Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная "Дороги А.С.Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная "Дороги А.С.Пушкина"

библиотека
материалов



Сценарий литературной гостиной «Дороги А.С. Пушкина» (7-9 кл.)

Оборудование: презентация

Выходят трое ведущих.

1 ведущий. Дороги. Просёлочные дороги. Размытые осенью. Пыльные летом. Зимние дороги, теряющиеся в снежной мгле. Весенние – больше похожи на реки.

2 ведущий. Дороги А.С. Пушкина. Звучит запись «Осенней песни П.И. Чайковского

3ведущий. Дороги вечного странника. Дороги вечного путника Дороги изгнанника.. Дороги в заточение. Гонимый судьбой. Гонимый самодержавием. Ведомый путеводной звездой.

1 ведущий. Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом,

То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком?

Не в наследственной берлоге,

Не средь отеческих могил,

На большой мне, знать, дороге

Умереть Господь судил…

«Дорожные жалобы»

2 ведущий. Вглядитесь в эту дорогу ( презентация). На ней осталась колея от кибитки. Эта колея пролегла по дорогам Руси. На скольких дорогах остался след, как оставил след Пушкин в сердце каждого.

3 ведущий: Дороги Пушкина. Мимо холодных нечистых станций с забитыми. Вечно виноватыми смотрителями, мимо бессчётных верстовых полосатых столбов, мимо нищих деревенек пролегла дорога Пушкина.

1 ведущий: Эта дорога вела его от заточения к заточению, от уединения к уединению. Дорога вечного стала великой стезёй. Заточение влекло за собой уединение, где впервые встречался Пушкин с героями своих будущих произведений, где зрела в тишине мысль, где самые обычные простые слова сплетались в удивительные стихи.Дороги Пушкина. Дороги пушкинской жизни…

2 ведущий:

Хоть тяжело подчас в ней бремя,

Телега на ходу легка;

Ямщик лихой, седое время,

Везёт, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;

Мы рады голову сломать

И, презирая лень и негу,

Кричим: пошёл!...

(«Телега жизни»)

3 ведущий: Начало пути… Царскосельский Лицей.

1 ведущий: «… целый год ещё плюсов, минусов, прав, налогов, высокого, прекрасного!...целый год ещё дремать перед кафедрой! … это ужасно. Право, с радостью согласился бы я 12 раз перечитать все 12 песен пресловутой «Россияды», даже с присовокуплением к тому премудрой критики Мерзлякова, с тем только, чтобы граф Разумовский сократил время моего заточения». (Из письма Пушкина Вяземскому от 27 марта 1816 года)Так писал Пушкин Вяземскому из Лицея.

2 ведущий: О, с какой любовью вспоминал Пушкин это первое в жизни заточение. Каждый год, где бы ни был поэт, с лицейскими друзьями или чаще оторванный от них он празднует лицейскую годовщину. Так было и 19 октября 1825 года

3 ведущий: Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа неразделим и вечен –

Неколебим, свободе ни беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина:

Отечество нам Царское Село


4 ведущий: Первое заточение , ставшее первым уединением: «В уединении так счастлив: ты поэт». Это уединение подарило Пушкину осторг.

5 ведущий: Это было в 1815 году на публичном экзамене в лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все взволновались… Державин . Он был в мундире и плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвисли. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочёл свои « Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина»

6 ведущий: О скальд России вдохновенный,

Воспевший ратных грозный строй,

В кругу товарищей, с душой воспламененной,

Греми на арфе золотой!

Да снова стройный глас героям в честь прольётся,

И струны гордые посыплют огнь в сердца,

И ратник молодой вскипит и содрогнётся

При звуках бранного певца

4ведущий: «Я не в силах описать состояние души моей, когда дошёл я до стиха , где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, и сердце забилось с упоительным восторгом…Не помню, как я окончил своё чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня не нашли…»

5 ведущий: Первое уединение подарило Пушкину и первую любовь. «Первую платоническую, истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его, фрейлина Катерина Павловна Бакунина…Пушкин с пламенным чувством описал её прелести в стихотворении своём «К живописцу» . Стихи сии очень удачно положены были на ноты лицейским же товарищем его Яковлевым…» (С.Д. Комовский) Запись романса Яковлева «К живописцу»

6 ведущий: Первое уединение поэта. Каким счастливым казалось оно Пушкину, когда он возвращался в памяти к лицейским годам! Прощаясь с ним, поэт вглядывается в открывающуюся перед его друзьями, перед ним дорог: Промчались годы заточенья;

Недолго, мирные друзья,

Нам видеть кров уединенья

И царскосельские поля.

