Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературная гостиная "Да здравствует любовь!"

Литературная гостиная "Да здравствует любовь!"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная гостиная «Да здравствует любовь!»

Учитель Полтаранина И.А.

Цель: формирование навыков выразительного чтения, воспитание интереса к литературе, поэзии, развитие творческих способностей, воспитание эстетических и нравственных чувств учащихся.

Практическая значимость:

Формирование навыков самостоятельной подготовки к мероприятию

Использование разнообразных доступных и интересных форм работы

Проведение

Звучит Вальс Е. Доги. Исполняется вальс

Ведущий 1: «Того, кто жил не любя,

Человеком назвать нельзя», - писал когда-то великий казахский поэт Абай Кунанбаев. Прошло много лет со дня написания этих строк, а новые поколения вновь и вновь повторяют, как заклинание: жить без любви нельзя.

Ведущий 2: самые красивые, самые искренние слова поэзии и прозы посвящены любви. И сегодня мы будем говорить о любви возвышенными словами поэзии и прозы.

Ведущий 1: Помните великие слова И.С. Тургенева: «Только ею, только любовью держится и движется жизнь»? Насилием можно добиться многого, разрушить города, взорвать планету, но одного оно сделать не способно, оно не способно превратить врага в друга, неспособно заставить любить и духовно объединять людей.

Ведущий 2: На это способна только любовь! .любовь матери и отца, сына и дочери. Любовь к земле, природе, к братьям нашим меньшим. Разве вражда и ненависть подарили нам множество прекрасных баллад, песен, сонетов, од, драм, трагедий, легенд?

Ведущий 1: Нет! Это сделала любовь. Все прекрасное на земле – это любовь! Самое древнее и благородное чувство человека. И поэтому мы призываем вас во имя любви всех влюбленных: «Да здравствует любовь, сближающая сердца людей! Да здравствует любовь!»

Исполняется песня «Баллада о любви» В. Высоцкого

Ведущий 2: Да, любовь - это лучшее из чувств, рожденных в сердце человека. Восемьсот поколений прошло по земле, передавая от одного поколения другому бессмертие и доброту. Иногда любовь переживает человека и остается ярким примером для потомков на века: любовь Эхнатона и Нефертити, Данте и Беатриче, Петрарки и Лауры, Февронии и Петра Муромских, Козы Корпеш и Баян Сулу…

Сцена из трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта» («Счастливая, счастливейшая ночь…»)

Ведущий 1: Не для забавы я рождаю стих.

Не выдумками наполняю стих.

Для чутких слухом, сердцем и душою…

Чтение стихотворения А. Дементьева «Два лебедя».

Ведущий 2: Любовь проходит множество испытаний. И, конечно, легче полюбить, чем сохранить любовь.

Ведущий 1: Дочь Весны и Мороза Снегурочка просит родителей отпустить ее к людям. Проходит зима, солнце согревает землю, и наступает прекрасная пора любви – весна. Юноши и девушки собираются вместе, чтобы весело провести время. И Снегурочка с ними.

Сцена из пьесы Островского «Снегурочка» («Снегурочка одна стоишь бедняжка…»)

Ведущий 2: О любви написано много, о ней слагаются поэмы и трактаты, прозаики пишут романы, поэты – стихи. Возьмите в руки томик Шекспира, прочтите его сонеты.

Исполняется «Сонет 90» В. Шекспира.

Исполнение песни «Весна, где так много разлук…» из к/ф «Гардемарины, вперед»

Ведущий 1: Я часто думаю: красивая ли ты?

Но знаю, что краса с тобою не сравнится!

В тебе есть то, что выше красоты,

Что лишь угадывается и снится.

Сцена из романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» «Письмо Татьяны»

Ведущий 2: Любви все возрасты покорны», - утверждал когда-то классик. Эта истина не устарела и сегодня.

Исполнение стихотворения В. Соколова «Хоть глазами памяти вновь ее увижу…»

Ведущий 1: Музыка любви! Она звучит в каждом из нас. Но человек тем и велик, что он дирижер этого оркестра жизни. Он может все. Или ничего.

Ведущий 2: Нина, жена Арбенина, теряет на балу браслет, подаренный мужем. Ее браслет поднимает незнакомец. Арбенин решил, увидев в руке незнакомого человека браслет жены, что Нина сама его подарила. Мучимый ревностью, Арбенин подсыпает жене яд.

Сцена из драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» («Я, кажется больна..»)

Ведущий 1: Настоящая любовь – это чудо, так как жизнь другого человека становится для вас важнее собственной. Но, к сожалению, не все это понимают и ищут порой не любовь, а выгоду.

Ведущий 2: Два могущественных бая поклялись стать сватами. Но внезапно Сарыбай умирает, а Карабай изменяет клятве, не желая выдавать дочь Баян за сироту. Он откочевывает подальше, в чужой край. По пути от страшного зноя чуть не погибли его многочисленные табуны. Выручает встретившийся по дороге огромный силач Кодар, вырывший колодец. В благодарность Карабай обещает выдать за него дочь.

Баян растет красавицей, она верит, что Козы найдет ее. Пренебрегая опасностями, Козы отправляется в путь. Отыскав Баян, становится табунщиком у ее отца. Но счастье Козы Корпеш и Баян Сулу длилось недолго. Злой Кодар любимого. За смерть Баян отомстила убийце. Уговорила Кодара спуститься в колодец по ее косам. И во время спуска отрезала косы.

Ведущий 1: Любовь необъяснимое чудо, где и привязанность, и обожание, и неугасимая страсть, и пленительная нежность, и преданность, и готовность к любой жертве.

Чт стихотворения «Любовь» Ю. Друниной

Ведущий 2: Человек может научиться возводить самые величественные сооружения, космические корабли и подводные лодки. Но если он не научился по-настоящему любить, он остается дикарем.

Ведущий 1: любовь торжествует над миром. Она вне возраста и времени. Просто нужно научиться ждать любовь. Она приходит вовремя к тем, кто умеет ждать.

Исполняется вальс.











Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДВ-362122
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх