Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературная гостиная. К 100-летию К.Симонова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Литературная гостиная. К 100-летию К.Симонова

библиотека
материалов


К 100-летию со дня рождения К. М. Симонова

Литературная гостина


Составила учитель русского языка и литературы

МБОУ ООШ №66

Танкова А.Н.



C:\Users\Алекса\Desktop\simonov-4.jpg


Учитель.

Кирилл Симонов (да,да, Кирилл, это имя он получил при крещении) родился в Петрограде в 1915 году, как раз тогда, когда пропал без вести на фронте его отец Михаил Агафенгелович, родом из уездных дворян, кавалер разных орденов и обладатель почётного Георгиевского оружия, которым награждали за храбрость в бою. Но в грозном 19г. неожиданно вынырнул в Польше, откуда написал супруге письмо, зовя её с сыном к себе. Но Александра Леонидовна предпочла остаться в России с новым мужем, красным военспецом, бывшим полковником царской армии, георгиевским кавалером Александром Григорьевичем Иванишевым. Она прожила долгую жизнь, с гордостью и тревогой обожая сына и внука. Её внук, кинорежиссёр Алексей Симонов, снявший двухсерийный фильм об отце, полагает, что была в отношениях его бабушки с дедом тёмная сторона, не позволившая ей эти отношения восстановить.

В автобиографии Константин Михайлович придерживался версии матери (о без вести пропавшем), боявшейся за судьбу сына. А потом и вовсе перестал упоминать об отце, которого никогда не видел.

Ученик 1.

Мальчика воспитывал полюбивший его отчим, и тот к нему тоже очень привязался. Окончив седьмой класс в саратовской школе, Кирилл пошёл учиться на токаря в ФЗУ (фабрично-заводское училище), затем стал зарабатывать трудовой стаж на заводе и продолжил его в Москве, куда семья переехала в 1931 году.

Выправлять огрехи дворянского происхождения Симонову пришлось долго. Даже после поступления в Литинститут он ещё два года трудился на заводе, хотя уже писал стихи, которые в 36-м напечатали ведущие журналы «Октябрь» и «Молодая гвардия».

Ученик 2.

ТАРАС БУЛЬБА

К концу уже близок геройский рассказ.

Багровое солнце висит над степями.

В дыму задыхается старый Тарас,

Прикрученный к дубу тройными цепями.

Хрипит волосатая грудь на костре.

До грузных плечей добралось ему пламя.

Он смотрит туда, где на синем Днепре

Гуляет по ветру казацкое знамя.

Сквозь пламя и дым куренным он велит

Рубиться весь век с бусурманскими псами,

И ветер степной над огнём шевелит

Готовыми вспыхнуть седыми усами.

Мы вспомним Тараса и песню споём,

Как пули свистели в клубящемся прахе,

Как трое танкистов сгорели живьём,

Не сдавшись в неволю, на Киевском шляхе,

Я знаю – отчизна им силу дала,

Им службу Тарасова кровь сослужила.

Я знаю – она в это время текла

В их чёрных, от пламени вздувшихся жилах.

Мы шапки над павшими снимем не раз.

С отцами бывало и с нами бывает…

Горит над стремниною старый Тарас,

И пламя сидые усы обвивает.

Ученик 3.

В том же 36-ом году студента Симонова приняли в Союз писателей. Литинститут он закончил в 38-м и, поступив в аспирантуру.

Слава шла за ним по пятам, придавая 23-летнему поэту уверенность в собственных силах. Симонов отправился в 39-ом корреспондентом на свою первую войну, на Халкин-Гол. В аспирантуру он уже не вернулся. Его ждали курсы военкоров и командные посты в Союзе писателей.

В июле 1941 года Константин Симонов посвятил своей жене Валентине Серовой стихотворение «Жди меня». В декабре оно появилось на страницах «Правды», в одночасье облетев всю страну. Стихотворение переписывали, заучивали наизусть, посылали на фронт мужьям… Такого успеха не знал больше никто.

Ученик 4.

ЖДИ МЕНЯ

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Жёлтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придёт,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждёт.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: «Повезло».

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

Ученик 5.

В несвободном обществе этот крупный человек, как мог, пытался оставаться в жизни, и в творчестве свободным. Больше всего на свете он ценил чувство собственного достоинства, презирал болтунов и приспособленцев и преклонялся перед солдатами, видя в них «соль земли».

Удивительно, что ему, исколесившему все фронты на «эмке» драной», ему, батальонному комиссару, затем подполковнику. побывавшему в осаждённой Одессе. входившему с нашими войсками в Румынию, Болгарию, Польшу, Югославию, Германию, свидетелю последнего яростного сражения за Берлин – хотелось писать на войне лирические стихи. Таких он уже никогда не напишет, целиком переключившись после войны на прозу.

Ученик 6.

***

Майор привёз мальчишку на лафете.

Погибла мать. Сын не простился с ней.

За десять лет на том и этом свете

Ему зачтутся эти десять дней.

Его везли из крепости, из Бреста.

Был исцарапан пулями лафет.

Отцу казалось, что надёжней места

Отныне в мире для ребёнка нет.

Отец был ранен, и разбита пушка.

Привязанный к щиту, чтоб не упал,

Прижав к груди заснувшую игрушку,

Седой мальчишка на лафете спал.

Ученик 7.

***

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И столько наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мёртвым, выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Ещё кого-то, кого нет…

И ставит,ставит обелиски.

Учитель.

28 августа 1979 года Константина Симонова не стало. Согласно завещанию, прах писателя его жена и дети развеяли над Буйническим полем под Могилёвом. Там он «впервые в июле 41-го года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков». Там военкор «Красной звезды» чудом остался в живых, пробиваясь с воинскими частями из окружения. На краю поля установили гранитный валун, на нём табличка с датой жизни.

Имя Симонова носят улицы в Москве, Казани, Волгограде. Могилёве. Мемориальные доски установлены на стене рязанской школы, московского дома. Несётся по своей космической орбите астероид «Симонов». Назван этим громким именем и теплоход.

Но, главное, не уходит из памяти поколений проникновенная симоновская лирика.

А переведённая на десятки языков мира военная проза писателя по-прежнему пользуется читательским спросом.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-477456
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"