Разлука ждёт нас у порогу,

Зовёт нас дальний света шум,

И каждый смотрит на дорогу

С волненьем гордых, юных дум

Иной под кивер спрятав ум,

Уже в воинственном наряде

Гусарской саблею махнул –

В крещенской утренней прохладе

Красиво мёрзнет на параде,

А греться едет в караул;

Другой, рождённый быть вельможей,

Не честь, а почести любя,

У плута знатного в прихожей

Покорным плутом зрит себя;

Лишь я судьбе во всём послушный

Счастливой лени верный сын,

Душой беспечный, равнодушный,

Я тихо задремал один…

Равны мне писари, уланы,

Равны законы, кивера,

Не рвусь я грудью в капитаны

И не ползу в ассесора;

Друзья! Немного снисхожденья –

Оставьте красный мне колпак,

Пока его за прегрешенья

Не променял я на шишак…

(«Товарищам»)


4 ведущий: Друзья оставили Пушкину красный колпак – фригийскую шапочку, которую носили герои революционной Франции. И может быть, вглядываясь в открывающуюся перед ним дорогу, юный поэт с неюношеской тревогой смотрел в будущее: «Вся жизнь моя – печальный мрак ненастья»

5 ведущий: Тяжёлые предчувствия не обманули Пушкина. Три года, проведённые в Петербурге. Лишь казались лёгкими и беззаботными.

6 ведущий: Красный колпак Пушкина дразнил чиновничий, аристократический, чопорный Петербург. Поэт не снимал его перед царём:

Ура! В Россию скачет

Кочующий деспот.

Спаситель горько плачет,

А с ним и весь народ.

Мария в хлопотах Спасителя стращает:

«Не плачь, дитя, не плачь, сударь:

Вот бука, бука – русский царь!»

(«Сказки»)

Не снимал его перед всесильным Аракчеевым:

Всей России притеснитель,

Губернаторов мучитель

И Совета он учитель,

А царю он – друг и брат.

Полон злобы, полон мести,

Без ума, без чувств, без чести.

Кто ж он? Преданный без лести,

грошевой солдат.

(«На Аракчеева»)

4 ведущий: «Коллежскому секретарю Пушкину, отправленному к главному попечителю колонистов южного края России, ген –лейтенанту Инзову, выдать на проезд тысячу рублей ассигнациями из наличных коллегии на курьерские расходы». (Из приказа министра иностранных дел Нессельроде 4 мая 1820года»)

5 ведущий: За что прогневался император Александр на юного поэта, чего испугался «победитель Наполеона»?

6 ведущий: ад здешним поэтом Пушкиным если не туча, то по крайней мере облако, и громоносное служа под знаменем либералистов, он пустил стихи на вольность, эпиграммы на властителей и прочее и прочее» . (Из письма Карамзина Дмитриеву от 19 апреля 1820 года)

7 ведущий: Опальный поэт не снимает красный фригийский колпак в кишинёвском изгнании: «Полетели ругательства на все сословия. Штатские чиновники – подлецы и воры. Генералы – скоты большей частью, один класс земледельцев почтенный. На дворян русских особенно напал Пушкин. Их надобно повесить, а если бы это было, то он с удовольствием затягивал бы петли…» (Из записок П.И. Долгорукого)

8 ведущий: Пушкина можно было сослать, но нельзя было сослать поэзию Пушкина

9 ведущий: Молодые вольнодумцы повторяли в Петербурге пушкинские строки.


1820-1824годы (слайд)

Унизительное заточение на юге. Одесса. Здесь всё должно было напоминать Пушкину о том, что он не свободный поэт, а всего лишь мелкий чиновник, особенно усердствовал в этом граф Воронцов

7 ведущий: «Состоящему в штате моём, коллегии иностранных дел, коллежскому секретарю Пушкину.

Поручаю вам отправиться в уезды Херсонский, Елизаветградский и Александрийский; по прибытии в город Херсон, Елизаветград и Александрию, явиться в тамошние общие уездные присутствия и потребовать от них сведения: в каких местах саранча возродилась, в каком количестве, какие учинены распоряжения к истреблению оной и какие средства к тому употребляются….О всём , что по сему вами найдено будет, рекомендую донести мне».(Граф Воронцов, от 22 мая 1824 года»

8 ведущий: Красный колпак, который Пушкин не снимал ни перед императором, ни перед Аракчеевым, он не снимает и перед Воронцовым.

9 ведущий: Рапорт, поданный Пушкиным Воронцову по возвращении из командировки:

Саранча летела, летела

И села,

Сидела, сидела – всё съела

И вновь улетела.

7ведущий: Узник Воронцова, узник самовластья, Пушкин мечтает о свободе, о вольной дороге:



Сижу за решёткой в темнице сырой,

Вскормлённый в неволе орёл молодой,

Мой грустный товарищ, махая крылом,

Кровавую пищу клюёт под окном,

Клюёт и бросает, и смотрит в окно,

Как будто со мною задумал одно;

Зовёт меня взглядом и криком своим

И вымолвить хочет: «Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!

Туда, где за тучей белеет гора,

Туда, где синеют морские края,

Туда, где гуляем лишь ветер …да я!

(«Узник»)

8 ведущий: Узник…Пушкин в заточении. В южном уединении приходят к поэту и Пленник, и Евгений Онегин, и Мария, И Олеко.

Врагу стеснительных условий и оков,

Нетрудно было мне отвыкнуть от пиров,

Где праздный ум блестит, тогда как сердце дремлет,

И правду пылкую приличный хлад объемлет.

Оставя шумный круг безумцев молодых,

В изгнании моём я не жалел об них4

Вздохнув, оставил я другие заблужденья,

Врагов моих предал проклятию забвенья,

И, сети разорвав, где бился я в плену,

Для сердца новую вкушаю тишину.

В уединении мой своенравный гений

Познал и тихий труд, и жажду размышлений.

(«Чаадаеву»)

9 ведущий: Как жестоко просчитались гонители Пушкина! Они хотели заставить поэта замолчать, но он был прежним.

10 ведущий: Нет, не прежним, он стал глубже серьёзней. Они хотели разлучить поэта с друзьями, на которых он « пагубно влиял»

11 ведущий: А он здесь, на юге, в Каменке, встречается с будущими декабристами, членами Южного общества: Давыдовым, Охотниковым, Якушкиным…Друзья скрывали от поэта, что в России есть такое общество. Как-то зашёл разговор о том, что такое общество может быть создано, а потом всё обернулось шуткой.

12 ведущий: « Пушкин был очень взволнован: он пред тем уверился, что тайное общество или существует, или тут же получит своё начало, и он будет его членом; но когда увидел, что из этого вышла только шутка, он встал, раскрасневшись, и сказал со слезой в глазах: «Я никогда не был так несчастлив, как теперь; я уже видел жизнь мою облагороженною и высокую цель перед собой, и всё это была только злая шутка» В эту минуту он был точно прекрасен». (И.Д. Якушкин)

Звучит колокольчик.

10 ведущий: Красный колпак слишком был заметен. Тиран Воронцов хлопочет об изгнании Пушкина из южного изгнания

11 ведущий: Из письма Нессельроде Воронцову: «Его величество вполне согласился с вашим предложением об удалении его из Одессы, после рассмотрения тех основательных доводов, на которых вы основываете ваши предложения, и подкреплённых в это время другими сведениями, полученными его величеством об этом молодом человеке. Всё доказывает, к несчастью, что он слишком проникся вредными началами, так пагубно выразившимися при первом вступлении его на общественное поприще»

12 ведущий: Снова дорога. Снова за окном кибитки мелькают полосатые вёрсты. Новое изгнание, теперь в родовое имение В Михайловское, навсегда. Но Пушкин увозит с собой не только память об обидах и тяжких испытаниях, но память о любимой и навсегда потерянной Воронцовой.

Звучит стихотворение «Сожженное письмо»

Верстовой столб с табличкой «1824-1826» (презентация)



10 ведущий: Михайловское… Отрезать Пушкина от мира и людей – таков был замысел самодержавия. Неусыпная тайная слежка:

Но злобно мной играет счастье:

Давно без крова я ношусь,

Куда подует самовластье;

Уснув, не знаю, где проснусь.

Всегда гоним, теперь в изгнанье

Влачу закованные дни…

(«К Языкову»)

11 ведущий: «Закованные дни» поэта… О смутных временах шептали Пушкину старые рощи Михайловского и Тригорского…Здесь, в этих рощах, встретил Пушкин Анну Керн…И до сих пор каждому , кто приходит сюда, слышится в дуновенье ветра, в шелесте листвы…

12 ведущий: «Закованные дни поэта»…Здесь, в Михайловском, Пушкин впервые задумывается о судьбах народов и царей. Он уходит к вольным временам Стеньки Разина, к смутным временам Бориса Годунова.

Постановка сцен их «Бориса Годунова» - «Келья» и «Фонтан»

10 ведущий: Смутные времена Бориса Годунова . Смутные времена Николая Первого. После того, как было подавлено восстание овый царь прощает Пушкина. Вот уж, действительно не угадаешь, «куда подует самовластье»

11 ведущий: Наступает день пушкинской жизни:

Но в полдень нет уж той отваги;

Порастрясло нас; нам страшней

И косогоры и овраги;

Кричим: полегче, дуралей!

(«Телега жизни»)

Звучит колокольчик.

12 ведущий: Дорога поэта. Это была дорога в последнее неназванное заточение – в Петербург. Тюремщиком Пушкина становится император Николай Первый.

10 ведущий: Он был хитрее своих предшественников – он понимал, что оковы не сломили Пушкина. Он решает заковать пушкинскую мысль, он становится единственным цензором поэта.

11 ведущий: Душный, холодный город:

Город пышный, город бедный,

Дух неволи, стройный вид,

Свод небес зелёно-бледный.

Скука. Холод и гранит…

(«Город пышный, город бледный…»)

12 ведущий: Но и здесь, когда Пушкин был всё время на виду, мысль поэта осталась неподвластной самовластью: «Дорогою свободной ид, куда влечёт тебя свободный ум» («Поэту»)

10 ведущий: «Свободный ум» поэта. Он не щадил «царей земных», но было божество, перед которым Пушкин преклонялся.

Ни множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моём, средь медленных трудов,

Одной картины я желал бы вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель –

Она с величием, он с разумом в очах –

.Взирали, кроткие, во славе и лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, моя мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец

(«Мадонна»)

Эти строки посвящены Н.Н. Гончаровой – будущей жене поэта.



11 ведущий: «Свободный ум» поэта. Как преображает он и обитель его – «город пышный, город бедный». Вслушайтесь в эти звуки. (Звучит «Гимн великому городу» из балета Глиэра «Медный всадник»). Читается вступление к поэме «Медный всадник»

12 ведущий: «Свободный ум» поэта . Он по-прежнему верен идеалам молодости:

Нас было много на челне;

Иные парус напрягали,

Другие дружно упирали

В глубь мощны вёсла. В тишине

На руль склонясь, наш кормщик умный

В молчанье правил грузный челн;

А я – беспечной веры полн,-

Пловцам я пел… Вдруг лоно волн

Измял с налёту вихорь шумный…

Погиб и кормщик, и пловец! –

Лишь я, таинственный певец,

На берег выброшен грозою,

Я гимны прежние пою

И ризу влажную мою

Сушу на солнце под скалою.

(«Арион»)

13 ведущий: Нет, он не зовёт к новому восстанию. Он хочет понять причины трагедии на Сенатской площади.

14 ведущий: Новая дорога открывается перед ним, редкая для Пушкина вольная дорога. Пушкин едет в степи Оренбуржья. Из душного Петербурга туда, где бушевало пламя крестьянской войны Пугачёва ,и пишет «Историю Пугачёва» и «Капитанскую дочку».

15 ведущий: Читает отрывок из «Капитанской дочки». Глава «Незваный гость». Со слов «Необыкновенная картина мне представилась…» до слов «… всё потрясало меня пиитическим ужасом».

1 ведущий: Пушкин снова в столице. Как тяжело поэту в холодном Петербурге…

Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит –

Летят за днями дни, и каждый час уносит

Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём

Предполагаем жить… И глядь – как раз - умрём.

На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Давно завидная мечтается мне доля –

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

Но ни покоя, ни воли не дано было узнать поэту.

13 ведущий: «Унылый путь» последних лет пушкинской жизни6

Катит по-прежнему телега,

Под вечер мы привыкли к ней

И дремля едем до ночлега,

А время гонит лошадей.

(«Телега жизни»)

Звенит колокольчик.

14 ведущий : Последняя дорога Пушкина на дуэль с Дантесом. Это начало новой дороги, народной тропы к Пушкину.

Читает стихотворение «Памятник»

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров153
Номер материала ДВ-322899
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх