Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная гостиная "Мы все в эти годы любили"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная "Мы все в эти годы любили"

библиотека
материалов

Литературная гостиная

«Мы все в эти годы любили»

(любовная лирика С.Есенина)

Цель и задачи мероприятия:

  • Содействовать усвоению знаний обучающихся о художественном мире великого русского поэта С.А. Есенина;

  • Познакомить обучающихся с адресатами любовной лирики С. Есенина;

  • Организовать деятельность обучающихся, направленную на изучение динамики есенинской любовной лирики;

  • Помочь обучающимся осознать истинную ценность лирических произведений С.Есенина;

  • Создать условия для воспитания эстетического вкуса обучающихся.

Оборудование:

  • Портрет С.Есенина;

  • Выставка сборников стихов С.Есенина;

  • Презентация «адресаты любовной лирики С.Есенина);

  • ТСО: компьютер, экран, мультимедийная установка.

Используемая литература:

  1. Ю. Покрушин «Сергей Есенин». М. Издательство «Просвещение»,1991.

  2. Кошечкин Сергей. О Есенине. М.: Издательство «Правда»,1990.

  3. Сергей Есенин. Собрание сочинений в двух томах. Стихотворения,поэмы. М.: Издательство «Советская Россия», 1990, составление. Издательство «Современник», 1990, оформление.

  4. С. Есенин «Избранное». М. «Просвещение» , 1989.





Эпиграф:

Мы все в эти годы любили.

Но, значит, любили и нас.

С.Есенин

Ход мероприятия:

Преподаватель: Поэзия- это целый мир. Необычайно яркий, многогранный, помогающий нам познать всё самое прекрасное, что есть на нашей Земле. Мир поэзии - это целая вселенная, живущая своей необычной, яркой жизнью. Здесь ежеминутно появляются маленькие звёздочки и огромные светила литературного труда. К величайшему сожалению, некоторые из них очень быстро сгорают и ничего поделать с этим нельзя. Но есть в мире поэзии имена, которые на протяжении многих десятилетий освещают нам, читателям, дорогу, помогают постичь все тайны своего творчества. Одним из них является Сергей Есенин. Мне кажется, что довольно сложно будет найти человека, который не знаком с его творчеством. Сегодня мы с вами поговорим о его жизни и творчестве, о нелёгкой судьбе тех, кто был с ним рядом, тех, кто дорожил каждым его словом и взглядом - об адресатах его любовной лирики. Каждая история любви С. Есенина неповторима, все они оставили след в душе поэта, о каждой из них сложены стихи. Сегодня мы с Вами побываем в литературной гостиной, хозяйка которой познакомит нас с любовной лирикой поэта, женщинами- адресатами стихотворений Сергея Есенина.

Хозяйка литературной гостиной: Сегодня в литературной гостиной «Лирические мотивы» любителям поэзии предлагается познакомиться с адресатами любовной лирики великого русского поэта, мастера русского поэтического слова Сергея Александровича Есенина, которому этой осенью 3 октября 2015 года исполнится 120 лет со дня его рождения.

( Звучит романс о любви на стихи С.Есенина. В зал входит девушка в белом платье с накидкой на плечах и молодой белокурый парень в белой рубашке навыпуск.)

1 ведущий: Всё творчество С. Есенина пропитано любовью к своей малой Родине Есенин писал: «Рязанская земля, где мужики косили, где сеяли хлеб, стала страной моего детства» [1; 10] . Именно здесь, в «Стране берёзового ситца», поэт встретил свою первую любовь.

Белокурый юноша читает стихотворение:

Когда- то у той вон калитки

Мне было шестнадцать лет.

И девушка в белой накидке

Сказала мне ласково: «Нет»

Далёкие, милые были!

Тот образ во мне не угас.

Мы все в эти годы любили.

Но, значит, любили и нас. [4;240]

(На экране появляется портрет Анны Сардановской)

2 ведущий: Кто же эта таинственная девушка в «белой накидке»? Её имя- Анна Сардановская.

Девушка в «белой накидке»: с 1904 по 1909 Сергей Есенин и Анна Сардановская вместе учились в Константиновском земском четырёхклассном училище. Затем будущий поэт поступил учиться в Спас- Клепиковскую церковно- учительскую школу. Приезжая домой, С.Есенин часто встречался с Анной Сардановской.

1 ведущий: ходит легенда о том, что однажды вечером Анна и Сергей , держась за руки, прибежали в дом священника и попросили, находившуюся там монашенку, разнять их. Сергей Есенин сказал: «Мы любим друг друга и даём слово жениться. Разнимите нас. Пусть, кто первый изменит и женится или выйдет замуж, того второй будет бить хворостом».[1; 25]

Девушка в «белой накидке»: Первой нарушила их «договор» Анна – она вышла замуж за учителя Олоновского в село Дединово. В это время Сергей Есенин уже жил в Москве. Известие о замужестве Анны было страшным ударом для него. Он написал письмо, знакомой им двоим монашенке, в котором просил «взять пук хвороста и бить Анну, сколько хватит сил» . своей первой юношеской любви Сергей Есенин посвятил стихотворение «За горами, за жёлтыми долами».

Белокурый юноша читает стихотворение:

За горами, за желтыми долами
Протянулась тропа деревень.
Вижу лес и вечернее полымя,
И обвитый крапивой плетень.

Каждый вечер, как синь затуманится,
Как повиснет заря на мосту,
Ты идешь, моя бедная странница,
Поклониться любви и кресту

Девушка в белой накидке: К сожалению, судьба Анны Сардановской была трагической. Первая возлюбленная Сергея Есенина умерла при родах 7 апреля 1921 года. Но память о ней навсегда осталась в сердце поэта.

(В зал входит девушка в длинном платье. А экране фотография Марии Бальзамовой).

2 ведущий: В августе 1921 года Сергей Есенин знакомится с Марией Бальзамовой. Поэт был очарован её красотой, она покорила его сердце.

Белокурый юноша: Для Сергея Есенина Мария Бальзамова была подобна божеству, он называл её «тургеневской Лизой». Он писал ей: "...люблю безмерно тебя, моя дорогая Маня. Я... готов бы к тебе улететь, да жаль, что все крылья в настоящее время подломаны. Наступит же когда-нибудь время, когда я заключу тебя в свои горячие объятия и разделю с тобой всю свою душу..."[1;59]

1 ведущий: Мария Бальзамова была той, наверное, единственной женщиной, которая не смогла ответить ему взаимностью. Чувства поэта, его переживания были воплощены в великолепном стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных…»

Белокурый юноша:

Не бродить, не мять в кустах багряных 
Лебеды и не искать следа. 
Со снопом волос твоих овсяных 
Отоснилась ты мне навсегда. 
2 ведущий: Переезд в Москву был значимым событием в жизни Сергея Есенина. Он мечтал стать известным поэтом, покорить Москву. Для достижения своей цели, он устроился работать в типографию Сытина корректором. Но печатать го стихи не хотели, а девушки посмеивались над его говором, независимыми манерами.

(В зал входит девушка в строгом костюме, на экране портрет Анны Изрядновой)

Девушка в строгом костюме: Лишь молодая курсистка Аня Изряднова, также служившая корректором у Сытина, сумела в мальчишке, который был моложе ее на четыре года, увидеть настоящего поэта. Их чувства были настолько сильны, что они не могли прожить друг без друга ни минуты. Сергей Есенин из весёлого мальчишки превратился во взрослого мужчину, мужа, отца. В декабре 1914 года у них родился сын Юрий.

1 ведущий: жена Сергея Есенина была простой и скромной, вечно погруженной в житейские заботы, она обладала тонким литературным вкусом, чувством юмора, много читала. Всё ,связанное с мужем, было для неё свято. Анна никогда не перечила и ничего не требовала от него, просто безумно любила.

2 ведущий: Но, семейная жизнь быстро наскучила Сергею Есенину.  Через 3 месяца, после рождения сына, он уехал в Петроград: то ли в поисках успеха, то ли просто « от семейного счастья» Почти целый год мотался поэт туда-сюда. Но ничто не смогло удержать его, он ушёл навсегда. Материально Сергей Есенин помогал им, когда мог. Но вскоре завертела и закружила его столица.

Белокурый юноша:

Я помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос… 
Не радостно и нелегко мне 
Покинуть тебя привелось. 
И сердце, остыть не готовясь 
И грустно другую любя, 
Как - будто любимую повесть 
С другой вспоминает тебя.[4;103]

2 ведущий:  Настал 1916 год… Есенину – 21, он автор нашумевшего сборника стихов «Радуница», восходящая звезда русской поэзии. Константиновской помещице Лидии Ивановне Кашиной – 30, она единственная наследница богатого дельца Кулакова, свободно говорит на нескольких языках, замужем за профессором Н. П. Кашиным.

1 ведущий: Творческие успехи крестьянского сына привлекают внимание Лидии Кашиной, и молодой поэт получает приглашение прийти в гости. Визит произвел большое впечатление на обоих. Каждый из них был восхищён красотой друг друга. С тех пор каждый визит поэта в село Константиново сопровождался визитом в дом Кашиных.

( Входит девушка в красивом платье, на экране портрет Лидии Кашиной)

Девушка: Лидия Ивановна Кашина сыграла большую роль в жизни Сергея Есенина. С её именем связан образ Анны Снегиной. После революции Лидия Ивановна переехала жить в Москву. Ни одной строчки своих воспоминаний о поэте, их встречах она не оставила. Хотя, сам Сергей Есенин написал очень трогательные строки, посвящённые ей

Белокурый юноша:

Зеленая прическа,
Девическая грудь, 
О, тонкая березка, 
Что загляделась в пруд? 
Что шепчет тебе ветер?
О чем звенит песок?
Иль хочешь в косы-ветви
Ты лунный гребешок? 
Открой, открой мне тайну 
Твоих древесных дум,
Я полюбил печальный 
Твой предосенний шум. [4;53]

Хозяйка литературной гостиной: Любовная лирика Сергея Есенина последних лет похожа на бушующий ураган и кипучую страсть. Поэт говорит о чувствах любви то обреченно и с отчаянием, то с радостью и верою в чудо, это придает особый оттенок есенинским стихам.

( В зал входит девушка в красивом платье с локонами, свисающими на плечи, на экране портрет Зинаиды Райх).

Девушка: Весной 1917 года Сергей Есенин пришел по делам в редакцию газеты «Дело народа» и, в ожидании редактора, познакомился с секретарем-машинисткой Зиночкой. Зинаида Райх была редкая красавица. Она отличалась жизнерадостностью и чувством юмора. Умная, образованная, окруженная поклонниками, она мечтала о сцене. Они обвенчались в маленькой церквушке под Вологдой, искренне веря, что будут жить долго, счастливо и умрут в один день.

2 ведущий: Сергей Есенин и Зинаида Райх с первого взгляда влюбились друг в друга. Казалось, что их встреча предначертана судьбой, что жить друг без друга они больше никогда не смогут. Со дня знакомства до дня венчания Есенина и Райх прошло всего 3 месяца. Их скоропалительный брак то и дело осложнялся конфликтами, что, в конце концов, привело к разводу. Это случилось 1921 году, когда у них было уже двое детей: Таня и Костя.

1 ведущий: Несмотря на то, что брак с Зинаидой Райх был расторгнут, Есенин сохранил в своей душе мучительную любовь к бывшей жене, любовь-ненависть к женщине, которую «легко отдал другому». Кажется, и у нее другой любви не было. Помани ее Есенин пальцем, она бы от Мейерхольда «убежала без резинового плаща и без зонтика в дождь и град».

Белокурый юноша:

Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял, 
Приблизившись к стене, 
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое 
В лицо бросали мне.

Вы говорили:
Нам пора расстаться, 
Что вас измучила 
Моя шальная жизнь, 
Что вам пора за дело приниматься, 
А мой удел –
Катиться дальше, вниз.

Простите мне… 
Я знаю: вы не та – 
Живете вы 
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета, 
И сам я вам 
Ни капельки не нужен.

(Входит девушка в красивом платье в пол и лёгком шарфике на шее, на экране портрет Айседоры Дункан)

Девушка: Тяжкие удары судьбы, смерть детей и мужа, отразились на Айседоре, она стала питать отвращение к браку, отвергала все предложения о замужестве, была одержима только своей работой. В 1921 году Айседора Дункан приехала в Москву, чтобы основать в России школу пластического танца. Во время своего пребывания в Москве Айседора познакомилась с Сергеем Есениным, который был моложе ее на восемнадцать лет.

2 ведущий: когда Айседора Дункан и Сергей Есенин впервые увидели друг друга, искра любви пролетела между ними. Это была не просто любовь, это была кипучая страсть, ураган любви. Они понимали друг друга без слов, они растворились друг в друге. Глядя на танцующую Айседору, Есенин шептал: «Моя, моя навеки…» Айседора, зная не больше десяти слов на русском языке, повторяла лишь одно: «Ангел…» Никто из друзей не верил в то, что Серей Есенин может измениться.

1 ведущий: Уже через несколько месяцев есенинская страсть угасла и начались скандалы. В пьяном угаре он кричал: «Дунька, пляши». И она танцевала перед ним и его собутыльниками, без слов показывая и свою любовь, и унижение, и гордость, и негодование. Она видела, что ее любимый спивается, и, чтобы спасти его, решила увезти за границу. Она стала Вергилием поэта, провезла его по всему миру и открыла перед ним шедевры мирового искусства. Но спасти его так и не смогла.

2 ведущий: Судьба Айседоры Дункан была слишком трагична. Эта женщина узнала, что значит хоронить своих детей, терять своих любимых. Её мучило то, что она никак не могла повлиять на Сергея Есенина. Жизнь Айседоры Дункан оборвалась в один миг. Она погибла в 1938 году в Ницце: её длинный шарф попал в колесо, набиравшего скорость, открытого автомобиля, в котором сидела танцовщица, намотался на ось и мгновенно удушил ее.

(В зал входит девушка в строгом костюме и белой блузе, на экране портрет Галины Бениславской)

Девушка: В жизни Сергея Есенина много неясного, кроме, пожалуй, его убийства и этой, хотя и сложной, но вместе с тем искренней любви к нему Галины Бениславской... 4 ноября 1920 года на литературном вечере "Суд над имажинистами" Есенин познакомился с Aней. Вскоре Есенин и Бениславская стали близки. Галина забыла, что у выдающихся поэтов любвеобильные сердца. Она беззаветно любила Сергея.

1 ведущий:  Галина Бениславская оторвала его от Айседоры Дункан, старалась отвадить и от друзей-собутыльников, ждала ночами у двери. Помогала, чем могла, бегала по редакциям, выбивая гонорары. Галина считала Сергея Есенина своим мужем, он же говорил ей: «Галя, вы очень хорошая, вы самый близкий друг, но вас я не люблю…» Есенин приводил в ее дом женщин и тут же ее утешал: «Я сам боюсь, не хочу, но знаю, что буду бить. Вас не хочу бить, вас нельзя бить. Я двух женщин бил — Зинаиду и Изадору — и не мог иначе. Для меня любовь — это страшное мучение, это так мучительно». Галина все ждала, когда же он увидит в ней не только друга. Но так и не дождалась. В 1925 году он женился… на Сонечке Толстой.

(В зал входит девушка в длинном платье)

Девушка: В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Как и большинство интеллигентных девиц того времени, она была влюблена в поэзию Есенина и немножко в самого поэта. 29-летний Сергей робел перед аристократизмом и невинностью Софьи. Однажды летом в липовой аллее в парке к ним подошла цыганка: 
— Эй, молодой, красивый, дай денежку, судьбу узнаешь! 
Есенин рассмеялся и достал деньги. 
— Свадьба у тебя скоро будет, кучерявый! — рассмеялась цыганка. 
В июле 1925 года состоялась скромная свадьба. Сонечка была готова посвятить всю жизнь мужу и его творчеству. Всё было на удивление хорошо. У поэта появился дом, любящая жена и друг. Софья занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива. А С.А.Есенин, встретив приятеля, отвечал на вопрос: «Как жизнь?» , ответил: «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной».

2 ведущий: Сергей Есенин продолжал жить жизнью, где всегда находилось место пьяным кутежам и любовным интрижкам с поклонницами.
«Что случилось? Что со мною сталось? Каждый день я у других колен», — писал он о себе. И отчего-то чувствовал свою скорую смерть:

Я знаю, знаю. Скоро, скоро, 
Ни по моей, ни чьей вине, 
Под низким траурным забором 
Лежать придется так же мне.

Все кончилось 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Сергея Есенина нашли повесившимся на веревке от чемодана. Рядом было письмо, написанное кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

Белокурый юноша

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки,
без слова,
Не грусти и не печаль бровей,–
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

1 ведущий: Все его жены, кроме Айседоры, которая была в Париже, присутствовали на похоронах.

(на экране фото памятника С. Есенина)

Преподаватель: Любовная лирика Сергея Александровича Есенина запечатлела целую гамму человеческих чувств. Как и все его творчество, она автобиографична и правдива, в ней раскрывается личность и душа поэта. Сам Сергей Есенин объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это — искусство…»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров170
Номер материала ДВ-348066
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх