ласк и язвою лобзаний

Она торопит миг последних содроганий!

О, как милее ты, смиренница моя!

О, как мучительно тобою счастлив я,

Когда, склоняяся на долгие моленья,

Ты предаешься мне нежна без упоенья,

Стыдливо – холодна, восторгу моему

Едва ответствуешь, не внемлишь ничему

И оживляешься потом все боле, боле –

И делишь наконец мой пламень поневоле!



8



Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-123988
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх