Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Литературная гостиная "Исследователь человеческих душ" (биография Ф.М.Достоевского)

Литературная гостиная "Исследователь человеческих душ" (биография Ф.М.Достоевского)

  • Русский язык и литература

Название документа Литературная гостиная Исследователь человеческих душ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная гостиная "Исследователь человеческих душ"

Разделы: Внеклассная работа



Судьба Достоевского изобиловала драмами. Участник революционного кружка Петрашевского, он был осужден на «смертную казнь расстрелянием». Казнь была лишь представлением: в последний момент её заменили ссылкой и каторгой с лишением «всех прав состояния».

Четыре года каторги, разжалование в солдаты, запрещение «въезда в губернии С.-Петербургскую и Московскую и жительства в обеих столицах», вечная нехватка денег, тяжёлая болезнь, любовь и, наконец, смерть в 1881 году.

Именно об этом учащиеся 10 класса узнают, побывав в литературной гостиной. У них будет возможность лучше познакомиться с главными вехами «исследователя человеческих душ».

Материал даётся в форме устного журнала, подготовленного учащимися, с привлечением компьютерной презентации, которая сделает мероприятие более интересным и познавательным, позволит глубже «окунуться» в мрачную пору российской действительности, лучше познакомиться с противоречиями личности, имя которой – Достоевский.

Всё, что изображал писатель, было им мучительно выстрадано, вытекало из живых противоречий русской истории второй половины XIX в. Именно поэтому материал, представленный в сценарии никого не оставит равнодушным.

Цели внеклассного мероприятия:

Познакомить учащихся 10 класса с Ф. М. Достоевским – писателем чрезвычайно индивидуальным, оригинальным; обратить их внимание на ту атмосферу, в которой создавались его выдающиеся произведения.

  1. Изучить неизвестные факты из жизни и творчества писателя.

  2. Пробудить у учащихся интерес к отечественной литературе.

  3. Научить учащихся работать с периодическими изданиями в процессе поиска и обработки материала.

Задачи:

  1. Определить:

    • социальное положение писателя;

    • общественно-политическую ситуацию в государстве;

    • мировоззрение писателя в начале и в конце его творческого пути.

  2. Рассмотреть периодизацию событий в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского.

Ход мероприятия

Учитель: 11 ноября 2011 г. будет отмечаться 190-летие со дня рождения величайшего писателя и мыслителя Фёдора Михайловича Достоевского. В этом же году исполнилось ровно 130 лет со дня смерти писателя. Он вошёл в историю русской и мировой литературы как гениальный художник, гуманист и демократ, исследователь человеческих душ. (слайд 1)

Ученик 1: В 2011 г. исполняется 505 лет роду Достоевских. Своё начало они ведут с XVI в. из-под Пинска (ныне Ивановский район Брестской области, Белоруссия). (слайд 2)

Ученик 2: Фёдор Михайлович родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве и был вторым из 7 детей. Отец будущего писателя Михаил Андреевич служил врачом в Мариинской больнице для бедных. (слайд 3)

Ученик 1: Когда Достоевскому было 15 лет, его мать умерла от чахотки, и отец отправил старших сыновей, Фёдора и Михаила (впоследствии также ставшего писателем), в пансион К.Ф.Костомарова в Петербурге. В 1839 году он получает известие об убийстве отца крепостными крестьянами. За год до увольнения с военной службы Достоевский впервые переводит и издаёт «Евгению Гранде» Бальзака (1843). Год спустя выходит в свет его первое произведение «Бедные люди», и он сразу становится знаменитым: свою честь и достоинство, желающего получить то же «уважение», что и сильные мира сего»1.(слайд 4)

Ученик 2: Но следующая книга «Двойник» наталкивается на непонимание. В этот период Достоевский случайно на улице заводит знакомство со своим одногодкой (как позже выяснится) Михаилом Петрашевским, пропагандистом фурьеристских идей, которые заключались в том, что «общество должно быть разделено на «фаланги» - своеобразные производственно-потребительские ассоциации»2. Это уличное знакомство впоследствии приведёт Фёдора Михайловича к каторге. (слайд 5)

Ученик 3: Собрания кружка Достоевский посещает редко – он работает над очередным своим детищем «Белые ночи». Достоевский был арестован и препровождён в Петропавловскую крепость. Военно-судная комиссия после полуторамесячной работы вынесла приговор – «из общего числа 23 подсудимых 21 был приговорён “к смертной казни расстрелянием”»3.(слайд 6)

Ученик 4: Главная улика против Ф. Достоевского заключалась в прочтении им на предпоследней «пятнице» - 15 апреля 1849 г. письма Белинского к Гоголю. В этом письме Белинский критиковал Гоголя за реакционные высказывания и защиту самодержавия в книге «Выбранные места из переписки с друзьями». слайд 7)

Ученик 3: 22 декабря 1849 г. Фёдора Михайловича Достоевского вместе с целой группой вольнодумцев, признанных опасными государственными преступниками, вывели на Семёновский плац в Петербурге. Жить ему оставалось минут пять, не более… Однако это событие превратилось ни в что иное как в хорошо обставленный трагифарс (инсценировка казни). В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из приговорённых к казни, Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот». (слайд 8)

Учитель: Вот как раскрывает этот событие режиссёр С. Бубрик в своей документальной картине «Достоевский». (Отрывок)

Ученик 4: Пережив инсценировку казни, Достоевский в числе других был помещён в Алексеевский равелин. Он «ходил по своему каземату и всё пел, громко пел, так он был рад дарованной жизни».(слайд 9)

Ученик 1: 23 января 1850 г. Ф. М. Достоевский поступил в Омский каторжный острог. Здесь ему предстояла провести четыре года. На вновь прибывших в острог надевали арестантскую одежду – «лоскутные платья». Брили головы – «бродягам, срочным, гражданского и военного ведомства спереди полголовы от одного уха до другого, а всегдашним от затылка до лба полголовы с левой стороны»4. сл.10)

Учитель: Давайте вновь обратимся к документальной картине «Достоевский». (Отрывок)

Ученик 2: Достоевский ходил в кандалах весь назначенный ему срок каторги. «Первые три дня я не ходил на работу, так поступали со всяким новоприбывшим: давалось отдохнуть с дороги, - читаем в «Записках из Мертвого дома». – Но на другой же день мне пришлось… перековаться. Кандалы мои были… «мелкозвон»… Они носились наружу. Форменные же острожные… состояли… из четырёх железных прутьев, почти с палец толщиною, соединенных между собою тремя кольцами. Их должно было надевать под панталоны. К серединному кольцу привязывался ремень, который в свою очередь прикреплялся к поясному ремню, надевавшемуся прямо на рубашку»5. Фёдор Михайлович как и все арестанты ходил на работы: изготовлял кирпичи, обжигал и толок алебастр.(слайд 11)

Ученик 1: Время каторги и солдатчины – длительная пауза в развитии творчества Достоевского. Тюремное начальство запрещало даже читать. А ему хотелось запомнить всё – он вглядывался в лица, прислушивался к разговорам. (слайд 12)

Ученик 2: «Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров… Сколько историй бродяг и разбойников и вообще всего чёрного горемычного быта. На целые тома достанет…»6. (слайд 13)

Учитель:

Страну знобит, а омский каторжанин
Все понял и на всем поставил крест.
Вот он сейчас перемешает все
И сам над первозданным беспорядком,
Как некий дух, взнесется. Полночь бьет.
Перо скрипит, и многие страницы
Семеновским припахивают плацем.
А. Ахматова Предыстория

Ученик 3: В 1854 году, когда истекли четыре года, к которым Достоевский был приговорён, он был освобождён из каторги и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. Служил в крепости в Семипалатинске и дослужился до прапорщика. Здесь у Фёдора Михайловича состоялось знакомство с прокурором бароном Александром Егоровичем Врангелем, в лице которого обретает лучшего друга. Барон ввёл Достоевского в дома местной знати, у Фёдора Михайловича появились защитники и доброжелатели: через два года его произвели в унтер-офицеры7. В Семипалатинске у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, женой бывшего чиновника по особым поручениям, к моменту знакомства- безработного пьяницы. (слайд 14)

Ученик 4: За годы военной службы в 7-м Сибирском линейном батальоне (рядовой, унтер-офицер, прапорщик) Достоевский не раз бывал в городах и селениях Алтайского горного округа: в Барнауле (трижды), Змеиногорске, Локтевском сереброплавильном заводе, Кузнецке. В один из приездов на Локтевский завод Достоевский познакомился с горным начальником округа полковником Гернгроссом, который пригласил Врангеля и Достоевского посетить Змеиногорск и Барнаул.

(слайд 15)

Ученик 3: Впервые Достоевский приехал в Барнаул в июне 1856 г. в служебную командировку (цель её не известна), откуда самовольно выехал к Исаевой в Кузнецк. 30 октября 1856 г. пришёл указ о производстве Достоевского в прапорщики. В ноябре он вновь отправился в Кузнецк. До Барнаула ехал со своим другом П. Семёновым-Тян-Шанским, который на зиму остался в Барнауле, чтобы подготовиться к путешествию. Они были приглашены на обед к Гернгроссу8. (слайд 16)

Учитель: Вот как описывает один из приездов Достоевского в Барнаул Марк Юдалевич – мэтр алтайской литературы – в своём стихотворении «Достоевский в гостях у Барнаульского купца»9:

Его сюда привёл приятель.
Вскочил хозяин:
– Очень рад, –
засуетился: – К нам писатель,
а мы гуляем аккурат.

Ученик 4: 6 февраля 1857 году, вскоре после смерти мужа Исаевой, Достоевский женился на 33-летней вдове в Кузнецке. На обратном пути молодожёны вновь заедут к Семёнову-Тян-Шанскому в Барнаул. Здесь у Достоевского случится страшный припадок. (слайд 17)

Учитель: После этого припадка у Достоевского в отношениях с женой произойдёт трещина. Вскоре им будет разрешено переехать в Тверь. Мария Дмитриевна будет долгое время болеть и скончается, а её сын Павел всю свою сознательную жизнь будет сидеть на попечении у своего отчима: он не захочет нигде учиться и нигде не будет состоять на службе. Даже содержание своей семьи Павел тоже попытается повесить на Достоевского. (слайд 18)

Ученик 1: В 1860 году Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за ним не прекращалось до середины 1870-х годов. В период с 1860 по 1866 годы он работал с братом в собственном журнале «Время», затем «Эпоха», писал «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья». Десять лет его имя не появлялось в печати. (слайд 19)

Ученик 2: Во время болезни жены Достоевский познакомился с молодой красивой особой Аполлинарией Сусловой, вслед за которой вскоре отправился за границу: Баден-Баден, Турин, Рим. Эта поездка, разорительная там игра в рулетку, постоянные попытки добыть денег и в то же время- смерть жены и брата в 1864 году стали временем открытия для писателя Запада и возникновения критического отношения к нему. (слайд 20)

Ученик 1: Последний период творчества Достоевского – пора создания шедевров. В это же время у него налаживается и личная жизнь… В безвыходном материальном положении Достоевский пишет главы «Преступления и наказания», посылая их прямо в журнальный набор, и они печатаются из номера в номер.

В это же время под угрозой потери прав на свои издания на 9 лет в пользу издателя Ф.Т. Стелловского он обязан написать «Игрока», на что у него не хватает физических сил. По совету друзей Достоевский нанимает молодую стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая помогает ему справиться с этой задачей. 25 октября 1866 года, за двадцать один день, был написан роман «Игрок». (слайд 21)

Ученик 2: Роман «Преступление и наказание» был закончен и оплачен очень хорошо, но чтобы эти деньги у него не отобрали кредиторы, пасынок и жена умершего брата Михаила писатель уезжает за границу (В Германию) со своей новой женой, Анной Григорьевной Сниткиной. (слайд 22)

Ученик 1: Сниткина обустроила жизнь писателя, взяла на себя все экономические вопросы его деятельности, а с 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку. Последние 8 лет писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 – «Бесы», 1873 – начало «Дневника писателя» (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических заметок на злобу дня), 1875 – «Подросток», 1876 – «Кроткая», 1879–1880 – «Братья Карамазовы». (слайд 23)

Ученик 2: 26 января (9 февраля) 1881 года сестра Достоевского Вера Михайловна приехала в дом к Достоевским, чтобы просить брата отказаться от своей доли рязанского имения, доставшейся ему по наследству от тётки А. Ф. Куманиной, в пользу сестёр. (слайд 24)

Учитель: Несмотря на известность, которую Достоевский обрел в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. В частности, Фридрих Ницше признавал, что Достоевский был единственный психолог, у которого он мог кое-чему поучиться («Сумерки идолов»), а Максим Горький писал: «Гениальность Достоевского неоспорима. По силе изобразительности его талант равен, может быть только Шекспиру»10. (слайд 25)

Список литературы:

  1. Александров А. Фёдор Достоевский: конец игры // Караван историй. – 2007. - № 12. – С. 258-281.

  2. Барнаул: Энциклопедия. – Барнаул: Изд-во Алт. Гос.ун-та, 2000. – 408 с.

  3. Вайнерман В. Достоевский и Омск // Москва. – 2006. - № 11. – С. 159-183.

  4. Волгин И. Пропавший заговор // Октябрь. – 1998. - № 1. – С. 59-115.

  5. Достоевский Ф. Записки из Мёртвого дома. – СПб: Вита-Нова, 2010. – 504 с.

  6. Канн П. Петрашевцы. – Лениздат, 1968. – 44 с.

  7. Лаврова В. Достоевский – великий исследователь человеческой души // Берегиня дома твоего. – 2007. - № 4. – С. 65-70.

  8. Померанц Г. Божий след в творчестве Достоевского // Октябрь. – 2007. - № 9. – С. 153-155.

  9. Юдалевич М. Барнаул. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1992. – 216 с.

  10. Юдалевич М. Избранное: Стихи и поэмы. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1991. – 272 с.

1 Лаврова В. Достоевский – великий исследователь человеческой души // Берегиня дома твоего. – 2007. - № 4. – С. 66.
2 Канн П. Петрашевцы. – Лениздат, 1968. – С.10.
3 Канн П. Петрашевцы. – Лениздат, 1968. – С.42.
4 Там же. – С. 165.
5 Достоевский Ф. Записки из Мёртвого дома. – СПб: Вита-Нова, 2010. – С. 113.
6 Лаврова В. Достоевский – великий исследователь человеческой души // Берегиня дома твоего. – 2007. - № 4. – С. 67.
7 Александров А. Фёдор Достоевский: конец игры // Караван историй. – 2007. - № 12. – С. 264.
8 Барнаул: Энциклопедия. – Барнаул: Изд-во Алт. Гос.ун-та, 2000. – С. 105.
9 Юдалевич М. Избранное: Стихи и поэмы. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1991. – С. 123.
10 Лаврова В. Достоевский – великий исследователь человеческой души // Берегиня дома твоего. – 2007. - № 4. – С. 70.



Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров30
Номер материала ДБ-199476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх